Восстановлением права на наследование

Восстановление права на наследство

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Восстановление права на наследство

Обратитесь к нам за помощью по восстановлению права на наследство! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Закон гласит, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (ст. 1154 ГК РФ). Как поступить в том случае, если наследник не успел в отведенный срок принять наследство? Есть два способа решения этой задачи:

1. В судебном порядке

Наследник должен подать в суд заявление, но не позднее шести месяцев с того момента, как были устранены причины, препятствующие волеизъявлению. Точку отсчета этого периода определяет суд (например, день, когда наследник вернулся из дальней командировки домой, или же когда получил известие о наследстве и т.д.). Если же и этот срок будет пропущен, то право на наследство уже не подлежит восстановлению.

Причинами, по которым суд может восстановить срок принятия наследства, могут являться обстоятельства, когда наследник был лишен возможности получить информацию об открытии наследства или же вообще не мог иметь такой возможности. Дело принимается к рассмотрению и тогда, если пропущен срок по уважительным причинам, к которым могут быть отнесены тяжелая болезнь, неграмотность или беспомощное состояние наследника Окончательное решение принимает суд, который, в случае удовлетворения иска, заново распределяет доли всех наследников, при необходимости обеспечивая защиту прав наследника-истца по принятию его доли наследства. В этом случае суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.

2. В согласительном или внесудебном порядке

В том случае, когда все наследники дают свое письменное согласие на принятие наследства новым наследником, последний может сделать это, не обращаясь в суд. Согласие может дать каждый наследник отдельно или же все вместе, зафиксировав свое согласие в едином документе. На основании положительного решения наследников суд аннулирует выданное ранее свидетельство о праве на наследство и выдаст новое. Если хоть один наследник воспротивится (причем, он может это сделать без объяснения причин), то такой порядок будет недействительным.

Если по ранее выданному свидетельству уже была осуществлена госрегистрация прав на недвижимость, то при аннулировании такого свидетельства и на основании вновь выданного в записи о госрегистрации вносятся изменения.

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Восстановление права на наследство :

Восстановление срока принятия наследства. (Что делать, если пропущен срок вступления в наследство.)

Одними из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, являются пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества,

оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю денежных средств.

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен

Статья на тему: Наследство

Пропуск срока вступления в наследство одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.

Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически. Таким образом, если вы по каким-либо причинам не обратились к нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Если ни традиционного, ни фактического принятия наследства не произошло, наследники могут восстановить пропущенный срок для принятия наследства. Вопросам принятия наследства после того, как истечет установленный законом шестимесячный срок, посвящена статья 1155 ГК РФ. Наследство может быть восстановлено в судебном и во внесудебном порядке (при определенных условиях).

Восстановление срока через суд

По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство (либо его законного представителя), суд восстанавливает срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследство от него было скрыто другими наследниками). При этом важно, чтобы наследник, который не знал об открытии наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства. В процессе рассмотрения дела суд определяет доли наследников с учётом интересов нового наследника, а при необходимости определяет меры по защите прав этого наследника. Если другим наследникам были ранее выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными.

Для того чтобы суд восстановил срок вступления в наследство, необходимо грамотно составить исковое заявление и собрать документы, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока. Опытный адвокат по наследству защитит ваши интересы в суде, при переговорах с нотариусом и другими наследниками.

Восстановление срока во внесудебном порядке

Принять наследство, пропустив отведенный законом срок, можно и без обращения в суд при условии, что остальные наследники, которые приняли наследство, дадут на это письменное согласие. При этом подписи наследников, если они проставлены на документе не в присутствии нотариуса, должны быть надлежащим образом засвидетельствованы (п. 1 ст. 1153). Если согласие наследников будет получено, нотариус сможет аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые.

Наследники, которые приняли наследство ранее, не обязаны объяснять мотивы своего согласия или несогласия на восстановление срока принятия наследства для наследника, который пропустил этот срок. Нотариус обязан разъяснить наследникам, что их согласие повлечет за собой перераспределение наследства, а в некоторых случаях, возможно, и утрату права наследования. Так бывает, когда дается согласие наследников по закону на принятие наследства наследником по завещанию, который пропустил срок.

Если наследники согласны, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство и вносит изменения в запись о государственной регистрации недвижимого имущества (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Зачем составлять соглашение о разделе наследства?

Если наследникам ещё не выдавалось свидетельство о праве на наследство, оно выдается по заявлению наследников, которые приняли наследство, включая того наследника, права которого восстанавливались. Если этот наследник восстановлен в сроке принятия наследства во внесудебном порядке, то вопросы о передаче ему наследственного имущества или компенсации его доли решаются в соответствии со ст. 1104, 1105, 1108 ГК РФ, если другое не предусмотрено соглашением наследников, включая того, права которого восстановлены. Соглашение должно быть составлено в письменной форме (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Документ заверяется нотариально по желанию наследников.

Наследники в соглашении могут решить все вопросы, которые касаются возмещения ущерба наследнику, который пропустил срок принятия наследства. Составляя соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране прав недееспособных, ограниченных в дееспособности и несовершеннолетних наследников.

Чтобы получить правовой анализ вашей ситуации, запишитесь на прием к опытному юристу. Он предоставит консультацию по всем вопросам, которые возникнут у вас на любом этапе оформления наследства.

Другие статьи на тему: Наследство Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Как получить просроченное наследство?

Срок вступления в права наследства регламентирован ст.1154 Гражданского кодекса РФ и составляет шесть месяцев. Если претендент пропустил нормативный срок, то шансы на получение свидетельства о праве на наследство сохраняются в определенных случаях. Законом предусмотрено решение подобного вопроса путем обращения в судебные инстанции, если заявитель предоставит веские основания пропуска.

Условия просроченного наследования

Существует ст.1153 ГК РФ, в которой перечислены основные причины опоздания, причем список не является закрытым. Суду могут быть представлены следующие основания, позволяющие на позднем сроке обратиться в нотариат для заявления своих прав:

  • погашены коммунальные и прочие долги прежнего владельца,
  • имущество содержалось в должном порядке заявителем,
  • лицом получены финансовые средства наследодателя,
  • совершалось управление и охрана имущества от третьих лиц,
  • произошло фактическое принятие наследственной массы.

Если наследодатель и предполагаемый наследник проживали или были зарегистрированы на одной жилплощади, то обратиться к нотариусу можно после установленного времени. Фактическое владение имуществом предоставляет такие же права.

Бывают ситуации, когда заинтересованное лицо подает заявление и предоставляет устанавливающие документы (свидетельство о смерти, документы на собственность, справку с места жительства).

После чего по ряду объективных причин не может прийти и получить свидетельство через установленный срок. В данном случае пропуск не рассматривается, получить свое свидетельство можно в любое время. Если возникли спорные вопросы, но связаться с одним из претендентов не представилось возможным, то остальные потенциальные наследники должны подать исковое требование в суд для постановления о дальнейшем распределении наследства.

Обращение после установленного времени следует сопроводить справкой из паспортного стола о составе семьи. Регистрация на общей территории позволит нотариусу открыть дело в любой момент, несмотря на нарушение правил по срокам. Если веские аргументы отсутствуют или возникла конфликтная ситуация между заинтересованными лицами, то нотариусу потребуется судебное решение.

Способы восстановления наследственных прав

Если передача имущества умершего уже произошла, наследники получили собственность до позднего обращения претендента, то существуют два способа решить возникшую проблему. Можно получить судебное постановление о признании права на наследование и продлении нотариального срока или рассмотреть вопрос по договоренности с остальными участниками отношений.

Добровольное согласие остальных заинтересованных лиц позволяет обратиться к нотариусу, занимавшемуся делом. Наследники пишут совместное заявление о пересмотре вынесенных решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. После аннулирования предыдущих свидетельств, производится перераспределение собственности прежнего владельца. Договор между участниками взаимоотношений должен быть оформлен официально, что позволит нотариусу приступить к пересмотру дела.

По закону восстановить права можно в судебном порядке. Исковое заявление должно подтверждаться документальными свидетельствами о том, что заявитель не мог знать об открывшемся наследстве, отсутствовал длительное время или тяжело болел, был временно недееспособен. Обратиться в суд за восстановлением своих прав допускается в течение последующих после ознакомления с обстоятельствами шести месяцев.

Другими словами, если претендент был уведомлен через год после окончания рассмотрения, то ему предоставляется еще шесть месяцев для защиты своих интересов. Законный способ позволяет истцу заявить о своем требовании аннулировать предыдущие установки.

Если гражданин фактически вступил в права наследования, но не обратился в установленный срок в нотариат, то он имеет право предоставить свои аргументы суду и ходатайствовать о признании прав собственности на имущество. Положительный судебный вердикт является основанием для прямого обращения в государственные регистрирующие органы для получения свидетельства на право собственности, минуя нотариат.

В сложных случаях бывает, что полученное в наследство имущество уже реализовано получившими основание наследниками. Опоздавший претендент, установив свои права судебным порядком, имеет право подать исковое требование о возмещении утраченного имущества. Вопросы о материальной компенсации могут решиться мирным путем, если наследники найдут компромисс.

При положительном для нового наследника судебном решении будет установлен размер возмещения, сроки его погашения и условия расчета между заинтересованными лицами.

Вообще-то я полагал, что пропустить срок наследования имущества —, это всё равно, что потерять на него всякие права. Оказывается, что бывают случаи, когда право на наследование может быть восстановлено. Но для этого прежде всего нужны объективные причины.

Все условия для получения просроченного наследства изложены в самой статье и повторять их не имеет смысла. Важно только помнить о главном из этих условий. Причина просрочки должна быть не только объективной. Она ещё должна быть документально подтверждена.

Мне показалось очень правильным, что обращаться за наследством можно и после установленного срока, если наследник и наследодатель проживали или были зарегистрированы по одному адресу.

Несомненно только веские причины могут стать пропуском для получения просроченного наследства. А вот если подобных причин не было, то о наследстве увы придётся скорее всего забыть.

Восстановление прав на наследство через суд

Можно ли не ждать ответ из архива, и как восстановить наши права через суд без участия нотариуса? . Прошу ответить развернуто и подробно если можно. Спасибо.

Р. S.У юриста заполнить заявление в суд мы не смогли, так как городок маленький, все юристы друг друга знают, посылают по кругу. Адвокат к нотариусу, она в архив и все мимо суда.

о восстановлении срока для принятия наследства

(ф. и. о. , степень родства)

ему (ей) на праве личной собственности _______________________________

Я - единственный наследник, постоянно проживающий _______________

времени оформить юридически свои наследственные права на указанное

имущество по следующей причине: ______________________________________

(указать причину, по которой пропущен срок для принятия наследства)

(перечислить Ф. И. О. , адреса)

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 1141 и 1155

третьей части ГК РФ,

после смерти _________________________________________________________

(указать степень родства, Ф. И. О. )

1. Копии заявления.

2. Копия свидетельства о смерти.

3. Свидетельство о рождении.

4. Справка о месте жительства и составе семьи умершего (ей) .

5. Квитанция об оплате госпошлины.

Вам предложат подать иск в суд о восстановлении прав на наследство, а еще можно притянуть к ответственности нотариуса за волокиту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: