Взыскание алиментов на детей при лишении родительских прав

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав

Многие матери, желающие оградить детей от негативного физического и психического влияния отца, приходят к мысли лишить последнего родительских прав. Иногда на это есть действительно веские причины (алкоголизм, наркомания, растление, побои, препятствование полноценному развитию детей). Однако страх остаться без материальной подмоги в виде отцовских алиментов —, останавливает матерей от решительного шага.

В других случаях —, именно невыплата алиментов, длящаяся долгими месяцами и годами, служит основной причиной для лишения нерадивого отца прав. Неужели дождаться таких необходимых денежных средств так и не удастся?

Хорошая новость в судебном процессе будет подниматься не только вопрос лишения родительских прав, но и вопрос алиментов. Матери могут претендовать не только на долги по невыплаченным алиментам, но и алиментные выплаты —, в дальнейшем.

Лишение родительских прав

Лишить отца прав родительства можно исключительно по решению суда. Инициировать судебный процесс может мать, а также должностные лица прокуратуры или органа опеки и попечительства.

При рассмотрении иска о лишении отца прав, будут рассматриваться и другие вопросы, касающиеся прав несовершеннолетних детей. Прежде всего, вопрос материального обеспечения ребенка.

Семейное законодательство (статья 71 СК РФ) предусматривает, что лишенный отцовства родитель —, не освобождается от обязанностей по отношению к сыну или дочери, в том числе, от обязанности по выплате алиментов.

«Бывший» папа не вправе также требовать снижения алиментных выплат на основании лишения родительских прав.

Лишение родительских прав и прекращение алиментов

Итак, даже если лишили родительских прав, надо платить алименты. Причем, независимо от того, на каком основании это произошло (в том числе, на основании неуплаты алиментов) —, алиментные обязательства сохраняются в полной мере.

Прекращение алиментных обязательств возможно на общих основаниях, предусмотренных семейным законодательством. Прежде всего, после достижения ребенком совершеннолетия. Или в случае заключения между родителями алиментного соглашения, по условиям которого ребенку будет подарено ценное имущество или крупная денежная сумма вместо регулярных алиментных платежей.

Кроме того, мать может обратиться к судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства —, денежные средства больше взыскиваться не будут. При этом сохраняется право повторного обращения в ССП с исполнительным листом.

В законе предусмотрен еще один способ прекратить алиментные обязательства после лишения родительских прав. Ребенок, папа которого лишен прав родительства, может быть усыновлен или удочерен. В этом случае обязанность содержать ребенка перекладывается на нового отца и снимаются с «бывшего» папы. Правда, закон устанавливает, что начинать процесс усыновления или удочерения можно лишь по истечению полугодичного срока после лишения прав родительства.

Другие права ребенка и родителя

Лишение прав родительства предполагает утрату отцом всех привилегий, вытекающих из родственной связи между ним и ребенком. Папа теряет право принимать участие в жизни сына или дочери воспитывать, обучать, встречаться, принимать решения относительно выбора места обучения, оздоровления, лечения. В старости отец не сможет потребовать от сына или дочери материальной помощи. Не вправе он рассчитывать на наследство в случае смерти ребенка.

Что же касается ребенка, то материальные права по отношению к «бывшему» папе у него сохраняются. Помимо права на получение алиментов до совершеннолетия, сын или дочь может продолжать проживание в жилом помещении отца, а также претендовать на наследство после смерти отца.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что закон отстаивает права ребенка и не предусматривает освобождение от алиментных обязательств. Суд, лишая папу прав родительства, назначит и алименты. Но всегда существует способ урегулировать спорный вопрос путем составления соглашения между родителями.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Алименты после лишения родительских прав

Обычно проблемы связанные с реальным взысканием возникают когда мать или отец, обязанные выплачивать алименты не работают либо скрывают свои доходы, либо их заработок непостоянен. Такая проблема возникает как на этапе обращения в суд за взысканием алиментов, так и при исполнении судебного акта.

- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав запрашивает в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал. Если представленные должником документы явно свидетельствуют о занижении доходов и это привело к заниженному исчислению приставом суммы задолженности по алиментам, то соответствии с со ст.102 Закона &ldquo,Об исполнительном производстве&rdquo, сторона-взыскатель, интересы которой нарушены таким расчетом, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: