Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей семейное право

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Наш телефон 7-905-5555-200

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

1. В условиях рыночной экономики возникают многочисленные ситуации, когда

Статьи &mdash, взыскание алиментов

Взыскание алиментов на ребенка с работающего должника

Если соглашение об уплате алиментов предъявлено в администрацию организации, где работает родитель-должник, то администрация будет обязана удерживать алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными условиями по срокам и по сумме выплат. Их размер исчисляется исходя из заработной платы и дохода (кроме выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом налоговых выплат. Виды доходов, с которых уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, определены в Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Удержание по соглашению не может превышать 70 заработка. Администрация выплачивает или переводит на счет получателя алименты не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы плательщику алиментов. Расходы по уплате алиментов (например, комиссию банку или плату за почтовый перевод) несет их плательщик.

Взыскание алиментов на ребенка с неработающего должника

Если родитель не работает и не имеет указанных доходов, то чаще всего он не выплачивает алименты добровольно. Взыскивать и рассчитывать алименты с неработающего должника, в том числе безработного или находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, рекомендуем следующим образом.

Соглашение супругов об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и определение размера задолженности по нему

Действующее законодательство предусматривает возможность уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей по соглашению между его родителями. Этому посвящена гл. 16 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), носящая название Соглашения об уплате алиментов. Несомненно, предлагаемый законодателем вариант урегулирования данного вопроса следует признать положительным шагом на пути обеспечения законопослушным гражданам возможности договориться, не прибегая к помощи государственного органа, специализирующегося на разрешении конфликтных правовых ситуаций, - суда. Однако сказать, что здесь имеет место абсолютно адекватное полноценное правовое регулирование, позволяющее не только заключить, но и исполнить такое соглашение, в том числе в связи с появлением задолженности по нему, к сожалению, нельзя.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Общие положения о международном частном праве в России и иные коллизионные нормы содержатся в Гражданском кодексе РФ. Также коллизионные нормы могут устанавливаться в международных договорах Российской Федерации. Важно отметить, что международные договоры, ратифицированные Государственной Думой и вступившие в силу для Российской Федерации, имеют приоритет над Гражданским и Семейным кодексами. Особенность коллизионных норм семейного права - большая роль императивных норм и оговорки о публичном порядке.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Порядок уплаты и взыскания алиментов

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовым договором (безвозмездным, односторонне обязывающим, консенсуальным) с определенной спецификой, отраженной в семейном законодательстве. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Алиментные обязательства других членов семьи

Алиментные обязательства других членов семьи относятся к алиментным обязательствам второй очереди. Алиментные обязательства второй очереди носят субсидиарный (дополнительный) характер.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Алиментные обязательства родителей и детей

Плательщиками алиментов являются, как правило, совершеннолетние трудоспособные лица. В законе содержатся исключения из указанного правила. Так, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) родители обязаны производить уплату алиментов независимо от их трудоспособности, совершеннолетия, а также дееспособности. Совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ) независимо от их трудоспособности.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Права несовершеннолетних детей

Человеческая личность приобретает юридические права (в том числе семейные) с момента своего рождения. Глава 11 Семейного кодекса не просто раскрывает основные субъективные права детей, но своим местом в Кодексе, внутренней структурой в известной степени и непосредственно реализует основные начала и принципы семейного права.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: