Задачи содержания обучения детей монологической речи

Задачи содержания обучения детей монологической речи

Совершенствуется и монологическая речь: дети осваивают разные типы связных высказываний (описание, повествование, отчасти рассуждение) с опорой на наглядный материал и без опоры. Усложняется синтаксическая структура детских рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Вместе с тем у значительной части детей эти умения неустойчивы. Дети затрудняются в отборе фактов для своих рассказов, в логически последовательном их расположении, в структурировании высказываний, в их языковом оформлении.

Знание специфики связной речи и особенностей ее развития у детей позволяет определить задачи и содержание обучения.

3. Задачи и содержание обучения связной речи

Программа детского сада предусматривает обучение диалогической и монологической речи. Работа по развитию диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения.

Диалог сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказывание. Обдумывание своих реплик, вопросов происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений: слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником, формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка, менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия, поддерживать определенный эмоциональный тон, следить за правильностью языковой формы, в которую облекаются мысли, слушать свою речь, чтобы контролировать ее нормативность и, если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки.

Можно выделить несколько групп диалогических умений:

Собственно речевые умения: вступать в общение (уметь и знать, когда и как можно начать разговор со знакомым и незнакомым человеком, занятым, разговаривающим с другими), поддерживать и завершать общение (учитывать условия и ситуацию общения, слушать и слышать собеседника, проявлять инициативу в общении, переспрашивать, доказывать свою точку зрения, выражать отношение к предмету разговора сравнивать, излагать свое мнение, приводить примеры, оценивать, соглашаться или возражать, спрашивать, отвечать, высказываться логично, связно, говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога.

Обучение детей монологической (связной) речи

Ф. А. Сохин говорил, что «Связная речь это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словрного запаса и грамматического строя.»

Основная функция связной речи коммуникативная. Она существует в двух основных формах диалоге и монологе.

Диалог как форма речи состоит из реплик, из цепи речевых реакций. Он осуществляется либо в виде вопросов ответов, либо в виде разговора двух или нескольких участников.

Монолог форма речи, развёрнутое высказывание одного лица, не рассчитанное на словесную реакцию собеседника. Это сообщение о каких-либо фактах действительности. Основные свойства монолога: односторонний характер высказывания, произвольность, обусловленность содержания ориентацией на слушателя, ограниченное употребление невербальных средств передачи информации, развёрнутость, логическая последовательность изложения.

Связная речь может быть ситуативной (связана с конкретной наглядной ситуацией) и контекстной (содержание понятно из самого контекста).

У детей без речевой патологии развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления, связанного с развитием деятельности и общения.

В коррекционной работе с детьми с недоразвитием речи основная задача логопедического воздействия обучение связному, грамматически и фонетически правильному изложению своих мыслей, рассказыванию о событиях из окружающей жизни.

Одно из необходимых условий речевого развития - создание мотивации, т.е. стремления и желания рассказать кому-либо о себе, о наблюдениях из жизни. Для этого на занятиях надо создавать такие ситуации, которые бы ставили детей в условия, способствующие возникновению самостоятельного желания высказаться (организация игровых ситуаций).

Следует отметить, что параллельно с развитием связной речи должно продолжаться формирование и остальных компонентов речи: обогащение словаря, развитие грамматической структуры речи, коррекция звукопроизношения, развитие фонематического слуха.

Типы монологической речи.

v Пересказ творческое воспроизведение литературного текста. Ребёнок должен запомнить текст и образные выражения.

- подробный (близкий к тексту, со средней группы)

- коллективный (со старшей гр.)

- пересказ с изменением лица

- пересказ по аналогии

- инсценированный пересказ (с использованием настольного театра)

- драматизация (дети сами берут на себя какую-либо роль)

v Рассказ самостоятельно составленный вариант передачи того или иного явления, факта, сообщение.

фактический (о реальных явлениях), может быть по картине, об игрушке, из личного или коллективного опыта,

творческий (воображаемая ситуация, фантазии, мечты).

Формы рассказывания: 1) описательные рассказы: -по восприятию

2) сюжетные рассказы: - реалистические

Описание это изложение характерных признаков отдельного предмета или явления.

Сюжетный рассказ это передача событий, происходящих в определённой последовательности. Детям даём представление о типичной структуре таких рассказов:

1) вначале называется герой, иногда даётся описание внешнего вида экспозиция,

2) затем излагается первое событие, по возможности, объясняется, когда, где оно происходит завязка,

3) действие развивается, устанавливается причинно-следственная связь между вторым, третьим эпизодами. И в заключении даётся развязка, которая чаще всего носит эмоциональный характер («Они стали настоящими друзьями!»).

1. Вопросы. Они учат детей логически выстраивать свой рассказ.

2. Образец рассказа: а) частичный, б) дублирование образца (по куклам Маше и Кате), в) разбор образца (о чём я рассказала в начале, потом, в конце).

3. План рассказа:

- составление плана совместно с детьми,

- воспроизведение детьми предложенного педагогом плана,

- коллективный разбор отдельных пунктов плана.

4. Коллективное составление рассказа.

5. Составление рассказа по частям (Пример: «Сначала расскажем, как выглядит ёж, затем что с ним произошло, как он попал к детям, и в конце - как дети кормили ёжа»).

6. Подсказ, указания.

7. Оценка. Первые два рассказа должны оцениваться очень подробно. Это ещё раз напоминает детям последовательность изложения, обращается внимание на качество изложения, на инициативу и творчество. Последующие рассказы могут оцениваться короче, где отмечается только самое яркое и индивидуальное.

Лекции - Методика развития речи - файл 1.doc

Доступные файлы (1):
    Смотрите также:
  • Общее недоразвитие речи лекция
  • Выносливость и методика ее направленного развития документ
  • Памятка родителям стандарт
  • Семейное воспитание детей с нарушениями речи лекция
  • Аспекты развития и нарушения речи у детей документ
  • Понятие речи. Элементы речи. Классификация речи лабораторная работа
  • Ответы к экзамену по логопедии документ
  • Методика развития речи дошкольника с нарушениями слуха лекция
  • Связная речь лабораторная работа
  • Педагогическа помощь детям с нарушениями речи лекция
  • Диагностика сформированности навыков учебной деятельности документ
  • Русский язык и культура речи лекция

вступать в общение (уметь и знать, когда и как мож­,но начать разговор со знакомым и незнакомым человеком, занятым, разговаривающим с другими),

поддерживать и завершать общение (учитывать усло­,вия и ситуацию общения, слушать и слышать собеседника, проявлять инициативу в общении, переспрашивать, дока­,зывать свою точку зрения, выражать отношение к предме­,ту разговора сравнивать, излагать свое мнение, приво­,дить примеры, оценивать, соглашаться или возражать, спрашивать, отвечать, высказываться логично, связно,

говорить выразительно в нормальном темпе, пользо­,ваться интонацией диалога.

Умения речевого этикета. В речевой этикет включают­,ся: обращение, знакомство, приветствие, привлечение внимания, приглашение, просьба, согласие и отказ, изви­,нение, жалоба, сочувствие, неодобрение, поздравление, благодарность, прощание и др.

Умение общаться в паре, группе из 3 5 человек, в коллективе.

Умение общаться для планирования совместных дей­,ствий, достижения результатов и их обсуждения, участво­,вать в обсуждении определенной темы.

Неречевые (невербальные) умения уместное ис­,пользование мимики, жестов.

Рассмотрим содержание требований к диалогической речи по возрастным группам.

Обучение монологической речи детей дошкольного возраста

- выявить влияние обучения на улучшение качества навыков и умений связной речи,

- познакомить студентов с формами и методами работы по обучению детей монологической речи,

- сформировать у студентов навыки анализа связной речи детей с точки зрения категориальных признаков текста.

Задание:провести наблюдение и анализ занятий по обучению монологической речи детей разного возраста (описание игрушек или картины).

Цель: изучить особенности монологической речи детей в специально организованной учебной деятельности.

Примерный план анализа и обсуждения занятия:

1) соответствие темы и программного содержания занятия уровню развития монологической речи у детей,

2) место обучения монологической речи в контексте занятия, взаимосвязь обучения монологической речи с работой, направленной на решение других задач,

3) структурные части занятия, их взаимосвязь и роль в решении основных задач,

4) методы и приемы обучения на занятии, направленные на развитие монологической речи.

Анализ и оценка речевого поведения детей и воспитателя проводятся по следующим показателям:

×, умение связно высказываться, точно следуя теме рассказа,

×, умение строить рассказ (соблюдать структуру связного высказывания и последовательность),

×, особенности использования детьми разных типов связей между отдельными предложениями и частями рассказа (местоименные связи, лексический повтор и др.)

×, умение включать в повествовательный рассказ описание, диалог,

×, разнообразие и точность словаря, характеристика синтаксической стороны речи детей,

×, анализ речи воспитателя с точки зрения ее влияния на качество монологической речи детей,

×, оценка занятия с точки зрения умственной нагрузки на детей, учета индивидуальных особенностей развития ребенка, оценка формы организации занятия.

Программное содержание, ход занятия и его анализ представить в рабочей тетради.

1. Видеофильм. Занятие по развитию речи в младшей группе.

Тема: «Описание игрушки «Собачка».

Программное содержание занятия: учить детей составлять подробное описание игрушки, отвечая на вопросы воспитателя. Активизировать словарь за счет слов, обозначающих цвет и форму, стимулировать и поддерживать интерес к ориентированной деятельности в языковой среде.

2. Видеофильм. Занятие по развитию речи в старшей группе.

Тема: Описание картины.

Программное содержание: учить правильно понимать содержание картины, формировать умение связно, последовательно описывать изображенное, активизировать и расширять словарный запас, учить грамматически правильно строить предложения.

1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников./ М.М. Алексеева, В. И. Яшина . М., 2000.

2. Методика развития связной речи детей дошкольного возраста: учеб.метод.комплекс для студентов пед. фак. / сост.Н.А.Королева. Барановичи: РИО БарГУ, 2008

3. Стародубова, Н.В. Методика развития речи детей дошкольного возраста./ Н.В. Стародубова. М., 2007.

Формы контроля:проверка лабораторной работы преподавателем, портфолио

Дата добавления: 2015-07-20 , просмотров: 144 Нарушение авторских прав

Тема 1 (Модуль 1)

2 Особенности развития связной речи в дошкольном детстве

Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.

3 Задачи и содержание обучения связной речи

Программа детского сада предусматривает обучение диалогической и монологической речи. Работа по развитию диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения.

вступать в общение (уметь и знать, когда и как можно начать разговор со знакомым и незнакомым человеком, занятым, разговаривающим с другими),

поддерживать и завершать общение (учитывать условия и ситуацию общения, слушать и слышать собеседника, проявлять инициативу в общении, переспрашивать, доказывать свою точку зрения, выражать отношение к предмету разговора сравнивать, излагать свое мнение, приводить примеры, оценивать, соглашаться или возражать, спрашивать, отвечать, высказываться логично, связно,

говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога.

2. Умения речевого этикета (Речевой этикет это правила речевого поведения, определяемые взаимоотношениями говорящих, принятые данным национальным коллективом носителей языка, а также малыми социальными группами в зависимости от возраста, социальной принадлежности, обстановки общения (Н. И. Формановская). В речевой этикет включаются: обращение, знакомство, приветствие, привлечение внимания, приглашение, просьба, согласие и отказ, извинение, жалоба, сочувствие, неодобрение, поздравление, благодарность, прощание и др.

Умение общаться в паре, группе из 3 5 человек, в коллективе.

Умение общаться для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, участвовать в обсуждении определенной темы.

Неречевые (невербальные) умения уместное использование мимики, жестов.

Рассмотрим содержание требований к диалогической речи по возрастным группам.

Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей категории моу «сош 3 г. Кувандыка» Кувандыкского района Оренбургской.

Какая эта тема: широкая или узкая? Как будет звучать узкая тема? (Затишье между боями)

Поэтому человек никогда не одинок полностью. С ним всегда его мысли и чувства. Вот насчёт чувств и эмоций, связанных с экологией.

Программа разработана на основе общеобразовательной программы основного общего образования, Программы оу «Литература» 5-11 классы.

Тема «отцов и детей» как вечная в мировой художественной литературе

Тема роль естественнонаучных представлений и натурфилософии в формировании теории искусства Нового времени

Тема урока по учебно-тематическому плану: Способы передвижения животных. Полости тела

Тема: Наблюдение явлений и процессов в национальном парке «Башкирия» и изучение их по программе

Тема школы: «Формирование духовно нравственной личности в процессе учебно-воспитательного процесса»

Кривовязова методичка. Кривовязова, Н. Д. Методика обучения русскому языку детей с тяжелыми нарушениями речи учеб пособие для студентов Н. Д. КривовязоВА. Минск Зорны верасень, 2007. 215 с

продуманность подготовительных упражнений, наглядность и конкретность,

вариативность работы с образцом,

опора на самостоятельность,

строгая последовательность ознакомления с каждым новым видом письменной работы.

перед экскурсией, которая впоследствии станет темой текста, составляется устный и затем письменный план предстоящей деятельности,

после экскурсии предлагается сделать несколько зарисовок, последовательно отражающих ее ход.

Можно предложить правильный и неправильный тексты описания экскурсии, а ученики установят, где экскурсия описана правильно, а где нет. Но такая помощь предлагается только на первых порах. Словарная работа проводится на материале экскурсии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: