Закон в рк о завещании

Статья 1059. ГК РК (ОЧ)

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Если в завещании исполнитель его не указан, наследники по соглашению между собой вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников.

Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда по заявлению наследников.

2. Исполнитель завещания должен:

1) осуществлять охрану наследства и управление им,

2) принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и отказополучателей об открытии наследства в их пользу,

3) получить причитавшиеся наследодателю денежные суммы,

4) выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами,

5) обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов (статья 1057 настоящего Кодекса),

6) исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного возложения (статья 1058 настоящего Кодекса),

7) произвести очистку наследства от долгов.

3. Исполнитель завещания вправе вступать от своего имени в судебные и другие дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, а также может привлекаться к участию в таких делах.

4. Исполнитель завещания осуществляет свои функции в течение срока, разумно необходимого для очистки наследства от долгов, взыскания причитавшихся наследодателю сумм и вступления всех наследников во владение наследством.

5. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по управлению наследством и исполнению завещания. В завещании может быть предусмотрена выплата вознаграждения исполнителю завещания за счет наследства.

6. По исполнении завещания исполнитель завещания обязан предоставить наследникам по их требованию отчет.

Очередность наследования

После смерти родных остается имущество, на которое наследники желают оформить документы. Но часто среди претендентов оказывается несколько человек разной степени родства по отношению к умершему, а завещания оставлено не было. Как узнать, кто будет иметь право на наследство?

Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, имеет место наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Первая очередь наследников

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Вторая очередь наследников

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Третья очередь наследников

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Четвертая, пятая и шестая очереди наследников

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с указанным правилом призываются к наследованию:

  • в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,
  • в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),
  • в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь наследников

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть дети замещают своих умерших родителей) и делится между ними поровну.

  • 79401 просмотр

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Оформление наследства в Республике Казахстан.

Собираясь вступить в права наследования за умершим родственником или человеком, оставившим на вас завещание, необходимо собрать пакет документов, с которым нужно обратиться в нотариальную контору. Наследство открывается в нотариальной конторе по последнему месту жительства наследодателя. Если же место жительства неизвестно, дело открывается по месту расположения наследуемого имущества, а когда его очень много &ndash, по месту нахождения основной доли наследства.

Для визита к нотариусу потенциальному наследнику понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ о смерти наследодателя,
  • документ, подтверждающий родство наследника и наследодателя:свидетельство о браке (если наследуют супруги), свидетельство о рождении наследника (если наследодатель приходится ему родителем), свидетельство о рождении наследодателя (если наследниками являются родители умершего),
  • адресная справка, содержащая сведения о месте жительства умершего на момент смерти,
  • наследственная масса &ndash, документы, подтверждающие права собственности наследодателя на все его имущество: квартиру, дом, земельный участок, денежные вклады, ценные бумаги, долю в бизнесе и пр.,
  • справка из ЦОНа об отсутствии обременений на наследуемое недвижимое имущество.

В нотариальной конторе наследнику предстоит написать заявление о принятии наследства. Данное заявление подается не позднее 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого же срока можно подать заявление об отказе от наследства. Делать это следует весьма осмотрительно, помня, что согласно п.3 ст.1074 ГК РК отменить или взять обратно отказ от принятия наследства невозможно. Наследники, пожелавшие принять наследство и вступить в права наследования, могут сделать это по истечении 6 месяцев.

Нестандартные ситуации при вступлении в наследство

Иногда случается, что наследуемое имущество при жизни наследодателя не было оформлено, как того требует действующее законодательство Республики Казахстан. В этом случае можно обратиться к нотариусу с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, позволяющем оформить и зарегистрировать в уполномоченном органе право собственности на имущество наследодателя. Согласно ст.1038-1040 ГК РК, права и обязанности умершего (в этой части) переходят к его наследникам.

В случае, если срок вступления в права наследования был пропущен, наследнику не остается ничего иного, как обратиться в суд. Не избежать обращения в судебные органы и в том случае, если наследодатель умер до 01.07.1999 и после 03.02.2007 года, а сроки вступления в наследство были пропущены.

Если нужна помощь профессионалов

Обращение в юридическую фирму, профессионально занимающуюся вопросами вступления в наследство, максимально облегчит вашу задачу. Наши специалисты в совершенстве владеют нормативно-законодательной базой, регулирующей наследственное право в Республике Казахстан. Мы можем провести для вас подробную консультацию или взять на себя все хлопоты по оформлению наследства на ваше имя.

Гражданский кодекс республики казахстан

См. Гражданский Кодекс рк, действовавший до внесения изменений и дополнений от 1 января 2009 года

Источник: ис параграф www

Источник: ис параграф www

Источник: ис параграф-www

Источник: ис параграф www

Источник: ис параграф www

Источник: ис параграф www

Источник: ис параграф www

Введен в действие Постановлением Верховного Совета рк 27 декабря 1994 года 269-xii

Введен в действие Постановлением Верховного Совета рк 27 декабря 1994 года 269-xii

Введен в действие Постановлением Верховного Совета рк 27 декабря 1994 года 269-xii

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)»

Похожие рефераты:

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

См.: Закон рк от 1 июля 1999 г. 410-1 «О введении в действие гк рк (Особенная часть)», постановление Пленума вс рк от 16 июля 1999.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: