Впервые было узаконено понятие семейного права

Семейное право. Понятие и источники семейного права.

Понятие семейного права.

Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

Предметом семейного права является:

  1. Заключение и прекращение брака.
  2. Личные отношения между мужем и женой.
  3. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи.
  4. Опека, попечительство и усыновление.

  • Семейный кодекс (основной источник),
  • федеральные законы, принятые в соответствии с Семейным кодексом,
  • законы субъектов федерации (действующие только на территории этих субъектов).

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права:

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Основные понятия семейного права.

Семья &ndash, малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой имеют общие бытовые отношения и характеризуются ответственностью и взаимопомощью.

Семейные правоотношения &ndash, вид социальных отношений, регулируемых семейным правом.

Брак &ndash, регистрируемся в соответствующих государственных (в большинстве стран) органах семейная связь между людьми, которая порождает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу.

Брачный договор (или брачный контракт) &ndash, соглашение супругов (или лиц, намеревающихся стать таковыми), которое определяет материальные права и обязанности мужа и жены в браке (или в случае его расторжения). В Российской Федерации брачный договор &ndash, официальный документ, который должен быть оформлен в письменной форме и обязательно заверен у нотариуса. В России брачный договор не может определять неимущественные отношения в семье, права и обязанности супругов в отношении их детей, и не может ограничивать правоспособность одного из супругов. Брачный договор имеет юридическую силу, и односторонний отказ от него не возможен, то есть муж и жена только совместно могут принять решение о его изменении или расторжении.

Впервые было узаконено понятие семейного права

Персональный сайт Леонтьева Александра Николаевича. Сайт создан без какой либо сторонней финансовой поддержки, не является реализацией какого-либо гранта, как российского, так и зарубежного, существует исключительно за счет средств и личного времени автора. Для доступа к закрытой части сайта - пишите!

Главное меню
  1. Понятие и основные принципы семейного права РФ
  2. Брак. Условия и порядок его заключения.
  3. Личные и имущественные отношения между супругами. Брачный договор.
  4. Прекращение брака.
  5. Права и обязанности родителей и детей.
  6. Усыновление, опека и попечительство

1. Понятие и основные принципы семейного права РФ

2. Брак. Условия и порядок его заключения

Семья начинается с заключения брака. Брак в РФ - это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, основанный на чувствах взаимной любви, дружбы и уважения, имеющий целью создание семьи и заключенный в установленном порядке с соблюдением требований закона. В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Таковыми являются отделы записи актов гражданского состояния органов местного самоуправления (сокращенно - ЗАГС), дворцы бракосочетаний в городах, а также органы местного самоуправления в сельской местности. В исключительных случаях, когда жених или невеста вследствие заболевания или инвалидности не могут прибыть в ЗАГС, разрешается регистрация брака в стационаре лечебного учреждения или на дому. Браки российских граждан, проживающих вне пределов РФ, заключаются в посольствах или консульствах РФ в зарубежных странах. Брак, зарегистрированный каким-либо другим органом, признается недействительным (например, религиозные браки).

3. Личные и имущественные отношения между супругами. Брачный договор.

Признавая имущество совместной собственностью, супруги тем самым устанавливают, что распоряжаются вещами сообща (при этом при совершении сделки одним из супругов предполагается согласие второго, исключение составляют лишь нотариально заверяемые сделки - здесь необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга). Установление долевой собственности на имущество дает следующие возможности: плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются соразмерно долям, соразмерно долям производятся и расходы по содержанию собственности, супруг будет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества либо выплаты ему стоимости его доли. Раздельная же собственность на то или иное имущество дает его собственнику право распоряжаться им по своему усмотрению, не испрашивая согласия супруга при совершении любых сделок.

При этом любые положения договора могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Например, договором может быть предусмотрено, что все имущество супругов является их совместной собственностью, а в случае развода - делится в определенных долях. Или, что в течение нескольких лет все доходы по имеющимся в собственности супругов ценным бумагам поступают в распоряжение одного из них.

И, в-третьих, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом:

не соответствие договора закону,

когда цель заключения договора противоречит основам правопорядка и нравственности,

если он заключен лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку (например, чтобы прописаться),

если один из супругов признан недееспособным или ограничен судом в дееспособности,

если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписав договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств.

6. Усыновление, опека и попечительство

В брачно-семейном законодательстве находят свое отражение, имеющие важное юридическое и практическое значение, институты усыновления детей, опеки и попечительства.

Работает на Joomla!. Проверить XHTML и CSS.

Семейное право (учебно-практическое пособие). Автор: Шафорост Г.М. , редактор: Александрова Л.И.

1. Алиментное обязательство это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов (соглашения сторон или решения суда), в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

2. Брак это союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи.

3. Брачный договор соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

4. Имущественные права супругов это права, связанные с собственностью супругов, которые можно отчуждать, они могут выступать предметами сделок и имеют денежный эквивалент.

5. Личные права супругов это права, затрагивающие их личные интересы, они неотделимы от их носителей, неотчуждаемы по воле их обладателя, не могут быть предметом сделок и не имеют денежного эквивалента.

6. Лишение родительских прав мера семейно-правовой ответственности за нарушение родительских прав и интересов своего ребенка, предусматривающая их прекращение в принудительном порядке.

7. Материнство юридический факт, установленный на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне его на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

8. Опека способ восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания детей в возрасте до 14 лет, оставшихся без попечения родителей.

9. Отцовство юридический факт, установленный путем подачи совместного заявления в ЗАГС отцом и матерью ребенка, не состоящими между собой в зарегистрированном браке, или заинтересованным лицом в судебном порядке.

10. Ограничение родительских прав принудительное временное изъятие ребенка от родителей без лишения родительских прав, основанное на решении суда.

11. Попечительство то же, что и опека, но в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

12. Признание брака недействительным основанное на решении суда аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

13. Расторжение брака один из способов прекращения брачных отношений в органах ЗАГСа или в суде.

14. Ребенок лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия).

15. Родственники супруги и лица, состоящие между собой в кровном родстве, то есть имеющие общего предка.

16. Родительские права и обязанности система имущественных и неимущественных прав и обязанностей родителей как субъектов семейных правоотношений.

17. Свойственники лица, не состоящие между собой в кровном родстве, но породнившиеся посредством заключения брака.

18. Семья это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством.

19. Семейная правоспособность способность иметь права и нести обязанности, предусмотренные семейным законодательством.

20. Семейное право самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность государственных предписаний для лиц, намеревающихся создать семью или установить семейные правоотношения.

21. Содержание алиментного обязательства обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

22. Субъекты семейных правоотношений супруги, родители или лица, их заменяющие, а также другие члены семьи.

23. Тайна усыновления основанная на законе и охраняемая им, обязанность осведомленных лиц не разглашать сведения об усыновлении.

24. Усыновление (удочерение) акт на основании решения суда в отношении несовершеннолетних, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей между усыновителями и усыновленными.

25. Фактические воспитатели лица, осуществляющие воспитание и содержание ребенка без назначения их опекунами.

26. Фиктивный брак брак, заключенный одним из супругов или обоими, без намерения создать семью.

Приёмная комиссия ОБУЧЕНИЕ

©, 1999-2018 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Понравилась статья? Поделить с друзьями: