Завещание на подаренную квартиру кто может оспорить

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Часто после открытия завещания между родственниками возникают споры относительно его содержания, в связи с чем, многие граждане стремятся его оспорить. Но можно ли оспорить завещание после смерти завещателя и если да, то как это можно сделать?

Перечень лиц, уполномоченных оспаривать документ

Законодательство устанавливает круг лиц, которые вправе обратиться в суд (иных способов оспаривания завещания не предусмотрено):

  • Наследники первой очереди (те, кто имеет право на наследство, в первую очередь супруги, дочери, родители, сыновья),
  • Наследники последующих очередей при условии, что наследники первой очереди отсутствуют.

Помимо родственников наследодателя, завещание могут оспорить лица, чьи имущественные и неимущественные права были задеты.

Основания для оспаривания

Существует перечень оснований, при наличии которых возможно оспорить завещание они могут быть общие или специальные.

Общие основания для оспаривания:

  • Гражданин на момент составления был признан судом недееспособным или же ограничено дееспособным,
  • Документ был составлен лицом, которое не осознавало своих действий и возможных последствий,
  • Наследодатель был введен в заблуждение, что повлияло на содержание документа,
  • На наследодателя оказывалось давление (психологическое- к примеру, шантаж, или же физическое), в результате чего в завещании высказана не его воля, а иных лиц,
  • Если установлено, что документ был составлен и подписан не завещателем, а иными гражданами,
  • Содержимое противоречит закону.

Опротестовать документ возможно и при наличии иных оснований, относящихся к специальным:

  • Нарушение формы к примеру, завещатель не подписал документ или не удостоверил его в нотариальной конторе,
  • При составлении завещания не присутствовали свидетели в случаях, когда их наличие является обязательным (либо если свидетели являлись ненадлежащими к примеру, несовершеннолетние),
  • Наследодатель завещал имущество, на распоряжение которым он не имел права,
  • Если должностное лицо, которое заверяло документ, не имело на это права.

Все вышеперечисленные основания являются универсальными и помогут оспорить завещание как на квартиру, так и на другое имущество. Кроме того, последнюю волю на передачу квартиры (либо другого имущества) может оспорить сотрудник прокуратуры, действующий в интересах гражданина, который в силу возраста либо состояния здоровья не может это сделать самостоятельно.

Недостойные наследники

В законодательстве есть такое понятие как «недостойные наследники» это лица, в пользу которых было оформлена последняя воля, но они совершили определенные действия, в связи с которыми они не вправе претендовать на наследство (даже на малую его часть). Как правило, недостойными наследниками признаются лица, которые:

  • Совершили преступные деяния в отношении наследодателя либо его близких и речь не обязательно может идти об убийстве, но и о причинении вреда здоровью.
  • Родители, которых лишили родительских прав.
  • Должны были осуществлять уход за наследодателем, но не выполняли, либо исполняли ненадлежащим образом.

Сроки оспаривания

Важно учесть, что отмена завещания может быть произведена в установленные законодательством сроки, которые составляют:

  • 1 год если к завещателю применялось насилие либо угрозы,
  • 3 года в иных случаях.

Если указанные выше сроки будут пропущены, то их возможно восстановить, но только при наличии веских оснований к примеру, гражданин болел и находился на лечении в медицинском учреждении, либо был в длительной командировке. При восстановлении сроков наличие уважительных причин обязательно нужно подтвердить документально.

При отсутствии уважительных причин, суд откажет в восстановлении срока.

Последствия оспаривания

Если по результатам рассмотрения судья примет решение о признании завещания недействительным, то на наследство смогут претендовать родственники по закону в порядке очередности, предусмотренной ГК.

Подводя итог и отвечая на вопрос «можно ли оспорить завещание на квартиру и если да, то кому?», отвечаем да, возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом и только определенному кругу лиц.

Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

Кто может оспорить завещание на квартиру по закону в 2018 году

Существует несколько причин, по которым завещания оспаривают. Чаще всего это происходит, если в документ не включены основные наследники, а указаны третьи лица, не состоящие в родстве. Многие называют процедуру оспаривания отменой действующего завещания, по закону же документ признается недействительным. Разберемся, кто может оспорить завещание на квартиру и отстоять тем самым свои права.

Кто имеет право обращаться в суд

Прибегнуть к помощи судей имеют право те, кто по закону является наследником. К таким людям относят наследников первой очереди, то есть самых близких родственников усопшего:

Если у человека нет таких родственников, то заявляют о своих правах люди, которые могли бы получить квартиру в качестве наследников второй очереди. При этом существует список лиц, которым доли выделяются обязательно, вне зависимости от воли покойного. К нему относят:

  • несовершеннолетних детей,
  • нетрудоспособных родителей,
  • детей-инвалидов, которые признаны нетрудоспособными,
  • иждивенцев покойного.

Они не могут получить свою часть недвижимости только в том случае, если покойный еще при жизни оформил дарственную.

На каких основаниях последнее волеизъявление станет недействительным

Существует несколько причин, которые способны повлиять на завещателя при изъявлении последней воли. В связи с этим основания для оспаривания можно разделить на две группы. Прежде всего, стоит отметить те, которые относятся к самому завещателю. Адвокаты называют их общими:

  • старческое слабоумие, не редко встречающееся у пожилых людей,
  • психическое расстройство (последствия стресса или заболеваний), повлекшее за собой непонимание сути совершаемых действий,
  • случаи несовпадения истинной воли с той, что оформлена документально,
  • нарушения оформления распоряжения,
  • противоречия нормам законодательства в тексте волеизъявления.

Нарушения правил составления завещания называют специальными основаниями. К этой группе относят:

  • составление документа от имени группы лиц (например, одновременно от обоих супругов),
  • грубые нарушения (отсутствие подписей, даты, печати),
  • написание документа под давлением извне,
  • подделанная подпись завещателя или нотариуса,
  • выражение воли через представителя,
  • отсутствие свидетелей, если они были нужны,
  • визирование распоряжения должностным лицом, не имеющим на это прав.

Важно представить суду доказательства любого из перечисленных оснований. Чаще всего наследники утверждают, что покойный действовал не по своей воле или не отдавал себе отчет. После смерти это доказать сложно, ведь недостаточно одних слов. Если документ заверен нотариусом, то подобные предположения это, прежде всего, удар по его профессиональному имиджу.

Не стоит голословно обвинять должностное лицо в подлоге или совершении сделки с невменяемым человеком. Чаще все суд признает невменяемым дарителя, а не завещателя. Ведь при передаче квартиры в дар не обязательно присутствие нотариуса, такая сделка не проверяется.

Доказательствами присутствия медицинских отклонений, способных повлиять на адекватность восприятия, является документация из поликлиники и лечебного учреждения за последние годы жизни завещателя. Она тщательно изучается, дополнительно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Кто такие недостойные наследники

Еще одной причиной для оспаривания завещания является признание наследника недостойным. Для этого нужно доказать, что он:

  • нарушил закон, нанеся при этом ущерб завещателю,
  • не исполнял свои обязанности по содержанию (с появлением договоров ренты это положение все реже применяют для оспаривания завещаний),
  • утратил родительские права (касается пожилых людей, наследующих за детьми).

Если суд после рассмотрения обращения одного из потенциальных правопреемников аннулирует распоряжение, составленное покойным, то действовать начнет завещание, составленное ранее. Если отмененный документ был написан первым и единственным, то квартира будет разделена на доли по закону.

Сроки оспаривания

Обратиться в суд можно не в любой момент, а только в предусмотренные законодательством сроки. Они отличаются для разных ситуаций:

  1. При обнаружении неточностей в документе, его заверении на аннулирование дается стандартный срок исковой давности 3 года. Он же применяется, если есть сомнения в адекватности или психическом здоровье завещателя.
  2. Если к составителю применялись угрозы или любой из видов насилия, то срок на оспаривание сокращается до 1 года. Это связано с тем, что в этом случае, кроме аннулирования документа, проводятся следственные действия.

Юристы рекомендуют начинать оспаривание не позднее 6 месяцев с даты смерти завещания. Это связано с тем, что наследник, получивший жилье обманным путем, по истечении этого времени, быстро избавится от жилья. В течение 6 месяцев нотариус не выдает свидетельства, на основании которых оформляется право собственности. Соответственно, отчуждение наследства в этот период провести нельзя.

Завещание: кто вправе оспорить

Часто наследники первой очереди не согласны с таким решением, но воля завещателя должна выполняться безукоризненно. Если никаких доказательств ущемления прав у законных наследников нет, оспорить завещание на квартиру нельзя. Правда, существует ряд обстоятельств, при которых отменить волю умершего можно в установленный срок. Оспаривание осуществляется исключительно через суд. Для этого нужно предоставить документальные подтверждения неправомерности завещания.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Кто может оспаривать

Завещание –, сделка односторонняя, не требующая ничьего согласия, которая вступает в силу только после смерти. Оспаривание передачи наследства при жизни наследодателя невозможно, поскольку документ не вступил в силу. Оспорить завещание можно только после смерти завещателя, при определённых обстоятельствах. В случае аннулирования этого документа квартира будет распределена между родственниками по установленной законом очерёдности, начиная с наследников первой очереди.

Говоря о том, кто может оспорить завещание на жилплощадь, если есть основания и не истёк срок, следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем чётко установлен порядок распределения наследства. Согласно кодексу, право подать исковое заявление о пересмотре в суд имеют все первоочерёдные наследники, к которым относятся супруг или супруга, дети, и родители наследодателя. Если их нет, право аннулировать сомнительное завещание на жилую квартиру переходит наследникам второй очереди и далее.

Нельзя упускать из виду категорию лиц, которым полагается обязательная часть наследства:

  • Нетрудоспособные, официально признанные иждивенцы и родители умершего собственника,
  • Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия.

Сроки пересмотра

Перед тем как оспорить завещание на жилплощадь, нужно обратить внимание на срок, когда по закону можно подать исковое заявление. Он устанавливается Гражданским кодексом, согласно которому аннулировать действующее завещание можно в течение:

  • Одного года, если есть подтверждение, что завещание было подписано владельцем жилья посредством угроз и давления на наследодателя,
  • Трёх лет, если можно подтвердить, что наследодатель был недееспособным или документ оформлен неправильно.

Основания для отмены завещания

Рассмотрим, в каких случаях можно оспорить завещание:

  • Недееспособность завещателя, связанная с психологическими расстройствами,
  • Возрастные ограничения (старческое слабоумие),
  • Составление завещание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • Неправильное оформление документа,
  • Незаконное содержание
  • Физическое и психологическое давление на завещателя с целью принудительного подписания документа,
  • Отсутствие подписей и дат,
  • Составление документа не от имени завещателя,
  • Подделка подписей,
  • Отсутствие нотариального оформления

Недостойный наследник

Ещё один немаловажный фактор –, оспаривание завещания на дом, если наследники признаны недостойными. К ним относятся следующие категории лиц:

  • Лица, совершившие преступные действия по отношению к наследодателю,
  • Родители, лишенные родительских прав,
  • Граждане, которые не выполняли возложенные на них обязанности, относительно содержания собственника квартиры.

Если решением суда завещание отменено, в силу вступит предыдущий документ. Если его не было, распределение наследства осуществляется в порядке очерёдности.

Чтобы отменить завещание на квартиру, необходимо иметь весомые основания, которые в суде можно будет подтвердить документальными фактами. Подавая заявление в суд, в тексте обязательно укажите сведения о наследодателе, нотариусе и состоянии производственного процесса. Также опишите причины оспаривания, на основании которых документ должен быть аннулирован.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

А вот нам не удалось добиться пересмотра дела, после того, как дядя отписал дом на очень далекого родственника. Пришлось смириться с его волей.

Наследство всегда было больной темой для всего человечества, брат против брата, а еще лучше, как в моей ситуации. Брат, который не появлялся и не ухаживал, вел безобразный образ жизни и решил оспорить родительское решение, но у него не получилось, потому что права были на моей стороне и завещание тоже.

Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Наследование квартиры по завещанию - кто может оспорить в судебном порядке. Какие сроки, чтобы оспорить завещание. Может ли дочь оспорить завещание.

После завершения похоронных обрядов в любом случае, рано или поздно наступает момент оглашения последней воли усопшего. В этот момент некоторые из наследников могут сильно разочароваться и узнать, что их интересы в завещании наследодателя учтены не были. Зачастую, разочаровываются те из родственников, которые рассчитывали пусть и не на все имущество усопшего, но на какую-то его часть.

Так как же быть, если вас обошли в завещании? Возможно ли оспорить последнюю волю усопшего? Можно ли добиться признания недействительным завещания на квартиру? В этой статье мы постараемся развернуто рассмотреть такую ситуацию и ваши действия в ней, которые могут принести результат.

Основания для оспаривания завещания

Последнюю волю завещателя вы можете оспаривать как целиком, так и только некоторые его пункты или части. Однако, для того, чтобы обратиться к органам судебной власти, вам потребуется собрать доказательства, что документ составлялся с нарушениями. Наиболее часто встречающимся основанием для оспаривания завещания в судебном порядке является заявление наследников о том, что лицо составлявшее документ, находилось в невменяемом психологическом состоянии, или, другими словами не до конца понимало совершаемые им действия, либо находилось под давлением третьих лиц. Однако, такое заявление нужно подтвердить весомыми доказательствами, которые собрать не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы собрать необходимые доказательства, необходимо совершить ряд мероприятий. Прежде всего, возможно провести психиатрическую посмертную экспертизу наследодателя или собрать выписки и заключения из медицинских заведений, в которых он проходил лечение. Это могут быть как заключения о наличии у завещателя психиатрических заболеваний и других болезней, способных привести к расстройствам психики, выписки о принятии им медикаментов, способных повлиять на трезвость его мышления и сознания и другие медицинские справки.

Также можно попытаться доказать факт принятия усопших алкогольных или наркотических веществ на момент составления документа, однако, если достоверных доказательств у вас нет, то сделать это будет не просто.

Не стоит забывать о существовании обязательной доли в наследстве усопшего. Если вы входите в категорию лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества (являетесь инвалидом или находились на содержании усопшего), то оно полагается вам по закону не зависимо от содержания составленного завещания.

Куда обратиться, чтобы оспорить завещание

Оспорить или признать недействительным завещание возможно лишь чрез органы судебной власти. Это значит, что если вы уже собрали все необходимые доказательства, зафиксировали их документально, заручились поддержкой профессионального юриста, то можно смело идти с собранной документацией в органы судебной власти по месту вашего жительства либо по месту расположения завещаемой недвижимости. Если вы хотите оспорить завещание на квартиру, обращайтесь к нашим адвокатам в Москве и Московской области, а также по всей территории нашего государства.

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам помощь профессиональных юристов, знайте что они не только облегчат для вас процесс подготовки и сбора документов, но и смогут помочь склонить чашу весов правосудия в вашу сторону. Если консультация необходима вам в срочном порядке, наши юристы смогут помочь вам в режиме онлайн.

Как оспорить дарственную после смерти дарителя: видео

Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок. Мы постараемся перезвонить в течении 15 минут (в рабочее время)!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: