Закон ставропольского края о некоторых вопросах регулирования земельных отношений

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (с изменениями на: 20.07.2018)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Материалы

ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 09 АПРЕЛЯ 2018 Г. 36-КЗ ",О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ",

Принят Думой Ставропольского края 26 марта 2018 г.

Вступает в силу на следующий день после дня официального опубликования, за исключением части 1 статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года. Нормой недействующей пока статьи устанавливается, что выкупная цена земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, приобретаемых гражданами и юридическими лицами в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, устанавливается в размере рыночной стоимости земельного участка, но не ниже их кадастровой стоимости.

Краевой Закон ввел ряд новелл в региональное законодательство.

В частности, статьей 21 нового Закона предусматриваются случаи безаукционного предоставления земельных участков для юридических лиц. Ими могут быть: решение Губернатора Ставропольского края по предоставлению земель, предназначенных для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (обязательное условие - соответствие приоритетам и целям, определенным государственными и ведомственными программами), а также губернаторское решение для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории Ставропольского края (при условии их соответствия определенным критериям).

Часть 1 статьи 34 определяет предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.Так, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности устанавливаются пороговые значения: от минимального размера, указанного в статье 32 Закона, до 500 гектаров.

Статья 44 признает утратившими силу ряд законодательных актов (положения отдельных законодательных актов) Ставропольского края.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края 09.04.2018 г.

Закон ставропольского края о некоторых вопросах регулирования земельных отношений

С 10 апреля 2018 года земельные отношения на территории Ставропольского края регулируются Законом Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» и Законом Ставропольского края от 12.04.2010 21-кз (ред. от 09.04.2018) «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Закон Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» вступил в силу с 10 апреля 2018 года, за исключением части 1 статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года. Настоящий закон регулирует отдельные отношения по распоряжению, использованию и охране земель (земельных участков) на территории Ставропольского края.

Закон от 09.04.2018 36-кз регулирует вопросы, переданные на уровень субъектов РФ федеральным законодательством, и устанавливает: полномочия органов государственной власти в части резервирования земельных участков, учет и планирование использования земель, находящихся в собственности края, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам и юридическим лицам, порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду и др.

Также закреплены минимальные размеры земельных участков на территории края и исключения из этой нормы, предельные размеры выкупной цены за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и пр.

Отдельной главой выделены вопросы установления и прекращения публичного сервитута, особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены особенности размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ, на землях или земельных участках без предоставления земельных участков и установления сервитутов, порядок проведения муниципального земельного контроля, установления предельных максимальных цен кадастровых работ.

Кроме того, статья 22 Закона Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» устанавливает размер арендной платы за использование земельных участков, расположенных в сельской местности, городах районного значения и занятых объектами недвижимости, находящимися в собственности организаций потребительской кооперации в пределах 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Ряд ранее действующих нормативно правовых актов, регулирующих область земельных отношений в крае, признан утратившими силу.

12.04.2010 года N 21-кз ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010 года (в ред. Законов Ставропольского края от 26.07.2010 N 68-кз, от 07.12.2010 N 102-кз, от 24.12.2010 N 108-кз, от 03.03.2011 N 15-кз, от 09.06.2011 N 46-кз)

Официальная публикация в СМИ:

В данном виде документ не опубликован.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

",Ставропольская правда",, 74, 14.04.2010,

",Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края",, 15.05.2010, 7, ст. 8671.

Начало действия редакции - 11.06.2011.

Окончание действия редакции - 30.06.2011.

Изменения, внесенные Законом Ставропольского края от 09.06.2011 46-кз, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в ",Ставропольской правде", - 11.06.2011).

Закон Ставропольского края от 12.04.2010 21-кз

(ред. от 09.06.2011)

",О некоторых вопросах регулирования земельных отношений",

(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

С изменениями, не вступившими в силу Действующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция

Ставропольские законодатели решают земельный вопрос.

Краевой законопроект 21-6 «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» обсуждают сегодня без преувеличения все аграрии края. Теперь минимальный размер выделяемого из публичной или общей собственности участка 2,5 тысячи гектаров, впрочем, нововведение коснётся только «зерновых угодий».

Как утверждают эксперты, такой объём определили не случайно. При меньшей площади либо рентабельность предприятия будет стремиться к нулю, либо производитель очень быстро истощит землю.

Стоит отметить, что аграрии восприняли нововведение с воодушевлением.

—, Я «за» обеими руками! Это позволит сохранить сельское хозяйство, —, делится впечатлениями Николай Медведев, председатель СПК «Ульяновец». К нам не придёт кто-нибудь чужой и не начнёт скупать землю у тех, кому она не нужна, у кого бурьяном поросла, а значит, и не сможет развалить хозяйство!

Раньше (до принятия закона), говорит Николай Иванович, латифундист мог «зайти» в село, скупить паи, получить 5-10 процентов земли и парализовать работу хозяйства.

—, Вроде, и земли у него не особенно много, но работать-то невозможно! Теперь захватить землю невозможно! говорит он.

Что касается собственников поменьше, то эксперты уверены: опасения некоторых из них беспочвенны.

—, В законе речь идёт только о новых участках. Уже существующий земельный участок будет находиться в том же гражданском обороте, —, говорит кандидат юридических наук, эксперт в области земельного права Юрий Майборода. —, Они находятся в собственности у фермеров, в аренде или в бессрочном пользовании не важно: фермер может брать в аренду, покупать земельный участок вне зависимости от его размера.

Таким образом, аграрии, общественники и эксперты уверены, что закон поможет сохранить ставропольские сёла от агрессивного вмешательства иностранных рейдеров и бесхозяйственных владельцев. Однако, чтобы закон работал наиболее эффективно, краевые депутаты в течение полугода будут внимательно мониторить его исполнение и оперативно вносить необходимые поправки.

Нет похожих записей

  • ЧИТАЮТ
  • ОБСУЖДАЮТ

Подписывайтесь на нас:

  • Трактор RSM 2375
  • от Ростсельмаш
  • надежный и доступный
  • ГРУППА SDF
  • 10 ЛЕТ
  • В РОССИИ
  • Copyright L 1999-2018 гг. Крестьянские ведомости
  • Телефон: 7 (985) 765-96-85, 7 (910) 416-01-77
  • Отдел рекламы: reklama@kvedomosti.ru
  • Редактор: editor@kvedomosti.ru
  • Издатель: abakumov@kvedomosti.ru

Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на газету Крестьянские ведомости как на источник информации.

Оригинальная идея «Крестьянские ведомости» (с)

На вашу почту придет письмо - перейдите по ссылке, чтобы подвердить регистрацию.

«Закон жирных котов» проведен новой думой Ставрополья с первого раза

Перед федеральными выборами закон об увеличении минимального размера выделяемых в собственность сельхозземель сняли с рассмотрения думы из-за общественного недовольства

«,Закон жирных котов», или закон, увеличивающий минимальный размер выделяемых сельхозземель до 2500 га, одобрен в думе Ставропольского края 24 ноября на заседании регионального парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Попытки провести этот закон депутатами думы прошлого созыва провалился. После первого чтения закон вызвал неодобрение оппозиции, предпринимателей, особенно представителей фермерства. После этого закон отправили на доработку, а затем и вовсе сняли с рассмотрения до лучших времен.

В этот раз изменения в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края «,О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», не вызвали никакого обсуждения или вопросов у депутатов думы нового созыва и беспрепятственно были одобрены.

Во время представления закона председатель комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев обратил внимание, что в спорных вопросах необходимо отдавать приоритет вопросам охраны сельскохозяйственной земли. Нельзя к вопросу распоряжения земель подходить, как к распоряжению квартирой или холодильником, отметил депутат.

При этом он обратил внимание, что для крестьянско-фермерских хозяйств, которые уже ведут растениеводческую или животноводческую деятельность на меньшем участке сельхозземель (но больше 30 га), предусмотрена законом возможность выделения этих участков в собственность.

Закон увеличивает предельный минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с 30 га до 2500 га.

Принятие закона, считают авторы, обусловлено необходимостью изменения подхода к установлению минимальных размеров земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в целях предотвращения излишнего дробления сельскохозяйственных угодий, говорится в документе.

Увеличение минимальных размеров земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обусловлены тем, что земля подлежит особой правовой охране, интересы собственников не должны быть выше общественного интереса в сохранении и рациональном использовании земель.

Составители закона считают, что на больших по размеру участках сельскохозяйственных угодий возможно эффективное применение современных агротехнических технологий, высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, большие по размеру площади земельных участков позволят сохранить традиционно сложившиеся севообороты.

Закон убьет фермерское хозяйство на Ставрополье, разорит сёла, утверждали многочисленные оппоненты этого закона еще на стадии его обсуждения зимой-весной текущего года.

Напомним, законопроект был предложен в период массовой переаренды сельхозземель, которая может привести к снижению производства, неэффективному использованию земель, уводу земель из собственности региона и обнищанию сел.

Ряд несогласных с законопроектом депутатов озвучили прогнозы роста напряженности на селе из-за ущемления интересов более 10 тыс. фермеров Ставрополья, поскольку законопроект устанавливает слишком жесткие и практически невыполнимые требования для средних и мелких крестьянских хозяйств.

Противники законопроекта считают, что он лоббирует интересы 18 крупных землепользователей. В случае принятия документа владельцы небольших паев останутся и вовсе без права выбора.

После болезненного обсуждения этой темы, в июне, накануне парламентских выборов, правительство региона вняло предпринимательскому и экспертному сообществу и предложило доработать законопроект. Дума приняла решение снять его с рассмотрения на заседании 6 июня 2018 года.

Совет муниципальных образований Ставропольского края вернул законопроект к рассмотрению регионального парламента.

В этот раз оппонентов законопроекта в думе не оказалось. Никто не захотел высказаться или задать вопросы. Законопроект одобрен.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл №, ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),

ИА №, ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: