Заявление об установлении факта принятия наследства в какой суд подавать

Пишем заявление об установлении факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства призвано подтвердить согласие, данное наследником на принятие наследственной массы. Заявление об установлении факта принятия наследства нужно подать нотариусу, который будет заниматься ведением наследственного дела. Подробнее об этом расскажем ниже.

Роль заявления об установлении факта принятия наследства

В случае смерти наследодателя нотариусу надлежит открыть так называемое наследственное дело, сформировав наследственную массу. Помимо этого ему предстоит найти и оповестить потенциальных наследников о необходимости принятия наследуемого имущества (или же отказа от него).

Тем из наследников, которые не отказываются от вступления в права, надлежит подать в нотариат заявление об этом вместе с заявлением на получение свидетельства о праве на наследуемое движимое и недвижимое имущество. После того как нотариус получит такие заявления, он выдаст свидетельство о праве на наследство &mdash, им подтверждается право собственности на наследуемую массу, перешедшее от умершего к наследникам.

Одним словом, заявление об установлении факта принятия наследства позволяет последним реализовать предоставленное им законом право на вступление в наследство.

Примерный образец заявления

(ФИО сотрудника нотариата)

(Юридический адрес нотариальной конторы)

(Контактная информация (адрес, телефон) для связи с ним)

о принятии наследства

«,__», ________ 2015 года мой отец (ФИО, дата рождения, последнее место жительства) умер. Этот факт подтверждает свидетельство о смерти ___ от «,__», ________ 2015 года. Наследником по закону первой очереди являюсь я, (ФИО), наследование подтверждением свидетельством о рождении.

Во исполнение ст. 1153 ГК РФ (о подаче заявления в нотариат по месту открытия наследства) мною подается данное заявление, подтверждающее факт того, что я готов принять наследуемую массу независимо от того, где она находится и в чем выражается.

Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества. Я подтверждаю, что других наследников первой очереди у наследодателя нет.

Город Москва, Московская область, Российская Федерация.

(Личная подпись заявителя и дата подачи заявления)

Некоторые нюансы подачи заявления

Тут необходимо сразу отметить 3 аспекта:

  1. Практически все нотариусы предпочитают работать со своими формами документов. Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных шагов, а сразу обратиться к специалисту по месту открытия наследства и воспользоваться предложенным им образцом, дабы не переделывать несколько раз одну и ту же работу.
  2. Наследник вправе в своем заявлении изложить одновременно 2 просьбы, касающихся:
    • установления факта принятия наследства,
    • выдачи свидетельства о праве на наследство (документ может быть оформлен и в виде отдельного заявления).
  3. Первый вариант заявления наследником пишется только собственноручно. Написание его рукой представителя недопустимо.

Заявление об установлении факта принятия наследства через суд

Помимо того, что вопросы, связанные с наследством, как и с получением свидетельства о праве собственности на него, решаются нотариально, не исключена возможность их решения посредством подачи искового заявления в судебные инстанции. Такие действия предпринимаются в случаях, когда наследники по тем или иным причинам не обращаются в нотариат в установленные законодательством сроки, в результате чего им отказывается в принятии заявления и оформить право на наследственное имущество на обычных/законных основаниях становится невозможно.

Важно сказать, что такое исковое заявление имеет смысл подавать и тогда, когда наследник своевременно не обратился с соответствующим заявлением в нотариат по объективным причинам, но при этом фактически наследство принял. Фактическим вступлением в наследство считаются действия наследника, заключающиеся в использовании имущества наследодателя, его улучшении и модернизации, уплате обязательных платежей, возврате долгов умершего, принятии мер по сохранению имущества и т. п.

В этом случае в исковом заявлении наследником указывается способ фактического принятия наследуемого имущества с приведением доказательств свершившегося. Помимо этого, в судебном заседании необходимо объяснить причины пропуска наследником срока, отведенного для подачи заявления нотариусу, а также привести доказательства того, что указанные обстоятельства имели место. В иске необходимо также указать всех наследников по данному наследственному делу и место нахождения нотариальной конторы.

Исковое заявление составляется и рассылается в количестве экземпляров, равном числу заинтересованных в исходе дела лиц, то есть каждому из наследников, плюс по одному &mdash, для нотариуса, суда и заявителя. К иску прикладываются доказательства: письменные показания свидетелей, справки, письма, квитанции об оплате, расписки, фото- и видеоматериалы и т. п.

В завершении ставится дата написания искового заявления и личная подпись заявителя.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Подача в суд заявления об установлении факта принятия наследства обусловлена необходимостью юридического закрепления уже произошедшего события принятия наследства после умершего.

К сожалению, порядок юридических действий, необходимых для получения наследства, знаком не всем гражданам, а иногда, получив советы родственников, они вовсе не занимаются оформлением своих прав. Однако рано или поздно, столкнувшись с невозможностью распорядиться имуществом или обеспечить должным образом его сохранность, оформлять наследство все-таки придется.

Установление факта принятия наследства позволит избежать последствия пропуска установленного 6-месячного срока, когда нужно было прийти к нотариусу с заявлением.

Пример заявления об установлении факта принятия наследства ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Моя бабушка, Верещагина Серафима Семеновна, 20.02.1939 г.р., умерла 21 января 2011 г. После ее смерти осталась квартира (г. Бийск, ул. Борисова, д. 13), а также земельный участок по адресу: г. Бийск, ул. Дачная, д. 4.

Верещагин Виктор Семенович, единственный наследник и сын Верещагиной С.С. от наследования оставшегося имущества отказался в мою пользу.

После смерти Верещагиной С.С. к нотариусу за оформлением наследства я не обратился, так как думал, что достаточно отказа моего отца, однако фактически пользовался имуществом и вкладывал финансовые средства в поддержании его в должном состоянии с момента смерти бабушки.

Так, я оплатил остаток ипотечного кредита в размере 60000 руб. в течение месяца после смерти бабушки. В этой квартире я зарегистрирован с 01.04.2010 г. и живу там с этого времени, оплачивал коммунальные платежи в течение всего периода с 2011 г.

На дачном участке мною осуществляются земельные работы, выращивание ягод и овощей, я отремонтировал имеющийся там домик. В настоящее время я хочу оформить документы на квартиру и дачный участок.

Обратившись к нотариусу, я получил отказ в выдаче свидетельства о праве собственности, мне рекомендовано обратиться в суд за подтверждением факта принятия наследства.

Спор на наследуемое имущество отсутствует, кроме меня никто фактически наследство не принимал. Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут соседи по дачному участку: Иванова Зинаида Александровна, г. Барнаул, ул. Анатолия, д. 345, Иванов Макар Русланович (проживающий по тому же адресу).

Руководствуясь статьей 264 ГПК РФ,

Установить факт принятия Верещагиным Иваном Викторовичем, 24.19.1974 г.р., наследства, оставшегося после смерти Верещагиной Серафимы Семеновны, 20.02.1939 г.р.

  1. Копия заявления
  2. Квитанция оплаты госпошлины в суд
  3. Копия справки банка о выплате сумм кредита
  4. Свидетельство о смерти Верещагиной С.С. (копия)
  5. Свидетельство о рождении Верещагина В.С. (копия)
  6. Свидетельство о рождении Верещагина И.В. (копия)
  7. Свидетельство о регистрации права на квартиру
  8. Копии квитанций о выплате сумм коммунальных платежей
  9. Ходатайство о вызове свидетелей

24.12.2015 Верещагин И.В.

Основания установления факта принятия наследства

Принятие наследства с точки зрения закона это получение в течение 6 месяцев после смерти лица документа свидетельства о наследстве. При пропуске этого срока нотариус при обращении к нему наследника скорее всего откажет в выдаче свидетельства.

Если срок еще не прошел, а нотариус необоснованно отказал в выдаче документов, в суд подается жалоба на нотариуса. Получение отказа нотариуса и отражение сведений об этом в тексте заявления —, необходимое условие в установлении факта принятия наследства. В заявлении также необходимо отразить цель установления факта принятия наследства (как правило, это оформление права собственности) и учесть ряд других особенностей.

Недопустимо наличие спора между наследниками по поводу раздела наследуемого имущества. При наличии спора о праве суд оставит заявление без рассмотрения и предложит заявителю обратиться в суд с исковым заявлением о разделе наследства. Уже в рамках этого дела суд будет устанавливать, кто принял наследство, каков круг наследников и как разделить все имущество.

Фактическое принятие наследства, то есть пользование имуществом, принятие сохранных мер, свидетельствующее об отношении к имуществу как к своему, должно состояться в установленный полугодичный срок. В противном случае такое имущество станет выморочным. В качестве третьих лиц можно привлечь государство в лице налоговой службы или муниципалитета.

Подача заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя.

К заявлению необходимо приложить доказательства фактического вступления в наследство: квитанции о том, что выполнялись действия по ремонту, обслуживанию и содержанию имеющегося имущества, справки из УФМС по вопросам регистрации.

Как правило, именно документальное подтверждение принятия имущества, которое составляет наследство, вызывает наибольшие трудности для сохранения времени и нервов имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить пакет документов и учтет специфику дела.

Вынесение решения суда не освобождает наследника от необходимости обращения к нотариусу за получением свидетельства.

В какой суд подается иск об установлении факта фактического принятия наследства.

Если нет, то в суд, восстановить срок принятия наследства, по месту нахождения недвижимости.

А с другой стороны, если нет других наследников? Кого ответчиком-то указывать будете? В этом случае, просто обратитесь к нотариусу, ссылаясь на п. 2 ст. 1155 ГК РФ, а если он откажет - жалоба на отказ в совершении нотариальных действий. Проще, особенно если заранее с нотариусом договориться, чтобы жалобу признал :-)

В какой суд подаётся заявление об установлении факта принятия наследства?.

По месту нахождения наследственного имущества или по последнему месту жительства наследодателя, речь идет о земельном участке.

Благодарю за ответ!

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

По месту жительства наследника.

При необходимости можете заказать мою тематическую консультацию по этому вопросу на данном сайте.

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

9) факта принятия наследства и места открытия наследства,

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст.266 Гражданского процессуального кодекса РФ). если вам потребуется дополнительняа консультаця ли помощь в суде - обращайтесь. С уважением,

Заявление на установление факта принятия наследства

skorovsud.ru скоро в суд.ру

Образец заявления об установлении факта принятия наследства, подсудность, размер госпошлины

Заявления об установлении факта принятия наследства подаются в районные или городские суды. Госпошлина составляет 200 рублей. Это дела особого производства. Заявление подается по месту жительства заявителя. В данной категории дел отсутствуют истец и ответчик. Заявление подается заявителем, который указывает заинтересованных лиц. Как правило, это другие наследники либо, при их отсутствии - государственный орган, осуществляющий управление государственным имуществом.

Если у Вы по каким либо причинам не желаете самостоятельно заниматься процедурой установления факта принятия наследства, адвокат готов представлять ваши интересы и вести дело в ваше отсутствие в суде. У адвоката накоплен положительный и всесторонний опыт по наследственным спорам.

Звоните адвокату по тел: 8-926-239-53-66, 8-499-131-31-63

В районный (городской) суд

Заинтересованное лицо ФИО

об установлении факта принятия наследства

00.00.0000 года умер (ФИО), что подтверждается свидетельством о смерти от 00.00.0000 12345678910. ФИО приходится мне (указать степень родства). После его смерти открылось наследство, которое состоит из следующего имущества (привести перечень имущества). В течение 6 месяцев со дня открытия наследства (привести перечень имущества) фактически перешло в мое владение (либо указать иные основания в соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ: оплатил долги, сохранил имущество и т.д.), что подтверждается (указать письменные доказательства, показания свидетелей). Установление факта принятия наследства мне необходимо для его приобретения (указать иные причины).

В установленный срок я не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по причине (указать причины).

11.11.0000 нотариус ФИО в открытии наследственного дела отказал, что подтверждается (указать реквизиты документа).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ, ст. ст. 264-268 ГПК РФ

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти ФИО

1) Копия Свидетельства о смерти

2) Копия Свидетельства о рождении заявителя

3) Документы, подтверждающие наследуемое имущество

4) Доказательства, подтверждающие фактическое вступление в наследство

5) Справка нотариуса

6) Квитанция об уплате госпошлины

7) Копия заявления для заинтересованных лиц

Для получения юридической консультации и осуществления представительства Ваших интересов в суде звоните адвокату по тел. 8-926-239-53-66, 499-131-31-63

Заявление об установлении факта принятия наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства с учетом последних изменений законодательства РФ.

Известно, что наследникам, желающим вступить в права наследства после умершего наследодателя, закон отводит полгода для принятия этого наследства, однако далеко не всегда наследники оформляют свои законные права в положенный срок на полученное в наследство имущество.

Однако законодательством предусмотрено принятие наследства теми лицами, которые по факту уже владеют и пользуются наследственным имуществом.

Для надлежащего оформления своих прав таким наследникам необходимо обратиться к нотариусу или в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Суд установит, что наследство заявителем уже принято в том случае, если наследник действительно имеет законное право на имущество умершего, а также уже фактически владеет наследственным имуществом, осуществляет уход за ним и обеспечивает его сохранность.

Факт принятия наследственного имущества будет подтвержден судом на основании поданного заявления и в случае, если отсутствуют какие-либо притязания в отношении данного наследуемого имущества со стороны других лиц.

Заявление подается в районный суд по месту проживания наследника или по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя, если заявителю требуется признать факт вступления в права наследства именно в отношении недвижимого имущества.

В заявлении также необходимо указать заинтересованных лиц, которыми будут являться прочие наследники данного наследодателя.

В приложениях к исковому заявлению на обозрение суда предоставляются документы, подтверждающие наличие у заявителя прав на наследство, а также документы, которые свидетельствовали бы о фактическом вступлении в наследство.

При подаче заявления требуется обязательная уплата госпошлины в размере 200 рублей.

(наименование районного суда)

(ФИО, адрес проживания,

Заинтересованные лица: __________________

(ФИО, контактные данные)

об установлении факта принятия наследства

«__» «__________» «__» умер _____________ (Ф.И.О. наследодателя), с которым мы состояли в _________________ (указать характер отношений с наследодателем). Факт смерти наследодателя подтверждается свидетельством о смерти от «__» «__________» «__».

По завещанию от «__» «__________» «__» (дата составления завещания) мне было завещано наследодателем имущество, состоящее из ____________ (подробно перечислить завещанное имущество). Завещание удостоверено нотариусом _________ (Ф.И.О. нотариуса) «__» «__________» «__» (дата заверения).

В нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство в шестимесячный срок я не обратился, поскольку _____________ (указать причину, по которой был пропущен срок принятия наследства).

Во владение наследуемым имуществом фактически вступил и осуществляю меры по сохранности данного имущества, выражающиеся в _______________ (указать, чем подтверждается фактическое вступление в наследство).

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 131-132 и 264 ГПК РФ,

1.Установить за мной факт принятия наследства _____________ (Ф.И.О. наследодателя).

1.Копии заявления по количеству лиц.

2. Копия свидетельства о смерти наследодателя.

3. Копии документов, подтверждающих право на наследство.

4.Документы, подтверждающие фактическое вступление в права наследства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: