Заочное о расторжении брака обжалование

Заочное расторжение брака

Заочным называется расторжение брака без присутствия в суде. Отсутствие одного из супругов на судебном заседании может быть вызвано многими причинами:

  • временным нахождением вдали от места, где происходит судебное заседание,
  • болезнью и др.

Если вам необходимо расторгнуть брак без вашего участия, вы можете записаться на прием к адвокату по семейному праву по телефонам 7 (495) 514-48-40, 7 (499) 409-16-15 или заполнить форму ниже.

В случае невозможности явки в суд и при отсутствии возражений против развода стороне, которая не может присутствовать на судебном заседании, необходимо ходатайствовать о рассмотрении дела в свое отсутствие и оформить согласие на расторжение брака без своего присутствия в суде. Учтите, что подпись на таком согласии должна быть нотариально удостоверена.

Порой возникают и другие ситуации, например, один из супругов, руководствуясь какими-то своими мотивами, не желает являться в суд. Однако это будет способствовать лишь некоторому затягиванию процесса. Расторжение брака все равно произойдет, так как в законодательстве предусмотрены случаи, когда расторжение брака возможно без присутствия одной из сторон в суде.

Если ответчик был своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не является на него, суд может вынести решение о расторжении брака в его отсутствие. Однако если ответчик в своем ходатайстве сообщил суду об уважительной причине для неявки и попросил перенести заседание, то судья может просто отложить рассмотрение дела.

Если же такое ходатайство подано не было, то при полном соблюдении всех формальностей брак все равно будет расторгнут даже в отсутствие ответчика.

Бывает и другая ситуация, когда у ответчика были уважительные причины для неявки в суд, но он не успел заблаговременно уведомить о них судью. В этом случае, если расторжение брака без присутствия ответчика в суде состоится, он вправе подать в суд, который принял решение заочно, заявление о его отмене. Такое заявление подается в течение семи дней с того дня, как ему будет вручена копия решения о расторжении брака. Помимо того, заочное решение можно обжаловать и в кассационном порядке.

Для многих супругов присутствие в суде при рассмотрении дела о разводе может стать серьезной психологической травмой. Поэтому адвокаты предлагают такую услугу, как развод без присутствия супругов. Следует учесть, однако, что на развод в органах ЗАГС эта услуга не распространяется.

Привлечение адвоката по семейным делам к участию в бракоразводном процессе избавит вас от лишних переживаний. Необходимо лишь оформить доверенность и вручить ему оригинал свидетельства о браке, все остальное адвокат возьмет на себя: сбор необходимых документов, написание искового заявления, участие в судебных заседаниях и др.

Решение вопроса о разводе будет ускорено, если стороны достигнут соглашения по поводу детей и раздела имущества. В противном случае эти вопросы лучше рассматривать в рамках отдельного судебного производства.

Постоянным клиентам

Оцените все преимущества абонентских программ

Заочное о расторжении брака обжалование

добрый день. мое имя Сергей. такой вот срочный вопрос. Пришло письмо о заочном решении суда о разводе с женой. Мы и года не прожили, ребенку 5 мес. С рождения сына оккупировалась у родителей. Развода не хочу, ибо сын то от меня, и видеть с ним др мужика я не готов! Что за аргументы и какие документы мне понадобятся что бы нас не развели? Как я понимаю у меня 7 дней с получения письма что бы что то еще можно было исправить? мне 26 жене 19. Помогите пожалуйста решить эту проблему!

06 Января 2018, 14:20 Удовенко Сергей, г. Смоленск

Ответы юристов (3)

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение,

2) наименование лица, подающего заявление,

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда,

4) просьбу лица, подающего заявление,

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Уточнение клиента

Ну по статье все понятно. Интересует какие я могу привести 100 аргументы со своей стороны что бы суд не расторг брак? и есть ли вообще такие аргументы?

06 Января 2018, 14:37

Есть вопрос к юристу?

Если вы так заинтересованы в исходе дела, то непонятно почему вы не участвовали в процессе. Надеюсь у вас есть уважительная причина для этого.

Пишите заявление об отмене заочного решения, после того как судья удовлетворит ваше заявление подавайте ходатайство о предоставлении срока для примирения до трех месяцев. В течение этого срока, приводите аргументы своей супруге, чтобы она передумала. Если по истечении этого срока примириться не удастся, то развод состоится в любом случае. Насильно ведь супругу не удержите.

В конечном счете, если развод все-таки состоится, можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка, например. В любом случае, вам никто не запретит видится с вашим ребенком, вас ведь не лишают родительских прав.

Кроме того, в соответствии с Семейным законодательством, Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Отменить заочное решение вы можете. Однако в этом случае суд будет повторно рассматривать данный вопрос, а никакие аргументы не смогут убедить суд сохранить ваш брак. Он все равно его расторгнет.

Обязательный судебный порядок расторжения брака предусмотрен в двух случаях:

  • когда у супругов имеются несовершеннолетние дети,

  • у второго супруга нет возражений на расторжение брака, но он не является в орган ЗАГС для его расторжения,

  • когда один из супругов не согласен на расторжение брака.

    Как установлено положениями ст. 22 СК РФ, при рассмотрении дела о расторжении брака суд может принять меры к примирению сторон и отложить судебное разбирательство, если один из супругов не даёт своего согласия. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

    Но в конечном итоге, если одна из сторон всё же будет настаивать, суд признает брак расторгнутым.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Заочное расторжение брака

    Заочный развод —, это аннулирование семейного союза без присутствия любой из сторон процесса или обоих сразу.

    Причины связаны с моральным или физическим основанием: Это

    • сложные взаимоотношения супругов,
    • желание затянуть процедуру развода,
    • незнание о заседании,
    • болезнь,
    • нахождение в другом регионе или стране и др.

    При отсутствии одного супруга заочное решение о расторжении брака реализуется через ЗАГС и суд.

    Заочный развод через ЗАГС

    В ЗАГСе расторжение брака при отсутствии любого супруга оформляется так. Один супруг составляет заявление о разводе (форма 8), нотариально заверяет на нем свою подпись и отдает другому, а тот, передает его в ЗАГСе вместе со своим.

    Вариант прекращения брака в одностороннем порядке также считается заочным.

    Заочный развод через суд

    Заочный развод происходит по нижеприведенным причинам:

    • Истец не имеет возможности, или желания, заниматься бракоразводным процессом самостоятельно и поручает доверенному лицу вести дела от своего имени. Он предупреждает судью о намерениях развестись через доверенное лицо, соглашается на заочное проведение процесса аннулирования супружества и оформляет доверенность на расторжение брака. Доверенное лицо подает иск, присутствует на заседании и имеет право обжаловать решение суда.
    • Ответчик не является на процесс по причине болезни, неведения о заседании, нахождении в другом регионе или стране, иным мотивам. Если Ответчик просит перенести заседание по уважительной причине, суд может принять ходатайство и отложить рассмотрение дела. Но если уведомление о времени и месте получено, но ходатайство о переносе не предъявлено, то решение о расторжении брака судом, после 3-х неявок Ответчика, будет вынесено без его присутствия. Если он не успел предупредить суд об уважительных причинах неявки, а в его отсутствие было вынесено решение о разводе, то Ответчик вправе на протяжении 7 дней опротестовать решение суда. При отмене судом своего решения по требованию Ответчика, процесс начнется сначала уже в его присутствии.

    Комплект документов, представляемых в суд при заочной процедуре прекращения брака идентичен обычной.

    Часто бракоразводный процесс чреват тяжелыми психологическими травмами. Бюро адвокатских услуг предлагают супругам услугу «,развод без присутствия супругов«,, однако на расторжение семейного союза через ЗАГС она не распространяется.

    Заочное решение о разводе

    Расторжение брака —, не всегда простая и приятная процедура. Да это и понятно. У двух людей, когда-то заключивших брак, меняется жизнь, и кто знает, к чему приведут эти перемены. Поэтому некоторые разводящиеся предпочитают не являться в судебное заседание на развод. Просто не хочется выставлять на показ свои эмоции, переживания и рассказывать чужому человеку, пусть даже это и судья, свои личные проблемы. Вот и приходится судьям выносить заочное решение о разводе.

    Что такое заочное решение о расторжении брака?

    Я не буду подключать юридические термины и объясню доступным для всех языком, что такое заочное решение о расторжении брака. Если на судебное заседание не явился ответчик, то есть не то лицо, которое обратилось в суд с заявлением о разводе, а второй супруг, суд вправе вынести заочное решение, но при условии:

    если судом установлено, что ответчик извещен о месте и времени рассмотрения гражданского дела о расторжении его брака.

    Другими словами, если ответчик получил судебную повестку, в которой извещался о том, что в определенную дату будет рассматриваться дело о разводе, или отказался от получения судебного письма с повесткой, он считается извещенным надлежащим образом.

    Уже в первое судебное заседание в суде, где будет рассматриваться дело о разводе, может быть вынесено заочное решение о расторжении вашего брака. Хотя «,в народе», говорят, что нужно, чтобы ответчик не явился дважды.

    Когда вступает в законную силу заочное решение?

    Заочное решение о разводе вступает в законную силу несколько дольше, чем обычное решение. Законодательством установлено, что ответчик может отменить заочное решение, если обратиться в суд, который его вынес, в течение 7 дней после того, как получит его по почте или каким-либо иным образом.

    Если ответчик не воспользуется этим правом и не отменит заочное решение о разводе в течение этих 7 дней, то начинается отчет следующего срока —, срока вступления решения в законную силу. Гражданско-процессуальным кодексом РФ данный срок установлен «,в течение месяца»,.

    Итак, считаем, когда заочное решение о разводе вступит в законную силу после его вынесения:

    мимимум 5-7 дней, чтобы заочное решение было получено ответчиком, при условии, что он проживает в вашем городе

    7 дней на отмену заочного решения о разводе (отчитываются с даты получения ответчиком письма из суда с решением, работники суда узнают эту дату из уведомления, которое возвращается в суд)

    срок вступления решения в законную силу 1 месяц.

    Так как заочное решение о разводе вступает в законную силу дольше обычного, судья спрашивает первую сторону, истца, о его согласии на вынесение заочного решения. Надеюсь, объяснила понятно. Вот и думайте, откладывать рассмотрение дела, а это минимум одна —, две недели, или же соглашаться на развод без участия ответчика.

    Как отменить заочное решение о разводе?

    Чтобы отменить заочное решение о расторжении брака, в течение семи дней с даты, когда Вы получили его под расписку, стоит обратиться к тому судье, который его принял с заявлением об отмене заочного решения. Вот образец, который поможет Вам:

    Но, предупреждаю Вас сразу, заочное решение о разводе будет отменено, если Вы докажете суду, что не явились в судебное заседание по вполне уважительной причине и что у Вас имеются по делу доказательства, которые могут повлиять на решение суда.

    Похожие статьи Комментарии 5

    добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если я вместе с мужем идем подавать заявление на развод в ЗАГС, могу ли я его по окончанию написания сфотографировать? или это запрещено?

    Заира, здравствуйте. Лучше подать заявление в двух экземплярах, на втором экземпляре сотрудник ЗАГСа поставит отметку о принятии заявления и отдаст его Вам.

    Здравствуйте. После того как заочное решение вступит в законную силу свидетельство о расторжении брака выдают сразу или еще месяц надо ждать в ЗАГСе.

    Свидетельство о расторжении брака выдают в органах ЗАГСа после вступления в законную силу решения суда. Заочное решение суда вступает в законную силу больше месяца, поскольку копия решения направляется ответчику по почте и только после его получения адресатом начинает отчитываться месячный срок.

    В целом информация понравилась, жалко что нет примеров.

    Девочки! кто сталкивался с ЗАОЧНЫМ решением о рассторжении брака? нужна помощь!

    Спасибо за ответы.

    ",Статья 244. Законная сила заочного решения суда

    Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его

    обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.\ Статья 237. Обжалование заочного решения суда

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление

    об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему

    копии этого решения. 2.

    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в

    кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном

    порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком

    заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление

    подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об

    отказе в удовлетворении этого заявления. -----------------Также

    н адо заметить,что в соответствии со ст.236 ГПК РФ суд обязан выслать

    копию решения суда ответчику не позднее 3-х дней со дня его принятия с

    уведомлением о вручении. Если решение суда вступило в силу,следовательно,УВЕДОМЛЕНИЕ О ВРУЧЕНИИ в суде имеется",

    И то что не получили-пробле мы суда, а не ответчика

    Не волнуйтесь вы так) Завернут его) Не получит на почте по прописке и конверт вернется в суд - и это станет проблемой незабравшего. Ибо извещен надлежащим образом. Тем более - через 10 лет

    которое не обжаловали,

    не считается окончатель ным?

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

    Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

    Не разводят с документами о заочном расторжении брака, что делать?

    Здравствуйте, у меня сложилась непонятная ситуация с разводом. Т.к. муж военнослужащий, на развод подавал он по месту службы. Я проживаю в другом городе. Прислали документы о заочном расторжение брака. Я позвонила туда в суд, мне сказали, что с этим письмом я иду в ЗАГС и там уже меня разведут. В итоге мне в ЗАГСе отказали в разводе, т.к. нет печати о том, что суд установил и разрешил развод. Я не пойму, кто в итоге неправ? И что мне дальше делать?

    Рустамова Вероника Викторовна Юрист

    Согласно п.1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Статья 234. Порядок заочного производства

    При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

    Статья 236. Высылка копии заочного решения суда

    1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

    2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

    Статья 237. Обжалование заочного решения суда

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Статья 244. Законная сила заочного решения суда

    Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.

    Таким образом, заочное решение вступившее в законную силу с печатями придет к Вам по почте когда истечет время для его обжалования.

    Вопросы по теме:

    «Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

    Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: