Заявление в суд об истребовании документов из материалов дела

Ходатайство о возврате доказательств из дела

Письменные документы, вещественные и иные доказательства хранятся в материалах гражданского дела и после вынесения решения, поэтому только ходатайство о возврате доказательств из дела позволит использовать их по своему функциональному назначению.

По общему правилу, доказательства по гражданскому делу могут быть возвращены только после вступления решения суда в законную силу, в том числе с учетом апелляционного обжалования. До истечения указанного временного промежутка доказательства возвращаются только в исключительных случаях при признании судом такой острой необходимости и при наличии соответствующего обоснования в тексте заявления.

Пример ходатайства о возврате доказательств из дела

Ходатайство о возврате доказательств из суда

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 17.09.2018 г. по заявлению Когорской М.В. об установлении факта нахождения на иждивении Аносова Петра Константиновича в целях назначения пенсии по потери кормильца, вышеуказанное заявление удовлетворено.

В материалах гражданского дела 2-921/2018 в соответствии с ходатайством о приобщении документов находится оригинал заключения МСЭ, а на основании ходатайства о дополнительных доказательствах по рекомендации судьи приобщена также амбулаторная карта Когорской М.В.

В соответствии со ст. 72 ГПК РФ доказательства могут быть возвращены стороне, предоставившей ее, на основании заявления. Амбулаторная карта необходима для получения мною медицинской помощи, в которой по состоянию здоровья я нуждаюсь, состою на учете невролога Новоусманской районной больницы с режимом посещения еженедельно. Несмотря на то, что решение суда по состоянию на дату обращения с ходатайством о возврате доказательства из суда в законную силу не вступило, возврат амбулаторной карты необходим для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной медицинской помощи, которая возможна только с учетом общего состояния здоровья, отраженного в амбулаторной карте пациента.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 ГПК РФ,

  1. Выдать из материалов гражданского дела 2-921/2018 об установлении факта нахождения на иждивении по заявлению Когорской М.В. амбулаторную карту заявителя, а также заключение МСЭ.

25.09.2018 г. М.В. Когорская

Как составить ходатайство о возврате доказательств из дела после вступления решения суда в законную силу

Такой документ самостоятельно подготовить совсем несложно. Если ходатайство о возврате доказательств из дела подается после вступления в силу решения суда, то причины возврата доказательства указывать совсем необязательно. Суду достаточно будет письменного обращения с соответствующей просьбой. В этом случае ходатайство должно содержать:

  • наименование суда, который рассмотрел дело,
  • наименование заявителя,
  • реквизиты (номер) гражданского дела, его стороны, сущность исковых требований,
  • на основании чего доказательство было приобщено к материалам дела (вместе с подачей искового заявления, на основании ходатайства о приобщении документов, о дополнительных доказательствах и т.п.),
  • просьбу выдать доказательство заявителю.

Возвращен подлинник доказательства может быть только тому лицу, которое по правилам ст. 56 ГПК РФ его предъявило в суд. В случае получения их путем истребования доказательств судом, на основании судебного поручения —, они остаются в материалах гражданского дела.

Если гражданское дело рассматривалось в апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы, возврат доказательств происходит судом первой инстанции (именно там хранится гражданское дело). Это правило распространяется и в случае приобщения доказательств путем ходатайства о доказательствах в апелляции заявление о возврате все равно подается в суд первой инстанции.

Составление ходатайства о возврате доказательств из дела до вступления решения суда в законную силу

Когда не истек срок апелляционного обжалования, доказательства возвращаются только в исключительных случаях. Поэтому ходатайство, помимо перечисленных выше сведений, обязательно должно содержать причины, по которым суд должен вернуть оригиналы документов заявителю. Это может быть использование документов в повседневной жизни, при этом в отсутствие которых заявитель не сможет обеспечить выполнение своих обязанностей или соблюдения его прав.

Суд может отказать в выдаче доказательства до вступления решения суда в силу, поэтому причины возврата следует аргументировать убедительно, со ссылками на нормативно-правовые акты. При этом на такой отказ не может быть подана частная жалоба. И, разумеется, если ходатайство о возврате доказательств из дела будет удовлетворено, заявитель должен постараться обеспечить его сохранность вступления решения суда в законную силу.

Ходатайство об истребовании документов из материалов дела

В _____________ городской суд

об истребовании доказательств

В производстве ____________ городского суда Московской области находится гражданское дело по иску _______________ к ______________ об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются предоставить все необходимые документы для всестороннего рассмотрения дела, которые возложены судом на меня как на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства:

-Запрос в ГУОБДД МВД России по адресу: _______________________, о собственники автомобиля марки ________, Идентификационный номер _______________, год выпуска ____, цвет кабины _______, ___________ «,_______________», ________ года. Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства.

Перечисленные доказательства находятся в ГУОБДД МВД России по адресу: _________________________________

На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,

1. Запросить в ГУОБДД МВД России по адресу: __________________ о собственники автомобиля марки ___________, Идентификационный номер ___________, год выпуска ____, цвет кабины _________, ______________ ОАО ГАЗ «,________________», ________ года.

2. Истребованные по запросу суда документы приобщить к материалам гражданского дела по иску ______________ к ______________ об истребовании имущества из чужого незаконного владения в качестве доказательств, исследовать их в ходе судебного разбирательства.

«,___»,_________ ____ г. _______________

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Заявление в суд об истребовании документов из материалов дела

    Принятие решения об обращении в суд

    Всегда можно договориться

    Правила написания искового заявления.

    В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

    За правосудие тоже надо платить

    Подать заявление тоже нужно правильно!

    Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

    Основное судебное заседание.

    Решение еще надо получить

    Работа с судебными приставами-исполнителями

    Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

    Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

    3 минуты от м.Южная, 15 минут от м.Пражская

    Ходатайство об истребовании материалов дела

    В Гагаринский районный суд г. Москвы

    Озерова Алексея Юрьевича, представителя Истцов А. и Б. по доверенности 1-3197 от 20.11.2013 г.

    По делу 2-777/2013

    В порядке ст. 57 ГПК РФ

    В производстве Гагаринского районного суда г. Москвы находится гражданское дело 2-777/2013 по иску А. и Б. к В. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.

    В Гагаринском районном суде г. Москвы находится ранее рассмотренное гражданское дело 2-222/2010 по иску Б. к А. и В. о разделе совместно нажитого имущества супругов, по встречному иску А. к В. о разделе совместно нажитого имущества супругов.

    К материалам гражданского дела 2- 222/2010 были приобщены доказательства нахождения у ответчицы по делу 2-777/2013 В. недвижимого имущества и постоянного заработка, а также иные доказательства, на которые Истцы по делу 2-777/2013 ссылаются в основание своих требований.

    В соответствии со ст.57 ГПК РФ

    Истребовать из Гагаринского районного суда г. Москвы гражданское дело гражданское дело 2-222/2010 по иску иску Б. к А. и В. о разделе совместно нажитого имущества супругов, по встречному иску А. к В. о разделе совместно нажитого имущества супругов.

    Представитель Истцов по доверенности

    Задать вопрос юристу, либо записаться на косультацию Вы можете по телефону:

    7 (495) 585-82-43 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

    Предварительная консультация по телефону бесплатна!

    Заявление в суд об истребовании документов из материалов дела

    Документы (письменные доказательства), поданные участниками в виде копий или подлинников, приобщаются судом к материалам дела. В случаях, когда необходимо вернуть документы, в адрес суда составляется заявление с указанием причины истребования документа от имени лица, предоставившего этот документ. Данный вопрос регулируется статьей 72 ГПК РФ. Как правило, письменные доказательства возвращаются лицу, затребовавшему их, после вступления в законную силу судебного решения по рассматриваемому делу, при этом в материалах дела остается копия изъятого документа. В отдельных случаях, если суд имеет возможность, запрашиваемое письменное доказательство может быть возвращено и до вынесения решения.

    В _____________ районный (городской)

    суд ________________________ области

    процессуальное положение по делу:

    (истец, ответчик, 3-е лицо и т.д.)

    о возврате документа, приобщенного к судебному делу

    По иску _______________________ к _______________________________

    (указать истца) (указать ответчика)

    (указать предмет иска, N дела)

    к делу был приобщен подлинник документа _____________________________

    (указать наименование документа и его принадлежность)

    Прошу возвратить указанный документ, так как ____________________

    Ходатайство об истребовании материалов дела пример

    В производстве суда находится гражданское дело по иску истцов к ответчику о взыскании суммы неосновательного обогащения и компенсации морального вреда. Истцы просят истребовать из городского суда материалы гражданского дела.

    Истцы: ___________________________, _____________________, ___________________

    Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «,________________»,

    Об истребовании доказательств

    В вашем производстве находится гражданское дело по иску _________________, ______________ и ______________ к ООО «,________________», о взыскании суммы неосновательного обогащения, компенсации морального вреда.

    В целях полного и всестороннего рассмотрения дела, а так же, для подтверждения сведений, изложенных Истцами в исковом заявлении, считаем необходимым истребовать из Сергиево-Посадского городского суда Московской области материалы гражданского дела __________.

    Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

    В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 35, 56, 57 ГПК РФ

    1. Истребовать из Сергиево-Посадского городского суда Московской области материалы гражданского дела __________.

    1. Копии настоящего ходатайства по числу лиц, участвующих в деле,

    «, »,____________2018 г. _________________________________________

    КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

    Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

    В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

    После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

    Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

    Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

    Ходатайство об истребовании материалов гражданского дела

    В _________ федеральный суд

    в порядке ст. 57 ГПК РФ

    В Вашем производстве находится гражданское дело по иску _____________ к ___________ о сносе самовольной постройки. Свои требования ____________ мотивирует тем, что ранее решением Кировского районного суда от __________ г. был определен порядок пользования земельным участком, на котором расположены их домовладения. Однако ответчик чинит ей препятствия в пользовании двором.

    В ходе рассмотрения дела представитель __________ представил Постановление Президиума Верховного суда РД, из которого следует, что решение __________-- суда, которым определен порядок пользования земельным участком, отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

    О том, что решение суда отменено моей доверительнице не было известно. Более того, она не знает, какое решение было вынесено ____________ федеральным судом после отмены первого решения.

    В связи с изложенным,

    Оказать содействие в истребовании из архива ___________ федерального суда гражданского дела по иску __________- к _______________ и другим об определении порядка пользования земельным участком, расположенным по ул. ________________

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: