Завещание с условием на украине

Завещание с условием на украине

Приоритетное место в украинском законодательстве занимает наследование по завещанию. Причем, в отличие от законодательства других стран, наш кодекс предусматривает, что наследником по завещанию может быть любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства. А не только родственники и близкие покойного.

Как правило, у нас пока составляются завещания универсальной формы, когда завещается сразу все имущество человека. Но законодательство дает возможность выписать в этом документе правовой режим наследования отдельных частей имущества.

Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю .

Дети смогут получить наследство только после смерти матери. Но есть важная деталь: такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение, который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

Еще одним важным новшеством является секретное завещание. Главное его отличие от обычного такого документа состоит в том, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля. Процедура составления завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание, затем кладет документ в конверт и запечатывает.

В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

·, уполномоченные лица сельских, поселковых, городских советов,

·, главврачи, их заместители по медчасти или дежурные врачи по месту лечения завещателя,

·, капитаны судов, находящихся в дальнем плавании,

·, начальники в местах лишения свободы,

·, командиры воинских частей.

Также Гражданский кодекс Украины предполагает возможность привлечения свидетелей при подписании завещания нотариусом . Однако в случае, когда завещание удостоверяет не нотариус, кроме должностных лиц сельских, поселковых, городских советов, то присутствие свидетелей обязательно.

Кроме того, закон предусматривает обязательные условия при составлении завещания. В первую очередь, документ должен быть составлен лично дееспособным завещателем. Также он может попросить нотариуса написать завещание с его слов. Но при этом наследодатель обязан прочитать вслух и подписать завещание. Если он не в состоянии прочитать документ из-за наличия физических недостатков, то это обязательно просят сделать свидетелей из числа посторонних, незаинтересованных лиц. Такая процедура касается всех завещаний , кроме секретного.

Как правильно оформить завещание? 9 важных вопросов

Сегодня одним из «наболевших» вопросов обращающихся в юридические конторы граждан является вопрос наследства, вернее, правильность его передачи, его оформления, его осуществления. Волнует это, в основном, людей в возрасте, задающих один и тот же вопрос: как составить завещание вообще, и как грамотно с соблюдением всех требований Закона правильно оформить завещание, что для этого надо делать, куда идти, с кем говорить, чтобы воля завещателя «не канула в лету», а была исполнена.

Ответы на эти вопросы мы предлагаем вашему вниманию.

Как правильно оформить завещание?

Что надо знать завещателю?

Для тех, кто решил оформить свое имущество, как наследство, надо знать, как юридически грамотно и правильно оформить завещание. Закон Украины гласит, что человек, желающий оставить завещание (завещатель) должен обязательно оформить его письменно.

Варианты письменного оформления завещания:
  • собственной рукой написанный на бумаге, напечатанный на машинке или набранный на клавиатуре компьютера текст завещания,
  • написанный нотариусом «под диктовку» завещателя, озвученный завещателем вслух и затем подписанный им. В случае невозможности самостоятельной подписи (болезнь, физические проблемы) возможна подпись иного человека, не заинтересованного в завещании, с согласия и в присутствии при этом самого завещателя. Далее следуют действия нотариуса, который заверяет «чужую» подпись, объясняя причину невозможности личной подписи завещателя, ставит дату и место оформления завещания. Эта удостоверяющая подпись нотариуса с указанием даты и места очень важна, если случатся иски, оспаривающие завещание, и придется доказывать дееспособность завещателя на момент написания документа.
Документы для оформления завещания Документы для оформления завещания?

Идя к нотариусу, чтобы оформить завещание, завещателю надо взять с собой свой паспорт и свой идентификационный код (ИНН).

Где оформить завещание?

Правильно Оформить завещание можно в государственной либо частной нотариальной конторе , у себя дома , в местном административном учреждении .

Кто может стать наследником?

Человек, завещающий собственное имущество, имеет право остановить свой выбор на любом наследнике (одном, либо нескольких), члене семьи, либо таковым вообще не являющимся.

Завещатель может, кого захочет лишить наследства, даже не объясняя своих мотивов. Запрещено лишать наследства лишь законных наследников: своих маленьких, не достигших совершеннолетия либо достигших совершеннолетия, но нетрудоспособных детей, а также не способных к труду родителей и супругов (мужа, жену).

В любом случае законные наследники получают половинную часть от доли, положенной им по закону

Виды завещаний

Завещание с условием. В таком виде завещания указываются обязательства, возлагаемые на человека, которому завещается имущество. Это может быть: вопросы похорон завещателя, его личных бумаг, его пожеланий относительно места проживания наследника, рождения им ребенка, учебы в определенном месте и прочее.

Завещание общее. Данный вид завещательного документа составляется, например супругами относительно своей общей собственности (дома, квартиры, дачи и так далее). Если умирает один из «общих» завещателей, то всей собственностью владеет второй, вплоть до своей смерти, а затем в силу вступает «общее» завещание.

Завещание секретное. Человек, желающий оставить наследство, но не желающий, чтобы об этом кто-либо знал, может оформить завещание тайно. Для этого он пишет текст завещания, упаковывает его в конверт и заверяет его у нотариуса, который оставляет его невскрытым у себя. Условие оповещение наследников о воле завещателя после его смерти.

Как узнать о завещании?

Никто (ни нотариус, ни человек, удостоверяющий завещание, ни люди, присутствовавшие при его удостоверении, либо подписывающие его вместо завещателя) не имеет права раскрывать тайну, как самого факта написания завещания, так и того, что в нем оговорено.

Изменить завещание

Можно ли изменить текст завещания?

Да, с этим никаких проблем не возникает. Завещатель в любой момент может изменить текст завещания, вообще его отменить, либо составить другой, новый текст завещательного документа, которое вступает в силу сразу после заверения его нотариусом, а предыдущее отменяются.

Можно ли оспорить завещание?

Оспаривать и даже отменять завещание возможно. Это осуществляется судом в нескольких случаях: если установлен факт давления (морального, физического, иного) на завещателя при написании им завещания, а также в случае психического расстройства завещателя , вследствие которого документ написан не осознанно.

В случае, если завещание написано без соблюдения закона (не законным владельцем завещаемого имущества), либо неправильно оформлено, завещание признается недействительным.

Суды изобилуют исками всевозможных родственников (близких, дальних, внебрачных детей и т.д.), оспаривающих завещания домов, квартир, дачных домиков и прочей недвижимости. Завещание может быть признано недействительным, но только, если будет доказано психическое расстройство завещателя (состояние аффекта, например) в момент написания текста завещания.

Кто может стать наследником?

По закону Украины приоритет в наследовании имеет лицо, указанное в завещании . Если завещания нет, либо оно отменено, признано недействительным, наследником считается лицо, определенное законом .

Завещание

Что происходит с имуществом гражданина после его смерти? Оно делится в равных долях между наследниками этого человека &mdash, как правило близкими родственниками. Но случается, что наследник по мнению наследодателя не достоин этого имущества. Возможно наследник (или один из наследников) неправильно распорядится полученным имуществом. Либо просто не ценит всех трудов, которыми имущество зарабатывалось. Либо ведет безнравственный образ жизни &mdash, вариантов много. Что в этом случае делать наследодателю? Можно составить завещание.

Что это такое? Это документ, в котором наследодатель указывает, как следует в случае его смерти распорядиться имуществом, ему принадлежащим. Такой документ может составить только сам человек, никто не может сделать этого за него &mdash, например, нельзя написать доверенность на составление завещания. Составить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный человек. Организации, к примеру, завещание писать не могут &mdash, по определению. Дееспособность, психическое здоровье и способность понимать происходящее должны подтвердить свидетели написания завещания &mdash, к примеру нотариус.

Кого можно указать в качестве наследника? Любое лицо, которому наследодатель собирается передать свое имущество. Неважно, является ли наследник родственником, другом наследодателя или вообще первым человеком с улицы &mdash, наследодатель имеет полное право вписать его в завещание. Более того, наследником может стать предприятие или даже государство &mdash, к примеру Украина либо другая страна.

Завещатель совершенно свободно может лишить кого-то из наследников права на наследство. Исключение составляют лишь так называемые «обязательные» наследники &mdash, то есть те, кто имеет право на обязательную часть наследства. К таким относятся несовершеннолетние дети, недееспособные либо нетрудоспособные совершеннолетние дети и близкие родственники. Аналогично наследодатель может указать в завещании любое количество наследников и передать им любую часть своего имущества по своему усмотрению.

В завещании может охватываться все имущество наследодателя либо какая-то его часть &mdash, даже то, что появится в будущем. Кроме того в завещании могут указываться какие-то права и обязанности, которые наследодатель собирается передать наследнику месте с имуществом.

В завещании обязательно должны быть указаны дата и место составления. Хорошо, если завещание заверено нотариусом &mdash, тогда его гораздо сложнее оспорить. Наследодатель имеет право в любой момент изменять свое завещание, отменять его, составлять новое завещание. Если наследодателем было составлено несколько завещаний, то силу имеет помеченное самой поздней датой завещание.

Виды завещаний

Существует достаточно много видов завещаний. Они различаются особенностями составления, условиями использования и целями. Давайте кратко рассмотрим некоторые из них.

Завещательный отказ

Это достаточно сложный для понимания вид завещания. Суть его в том, что имущество передается наследнику &mdash, определенному лицу либо группе лиц &mdash, с условием, что право пользования им будет предоставлено другому лицу, отказополучателю. Поясним на примере. Допустим, имуществом является квартира. В ней проживают две пожилые женщины &mdash, владелица и ее дальняя родственница. Квартира передается по наследству детям владелицы. Однако в завещании она указывает, что наследники не должны выселять ее родственницу. Даже если после смерти владелицы дети продадут квартиру, отказополучатель &mdash, родственница &mdash, не потеряет права проживать в квартире и пользоваться ею.

Завещание с условием

Достаточно распространенный вид завещания. Наследодатель может поставить условие, по выполнении которого наследник получит право на наследство. Например, наследодатель может потребовать от наследника получить образование, вступить в брак и так далее. К условиям можно отнести требование взять опеку над лицами, находившимися под опекой наследодателя.

Завещание супругов

Составляется как и обычное завещание, но выполняется с некоторыми особенностями. Супруги определяют, кому они хотят передать права на имущество, нажитое в браке и указывают это лицо в завещании. Получить его наследники могут только после смерти второго супруга.

Секретное завещание

Его содержания не знает даже нотариус. Завещатель составляет его при нотариусе, запечатывает в конверт, на нем ставятся подписи и печать нотариуса.

Возможно, это Вас заинтересует

Закон позволяет передавать в наследство только долю в Уставном капитале ООО, но не право участника общества с ограниченной ответственностью.

Если гражданин получил в наследство не приватизированную квартиру, то ему придется переоформлять договор найма.

Закон позволяет лишить наследника права на наследство, если тот отказывался выполнять свои обязанности по отношению к наследодателю.

Юрист поможет, если у наследника возникли проблемы с получением наследства: пропущены сроки или требуются доказательства

Использование текстов, фотографий, видеоматериалов и других материалов сайта возможно только с согласия ООО «,Империя Юридических Услуг»,.

При цитировании любых материалов ссылка на сайт обязательна.

©, ООО «,Империя Юридических Услуг»,, 2000 &mdash, 2018г.

Завещание

Для собственного спокойствия, а также для избавления своих детей/внуков/братьев/сестер от лишних проблем уместно подумать о написании завещания. Однако, недостаточно взять бумажку и выложить на нем свои мысли относительно того, как бы вы хотели распорядиться своим имуществом после смерти. Такая бумажка не будет иметь никакого юридического значения.

2. Завещать свое имущество можно кому угодно, а не только родственникам, как происходит в случае наследования по закону. То есть не будет иметь значение факт родственных отношений с лицом, которое будет наследовать ваше имущество.

3. С помощью завещания можно лишить своего «,законного наследника», без обоснования права наследования. Однако есть категория лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Такими лицами являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К обязательной доли в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, которое имеет право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

4. При составлении завещания Вы также можете рассчитывать не только на то имущество, которое есть, но и то, что можете приобрести в будущем.

5. Не обязательного завещать все, можно в завещании определить «,судьбу»,, например, наиболее спорного имущества или наиболее ценного.

6. Оставляя в наследство недвижимость, которая перейдет в собственность к наследнику, Вы можете обязать наследников предоставить право пользования другому лицу.

Можно также составить завещание с условием. Такой тип завещания пригодится тем, кто хочет связать возникновение права на наследство с совершением определенных действий: например, наличием детей, проживанием в определенном месте, получением образования и т.д.

- другое должностное, служебное лицо,

- наследник по завещанию,

- член семьи и близкий родственник наследника по завещанию,

- физическое лицо, что не может прочитать или подписать завещание вследствие физического недостатка или болезни.

Завещание

Для собственного спокойствия, а также для избавления своих детей/внуков/братьев/сестер от лишних проблем уместно подумать о написании завещания. Однако, недостаточно взять бумажку и выложить на нем свои мысли относительно того, как бы вы хотели распорядиться своим имуществом после смерти. Такая бумажка не будет иметь никакого юридического значения.

2. Завещать свое имущество можно кому угодно, а не только родственникам, как происходит в случае наследования по закону. То есть не будет иметь значение факт родственных отношений с лицом, которое будет наследовать ваше имущество.

3. С помощью завещания можно лишить своего «,законного наследника», без обоснования права наследования. Однако есть категория лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Такими лицами являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К обязательной доли в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, которое имеет право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

4. При составлении завещания Вы также можете рассчитывать не только на то имущество, которое есть, но и то, что можете приобрести в будущем.

5. Не обязательного завещать все, можно в завещании определить «,судьбу»,, например, наиболее спорного имущества или наиболее ценного.

6. Оставляя в наследство недвижимость, которая перейдет в собственность к наследнику, Вы можете обязать наследников предоставить право пользования другому лицу.

Можно также составить завещание с условием. Такой тип завещания пригодится тем, кто хочет связать возникновение права на наследство с совершением определенных действий: например, наличием детей, проживанием в определенном месте, получением образования и т.д.

- другое должностное, служебное лицо,

- наследник по завещанию,

- член семьи и близкий родственник наследника по завещанию,

- физическое лицо, что не может прочитать или подписать завещание вследствие физического недостатка или болезни.

Проблемы прочь

Как правило, у нас пока составляются завещания универсальной формы, когда завещается сразу все имущество человека. Но законодательство дает возможность выписать в этом документе правовой режим наследования отдельных частей имущества. Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Также Гражданский кодекс Украины предполагает возможность привлечения свидетелей при подписании завещания нотариусом. Однако в случае, когда завещание удостоверяет не нотариус, кроме должностных лиц сельских, поселковых, городских советов, то присутствие свидетелей обязательно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: