Взыскание алиментов иск алименты

Алименты

Алименты —, это постоянные платежи на содержание. Для получения алиментов нужно договориться между собой или подготовить иски о взыскании алиментов.

Жизненные обстоятельства каждого члена семьи могут привести к необходимости обращения в суд с иском за взысканием алиментов, т.е. средств на свое содержание или обеспечение потребностей нетрудоспособных членов семьи. Алиментам, порядку их установления, расчета и взыскания посвящена отдельная глава Семейного кодекса РФ.

Говоря об алиментах, чаще всего речь идет о средствах на содержание детей. Однако нормы Семейного кодекса распространяются также и на бывших супругов, родителей, бабушек и дедушек и некоторых других членов семьи.

Право на алименты

Члены семьи несут по отношению друг к другу определенные обязанности, в т.ч. по материальному обеспечению. Право на алименты возникает в случаях, установленных Семейным кодексом РФ. Иногда, достаточно факта рождения ребенка, иногда потребуется обращение в суд с иском о признании отцовства или заявления об установлении факта признания отцовства. Для совершеннолетних членов семьи право на алименты возникает при утрате трудоспособности, временной или постоянной.

Часто встречающееся заблуждение о возможности взыскать алименты только вследствие расторжения брака ошибочно. Алименты связаны не столько с браком, сколько с материальным содержанием людей, находящихся в родственных отношениях.

Реализовать право на получение алиментов можно двумя способами: заключить и нотариально удостоверить Соглашение (только для родителей по алиментам ребенка), обратиться в суд с исковым заявлением об алиментах.

Добровольное исполнение обязанностей по уплате алиментов встречается не так уж и редко, но здесь важно плательщику алиментов сохранять соответствующие доказательства. В противном случае алименты могут быть взысканы и за 3-летний период до обращения в суд.

Иски о взыскании алиментов

Порядок обращения в суд имеет свои особенности в зависимости от того, на чье содержание взыскиваются алименты. Обратившись к статье, посвященной искам по каждому из видов алиментов (на родителя, на ребенка, на содержание супруга), Вы найдете особенности составления каждого из таких документов.

После установления алиментов взыскание их может проводиться различными способами в рамках исполнительного производства. Алименты периодические платежи, которые взыскиваются определенный период времени. Поэтому стороны алиментного отношения при наличии оснований могут воспользоваться правом уменьшить размер алиментов или взыскать неустойку по алиментам (примеры размещены).

Исковое заявление о взыскании алиментов

Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления.

Что лучше судебный приказ или исковое заявление

Взыскание алиментов в приказном порядке оправдано при отсутствии спора о правомерности требований заявителя. Если же ответчик не признает предъявленные ему требования либо в заявлении взыскателя содержится прошение, связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства), ходатайство привлечь к делу третьих лиц, взыскать алименты в твердой денежной сумме, то заявление подается в исковом порядке, подразумевающим проведение судебного заседания и вызов сторон.

Преимуществом судебного приказа является оперативность его вынесения. Для этого достаточно заявления взыскателя. В течение 5-ти дней после поступления заявления судья единолично, без проведения судебного разбирательства выносит приказ. Кроме того, сам приказ является исполнительным документом, то есть отпадает необходимость получать исполнительный лист на основании судебного решения.

В таком случае взыскателю придется подавать заявление в исковом порядке.

Кроме того, подача иска позволяет взыскать не только алименты, но и средства на дополнительные расходы, а также на собственное содержание (например, в связи с беременностью либо осуществлением ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста). Заявление о выдаче судебного приказа следует подавать в тех случаях, когда ответчик признает требования взыскателя, но между сторонами не достигнуто компромисса относительно порядка и способа выплаты содержания. В остальных ситуациях составляется исковое заявление.

Как правильно оформить иск о взыскании алиментов?

Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика, так и по месту регистрации нуждающегося лица. При этом заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.

В иске должна содержаться следующая информация:

  • Название и адрес судебного участка, на который направляется заявление,
  • ФИО истца, номер телефона, адрес места жительства и работы, а также дата и место рождения,
  • ФИО ответчика, номер телефона, адрес регистрации и работы, дата и место рождения,
  • Сведения о том, состояли (состоят) ли стороны в браке, о родстве ребенка и ответчика, а также об оказываемой ответчиком материальной помощи либо об отсутствии таковой,
  • Ссылки на статьи Семейного и Гражданско-процессуального кодексов РФ, закрепляющие право нуждающегося лица подать иск о взыскании алиментов, а также регламентирующие подачу данного заявления,
  • Требования истца с указанием размера алиментов, которые истец считает нужным взыскать.

Заявление составляется в письменной форме, подписывается истцом либо его представителем, полномочия которого должны подтверждаться нотариально заверенной доверенностью.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • Копию заявления,
  • Копию паспорта заявителя,
  • Документ, подтверждающий регистрацию расторжения (заключения) брака,
  • Свидетельство о рождении ребенка,
  • Выписку из домовой книги, которая подтвердит, что ребенок проживает с взыскателем,
  • Документы о регулярности и уровне доходов истца и ответчика,
  • Документы об удержаниях с ответчика, производящихся по исполнительным документам (если таковые имеются).

Помимо взыскания алиментов, истец может одновременно заявить иные требования, например, просить суд расторгнуть его брак с ответчиком, либо установить отцовство (материнство). Кроме того, заявитель вправе просить суд назначить содержание в твердой денежной сумме, а не в проценте от заработка ответчика или установить смешанный способ выплаты содержания (удерживать процент от основного дохода и фиксированную сумму от дополнительного). Также истец может ходатайствовать о взыскании с ответчика алиментов за три предыдущих года.

Порядок рассмотрения судом искового заявления

В течение 5-ти дней с момента подачи иска судья рассматривает вопрос о принятии его к производству и выносит определение. Согласно ст.ст.134, 135 ГПК РФ, мировой судья вправе не принять иск либо вернуть его заявителю в следующих случаях:

  • Дело не подсудно данному судье,
  • При составлении иска не были соблюдены требования к его форме,
  • Дело рассматривалось ранее, спор был разрешен,
  • Заявление не подписано истцом,
  • Заявление подано лицом, признанным недееспособным,
  • Не приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца.

Об отказе в принятии заявления суд должен вынести определение, копия которого в течение 5-ти дней направляется взыскателю. Истец вправе не позднее 10-ти дней с момента, когда было вынесено определение, составить на него частную жалобу. Жалоба подается на участок мирового судьи и должна быть адресована районному суду.

В случае принятия заявления оно рассматривается по существу в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи иска. Решение вручается сторонам, которые имеют право его обжаловать в 10-тидневный срок. При этом начисление алиментов начинается с даты, когда было подано соответствующее заявление, а не с того дня, когда судебное решение вступило в силу.

В ходе судебного заседания истец, не имеющий средств к существованию, может подать ходатайство о временном взимании алиментов с ответчика до завершения процесса.

Взыскание алиментов через суд

После развода ребенок, как правило, остается проживать с матерью, которая несет расходы на его содержание. Отец в такой ситуации обязан выделять средства на ребенка из своего дохода. Выплата отцом алиментов на содержание ребенка является обязательным требованием не только тогда, когда родители состояли в официальном браке, но и когда брак заключен не был, но факт отцовства зафиксирован. Оно может быть признано мужчиной добровольно, либо доказано через суд и подтверждено заключением об установлении отцовства.

Алименты могут выплачиваться отцом по собственной инициативе, либо в принудительном порядке, если он отказывается исполнять финансовые обязательства перед ребенком. При наличии оснований, мать имеет право обратиться для взыскания алиментов в суд.

Основания для взыскания алиментов в судебном порядке

В судебной практике выделяют два основания для принудительного взыскания алиментов:

  • Отсутствие мирного соглашения о выплате алиментов. Мирное соглашение это заключенный между родителями в письменной форме договор, в котором указано, что отец согласен на ежемесячную выплату алиментов. Сумма может составлять определенный процент от дохода мужчины, либо быть фиксированной.
  • Неспособность родителей прийти к компромиссу без вмешательства третей стороны (судебных органов).

Если имеют место основания для взыскания алиментов через суд, возникает необходимость подачи соответствующего искового заявления. Подается оно по адресу проживания истца или ответчика.

Если брак между родителями ребенка не был зарегистрирован и мужчина отказывается признавать отцовство, женщине необходимо перед подачей заявления на алименты потребовать установления отцовства в принудительном порядке (путем проведения медицинской экспертизы, предоставления доказательств, свидетельств третьих лиц и т.д.).

Процедура взыскания алиментов через суд

Процедура взыскания алиментов через суд состоит из трех основных этапов:

  • Подача в суд искового заявления и полного пакета необходимых документов.
  • Возбуждение судебного дела.
  • Рассмотрение дела.

Перечень необходимых для предоставления в суд документов включает в себя:

  • Паспорт.
  • Копия свидетельства о заключении брака.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Справка с места жительства, подтверждающая, что содержание ребенка возложено на мать.
  • Справка о доходах с места работы ответчика.

Алименты назначаются к выплате с момента, когда женщина подала иск в суд.

Задним числом могут быть взысканы алименты за истекший период, если в распоряжении суда есть доказательства об уклонении ответчика от уплаты алиментов в ответ на просьбы матери ребенка. Максимальный срок, за который можно получить такие выплаты 3 года.

Содержание искового заявления

Заявление должно быть напечатано в трех экземплярах (для суда, для истца, для ответчика). Две копии нужно предоставить в канцелярию суда, а третью оставить на руках. На экземпляре, оставшемся у истца, должна быть поставлена печать о принятии заявления к рассмотрению. В исковом заявлении нужно указать:

  • Название суда, в который оно подано.
  • Фамилию, имя, отчество истца.
  • Место жительства истца.
  • Фамилию, имя, отчество ответчика.
  • Место жительства ответчика.
  • Изложение истцом своих претензий по отношению к ответчику (с указанием всех данных о ребенке и периодов, за которые не были уплачены алименты).
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Временное содержание

Судебное разбирательство по вопросу взыскания алиментов может затянуться на длительный срок. В ситуации, когда данные выплаты являются основным источником дохода матери, суд может принять решение о назначении ей временного содержания до того момента, как вступит в силу решение суда.

Другая ситуация возложение на отца обязательств по осуществлению выплаты алиментов до того, как решение суда будет вынесено и вступит в силу.

Исполнение решения суда

После того, как судьей было вынесено решение о взыскании алиментов, наступает необходимость исполнения этого решения ответчиком.

Исполнительные документы направляются судебным приставам, которые приступают к определению места жительства ответчика, местонахождения его работы и установлению уровня его дохода.

Новый ",старый", порядок взыскания алиментов

С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в ГПК РФ, введенные Федеральным законом от 02.03.2018 45-ФЗ. При этом в статью 135 ГПК добавлен п. 1.1 предписывающим судьям возвращать исковые заявления, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Таким образом, теперь, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, можно предъявить только оформив в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов в суде не примут.

Казалось бы благое намерение законодателя по упрощению и ускорению судопроизводства обернется для граждан фактической потерей времени в тех ситуациях, когда должник не желает платить алименты и всячески этому противодействует.

Если раньше заявителю предоставлялась возможность выбрать, в каком порядке он пойдет в суд за взысканием алиментов, в зависимости от позиции другой стороны, то теперь он этого права лишен.

Получается, что даже зная, что должник напишет возражение относительно исполнения судебного приказа, заявитель вынужден будет пройти изначально процедуру приказного производства, чтобы потом, получив отмену приказа, на законных основаниях обратится в суд с исковым заявлением.

Еще интересней ситуация получается, если посмотреть на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Такие требования можно рассмотреть только в порядке искового производства, поскольку при определении твердой денежной суммы подлежащей уплате в качестве алиментов суд обязан проверить ряд условий установленных статьей 83 Семейного кодекса РФ, установить, что взыскание алиментов в долях к заработку невозможно.

В этом случае заявитель подает заявление на судебный приказ о взыскании алиментов в твердой сумме, судья возвращает его на основании статьи 125 ГПК РФ и только после этого можно будет подать исковое заявление с теми же требованиями.

Это только очевидные проблемы. Представляется, что жизнь подкинет еще массу интересных моментов, с которыми придется столкнуться судьям при решении вопроса о принятии заявлений о взыскании алиментов.

Почему не устраивал существовавший порядок, когда право выбора порядка обращения в суд принадлежал заявителю? Почему нельзя было простимулировать заявителей подавать судебные приказы другим способом, например, установив еще большую разницу в размере госпошлины для искового и приказного производства?

С течением времени судьи, конечно же приспособятся к этим нововведениям, установят порядок обращения в суд за взысканием алиментов ",судебной практикой",. Однако это, скорее всего, опять будет своя судебная практика в каждом регионе, малопонятная и малообъяснимая.

Когда же будут сначала думать, а только потом делать?

  • 4399
  • рейтинг 10

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Подготовка и ведения судебных дел

  • 22 26 января. Москва
  • Лекторы: Карапетов А.Г., Тай Ю.В. и др

Похожие материалы

Комментарии (16)

и забудьте про конституцию, материнство и детство.

Вопрос о принятии отдан на усмотрение судей. Захочет вернет заявление и будет с точки зрения закона прав.

Но так ведь не должно быть!

Этот тезис в качестве воззвания к глубокому обдумыванию своих будущих действий, необходимо вывесить прежде в каждом отделении ЗАГСа. глядишь и действительно судам работы будет меньше.

А вот интересно, если районный считает, что требование должно рассматриваться в приказном порядке и возвращает иск, мировой судья должен принимать или может не согласится с районным судьей?

Допустим, мировик то же возвращает, тогда снова в район?

Особенно это интересно для требований основанных на сделке в простой письменной и нотариальной формах.

Вариант 1 - поставить уровень зарплаты судей в зависимость от количества рассмотренных дел.

А разве сейчас уровень з/п судей не зависит от количества рассмотренных дел? Кроме того, количество влияет на качество.

Лучше меньше, да лучше. ",Классик", был как всегда прав.

С алиментами в ТДС все еще понятней. Они просто не подлежат удовлетворению в приказном производстве. Основанием выдачи приказа является установленная безусловность оснований к взысканию. Размер алиментов в части дохода уже установлен законом. В ТДС еще только предстоит установить. Так что, никакого приказа/возражения/отмены/иска не будет. Сразу иск и он будет принят судом.

Я читаю статьи 122, 125, 135 ГПК РФ в совокупности. Там сказано, что у граждан нет возможности определить порядок судебного производства в зависимости от наличия спора о праве. Это право дано только мировому судье. То есть сначала в любом случае подается заявление на судебный приказ, а только после возвращения по статье 125 - исковое заявление.

Я понимаю, что судьи будут работать как раньше, им так проще и понятнее. Есть спор о праве - сразу примут исковое заявление, 135 ГПК РФ применять просто не будут. Но это же будет незаконно! А через пару лет прочитаем и о привлечении к дисциплинарной ответственности судей по этому основанию.

Хотя считаю, что вы поступили правильно рассмотрев все в одном деле. Зачем излишне усложнять жизнь и себе и гражданам.

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Всё об алиментах

Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Мамина школа. Дубль два

Все материалы ©, 1997&mdash,2018 ООО Карл Гиберт медиа.

Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: