Выкуп права аренды земельного участка сроком

Выкуп права аренды земельного участка сроком

1. попытаться объяснить, что земля не имеет большой ценности и попробовать скосить сумму (гендир. вообще платить не хочет, думает, что может получить участок безплатно:))))))))

2. я не могу понять компетентно ли правит. Москвы устанавливать эти методики расчета и почему.

С теоретической точки зрения взимание платы за право заключения договора представляет собой либо сбор за совершение юридически значимого действия, либо гражданско-правовую сделку, направленную на покупку права аренды.

Если это сбор, то он не поименован в Законе ",Об основах налоговой системы в РФ",, следовательно не имеет права на существование.

Если это сделка, то ее объектом выступает некое обязательственное право (обязательство органа местного самоуправления заключить с выкупившей право аренды организацией договор аренды), которое не является объектом гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК.

Кроме того, если заключение договоров аренды входит в компетенцию данного конкретного органа, то получается, что он за выполнение своих прямых обязанностей берет деньги.

В любом случае, следуя этой логике, получается, что взимание платы за право не имеет под собой правового основания, то есть фактически взимается плата ",за воздух",. Учитывая, что в Москве это распространенное явление (в качестве дополнения могу привести пример со взиманием платы за право размещения рекламы) и тема весь актуальна, прошу интересующихся роблемой юристов высказаться и может быть даже обосновать правомерность такого явления.

Вопрос актуальный и для нас тоже. Никаких федеральных документов хотя бы упоминающих о плате за право заключения договора аренды нет. Это изобретение Московских властей и на мой взгляд - полное безобразие. Т.е. мы приобретаем право на право. Полностью согласна в рассуждениях с Романом, но управы на беспредел Москомзема пока не нашла. Может быть стоит обратиться в суд?

А помимо ПП ?1022 есть еще ",интересный документ", - Закон города Москвы о платном землепользовании в г.Москве. Где кстати помимо платы за право заключения договора аренды предусмотрена ",плата за совершение сделок с правом аренды",((( Точно таой же порядок при заключении договора аренды нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы.

Поделитесь Вашими мыслями по этой теме, господа юристы.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Аренда земельных участков. Споры, связанные с выкупом права аренды земельного участка

Аренда земельного участкаесть предоставление земельного участка во временное владение и пользование за плату.

Аренда позволяет извлекать полезные свойства из предмета договора &ndash, производить строительство на земельном участке, эксплуатировать принадлежащее Вам строение, производить благоустройство территории, прилегающей к Вашему строению и проч.

Важная особенность: при приобретении в собственность строения к Вам автоматически переходит право использования земельного участка, занятого этим строением, даже без оформления договора аренды земельного участка (в силу статьи 35 Земельного кодекса РФ).

Эта норма закона основана на известном еще из римского права постулате: право следует за вещью.

Поскольку строение прочно связано с землей и использование земли под ним возможно только владельцем здания, логично, что право аренды земли следует за самим строением (вещью).

По этой же причине законодатель отныне запрещает приватизацию зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков.

Выкуп права аренды земельного участка.

Аренда является возмездным договором, и право пользования земельным участком оплачивается путем перечисления собственнику участка арендных платежей.

Помимо этого, в Москве и Московской области практикуется выкуп права аренды земельного участка, то есть внесение платежа за само заключение договора.

В настоящее время право аренды земельного участка продается на торгах и предоставляется лицу, выигравшему торги.

Однако в Москве сложилась порочная практика повторно взимать плату за право на заключение договора аренды, тогда как такая плата взимается не во всех случаях.

Так, одна Организация, интересы которой представлял адвокат нашей Коллегии, заключила договор аренды земельного участка под строительство объекта, оплатив право аренды городу Москве.

Но до окончания срока аренды строительство не было завершено, поэтому с Организацией был заключен договор аренды на новый срок (фактически договор пролонгирован).

При этом арендодатель повторно включил в новый договор условие о выкупе права аренды земельного участка (одного и того же участка!).

Нами было заявлено требование в суд о признании недействительным данного условия договора. Суд согласился с нашей позицией и признал необходимость возврата Организации повторно уплаченных денежных средств за выкуп права аренды земельного участка.

©, КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ Г. МОСКВЫ ПРИНЦИП 2006-2018 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Продажа права аренды земельного участка, принадлежащего государству: основные особенности и подводные камни

В Ст. 22 Земельного кодекса РФ обговорены следующие случаи использования земельных участков, находящихся в собственности у государственных или муниципальных образований:

Кроме того, возможна продажа права аренды земельного участка третьим лицам. Эта процедура доступна и арендаторам физлицам, и предприятиям при условии, что обратное не указано в договоре аренды.

Требуется ли уведомлять собственника при продаже прав аренды земельного участка в Москве

У арендатора есть возможность переуступки прав аренды (ППА) без получения разрешения от собственника. Необходимо соблюдение двух условий:

  • Действие договора аренды должно составлять более пяти лет.
  • В договоре должна быть указана возможность ППА без получения разрешения.

В противном случае продажа права аренды муниципальных земельных участков осуществляется только после получения разрешения от собственника. В случае, если речь идет об аренде земель или помещений Департамента имущества Москвы, обращаться для предоставления согласия на совершение сделки нужно в подразделения службы «Одного окна».

Какие документы подаются в ДИГМ?

  • Заявление на предоставление услуги.
  • Паспорт/документ, подтверждающий полномочия представителя.
  • 4 экземпляра договора на переуступку прав аренды, подписанных старым и новым арендаторами.
  • Документ, согласованный обеими сторонами, который содержит описание земельного участка.
  • 4 экземпляра акта приема-передачи.
  • Документы, которые подтверждают полномочия лиц, подписавших договор.

Департамент имущества Москвы дает ответ согласие или запрет на передачу прав аренды в течение 35 дней.

В каких случаях при аренде государственной или муниципальной земли могут дать отказ на согласование продажи права аренды?

Есть несколько ситуаций, в которых с большой долей вероятности Департамент имущества Москвы или любой другой арендодатель земли даст отказ в продаже прав аренды. Во-первых, если на участке есть объекты, строительство или реконструкция которых были проведены без получения разрешения или с нарушением строительных норм. В частности, если на землях сельхозназначения велось строительство жилых зданий, то потребуется сначала оформить перевод земли в другую категорию, а затем заниматься продажей прав аренды. Во-вторых, если у арендатора есть невыполненные обязательства, предусмотренные по договору аренды, например, задолженность по арендной плате. Наконец, если на сам участок или возведенные на нем строения наложен судебный запрет или в отношении недвижимости ведется гражданское или уголовное дело, то ППА также будет невозможна.

Некоторые правовые аспекты переуступки права аренды земельного участка

  1. Продажа права аренды земли возможна только в пределах срока, оговоренного изначальным договором с арендодателем.
  2. Изменение договора аренды при переуступке прав недопустимо: новый арендатор получает все права и обязанности, прописанные при заключении сделки старым арендатором и арендодателем.
  3. Если соглашение оформляется на срок больше, чем год, то необходима регистрация сделки в Росреестре. Понадобится заплатить государственную пошлину и предоставить:
  • документ, удостоверяющий личность/ выписку из ЕГРП или ЕГРЮЛ для юридических лиц,
  • заявление,
  • правоустанавливающие документы на землю,
  • кадастровый паспорт и план участка,
  • оригинал и копии договора,
  • для физлиц согласие супруга.
  1. Для составления договора переуступки прав аренды лучше обратиться к юристам, поскольку при любых отклонениях от установленных правил вы получит отказ от собственника либо сделка будет признана недействительной.

Если вас интересует продажа права аренды или муниципальные земельные участки, права аренды на которые можно выкупить на выгодных условиях, обращайтесь в компанию RFI consult. Сфера наших услуг включает поиск клиентов или подходящих под ваши требования вариантов, оформление документов, согласование договора переуступки прав аренды с собственником, регистрацию сделки. Мы всегда добиваемся для клиентов наиболее выгодных условий. С RFI consult купля продажа права аренды земельного участка будет оформлена по всем правилам и в кратчайшие сроки.

Узнайте больше об услуге и получите бесплатную консультацию у эксперта нашей компании прямо сейчас!

г. Москва , Мажоров пер., д. 14, стр. 8, 2 этаж, офис 9201

Адрес для почтовой корреспонденции:

107023 , г. Москва, Мажоров пер., д. 14, стр. 8

Юридическая компания, 2018

Заказать обратный звонок

для консультации или заявки

Юридическая поддержка бизнеса

RFI consult оказывает широчайший спектр услуг физическим и юридическим лицам. Благодаря большому штату опытных юристов наша компания имеет возможность браться за любые дела. Мы осуществляем консультирование в различных областях права, составляем договора, сопровождаем сделки, проводим переговоры, представляем интересы клиентов в государственных органах и судах.

Оформление земли в аренду

Далеко не всем известно, с чего начинается выгодное оформление договора аренды земли. В первую очередь, начать нужно с обращения к компетентным профессионалам. «,

Гильдия Инженеров», &ndash, это многопрофильная группа компаний, которая специализируется на решении любых земельных вопросов. Мы имеем огромный опыт взаимодействия с широким перечнем столичных государственных организаций, таких как ГУП «,НИиПИ Генплан», г. Москвы, Департамент городского имущества г. Москвы (старое наименование - Департамент земельных ресурсов г. Москвы либо Москомзем), ГУП «,ГлавАПУ»,, ТУ Росимущества по г. Москве, регистрационная палата и т.д.

При наличии договоров аренды осуществляется строительство новых объектов, освоение участков и многое другое.

Современное законодательство выделяет 2 вида аренды:

  1. Долгосрочная аренда, в т.ч. аренда земли на 49 лет.
  2. Краткосрочная аренда (сроком до 5 лет).

Также отдельно необходимо выделить краткосрочную аренду земли сроком до 1 года. Договора аренды, заключенные более чем на 1 год, подлежат обязательной регистрации. Если регистрация договора аренды земельного участка (земли) не проводилась, то такие договора не имеют юридической силы (за исключением договоров аренды до 1 года).

Нюансы оформления договоров аренды

Оформить выгодный договор аренды участка земли можно только при доскональном знании законодательной базы и наличия опыта решения юридических и технических вопросов, связанных с оформлением земли в аренду. Определенные нюансы оформления договоров аренды:

  • при отсутствии прав на объекты недвижимости оформление земли в аренду осуществляется только после выигрыша торгов по продаже прав обладания этим участком,
  • первым в очереди на выкуп права аренды земельного участка является владелец объектов, расположенных на территории земельного участка,
  • наличие капитального строительства на территории арендуемого объекта дает владельцу право оформить долгосрочную аренду земельного участка сроком до 49 лет.

Как заключить договор аренды?

Законодательством РФ определен порядок оформления земли в аренду. Каждый этап оформления земельного участка в аренду нуждается в обязательном согласовании сразу в нескольких государственных и муниципальных организациях Москвы (либо федеральных органов власти). Для того чтобы получить договор аренды земли, необходимо наличие кадастрового паспорта участка и заключить договор аренды с Департаментом городского имущества (старое наименование - Департамент земельных ресурсов г. Москвы), либо ТУ Росимущества г. Москвы и регистрация данного документа в Росреестре.

Выделяют также перечень непредвиденных обстоятельств, которые усложняют оформление договора аренды: смена названия компании, целевого назначения земли, ее конфигурации или площади, отсутствие межевания. В этих и других случаях группа компаний «,Гильдия Инженеров», готова оказать квалифицированную помощь в подготовке всех документов и дальнейшем оформлении договора аренды земли. Также вы можете обратиться к нам по вопросу продления (пролонгации) договора аренды земли. Звоните нам, и мы найдем решение всех ваших земельных проблем!

Право аренды земельного участка

- залога для обеспечения выполнения обязательств,

- взноса в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества,

- пая, вносимого в производственный кооператив,

передачу арендованного земельного участка или его части в субаренду в пределах действия срока аренды.

2. Получения земли для осуществления строительства на срок проведения строительства. В этом случае обязательным будет проведение работ по формированию земельного участка с предварительным согласованиям места, где будет размещен объект строительства. Земельные участки в данном случае предоставляются исключительно на основе аукционных торгов, по результатам которых составляется протокол. Договор аренды с победителем торгов заключается на основании протокола и оформляется в срок до 5 дней от момента подписания протокола.

2) передача арендных прав, которая осуществляется только в рамках уже заключенного ранее договора.

по соглашению сторон до наступления этого срока,

по инициативе одной из сторон,

нарушения условий договора,

ненадлежащего использования земли арендатором,

действий арендатора, ведущих к ухудшению земли,

непригодности земельного участка для использования.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Выкуп арендованного земельного участка

Материал для подписчиков издания «,Ваш партнер-консультант»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

  • 1050 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 595 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 318 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 194 С нового года регионы обязаны обеспечить исполнение указов по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме
  • 151 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 120 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 67 Счётная палата нашла дополнительные резервы налогообложения имущества

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Понравилась статья? Поделить с друзьями: