Завещание за границей

Порядок оформления наследства за границей

Зарубежное наследство оформляется по правовым нормативам страны проживания наследодателя, ст. 1224 ГК РФ. Если иностранец обладал собственностью на территории РФ, то процедура вступления в права осуществляется по общим гражданским нормативам РФ. В свою очередь, при открытии наследства российского гражданина за пределами страны, заинтересованные лица обращаются в российский нотариат для открытия производства, получают свидетельство, затем в обязательном порядке устанавливают свои права за границей.

Основные принципы наследования

Поскольку правоотношения возникают внутри страны и за пределами, возникает много спорных моментов, относящихся к несовпадению правовых норм в разных странах.

Особое значение для принятия грамотного решения имеют три основных положения:

  • гражданином какой страны является владелец имущества,
  • расположение собственности, принадлежность стране,
  • место оформления завещания.

В нашей стране законодательно разделено наследное имущество. Недвижимость передается по закону страны расположения, а движимое имущество становится наследственной массой по гражданству наследодателя или месту его проживания. При открытии наследственного дела в России, выдается свидетельство на право наследования, которое в последствии предъявляется за границей местному нотариусу на определенное имущество.

Требования по оформлению наследственного права касаются всех граждан, независимо от способа получения собственности: по завещанию или закону. При этом следует знать правовые нормативы страны, поскольку все они различны и крайне отличаются друг от друга. За границей в отношении зарубежных заинтересованных лиц осуществляются специальные положения, которые некоторым образом ограничивают свободу получения наследства.

Например, если страна находится в состоянии конфронтации и военных действий, то наследственные дела изымаются и рассмотрение замораживается до определенного времени. Законодательство большинства стран предусматривает розыск всех наследников, включенных в завещание. Этот вопрос решает нотариус, занимающийся открывшимся делом. Если же гражданин является правопреемником по закону, то придется самостоятельно заявлять о своих правах, занимаясь сбором информации о наследодателе.

При форме законного наследства наиболее важна степень родства, отличная в различных государствах. Например, в РФ существует семь степеней родственных связей, а в европейском законодательстве признается пять степеней.

При этом наиболее близкие родственные отношения первой линии по европейской юрисдикции практически одинаковы.

Нашим законом определен период заявления прав заинтересованных лиц в шесть месяцев. В европейских странах срок варьируется от трех месяцев до года, причем есть государства, например, Болгария, где и после полугода можно заявить свои права. Наследник имеет право отказа от имущества, независимо от места его нахождения. Отказ осуществляется по месту открытия наследства, если лично это сделать невозможно, то допускается отказ через доверенное лицо.

С 2006 года в нашей стране отменен налог на наследство, но во многих странах отчисления представляют собой значительные суммы. Например, во Франции или Великобритании налог для близких родственников составляет 40, для остальных наследников размер платежа составит до 60. Окончательное вступление в наследство требует личного присутствия наследника или его доверенного лица, оформленного официально.

Порядок обращения и вступления в наследство

Наследование за рубежом происходит по строго установленному регламенту. Завещание должно быть написано собственноручно завещателем, что является основным требованием. Если собственность отписана в браке супругу, то при разводе или признании брака недействительным, документ теряет юридическую силу по законодательству большинства стран.

Если заинтересованному лицу пришло зарубежное сообщение об открытии наследства, то в первую очередь необходимо написать заявление в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя. При дальнейшем оформлении потребуется личное присутствие, при невозможности осуществить поездку оформляется соответствующая доверенность на представителя, имеющего юридические полномочия.

Для оформления потребуются соответствующие документы, доказывающие степень родства, свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника и свидетельство о наследственном праве. При наследовании денежного вклада потребуются дополнительные устанавливающие документы.

При этом уведомлять Налоговую службу о наследовании за границей не требуется, поскольку не существует регламентирующих нормативных актов.

Мне кажется, что ввиду того, что оформление наследства за границей не является самой простой процедурой наиболее уместно будет обратиться за профессиональной юридической помощью.

Убеждён, что наследование имущества за границей невозможно без учёта законодательства страны, о которой идёт речь. Думаю, что должны работать и какие-то международные договорённости.

В каждой стране законы о правилах наследования имущества свои, отличающиеся от законов других стран. Но я думаю, что существуют какие-то согласованные между странами договорённости на этот счёт. Иначе можно представить, сколько недоразумений может возникнуть.

Мошенничество с наследством за рубежом

Контактный телефон 8-905-5830022 ( Москва, Земляной вал д.39/1, строение 2 )

Вид 1 Лженаследство. Вы получаете из-за рубежа в письмо от какого-то нотариуса или эсквайра, доверенного лица, которому поручено заниматься наследственным делом о том, что вы или являетесь наследником неизвестного вам умершего лица, или же вам предлагается стать таковым наследником, т.к. у вас совпадают фамилии и даже отчество, при этом вам дается гарантия, что все документы, подтверждающие ваше родство уже есть в наличии и беспокоиться не о чем. Сумма наследства, как правило, указывается в шести семи и восьмизначных цифрах, чтобы лишить ваше сознание четкого представления о характере и сути самого уведомления-предложения о получении вами наследства. При этом человек предлагающий войти вам с ним в сделку значительно уменьшает размер ваших процентов от суммы получаемого наследства до 10-15, но при той сумме, которая обозначена у вас в уме, остается более 100 миллионов долларов или евро. Далее вам предлагается выехать за рубеж, но за свой счет. При приезде в оговоренную страну, человек представляющийся нотариусом, сотрудником банка, в котором лежит оговоренная сумма наследственного вклада или эсквайр предлагают вам открыть счет в банке для получения наследства, вам указывают номер счета и банк, куда вы должны положить не менее 100000 долларов США или другой валюты для покрытия расходов связанных с принятием наследства и возможно предстоящим судом. Как только вы кладете деньги в этот банк это лицо тут же исчезает с деньгами или все еще продолжает настойчиво предлагать вам внести на этот счет еще некоторые суммы, которые потом покроет принятие вами, разумеется, не существующего лженаследства.

Вид 2 Отказ в признании за вами права на законное наследство. Вы получаете письмо от нотариуса из-за рубежа об открытии наследства, которое полагается вам после смерти вашего родственника, которого вы хорошо знали. Вы едете за рубеж, в то государство, где открылось наследство и заключаете соглашение с тамошним адвокатом об оформлении и принятия наследства или для обращения в суд. Через некоторое время вы получаете извещение от своего адвоката о том, что суд проигран и все наследство уходит в доход государства, потому что вы пропустили срок принятия наследства без уважительных причин, или потому что вы не смогли доказать своих родственных отношений с покойным. И в том, и в другом случае речь идет о возможном сговоре судьи, адвоката и нотариуса. Поэтому во всех случаях принятия наследства за рубежом, наибольшую степень безопасности оформления наследства сможет обеспечить участие, как зарубежного, так и российского адвоката, который будет не только дублировать своего коллегу, но и проверять все документы,

которые представляются нотариусу или в суд, обеспечивая тем самым невозможность никаких мошеннических действий со стороны лиц, которые имеют к этому непосредственное отношение, как участники процесса оформления наследства или как участники судебного процесса по вашему иску о признании за вами права на наследство за рубежом.

Вид 3 Мошенничество со стороны адвоката.

Вы обращаетесь к адвокату в связи с тем, что Вам надо принять наследство к примеру в Италии. Италия, как и ряд европейских государств имеет законодательство, позволяющее вам признать вас наследником и в российском суде. Адвокат вас уверяет, что дело сложное и вас надо признавать наследником в Италии. Вы ему оплачиваете и проезд и ведение судебного процесса в Италии. Однако он ведет ваше дело в России. Правда, даже получив на руки решение российского суда об установлении факта принятия вами наследства, в Италии все равно требуется судебная процедура для установления законности решения российского суда, что также требует определенных затрат, но все же гораздо меньших, чем в случае, когда право на наследство признается только за рубежом, в суде другого государства.

Если у Вас возникла тема принятия наследства за рубежом, вы можете обратиться ко мне.

Вид 4 Мошенничество - Недостойные наследники.

Вы узнали о том, что у Вашего умершего близкого родственника осталось наследство за рубежом, но также Вы узнали что его приняли другие наследники, которые также, как и вы, имели право на это наследство. Также Вы узнали, что они скрыли от нотариуса и от суда, что Вы также существуете, живы и являетесь наследником умершего наследодателя. В данном случае в судебном порядке Вы можете признать этих наследников недостойными наследниками и лишить их права на наследство. Кстати, положение о недостойных наследниках, которые признаются таковыми в случае незаконного увеличения своей наследственной доли за счет других наследников, предусмотрено не только российским законодательством, но и законодательством многих стран мира.

Моя специализация гражданские дела оформление, принятие наследства, признание права на наследство в суде, раздел имущества, расторжение брака, защита родительских прав, признание права на проживание ребенка с вами.

Наследование имущества за границей

Рано или поздно каждый человек, имеющий какое-либо имущество, задумывается о том, что же будет с принадлежащими ему активами после его смерти.

Открытием наследства считается день смерти наследодателя

Срок для вступления наследства определен Гражданским кодексом в течение шести месяцев. За это время наследники должны обратиться в нотариальную контору, предъявить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и выписку с последнего места жительства (прописки) умершего.

  • право авторства, согласно которому наследник не может назвать себя автором произведения,
  • право на имя, то есть наследник не решает вопросов, связанных с тем, под каким именем или псевдонимом будет публиковаться произведение,
  • право на неприкосновенность произведения, согласно которому произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор.

В наследственную массу может входить не только имущество, находящееся в Российской Федерации, наследованию подлежат также все активы наследодателя, расположенные в других странах.

Например, в Великобритании при вступлении в наследство, наследник первоначально должен расплатиться по долговым обязательствам покойного перед кредиторами, после чего заплатить все налоги, причитающиеся государству.

  • первая категория прямые нисходящие родственники наследодателя,
  • вторая категория родители наследодателя и прямые нисходящие,
  • третья категория деды и бабки наследодателя и прямые нисходящие,
  • четвертая категория прадеды и прабабки наследодателя и прямые нисходящие,
  • пятая категория прапрадеды и прапрабабки наследодателя и прямые нисходящие.

Гражданский Кодекс Франции устанавливает, что наследуемое имущество переходит по нисходящей линии. Если родственники данной категории отсутствуют, имущество разделяют в равных частях между нисходящими по отцовской и материнской линии. Законодательством предусмотрен также пункт о наследовании по боковой линии.

Учитывая, что формально имущество, переданное в траст, не является активом бенефициара, оно не включается в наследственную массу, соответственно, к нему не применяются правила относительно обязательной доли в наследстве. Помимо защиты воли завещателя и самих активов, у трастов еще есть преимущество по сравнению с обычным завещанием по налогообложению дохода, переходящего в собственность наследников. Налог платится только при получении денег из траста в виде прибыли или дивидендов.

Нужно ли составлять для дочери завещание или дарственную,если она живет за границей?

По поводу завещания:

Статья 1119 Гражданского кодекса РФ.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

вдобавок наверняка Ваша дочь сохраняет русский паспорт, так что проблем не будет с наследством.

Завещание за границей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли действительно завещание сделанное в РФ и заверенное нотариусом на недвижимость за ее пределами ? И соответственно наоборот, если гражданин РФ составит завещание на недвижимость в РФ ,за ее пределами и заверить это завещание у нотариуса другого государства?

02 Октября 2016, 04:21 Вера, г. Москва

Ответы юристов (1)

Если гражданин России был владельцем недвижимости за границей, то наследственное

дело открывают наследники в России, нотариусом выдаются необходимые

свидетельства о праве на наследство. На документах обязательно

проставляется апостиль, только после этого они могут быть предъявлены

для отстаивания прав на имущество за рубежом. Выдача свидетельства о наследственном праве на конкретное имущество осуществляется нотариусом за границей..

Если завещание на имущество в РФ составлено за границей, то такое завещание будет действительным при условии его перевода на русский язык и проставления на нем апостиля

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Наследство и завещание в Израиле: это должен знать каждый

В этой статье будут затронуты некоторые важные аспекты работы адвоката-нотариуса, которые должен знать каждый человек.Поможет нам в этом адвокат-нотариус Павел Розенберг, выпускник юридического факультета Тель-Авивского университета, возглавляющий адвокатский офис Леона Розенберга, основанного в 1975 году. .

родственников, которых мы перечислили выше, то супруг/супруга полностью получают наследство. Закон устанавливает порядок и очередность получения наследства, при этом дети наследодателя имеют преимущественное право перед родителями, родители перед родителями родителей. Важно отметить, что усыновленный по закону приравнивается в правах к родным детям покойного наследодателя и в то же время являются прямыми наследниками своих биологических родителей. Необходимо помнить, что если нет наследников после смерти наследодателя, то наследником будет государство.

Регистратор по делам наследования (рашам лэиньяней еруша) отказался удовлетворить его просьбу. Тогда он обратился в суд, который также отказал ему, руководствуясь параграфом 5(а) Закона, который определяет, что осужденный за преступление, приведшее к смерти наследодателя, наследником быть не может.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: