Завещание граждан проживающих в домах для престарелых и инвалидов

Завещание граждан проживающих в домах для престарелых и инвалидов

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Завещания, приравниваемые к нотариально

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям, предусматривались и ранее действовавшим законодательством, однако их регламентация сводилась к закреплению перечня этих завещаний и определению круга лиц, которые такие завещания могли совершать и удостоверять. В новом ГК регламентация этих завещаний к этому не сводится, подчеркивается ряд особенностей, отличающих их от нотариально удостоверенных завещаний. Поэтому между нотариально удостоверенными завещаниями и завещаниями, приравниваемыми к ним, нельзя ставить знак тождества. Сказанное подтверждается тем, что в иерархии завещаний первое место, несомненно, занимают нотариально удостоверенные завещания. Если гражданин, который может совершить завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному (например, находящийся в разведочной или другой подобной экспедиции), желает все же совершить нотариально удостоверенное завещание, то ему должно быть оказано в этом, в пределах разумного, всяческое содействие (см. п.4 ст.1127).

Time 0:03:00. Завещания граждан, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются следующими должностными лицами:

Завещания граждан, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются следующими должностными лицами:

<00>директором дома для престарелых и главным врачом,

- <00>директором дома для престарелых и лечащим врачом,

- <00>заместителем директора и главным врачом дома для престарелых,

- <00>главным врачом дома для престарелых и лечащим врачом,

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под российским флагом, удостоверяются следующими должностными лицами:

- <00>вторым помощником капитана,

Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверяются следующими должностными лицами экспедиций:

- <00>руководителем поисковой группы,

Завещания военнослужащих и гражданских лиц, работающих в воинских частях, в случае отсутствия нотариуса удостоверяются:

- <00>командирами воинских частей и их заместителями,

<00>командирами воинских частей,

- <00>заместителями командиров воинских частей и командирами рот,

- <00>командирами рот и командирами взводов,

Всё о завещании

Вы приняли решение составить завещание. с чего же начать и что же это за документ? Жизнь показывает, что пожилые люди чаще составляют завещания, нежели молодые, но здесь вы должны помнить не только о том, что вы хотите завещать, но и кого желаете видеть в качестве наследников. Ведь наследство для многих людей является серьезным искушением и как себя поведут счастливые обладатели оставленного вами в их пользу имущества предсказать трудно.

Кто может составить завещание?

Вы можете составить завещание, если:

  • достигли совершеннолетия (18 лет),
  • дееспособны,
  • имеете на руках документ, удостоверяющий личность: для граждан РФ - паспорт, для лиц без гражданства - вид на жительство, для иностранных граждан - паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, регистрация на территории РФ, действующая виза (для визовой страны, из которой приехал гражданин), для беженцев - удостоверение беженцев (срок 3 года).

Как удостоверить завещание?

По закону завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.

  1. Открытое завещание. Нотариус удостоверяет завещание, один экземпляр он отдает гражданину, второй хранится в архиве нотариуса.
  2. Закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Оно передается нотариусу в заклееном конверте в присутсвии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Содержание закрытого завещание останется тайной для нотариуса и свидетелей.

Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариуса:

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Обязательно должен быть свидетель!

К ним относятся:

  • Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  • Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. Удостоверяются капитанами этих судов.
  • Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Удостоверяются начальниками этих экспедиций.
  • Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещание работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются командирами воинских частей.
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяются начальниками мест лишения свободы.

Кроме того, гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами. Такое завещание должно быть собственноручно им написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомится с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.

Для того, чтобы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

0 комментариев Дженет Фиш Эффектная кухня контрастное сочетание белого и серого Ученым всегда есть чем удивить. Они рассказали об этих 11 вещах то, что мы никак . Роскошная квартира в Москве от Вероники Судниковой 15 привычек людей, у которых дома никогда не бывает грязно Многофункциональный истребитель Су-35. Инфографика Последние публикации Права и служебные обязанности сотрудника полиции Как продлить срок пребывания в РФ: особенности, требования, способы и закон Образцы выписок из домовой книги, где взять выписку из домовой книги Индекс потребительских цен на 2018 год Резервный фонд в 2018 году Группа инвалидности в России 2018 Цены на охотничьи ружья в 2018 году Рекомендуем Гении пикапа во всей своей красе Безенги 2017. Лучшее - 3. Разное Слоеный салат с тунцом 20 изобретательных людей, которые пойдут на все ради комфорта Обратите внимание на эти нюансы, и вы больше не попадетесь на брендовую подделку

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Завещание граждан проживающих в домах для престарелых и инвалидов

Образцы договоров, контрактов,

Образцы заявлений, обращений,

Поздравления, тосты, рецепты

диеты, ремонт, здоровье. Далее-->

В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть удостоверено нотариусом. Однако, в случае невозможности использования услуг нотариуса законодательство в соответствии со статьей 1127 ГК РФ приравнивает к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные руководителями этих учреждений. К руководителям медицинских стационарных учреждений относятся в контексте указанной статьи: главный врач и его заместитель по медицинской части, а также дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов.

В этом случае завещатель подписывает завещание в присутствии лица, удостоверяющего завещание. При удостоверении завещание должен быть также свидетель.

Законом на лицо, удостоверившего завещание, возлагается обязанность при первой возможности направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя, причем направляется завещание через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.

Далее приведен образец завещания, заверенного врачом.

Также посмотреть юридические консультации Москва, подготовка исков и представительство в суде, защита наследства.

_______________________________ (дата прописью, год прописью)

Я, ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество), проживающий по адресу: _______________________________ (адрес последнего постоянного места жительства), находясь на излечении _______________________________________________ (полное наименование лечебного учреждения), настоящим завещанием на случай моей смерти делаю следующее распоряжение:

Из принадлежащего мне имущества: _____________________________, находящегося по адресу ______________________________________________,

______________________________________________(завещанная часть имущества), находящ____ по адресу: _______________________________________, завещаю: _____________________________________________________________(фамилия, имя, отчество) и возлагаю на (него) нее обязанность предоставить в пожизненное пользование ____________________________________ (фамилия, имя, отчество) ____________________________________ (наименование имущества.

Содержание ст.ст. 1137, 1149 ГК РФ мне ____________________________________ (главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части, дежурным врачом) разъяснено.

Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых направляется на хранение нотариусу ____________________________________ (указать нотариуса по последнему постоянному месту жительства завещателя), а другой выдается завещателю ____________________________________ (фамилия, имя, отчество).

Подпись завещателя ______________________

_______________ ____ г. настоящее завещание удостоверено мной, главным врачом ____________________________________ (наименование лечебного учреждения, фамилия, имя, ____________________________________ отчество главного врача, заместителя главного врача по медицинской части, дежурного врача)

Завещание подписано ________________________________ (фамилия, имя, отчество)

Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена

Зарегистрировано в книге за No. ______________

Главный врач (заместитель главного врача, по медицинской части, дежурный врач)

Сайт www.всеобразцы.рф содержит информацию о завещании в пользу одного лица, завещании общей формы.

Представленные здесь примеры, образцы, информация получены из открытых источников и могут быть не актуальны на текущий момент времени.

Портал всеобразцы.рф подскажет:

как составить завещание заверенное врачом, завещание заверенное доктором, завещание заверенное врачом пример, завещание врач, завещание доктор, всеобразцы.рф

Всё о завещании

Вы приняли решение составить завещание. с чего же начать и что же это за документ? Жизнь показывает, что пожилые люди чаще составляют завещания, нежели молодые, но здесь вы должны помнить не только о том, что вы хотите завещать, но и кого желаете видеть в качестве наследников. Ведь наследство для многих людей является серьезным искушением и как себя поведут счастливые обладатели оставленного вами в их пользу имущества предсказать трудно.

Кто может составить завещание?

Вы можете составить завещание, если:

  • достигли совершеннолетия (18 лет),
  • дееспособны,
  • имеете на руках документ, удостоверяющий личность: для граждан РФ - паспорт, для лиц без гражданства - вид на жительство, для иностранных граждан - паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, регистрация на территории РФ, действующая виза (для визовой страны, из которой приехал гражданин), для беженцев - удостоверение беженцев (срок 3 года).

Как удостоверить завещание?

По закону завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.

  1. Открытое завещание. Нотариус удостоверяет завещание, один экземпляр он отдает гражданину, второй хранится в архиве нотариуса.
  2. Закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Оно передается нотариусу в заклееном конверте в присутсвии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Содержание закрытого завещание останется тайной для нотариуса и свидетелей.

Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариуса:

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Обязательно должен быть свидетель!

К ним относятся:

  • Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  • Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. Удостоверяются капитанами этих судов.
  • Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Удостоверяются начальниками этих экспедиций.
  • Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещание работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются командирами воинских частей.
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяются начальниками мест лишения свободы.

Кроме того, гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами. Такое завещание должно быть собственноручно им написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомится с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.

Для того, чтобы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

Завещание, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Законодательство предоставляет в ряде случаев, когда отсутствует возможность пригласить нотариуса, право удостоверять завещания другим должностным лицам. При этом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

В ст. 1127 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель не может обратиться к нотариусу и, соответственно, исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание.

Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, могут удостоверяться капитанами этих судов.

Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций.

Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей.

Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.

Завещание, удостоверенное должностным лицом, как только это становится возможным, должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

Порядок совершения завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию, аналогичен порядку, установленному для нотариального удостоверения завещаний. Кроме того, согласно п.2 ст. 1127 ГК РФ, такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также должен подписать завещание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: