Выкуп земельного участка из аренды в собственность башкортостан

В Башкирии изменились условия приватизации земли

УФА, 22 янв 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В Башкирии изменились условия приватизации земли Фото: Олег Яровиков

В январе вступили в силу новые условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на правах собственности. Порядок регламентирован Постановлением Правительства республики от 29 декабря 2018 года.

При покупке земли под жилыми домами, которыми владеют граждане, по-прежнему действует ставка 3 процента кадастровой стоимости. В то же время введены некоторые ограничения по земельным участкам, которые предоставлены гражданам в аренду для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства по результатам аукционов, проведенных после 1 января 2018 года. В течение всего срока аренды такого земельного участка выкупить его можно по полной кадастровой стоимости за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды. Когда же срок аренды заканчивается, земля может быть выкуплена уже по льготной цене, равной трем процентам ее кадастровой стоимости. Это касается также индивидуальных гаражей в составе гаражных потребительских кооперативов.

Как пояснили агентству «Башинформ» в Министерстве земельных и имущественных отношений РБ, порядок выкупа земель изменен в связи с многочисленными обращениями граждан.

Жители республики в своих обращениях указывают на то, что в ряде случаев льготные условия приватизации земли используются в ущерб интересам простых людей, говорит заместитель министра Ильдар Шафиков. Муниципалитеты проводят аукционы на заключение договора аренды земли для индивидуального жилищного строительства. Случается, что такие торги выигрывают одни и те же лица: они многократно завышают начальную арендную плату, и местные жители просто не могут с ними конкурировать. Получив землю в аренду, победитель торгов строит там объект недвижимости и автоматически получает право приватизировать участок по льготной ставке 3 процента кадастровой стоимости. В выигрыше оказывается только победитель аукциона: при продаже объекта строительства он получает хорошую выгоду разницу между рыночной стоимостью земельного участка и платежами по договору аренды. Муниципалитет при этом недополучает сумму планируемых арендных платежей, а местные жители не могут даже претендовать на земельные участки. Поэтому Постановлением Правительства введен новый порядок такого выкупа.

Изменился также порядок приватизации земли под объектами нежилой недвижимости.

Собственники зданий, строений, сооружений, которые до 1 июля 2012 года переоформили право бессрочного пользования на право аренды, имеют право выкупить земельный участок под своими объектами за 2,5 процента его кадастровой стоимости. Льготная приватизация земельных участков под другими объектами нежилой недвижимости (помимо перечисленных) имеет теперь ряд особенностей. Если ранее приватизация была возможна исключительно по цене, равной полной кадастровой стоимости земельных участков, то теперь предусмотрены льготные условия, ограниченные во времени. Если эти объекты находятся на земле, которая является собственностью республики, или на участках, госсобственность на которые не разграничена, то в срок до 1 июля 2018 года владелец объектов может приватизировать земельный участок по цене в размере 25 процентов его кадастровой стоимости. Во втором полугодии 2018 года цена такого участка составит уже 50 процентов кадастровой стоимости, в первом полугодии 2018-го 75 процентов, с 1 июля 2018-го 100 процентов.

Сроки льготной приватизации ограничены, поэтому желающим не следует затягивать со сбором документов. Их перечень установлен Приказом Минэкономразвития России, пояснил Ильдар Шафиков. С пакетом документов нужно обратиться в Минземимущества или его территориальные органы, если участок находится в республиканской собственности, или в администрацию муниципального образования, если речь идет о земле, госсобственность на которую не разграничена.

В Минземимущества отмечают, что новый механизм выкупа земельных участков приведет к увеличению числа собственников земли и росту доходов консолидированного бюджета республики, а также упорядочит учет прав землепользователей и собственников.

Дополнительную информацию о порядке приватизации земельных участков можно получить в Министерстве земельных и имущественных отношений Башкортостана по телефонам: (347) 218-01-48, 218-01-65 и 218-01-53.

Тел: (347) 250-05-07, 250-06-11, 250-06-06 (факс)

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕНЫ И ОПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРИ ПРОДАЖЕ ИХ СОБСТВЕННИКАМ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ (с изменениями на: 22.02.2018)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Выкуп земельного участка из аренды в собственность башкортостан

Постановлением 629 от 29.12.2018 правительство РБ утвердило перечень правил и норм, в соответствии с которыми будет проходить приватизация земельных участков в собственности юрлиц и физлиц. Решение очень важное и долгожданное, фактически речь идет о льготном выкупе земельных участков в нашем субъекте федерации.

С 1 июля 2012 и по конец 2018 года земельные участки разрешалось приватизировать лишь по полной кадастровой стоимости. Желающих пройти через дорогостоящую процедуру находилось немного.

После выхода нового постановления выкуп земельных участков в собственность доступен по льготному тарифу в 3 от кадастровой стоимости. Кто попадает в эту категорию?

  1. Граждане, в собственности которых находятся объекты ИЖС.
  2. Собственники индивидуальных гаражей и боксов.
  3. Выкуп учаска разрешается и тем гражданам, которые имеют объекты в гаражных кооперативах, и тем, которые ведут ЛПХ.

Выкуп земли в аренде

В соответствии с упомянутым выше постановлением, на земельные участки в аренде с целью ведения подсобного хозяйства или ИЖС будет распространяться специализированный порядок формирования цены. Это правило касается земли, которая перешла в аренду по результатам аукционов. Которые, в свою очередь, были проведены не ранее января 2018 года. Для таких участков цена будет следующей:

Пока не истек срок аренды в соответствии с подписанным договором, в размере 100 кадастровой стоимости, за вычетом арендных платежей.

После того, как срок договора по аренде истекает, выкуп земельных участков станет возможен по цене в размере 3 от кадастровой стоимости, актуальной на момент подачи заявления.

Изменились условия приватизации земли в Башкортостане. 2018

Судя по всему, для многих выгодно будет быстро снизить кадастровую стоимость участка и бежать-выкупать. Сроки довольно сжатые.

Постановлением Правительства Башкортостана от 29 декабря 2018 года 629 утверждены условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на праве собственности.

В отношении нежилой недвижимости установлены следующие правила. Правом выкупить земельный участок по ставке 2,5 от кадастровой стоимости, как и раньше, обладают собственники зданий, строений, сооружений, переоформившие право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды c момента вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 июля 2012 года.Граждане и юридические лица, являющиеся собственниками иных объектов нежилой недвижимости (кроме перечисленных), расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, имеют право приобрести такие земельные участки до 1 июля 2018 года - по цене в размере 25 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, во втором полугодии 2018 года - 50, в первом полугодии 2018 года - 75 процентов, а с 1 июля 2018 года по полной кадастровой стоимости земельных участков.

Что касается жилой недвижимости. Граждане, являющиеся собственниками объектов индивидуального жилищного строительства, индивидуальных гаражей (отдельно стоящих гаражей и гаражных боксов) в составе гаражных потребительских кооперативов или ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих на таких земельных участках объекты индивидуального жилищного строительства обладают правом выкупить земельные участки по ставке 3 от кадастровой стоимости.

Вместе с тем по вновь принятому Постановлению Правительства РБ, по земельным участкам, предоставленным в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства по результатам торгов (аукционов), проведенных после 1 января 2018 года, при продаже их гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов индивидуального жилищного строительства, цена земельных участков устанавливается в следующем порядке:

  • до момента истечения срока действия договора аренды такого земельного участка в размере кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды земельного участка,
  • по истечению срока действия договора аренды земельного участка в размере 3 от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя.

Льготная приватизация земельных участков в Башкирии: до 1 июля этого года граждане республики могут приобрести земельные участки по цене в размере 25 от кадастровой стоимости

С 1 июля 2012 года до настоящего времени приватизация земельных участков под объектами нежилой недвижимости осуществлялась исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Постановлением правительства республики утверждены условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на праве собственности.

Это стало еще одним из важных и нужных решений повышения эффективности использования земельных ресурсов и формирования рынка земель в Башкирии, комментирует заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Ильдар Шафиков: «Согласно постановлению, правом выкупить земельный участок по ставке 2,5 от кадастровой стоимости, как и раньше, обладают собственники зданий, строений, сооружений, переоформившие право постоянного (бессрочного) пользования арендой c момента вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 июля 2012 года. За 3 от кадастровой стоимости правом выкупить земельные участки обладают граждане, являющиеся собственниками объектов индивидуального жилищного строительства, индивидуальных гаражей в составе гаражных потребительских кооперативов или ведущие личное подсобное хозяйство и имеющие на таких земельных участках объекты индивидуального жилищного строительства».

Необходимо отметить важное нововведение. При продаже земельных участков, предоставленных в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства по результатам торгов, проведенных после 1 января этого года, гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов индивидуального жилищного строительства, цена земельных участков устанавливается в следующем порядке: до истечения срока действия договора аренды такого земельного участка в размере кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды земельного участка.

По истечении срока действия договора аренды земельного участка в размере 3 от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, продолжает Ильдар Шафиков: «Основные изменения касаются правил приватизации земельных участков под объектами недвижимости, находящимися в собственности физических и юридических лиц, не указанных выше. Нововведение следующее: до 1 июля 2018 года по цене в размере 25 от кадастровой стоимости земельного участка, во втором полугодии 2018 года 50, в первом полугодии 2018 75, а с 1 июля 2018 года по полной кадастровой стоимости земельных участков».

Минземимущества Башкирии обращает внимание потенциальных приобретателей на довольно короткие сроки проводимой льготной приватизации земельных участков. В связи с этим заинтересованным лицам рекомендуется уже сегодня сформировать пакет документов, позволяющий выкупить земельный участок на льготных условиях.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

В Уфе проходят репетиции благотворительно спектакля ",Свахи",

Получать подборку новостей на Вашу почту

Фоторепортажи

Получать подборку новостей

новости партнеров

  • «ДЕЛО»
  • «ВЗГЛЯД»
  • РБК. СТРОЙКОНТРОЛЬ

Экономика

Проиcшествия

Фотогалерея

Контакты

Свидетельство о регистрации СМИ,

ПИ ТУ02-01580 от 03 февраля 2018 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

Понравилась статья? Поделить с друзьями: