Завещание на супругу или дочь

Завещание на всё ищество на дочь, имеет ли право супруг на наследство?

Если супруг не является пенсионером то наследником в полном объеме является дочь.

По общему правилу все унаследует дочь..в чью пользу было составлено завещание..

Но есть исключения..ст.ст. 1149, 1150 ГК РФ

Согласно ст. 1150 ГК РФ(Права супруга при наследовании) Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, ст. 1150 защищает права пережившего супруга ",на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью",.

ЕСЛИ ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЕСТЬ, ХОТЯ ОНО И ОФОРМЛЕНО БЫЛО НА ВАШУ МАМУ..все равно отец имеет на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью",

Буду балгодарен за положительный отзыв.

В соответстсвии со статьей 34 Семейного кодекса, 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно было записано.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса, супруг, независимо от содержания завещания, имеет право на свою долю имущества, приобретенного в браке, которая ему полагалась бы по закону при разделе имущества.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Т.е., супруг имеет право на 1/2 часть совместно нажитого имущества, а дочери по завещанию достанется 1/2 часть имущества которая соответственно полагалась матери.

В соответствии со ст.1150 ГК РФ, супруг имеет право на половину от всего того, что было приобретено ими в период брака (вне зависимости от того, на чьи средства приобреталось имущество и на чье имя было оформлено).

Следовательно, нотариус должен выдать свидетельство о праве собственности.

Все остальное, достанется тому, кто указан в завещании.

Завещание написано на дочь. Какие права имеет сын и муж? Нотариус сказал, что завещание не действительно.Почему?

аследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Существуют восемь очередей наследования по закону.

1-я очередь супруг, дети, родители,

2-я очередь братья и сестры, дедушка и бабушка,

3-я очередь дяди и тети,

4-я очередь прадедушки и прабабушки,

5-я очередь двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки,

6-я очередь двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети,

7-я очередь пасынки и падчерицы, отчим и мачеха,

8-я очередь нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него) .

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Если завещание оформлено правильно, то оно действительно. Муж и сын при этом не наследуют. Однако, если к моменту смерти наследодателя оба они или один из них будут нетрудоспособны ( пенсионеры, инвалиды нерабочих групп, несовершеннолетние дети) , то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. Обязательная доля составит 1\2 от той, которую бы они получили, наследуя по закону ( т. е. от 1\3, если наследников первой очереди трое) . Право на обязательную долю удовлетворяется в первую очередь из имущества, оставшегося незавещанным, а при его недостатке-из завещанного имущества.

Как правильно оформить завещание на жену, чтобы не было претензий со стороны других наследников?

Вопрос по наследованию —, задаю по просьбе своего отца.

Ему 75, он несколько раз женат, у него несколько детей от разных жён. У его нынешней жены также есть дети. Общих детей у них нет.

Отец живёт в России, гражданин России и тд.

Сейчас она (его жена) в тяжёлом состоянии.

В своё время, чтобы с этой \»,Санта-Барбарой\», подстраховаться в случае смерти кого-то из них, они решили оформить завещание, в которых каждый из них завещал всё имущество супругу.

То есть они предполагали, что в случае смерти одного из них всё имущество автоматически, по завещанию перейдёт к другому супругу, и вопросов никаких не возникнет больше —, до его смерти.

Но в последнее время возникли некоторые сомнения, а именно: отменяет ли завещание право наследования других наследников как таковое?

Отец опасается, что в случае смерти его жены \»,набегут\», её дети (которых с ним уже ничего не будет связывать, ведь мать умерла) и \»,будут рвать на части\», (есть основания беспокоиться).

Вот в этом и есть суть вопроса:

—, отменяет ли завещание \»,на него\», его жены все остальные права наследования

—, если нет, то как в таком случае можно подстраховаться от \»,делёжки\»,?

На вопрос Как правильно оформить завещание на жену, чтобы не было претензий со стороны других наследников? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если дети нынешней супруги Вашего отца трудоспособны и дееспособны, то при наличии завещания они не смогут претендовать на имущество матери, даже в части выделения обязательных долей, так как воля наследодателя, оформленная в завещание имеет преимущественную юридическую силу перед наследованием по закону.

Чтобы окончательно подстраховаться от претензий на имущество, можно было бы оформить дарственную на имя супруга, но в текущем состоянии (болезнь) дети могут попытаться ее оспорить, и попробовать доказать, что на момент оформления дарственной мать не отдавала отчета своим действиям.

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Смерть одного из супругов: завещание на мужа, жену

Процесс оформления наследства по завещанию

Согласно нормам ГК РФ процесс составления и оформления документа по передаче имущества после смерти происходит по определенным правилам. Они распространяются также и на завещание мужа жене.

Основные законодательные требования распространяются на форму завещания:

  • Оно составляется лишь в письменном виде,
  • В нем указывается имущество или имущественные права, передающиеся наследникам,
  • Права и обязанности в связи с получением имущества.

Также обязательным условием, по которому завещание приобретает юридическую силу, является его нотариальное удостоверение.

Завещание, оформленное в браке

Семейное законодательство устанавливает несколько вариантов режима имущества лиц, находящихся в состоянии законного брака.

По общему правилу, имущество супругов находится в общей совместной собственности, которая не делится на какие-либо доли. Однако есть и ситуации, по которым устанавливается режим отдельной собственности.

В любом случае, смерть одного из супругов может стать основанием для открытия наследства на другого.

Правила вступления в наследство

После оглашения завещания супруг, на которого составлено завещание, вступает в свои права согласно общей процедуре.

Для начала необходимо определить момент открытия наследства. Обычно он определяется днем наступления фактической физиологической смерти. Смерть одного из супругов может быть и юридической: суд при наличии оснований полагать, что гражданин умер, вправе по заявлению заинтересованных лиц принять решение о признании гражданина умершим. Обязательно указывается дата вероятной смерти, ведь она играет важную роль в подсчете граничного временного термина принятия наследства.

Для того, чтобы заявить о своих наследственных правах, есть несколько способов:

  • Оформить заявление установленного образца,
  • Начать фактически пользоваться, управлять имуществом,
  • Принять участие в долгах завещателя (выплатить или принять его долг),
  • Выполнить действия, направленные на сохранность наследства.

Сроки принятия наследства, если речь идет о завещании на супруга

Статья 1154 ГК РФ устанавливает срок длительностью в 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого необходимо принять наследство.

Если все завещанное имущество передается жене или мужу, то вполне реально, что иных наследников нет. В таком случае можно вступить в права наследника и получить подтверждающее свидетельство от нотариуса досрочно. Правда, при этом необходимо представить доказательную базу, при наличии которой предельно ясно, что иных претендентов на имущество завещателя быть не может.

Пропуск установленных законодательством сроков сулит факт непринятия наследства.

Юридическая консультация

Если вы знакомы с общими правилами и некоторыми тонкостями оформления завещания, то достаточно будет обратиться к нотариусу. Но, столкнувшись с непониманием тех или иных моментов, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в области права. Его консультация станет хорошим подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, профессионал сможет помочь с оформлением всех необходимых документов. Помните, что грамотное составление наследственной документации &ndash, это гарантия отсутствия имущественных споров в будущем.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Наследники: жена и дочь наследодателя. Какую долю получит каждый из них?

ВОПРОС: Умер муж. Наследниками являются жена и дочь. Какую долю должен получить каждый из наследников?

ОТВЕТ: В силу ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии с п.1 ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Следовательно, жене принадлежит 1/2 доли в праве общей собственности на все имущество, приобретенное в период брака.

В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п.2 ст.1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

С учетом того, что 1/2 доли в праве общей собственности на имущество принадлежит жене как супруге наследодателя, оставшаяся часть 1/2 подлежит наследованию в равных долях женой и дочерью наследодателя, как лицам, являющимися наследниками первой очереди.

Таким образом, жене принадлежит 3/4 имущества, дочери - 1/4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ Рубрики

ул. Радищева, д.85

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Консультация юриста

Юридическая консультация по телефону (онлайн) 500 руб.

Имеют ли право на наследство дети от первого брака

Наследство тема неоднозначная и имеет много нюансов. Особенно если речь идет о том, имеют ли право на наследство сыновья и дочери от первого брака.

Конфликты отцов и детей далеко не редкость. Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что отец не хочет завещать свое имущество детям от первого союза по самым разным причинам. Как грамотно поступить, следуя букве закона, рассмотрено в данной статье.

Следует понимать, что все дети по праву относятся к наследникам первой очереди. Законодательство не делает различий между правами ребенка от первого и последующих браков. Исключением является волеизъявление гражданина, отраженное в завещании.

Согласно законодательству человек, составляющий завещание, может исключить из него детей от первого брака. В таком случае, и при обязательном условии, что попавшие под исключение достигли совершеннолетия и являются трудоспособными, на получение наследства они не смогут претендовать.

Завещание может быть оспорено, но это трудоемкий процесс. При отсутствии веских поводов иск будет отклонен.

Обязательная доля

Даже в том случае, если ребенок, не достигший 18 лет или являющийся инвалидом/пенсионером, исключен биологическим родителем из завещания, он имеет полное право на долю наследства в обязательном порядке. Это половина той доли, которая принадлежала бы ему в случае отсутствия письменного волеизъявления.

В этом случае не играет особой роли форма заключенного брака (гражданский, официальный), смена фамилии, факт совместного проживания или лишение родительских прав.

Если сын или дочь рождены вне брака и не были признаны родителем при жизни, есть все возможности доказать факт отцовства в суде после открытия завещания.

Если иск будет одобрен, то ответчиками по вопросу наследства становятся все лица, упомянутые в завещании и вступившие во владение имуществом. Доли пересматриваются. Права на наследство детей соблюдаются.

Недостойные наследники

Недостойными наследниками могут быть признаны дети от первого брака, в том случае, если будет доказано уклонение от официально назначенных судом алиментов в пользу родителя.

Доказанное причинение вреда жизни и здоровью наследодателя или членам его семьи повод попасть в категорию недостойных претендентов на имущество.

В законодательстве четкого определения и описания тяжести нанесенного вреда нет, потому здесь рассматриваются все прецеденты. Веской причиной так же могут стать махинации с долями наследуемого имущества, подделка документов и иные попытки введения суда в заблуждение.

Недостойные наследники исключаются из завещания и не могут рассчитывать на наследование по праву.

Состоявшееся вступление в наследство не является защитой от признания наследников не достойными. В этом случае сын или дочь обязаны вернуть свою долю.

Как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака на нее не претендовали?

Есть несколько способов обезопасить квартиру от притязаний потенциальных наследников.

Заключение брачного договора, согласно которому все имущество, нажитое совместно считается собственностью второй жены. В этом случае имущественного спора не возникает, дети от первого союза на квартиру претендовать не могут. Но на часть недвижимости и материальных ценностей, приобретенных в добрачный период, по праву могут рассчитывать.

Второй вариант составление дарственной на вторую супругу. В этом случае собственником становится вторая жена, дети от первого брака мужа права на квартиру не имеют.

Минус данного варианта в том, что и отец семейства утрачивает право на собственность. В случае развода это может сыграть с дарителем злую шутку.

Лишение наследства

Если может возникнуть вопрос, как лишить наследства детей от первого брака, подумайте об этом заранее, ведь дети являются наследниками первой очереди.

Для лишения наследства есть несколько вариантов:

  • написание завещания (исключающее нежелательных претендентов),
  • признание недостойными наследниками,
  • составление дарственной на вторую жену и детей.

В этих случаях совершеннолетние дети от прежних союзов правопритязаний на движимое и недвижимое имущество после смерти родителя иметь не будут.

Наследство детей от первого брака можно контролировать. Несложные меры, предпринятые при жизни, облегчают задачу раздела имущества между претендентами первой очереди.

Рекомендуем ознакомиться:

Нужна срочная бесплатная юридическая консультация?

Позвоните по телефону из любого региона России:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: