Задачи о разделе имущества между супругами при разводе в рб

Делим пополам? Как разделить имущество при разводе

Развод - всегда стресс. Обида, разочарование, страх И неизбежный вопрос: «А как же теперь быть с тем, что наживали вместе?»

На вопросы читателей «,АиФ», о том, как делить имущество при расторжении брака, отвечает Ирина БАГНИЧ, адвокат адвокатского бюро «,Право и семейная медиация», Минской коллегии адвокатов.

Всем - в суд?

  • Всегда ли для раздела имущества при разводе надо обращаться в суд? Как правильно составить иск?А. С., Гродно

- Закон не говорит о том, что делить имущество нужно обязательно при разводе. Если супруги договорились об этом до обращения в суд с иском о разводе или в ходе рассмотрения дела в суде, они могут заключить брачный договор, в котором определяется, кому и какое имущество из совместно нажитого останется после развода. Но, если этого не произошло, вопрос будет решаться в суде. Распространено заблуждение, что в суде при рассмотрении дела о расторжении брака суд сам решит все связанные с разводом вопросы: и о разделе имущества, и о месте жительства ребенка. Это не так. Суд выносит решение только в пределах заявленного иска.

Мама покупала!

  • Как будет происходить раздел имущества, если его часть супруг уже продал без моего согласия?Александра, Минск

- В этом случае суд для определения долей каждого супруга при разделе имущества будет учитывать стоимость такого имущества. Например, если супруг или супруга вывезли из квартиры или распорядились по своему усмотрению, скажем, музыкальным центром, его стоимость будет зачтена в долю этого супруга.

  • Правда ли, что имущество можно разделить только в течение трех лет после развода?О. Астапенко, Гомельская обл.

  • Мои родители дали деньги на вступительный взнос на жилье, должна ли моя доля при разделе квартиры быть больше?О. С., Минск

- Опытные адвокаты знают, насколько непостоянна судебная практика по таким ситуациям. Сейчас, например, даже договор дарения денег на покупку квартиры родителями одного из супругов может никак не повлиять на его требование в суде увеличить за счет этой суммы его долю в квартире. Для того чтобы суд согласился с подобным требованием, такой супруг должен доказать, что они со вторым супругом (супругой) заключили соглашение о том, что его доля будет больше, а не составлять половину. Еще пять лет назад адвокат наверняка бы дал иную консультацию по этому поводу.

  • Всегда ли имущество супругов при разводе делится поровну? 0
  • Имущество - народу! Как в 90-х проходила белорусская приватизация 0
  • Информацию о свободных земельных участках нанесут на единую карту 0
  • Чье имущество? Как защитить доходы от дома 1
  • Отстоять нажитое. Чье и какое имущество не подлежит конфискации? 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Аргументы и факты в Беларуси 50. Если нужна охрана 13/12/2018 Актуальные вопросы 13 декабря. События и люди 12 декабря. События и люди 11 декабря. События и люди Популярные Комментируемые

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь 1040 от 14.01.2010

Раздел имущества: кому и что причитается?

Раздел имущества не волнует супругов до тех пор, пока у них все складывается удачно. К сожалению, никто не застрахован от того, что семья может распасться и бывшие супруги станут делить нажитое за время совместного проживания. И вот тут возникают вопросы: как делить, кому и что причитается?

Для того чтобы избежать споров, лучше всего заключить брачный договор, в котором заранее оговорить имущественные права и обязанности супругов в случае развода. К сожалению, у нас практика составления подобных контрактов пока не так развита, как на Западе, хотя с каждым годом их число растет.

В случае, когда брачный контракт не заключен, действует законный режим имущества супругов, т. е. оно является их совместной собственностью: пользование и распоряжение им осуществляются по обоюдному согласию сторон. Если один из супругов совершает сделку, касающуюся общего имущества, предполагается, что он действует с согласия второй половины. При продаже (покупке) недвижимости сделка требует государственной регистрации, и для ее совершения надо получить согласие второго супруга, иначе он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Разделу подлежит общее имущество супругов. По закону им считается все, что нажито мужем и женой во время брака, например, их доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Кроме того, к нему относятся приобретенные за общие средства супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале. Надо отметить, что имущество считается общим независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем внесены денежные средства. Так, если приобретен автомобиль, который зарегистрировали на мужа, покупка будет считаться общей собственностью.

Нередко бывает, что «кормильцем» семьи является один из супругов, т. е. получается, что все необходимые вещи приобретаются за его счет. Имущество все равно будет являться совместной собственностью, и право на него имеет также второй супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Не подлежит разделу собственность каждого из супругов. Сюда относятся вещи, которые принадлежали мужу и жене до вступления в брак либо были получены одним из них во время совместной жизни в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Например, если в период брака один из супругов воспользовался своим правом на приватизацию жилого помещения и оформил его в личную собственность, то данная квартира не будет считаться совместной собственностью и, соответственно, не подлежит разделу, поскольку она получена бесплатно.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), даже если они приобретены за счет общих средств, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют только драгоценности и иные предметы роскоши.

Однако имущество каждого из супругов может быть объявлено совместной собственностью. Так, согласно ст. 26 Кодекса РБ о браке и семье «имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором». Поэтому на практике при разводе может получиться такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени живут в квартире, полученной по дарению, наследству или приобретенной до брака одной стороной (к примеру, женой). При разводе другая сторона (муж) может предъявить права на то, что в процессе совместного проживания с его стороны произведены улучшения в квартире, которые существенно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда эта квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами, за исключением квартиры, когда выделяется собственность по брачному договору.

Разделить семейную собственность можно не только после развода, но и в период брака. То имущество, которое не было поделено или которое супруги наживут в дальнейшем, будет считаться общим.

Супруги вправе составить нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества. Когда им не удалось договориться между собой, возникает спор, касающийся определения долей каждого из них, - раздел совместной собственности производится в судебном порядке. Суд решает, что подлежит передаче каждому из супругов. Если один из них получает имущество, которое превышает по своей стоимости причитающуюся ему долю, то другому супругу назначается денежная или иная компенсация.

Не подлежат дележу вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей. Они передаются без компенсации тому из супругов, с которым дети проживают. То же правило касается недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, и вкладов, внесенных на их имя родителями. Данные вклады считаются собственностью детей и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

По закону при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Но суд вправе отступить от этого принципа, учитывая интересы несовершеннолетних детей, а также в случае, когда доказано, что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Если брак расторгнут, то супруги вправе требовать раздела общего имущества в течение определенного срока. Для таких требований установлен срок исковой давности, составляющий три года.

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 63, за месяц 296

Адвокат по разводам и разделу имущества в Минске / Раздел имущества при разводе

Намереваясь произвести раздел имущества при разводе, супруг имеет, главным образом, два варианта поведения.

Первый вариант: развод и раздел имущества в одном производстве по делу

Порядок действий при таком варианте следующий: подать заявление о расторжении брака. В процессе рассмотрения дела о расторжении брака подать заявление об увеличении исковых требований, с просьбой к суду не только расторгнуть брак, но и разделить совместно нажитое имущество.

Плюсы первого варианта: супруг, увеличивший исковые требования, не уплачивает в этом случае государственную пошлину, которая составляет 5 процентов от половины (части) стоимости имущества, на которую он претендует. Это особенно выгодно при разделе объектов недвижимости (квартира, дом, земельный участок), стоимость которых составляет значительную сумму. Т.е. на лицо экономия денежных средств супруга, инициировавшего раздел имущества. По окончании рассмотрения дела недоплаченная госпошлина взыскивается с проигравшей стороны в пользу государства. Однако здесь необходимо отметить, что в последнее время участились случаи, когда суды оставляли без движения такие заявления об увеличении исковых требований по причине неоплаты госпошлины.

Минусы первого варианта: споры о разделе имущества, могут существенно растянуться во времени, в течение которого супруги формально остаются в браке вплоть до вынесения решения, что, главным образом, тяжело эмоционально.

Второй вариант: расторгнуть брак, а раздел имущества произвести после этого

Порядок действий при таком варианте следующий: получить решение о расторжении брака. После этого либо разделить имущество добровольно (в т.ч. путем заключения соглашения), либо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.

Плюсы второго варианта: поэтапное разрешение споров. Раздел имущества производится лицами, брак между которыми уже расторгнут, что не накладывает на них в этот период каких-либо ограничений.

Минусы первого варианта: обязанность для лица, подающего иск, по общему правилу, уплатить госпошлину в размере 5 процентов от стоимости половины (части) имущества, на которую оно претендует.

Раздел имущества супругов

Расторжение брака между супругами неизбежно связано с разделом имущества, нажитого ими в период совместной жизни. Это вызывает массу споров, занимает много времени, и в итоге «накаляет до предела» и без того напряженные отношения между когда то близкими людьми. Адвокат по семейным делам поможет Вам разрешить все вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества.

Адвокат по семейным спорам разъяснит Вам, что за подачу в суд иска о разделе имущества, нажитого в период брака, необходимо уплатить госпошлину в размере 5 стоимости имущества, на которое Вы будете претендовать. Как правило, это значительная сумма. Кроме того, адвокат пояснит, что рассмотрение споров о разделе имущества в суде занимает несколько месяцев и не всегда заканчивается принятием решения, удовлетворяющего интересы обоих супругов (бывших супругов). Долевая собственность на квартиру, дачу, гараж (недвижимое имущество) и на автомобиль, мотоцикл (движимое имущество) значительно осложняет, и нередко делает невозможным пользование данным имуществом бывшими супругами.

Адвокат по разделу имущества предложит Вам альтернативные варианты разрешения спора о разделе имущества. Одним из таких вариантов является заключение брачного договора.

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором, в частности, определяются их соглашения о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов, порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака, материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Адвокат подготовит текст брачного договора исходя из конкретных обстоятельств и с учетом Ваших обоюдных интересов.

В случае, если Вы не придете к согласию относительно заключения Брачного договора, адвокат по семейным делам подготовит исковое заявление в суд о разделе имущества и сможет представлять Ваши интересы в суде.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Раздел имущества супругов. Раздел имущества при разводе. Раздел имущества между супругами.

Развитие имущественных отношений в России, происходящее в течение последних двадцати лет, вызвало потребность в урегулировании такой важной сферы отношений как раздел имущества супругов при разводе.

  • ЗагсСергей, Печора, 11 декабря 2018 года, 06:54 Здравствуйте Обьясните пожалуйста есть ли возможность узаконить брак гр.России с гр.Израиля не выезжая из страны гр Израиля в Россию для заключения брака.
  • Верховный Суд разбирался по вопросу налогов по земле конструкторского бюро11.12.2018

Спор конструкторского бюро с налоговиками дошёл до Верховного Суда после того, как три инстанции приняли решение не в пользу ИФНС. Вопрос касался налогообложения по земельным участкам, которые хотя и приватизированы, но фактически являются собственнос Читать полностью

Кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегия по экономическим спорам Верховного Читать полностью

Верховный Суд напоминает судам, что тяжёлое материальное положение семьи это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке, а усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного х Читать полностью

Новости коллегии

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров. Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

Как решить спорные случаи раздела имущества при разводе

видеозаписи, к примеру, торжества на котором был преподнесен подарок

договор дарения. Редко, но все же встречается. Наш народ еще не привык документировать сделки.

расписки, переписка и другие документы.

доходы от предпринимательской деятельности

доходы от результатов интеллектуальной деятельности

полученные ими пенсии, пособия

иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: