Защита прав налогоплательщика арбитражный суд

Защита прав налогоплательщиков в судебном порядке. Виды исков налогоплательщиков

Инстанции судебной защиты прав:

1. Суд общей юрисдикции

2. Арбитражный суд

3. Конституционный суд

Налогоплательщик может обжаловать в суде не только решение налогового органа, но и документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика. Налогоплательщик вправе обжаловать в суде требование об уплате налога, пени и налоговой санкции независимо от того, было ли им оспорено решение налогового органа, на основании которого вынесено соответствующее требование.

Ответчиком по спору истец вправе указать, как конкретное должностное лицо налогового органа, так и сам налоговый орган. Истец не всегда имеет возможность предъявить иск к конкретному должностному лицу (в частности, если к моменту предъявления иска соответствующее лицо уволилось из налогового органа либо истцу не известно, какое должностное лицо обязано совершить истребуемое действие). В этом случае уже в ходе рассмотрения искового требования, предъявленного к налоговому органу, суд вправе при наличии к тому оснований, привлечь конкретное должностное лицо в качестве второго ответчика.

Согласно ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление,

наименование истца, его место нахождения, если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя,

наименование ответчика, его место нахождения или место жительства,

требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них,

обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства,

цена иска, если иск подлежит оценке,

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы,

сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором,

сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска,

перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле (в том числе, ответчику - в налоговый орган), копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению прилагаются:

уведомление о вручении или иные документы (это может быть почтовая квитанция, расписка в получении направленных (врученных) документов и т.п.), подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют,

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины,

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,

копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя,

доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления,

копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска,

документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором,

проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

При защите налогоплательщиком своих прав в суде, спор подлежит рассмотрению в соответствующем арбитражном суде субъекта РФ, а с учетом общего правила территориальной подсудности, зафиксированного в ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ, - в арбитражном суде по местонахождению ответчика (налогового органа).

При этом необходимо иметь в виду, что в случае несовпадения местонахождения (юридического адреса) налогового органа и его территориальной принадлежности иск налогоплательщиком предъявляется в арбитражный суд по месту принадлежности налогового органа, а не по его местонахождению.

Таким образом, российским законодательством каждому налогоплательщику гарантируется судебная защита его прав.

Налогоплательщик может обратиться в суд и предъявить следующие ВИДЫ ИСКОВ:

о признании недействительным ненормативного акта налогового органа,

о признании недействительным нормативного акта налогового органа,

о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц налогового органа,

о признании поручения не подлежащим исполнению,

о возврате из бюджета уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов,

о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) налоговых органов.

защита прав налогоплательщиков

Защита прав налогоплательщиков: основные принципы и механизмы

- равенство всех перед законом и судом. Данный принцип означает, что защита прав налогоплательщиков осуществляется для всех в одинаковом порядке, а практике минувших дел должна быть учтена (хотя не обязательна) при разрешении дел настоящих,

- принцип экономической обоснованности защиты прав налогоплательщиков. Данный принцип позволяет лицам, которые не в состоянии оплатить услуги государства по судопроизводству отложить либо рассрочить эту оплату (ст. 64 НК РФ),

- принцип справедливости. Этот принцип закрепляет справедливое административное и судебное производство налоговых дел, с учетом требований российского и международного законодательства. Кроме того, этот принцип дает право оспаривающему действия налоговых органов пользоваться возможностью не доказывать факт нарушения закона со стороны таких органов.

Административная защита прав налогоплательщиков

Судебная защита прав налогоплательщиков

- излишнее начисление налогов,

- возмещение экспортного и внутреннего НДС,

- оспаривание привлечения к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки,

- необоснованный арест расчетного счета,

- необоснованное списание средств с расчетного счета организации по инкассовому требованию и др.

Защита прав налогоплательщиков

Актуально на: 21 марта 2018 г.

Как указано в НК РФ, всем налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов (п. 1 ст. 22 НК РФ). Защита прав налогоплательщиков предполагает возможность их обращения в государственные органы для рассмотрения законности и оценки действий либо бездействия налоговиков по отношению к налогоплательщику.

Основные способы защиты прав налогоплательщиков &ndash, это административный и судебный. Рассмотрим их подробнее.

Защита прав налогоплательщиков в административном порядке

Административный способ защиты прав налогоплательщиков заключается в том, что каждый налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговиков ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц, если считает, что его права были нарушены (ст. 137 НК РФ).

Как это происходит на практике? Допустим, вы не согласны с решением контролеров по камеральной или выездной проверке. Тогда вы можете подать жалобу в вышестоящий налоговый орган &ndash, управление ФНС по вашему субъекту РФ (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Вообще, решение ИФНС по результатам рассмотрения материалов проверки вступает в силу по истечении месяца со дня получения его налогоплательщиком (п. 9 ст. 101 НК РФ). Пока решение еще не вступило в силу, на него может быть подана апелляционная жалоба (п. 2 ст. 139.1 НК РФ). В этом случае вступление в силу решения будет отложено (ст. 101.2 НК РФ). Налоговики не смогут его исполнить, пока не будет принято решение по жалобе.

Если же решение по проверке уже вступило в силу, то на него подается обычная жалоба в течение года со дня, следующего за днем вынесения решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Принятие решения по жалобе УФНС

Решение по жалобе на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть принято в течение месяца со дня ее получения. Правда, этот срок может быть продлен еще на месяц, если возникла необходимость получения документов или информации от нижестоящего налогового органа, либо если дополнительные документы предоставил сам налогоплательщик (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Решение по иной жалобе выносится в течение 15 дней со дня ее получения. И по тем же причинам, которые приведены выше, этот срок может быть увеличен на 15 дней (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Кстати, до того, как будет вынесено решение по жалобе, налогоплательщик вправе отозвать ее полностью или в определенной части в любой момент (п. 7 ст. 138 НК РФ).

По итогам рассмотрения жалобы УФНС может (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставить жалобу без удовлетворения,
  • отменить акт налогового органа,
  • отменить решение налогового органа полностью или в части,
  • отменить решение налогового органа полностью и принять новое решение по делу,
  • признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

Если УФНС, по мнению налогоплательщика, приняло неправильное решение по жалобе, то он может подать теперь жалобу в ФНС (п. 2 ст. 139 НК РФ) или в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения налогового органа (п. 4 ст. 138 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ). Срок обращения в обоих случаях составляет 3 месяца со дня принятия решения УФНС (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 2 ст. 139 НК РФ).

Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков

Только после того, как решение было обжаловано в вышестоящий налоговый орган, налогоплательщик вправе обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ).

В суде может быть оспорено решение ИФНС, если УФНС:

  • оставило жалобу на решение ИФНС без удовлетворения,
  • отменило в части решение ИФНС.

Также в суде можно оспорить решение УФНС по жалобе, если:

  • Управление отменило решение ИФНС полностью и приняло новое,
  • Управление превысило свои полномочия,
  • была нарушена процедура принятия решения.

Судебная защита прав налогоплательщиков

Несомненно, налоговое законодательство меняется очень быстрыми темпами, и не всегда в понятную сторону обыкновенному налогоплательщику. С грамотной правовой точкой зрения и сведением к минимуму последствий ошибок при уплате налогов сможет работать только опытный в этом деле адвокат. При растущем аппетите налоговых служб по привлечению к административной и уголовной ответственности поможет только своевременное обращение в адвокатскую контору.

При решении споров с налоговой службой, целью адвоката является судебная защита прав налогоплательщиков как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде. В случае спора с налогообложением поводом для судебного рассмотрения может быть цель признать недействительным требование о выплате налогов, и с помощью правовой поддержки добиться возмещения НДС (доказать на примере факт бездействия налоговой). Во всех случаях высокопрофессиональный налоговый адвокат сможет защитить ваши права и привести наиболее выгодную вашей стороне схему в суде.

В пакет услуг адвоката вложено грамотное составление необходимых документов: подготовление апелляционных исков, возможных возражений на акт проверки. Все более актуальны услуги налогового адвоката, такие как консультация по налоговому законодательству и применению его в судебной практике. Применить эту услугу можно и даже очень желательно после возникновения спора с налоговой службой. Проведение консультации сможет доступно и объективно прояснить ситуацию и сложить план ваших дальнейших действий.

Несомненно в сложившейся экономической ситуации, при постоянной смене действующих норм налогового законодательства, своевременная высококлассная юридическая помощь в решении налоговых конфликтов поможет избежать большого количества санкций и добиться соблюдения ваших прав.

С регулярной частотой налоговые споры возникают именно между юридическими лицами и нашим государством. На сегодняшний день в арбитражных судах можно отметить все более значительное увеличение кол-ва таких дел как налоговые споры. На практике действия наших специалистов, работающих с делами налогового спора, доказывает что это происходит из-за неправильного решения того или иного вопроса налоговой службой, и не нежелания детально разобраться в деле. Итак, наши адвокаты помогут вам осуществить судебный способ защиты прав налогоплательщиков в спорных ситуациях:

- возврат НДС, отказ в возмещении НДС,

- привлечение в результате проверки налоговой службы к ответственности,

- блокирование вашего расчетного счета, которое было необоснованно проведено,

- предъявление своих требований к уплате налогов,

- произведенное списание налога со счета организации, которое было произведено без обоснованных причин,

- игнорирование написанных вами писем и заявлений налогоплательщика.

Согласно Налоговому кодексу РФ, у каждого гражданина есть право несогласия с актом, постановленным налоговым органом.

Обжаловать свое несогласие можно двумя способами:

  1. написать письмо в вышестоящую инстанцию,
  2. подать иск в суд.

С большей вероятностью выигрывает сторона, представляющая налогоплательщика, если со стороны налоговой службы бумаги были оформлены с неточностью и погрешностями. В этом случае, это может стать защитой налогоплательщика, обеспечив победу его стороны в суде. Но при всем этом, налоговые споры - весьма трудоемкий процесс. И, несомненно, его исход зависит от тех, кто осуществляет защиту. Из этого следует, что проводить процесс должен образованный специалист.

Свяжитесь с нами

Исключительно внимательное и доброжелательное отношение, поистине энциклопедические знания законов и требований налоговых органов. Для нас работа с Легартис является большой честью

Генеральный директор Никонков А.И., ПБЭ Консалтинг

Отдельную благодарность выражаем за отношение Компании к своим клиентам. Для «Легартис» главный капитал это не деньги, заработанные сегодня, а благодарные клиенты, которые придут завтра.

Генеральный директор Кореновский А.Н., Камос Строй

2010-2013 Центр правовой поддержки «Легартис»

Москва, ул. Проспект Мира, д. 68, стр. 1

Тел.: (499) 506-77-12 (многоканальный)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

PravoDay

Защита прав налогоплательщиков в арбитражном суде

Проблема возмещения убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, существовала всегда. Каждый, кто сталкивался с подобной ситуацией, знает, насколько трудной практической задачей является взыскание убытков с государства, несмотря на то что такую возможность предоставляет действующее законодательство.

В соответствии со ст.16 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

В статье 1069 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда в соответствии со ст.1082 ГК РФ, суд в зависимости от обстоятельств дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

Понятие убытков раскрывается в п.2 ст.15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку деятельность налоговых органов является особым видом осуществления государственной власти, все вышесказанное в полной мере распространяется и на ситуацию, когда незаконным действием (решением) или бездействием налогового органа или соответствующего должностного лица налогоплательщику причинены убытки.

Следует учесть, что ст.35 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), которая гарантирует налогоплательщику право на возмещение убытков в налоговых отношениях, не установлено каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на восстановление права, нарушенного неправомерным действием или бездействием налогового органа.

Таким образом, с учетом вышеприведенных положений ГК РФ налогоплательщик должен получить полное возмещение убытков, не исключая затраты на представительство в суде своих интересов.

Однако точка зрения Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) на этот счет иная (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2000 N 4144/00). Его подход к рассматриваемой проблеме, который так же прост, как и формален, заключается в следующем.

Расходы, связанные с ведением представителем налогоплательщика дел в суде, не должны возмещаться по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ. То есть, указанные расходы, как полагает ВАС РФ, не являются убытками в том смысле, который им придают статьи 15 и 16 ГК РФ. Следовательно, данные положения к отношениям по взысканию указанных расходов неприменимы. А иных норм, предусматривающих такую возможность, ни процессуальное, ни налоговое законодательство не устанавливает. При этом ВАС РФ отвергает доводы нижестоящих судов, основанные на положениях ст.35 НК РФ.

Путем подачи искового заявления могут быть заявлены требования о возмещении убытков, причиненных налогоплательщику в результате незаконных действий (бездействия) налогового органа или должностного лица налогового органа, об освобождении имущества от ареста, что вытекает из характера спорных правоотношений.

Одним из основополагающих показателей формирования цивилизованного общества на всех этапах развития является степень развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, к .

Всякое понимание права основывается на том, что признается способность права быть регулятором общественных отношений. Исходное ценностное начало права способность оказывать воздействие на .

Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда .

Поиск по сайту:

На сайте представлена полезная информация по праву и законодательству.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: