Земля сельхозназначения в аренду без торгов

Получить участок сельхозназначения в собственность или аренду без торгов будет проще

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на упрощение процедуры предоставления участков сельхозназначения в собственность или аренду без торгов гражданам и юридическим лицам, арендующим такие участки более трёх лет.

Документ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что для принятия решения о предоставлении арендаторам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду без проведения торгов арендаторам не требуется представлять в органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение такими земельными участками, документы, подтверждающие надлежащее использование земельных участков.

Соответствующие решения будут приниматься органами государственной власти и органами местного самоуправления исходя из отсутствия или наличия в отношении арендаторов информации о выявленных и неустраненных нарушениях земельного законодательства при использовании арендуемых земельных участков, представляемой территориальными управлениями Россельхознадзора.

Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию гражданами и юридическими лицами, арендующими земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения более трёх лет, прав на приобретение без торгов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность при условии отсутствия информации о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании таких земельных участков.

На сегодняшний день в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и которые используют такой земельный участок, вправе приобрести его в собственность или заключить новый договор аренды в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом.

Перечень документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), на государственный мониторинг таких земель (абзац второй пункта 4 статьи 10 Федерального закона 101-ФЗ).

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

  • 263 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 166 Еще десять регионов получат в 2018 году субсидии на выплату пособий на третьего и последующих детей
  • 146 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 90 Правительство утвердило размер пособия по безработице на 2018 год
  • 83 Стало известно, кто получит пособие на первого ребёнка
  • 82 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 52 В ноябре инфляционные ожидания населения обновили исторический минимум

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Торг здесь неуместен

Главная новация документа - теперь добросовестному арендатору не надо доказывать, что землю он использовал в тех целях, для которых ее арендовал.

В прежнем варианте закона предприниматель или частное лицо должны были предоставить подтверждение в Россельхознадзор. И тут возникала проблема правоприменения - единого перечня этих документов не было, в результате каждый раз право на переоформление договоров аренды приходилось получать исключительно в судебном порядке.

Теперь ситуация серьезно упрощается. Как говорится в тексте документа, если у уполномоченного органа нет ",информации о выявленных нарушениях законодательства в рамках государственного земельного надзора",, то и право на продление договора аренды или возможность переоформления земельного участка в собственность можно получить без проволочек.

Правда, есть один немаловажный нюанс - предприниматель должен владеть участком земли не менее трех лет, именно этот срок позволяет понять, как он используется и не пустует ли в ожидании ",лучших времен",.

Упрощение процедур касается большого объема земли. По различным экспертным оценкам, в России около 13 миллионов гектаров земельных участков сельхозназначения, предоставленных в аренду из государственной или муниципальной собственности. Порядка 16 миллионов гектаров находятся в частной собственности, они закреплены за фермерами. А всего земель сельхозназначения в нашей стране насчитывается 198 миллионов гектаров.

Облегчение процедуры продления права собственности или аренды на землю для добросовестных граждан и юридических лиц - абсолютно правильная мера, которая позволит серьезно уменьшить бюрократическую составляющую в этом вопросе, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГC Елена Иванкина.

",Я думаю, что публичные торги не должны быть единственным способом предоставления земельного участка собственнику или арендатору. Земля используется по назначению, и это теперь не надо доказывать контролирующим органам с помощью документов, которые к тому же в разных регионах разные. Власть будет просто понимать, есть у нее информация о нецелевом использовании участка или нет, и на основании этого делать выводы",, - объясняет эксперт.

При этом такого рода послабления полностью соответствуют и мировой практике, напоминает она. ",В Германии, например, еще в середине прошлого века 10 лет аренды с правильным использованием земли были равнозначны дальнейшему оформлению ее в собственность",, - резюмирует Елена Иванкина.

Эта статья является комментарием к:

Комментарии к документам

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Выкуп земли арендованной земли (КФХ) без торгов

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Прошу помочь советом или практикой по следующей ситуации:

Граждане взяли в аренду землю (без торгов) на 49 лет и уступили права созданному кфх на базе ИП (идет процесс переоформления). Земля как говорится сельхоз - полевые участки. Как только уступка будет зарегистрирована соответственно будет изменения во ВРИ.

Соответственно вопрос такой как КФХ заполучить землю в собственность без торгов (желающих с кошельком навалом, а у самих средств на торги нет). Мне хотя бы понять схему и основания.

P.S. в администрации мне сказали, что с ними судилось юрик кфх который выиграл суд, но не названия компании не статьи закона они не назвали (((

курите земельный кодекс, статьи 38-39

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Мы создаем условия для развития : . поддержку сельхозпроизводителей в плане не препятствия им. Черкасов П.Н., Натальинское МО.

Я б с радостью но, Статьи 38 - 39. Утратили силу с 1 марта 2018 года. - Федеральный закон от 23.06.2018 N 171-ФЗ

главу 6 земельного кодекса всю изучите.

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Мы создаем условия для развития : . поддержку сельхозпроизводителей в плане не препятствия им. Черкасов П.Н., Натальинское МО.

Прошу помочь советом или практикой по следующей ситуации:

Я являюсь гражданином РФ , у меня зарегистрировано КФХ в ХМАО хотел переехать в другой регион ,возможна ли мне в другом регионе взять в аренду земельный участок под ведения КФХ

Прошу помочь советом или практикой по следующей ситуации:

Я являюсь гражданином РФ , у меня зарегистрировано КФХ в ХМАО хотел переехать в другой регион ,возможна ли мне в другом регионе взять в аренду земельный участок под ведения КФХ

Такой же вопрос обдумываю, в министерствах говорят можно, но не желательно, так как налоги будете платить по месту регистрации, а землю просить в другой области. Вот то же раздумываю как сделать, что бы можно было в разных областях землю взять.

Земельный кодекс, статья 39.3, ч.2, п.9:

2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

9) земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, этому гражданину или этому юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином или этим юридическим лицом либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину или этому юридическому лицу при условии отсутствия у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка в случае, если этим гражданином или этим юридическим лицом заявление о заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка,

Исходя из Вашей диспозиции выкупить можно будет только через 3 года.

2008 Воложанина Е.Л. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, ОТКРЫТОЙ и БЕСПЛАТНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU

Земельные новости

Процедура предоставления в собственность участков сельхозназначения без торгов может быть упрощена

Правительство РФ считает, что добросовестные граждане и организации, арендующие участки из земель сельскохозяйственного назначения более трех лет, должны иметь возможность приобрести без торгов такой участок в собственность и заключить новый договор аренды при соблюдении одного условия, пишет ГАРАНТ. А именно в случае, если в отношении них отсутствует информация о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этих земельных участков. Такая законодательная инициатива уже внесена кабмином на рассмотрение Госдумы.

Другие новости в апреле ↓,

Могут пересмотреть момент начала использования оспоренной кадастровой стоимости для исчисления налогов

Приказ Министерства экономического развития РФ от 10 декабря 2018 г. N 931 ",Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей",

Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон ",О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан",.

Росреестр сообщил, что сведения о недобросовестных кадастровых инженерах актуализированы по итогам анализа ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке документов в 2018 году.

Дайджест новостей земельного права за март 2018 года

Конференция ЮрКлуба

Аукцион при сдаче в аренду земель сельхоз.

Томми 22 Сен 2009

для целей строительства ферм и сельхозпроизводства земельный участок из

составе земель сельхозназначения. Дает на руки договор аренды на 5 лет, расчет, кадастровый, акт , и постановление о том, что в связи с заявлением арендодателя и утверждением акта выбора земучастка под строительство, область предоставляет землю в аренду ( т.е. по 31 ЗК, короче).

Никто ,соответственно, ничего переделывать не хочет. Убеждайте рег.службу.

Томми 22 Сен 2009

Томми 22 Сен 2009

Massive 22 Сен 2009

АукцЫон при сдаче в аренду земель сельхоз.назначения

Убедительная просьба не выпендриваться с грамматическими изысками (а точнее - с ошибками) в словах.

Аренда у государства земли сельхозназначения

Земельные юристы нашей компании помогут выбрать, согласовать и оформить в аренду у государства земли сельхозназначения по госрасценкам.

Порядок получения c/х земель от государства

Аренда сельскохозяйственных земель, находящиеся во владении муниципалитетов, регламентируется статьей 34 Гражданского кодекса РФ. Процедура передачи земли арендатору от местной администрации проходит в несколько этапов:

  1. В местную администрацию подается заявление, в котором должна быть указана следующая информация:
  • Планируемые цели использования арендуемого участка
  • Координаты и размеры арендуемого надела
  • Обоснование размеров арендуемого надела
  1. В случае положительного ответа со стороны администрации, заявитель получает кадастровую карту с указанием местонахождения выбранного участка.
  2. Далее производится размежевание земли за счет заявителя. После того, как надел будет разграничен, потенциальный арендатор может получить кадастровый паспорт в кадастровой палате. После этого паспорт нужно отнести в ОМС.
  3. Сразу после подачи заявления в администрацию, в местных СМИ публикуется объявление о передачи того или иного надела в аренду.

В случае, если в течение 30 дней с момента размещения объявления никто не подал заявлений на аренду данного участка, то он передается заявителю без организации торгов. Если же на участок претендует два или больше потенциальных арендатора, то начинается аукцион.

Если вы собираетесь поучаствовать в начатом аукционе, то вам нужно получить следующие документы:

  • заявление на участие (с указанием банковских реквизитов)
  • документ, подтверждающий личность физ.лица
  • документ, подтверждающий внесение задатка на участие

Прием заявок на участие в аукционе заканчивается за 5 дней до конца торгов.

К сожалению, муниципальные власти часто могут пойти на махинации, с целью получения взятки. Так на торгах могут появиться подставные лица, которые будут настойчиво участвовать в аукционе. Вскоре от местной администрации может прибыть предложение о решении вопроса за определенную сумму денег. После уплаты денег, подставные лица таинственным образом исчезают. К сожалению, для регионов подобная коррупционная схема весьма распространена.

Вышеуказанные правила не касаются земельных участков, которые арендуются:

  • религиозными формированиями
  • казачеством
  • научными институтами
  • учебными заведениями с/х профиля
  • малыми народностями Сибири и Дальнего Востока

Также фермерские объединения и с/х организации могут претендовать на аренду участка, если обратятся в уполномоченный орган в течение полугода с момента перехода земли в государственную собственность.

Консультация земельного юриста

Слаженный коллектив для решения широкого круга задач

Земельные юристы и Адвокаты по земельным спорам

Юристы по земельным вопросам с опытом работы от 7 лет. Корпоративные юристконсульты, финансовые управляющие, бывшие сотрудники прокуратуры с опытом работы более 15 лет.

Кадастровые и межевые инженеры

Квалифицированные инженеры обеспечат принятие необходимых документов государственным регистратором, внесение изменений в кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Адвокаты и арбитражные юристы в суде

Судебные представители и специалисты по досудебному урегулированию споров со стажем от 7 лет. Профессиональная защита интересов граждан и организаций в судах различных инстанций.

Законодательство, регулирующее земельные правоотношения, достаточно противоречиво. Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода и досконального знания текущей законодательной базы. Обращаясь в компанию Геобюро, Вы можете быть уверены, что решением Ваших вопросов занимаются профессионалы с многолетним опытом в сфере земельных отношений!

Расценки на проведение работ.

  • Составление документов (жалобы, заявления, ходатайства) - от 5000 рублей,
  • Сопровождение сделок купли/продажи земельных участков - от 40 000 рублей,
  • Оформление земельных участков - от 30 000 рублей,
  • Исправление кадастровых ошибок - от 30 000 рублей,
  • Смена вида разрешенного использования - от 200 000 рублей,
  • Претензионная работа - от 20 000 рублей,
  • Споры с СНТ, ДНП, собственниками соседних участков - от 40 000 рублей,
  • Защита в суде - от 80 000 рублей,
  • Признание права собственности, права пользования - от 60 000 рублей,
  • Получение ГПЗУ и разрешения на строительство - от 30 000 рублей,
  • Представительство в государственных и муниципальных органах власти - от 20 000 рублей,
  • Восстановление документов - от 10 000 рублей,

Заполните форму обратной связи и уже через 15 минут наш специалист проконсультирует Вас по стоимости и срокам проведения работ с вашим участком! Получите расчет по стоимости и срокам проведения работ с вашим участком!

Юридический центр Геобюро

Copyright 2018 Земельно-Юридический Центр Геобюро. 7 (495) 220-99-73

Понравилась статья? Поделить с друзьями: