Восстановление в правах на наследство

Восстановление срока принятия наследства. (Что делать, если пропущен срок вступления в наследство.)

Одними из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, являются пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц,

осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества,

оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю денежных средств.

Восстановление права на наследство

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Восстановление права на наследство

Обратитесь к нам за помощью по восстановлению права на наследство! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Закон гласит, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (ст. 1154 ГК РФ). Как поступить в том случае, если наследник не успел в отведенный срок принять наследство? Есть два способа решения этой задачи:

1. В судебном порядке

Наследник должен подать в суд заявление, но не позднее шести месяцев с того момента, как были устранены причины, препятствующие волеизъявлению. Точку отсчета этого периода определяет суд (например, день, когда наследник вернулся из дальней командировки домой, или же когда получил известие о наследстве и т.д.). Если же и этот срок будет пропущен, то право на наследство уже не подлежит восстановлению.

Причинами, по которым суд может восстановить срок принятия наследства, могут являться обстоятельства, когда наследник был лишен возможности получить информацию об открытии наследства или же вообще не мог иметь такой возможности. Дело принимается к рассмотрению и тогда, если пропущен срок по уважительным причинам, к которым могут быть отнесены тяжелая болезнь, неграмотность или беспомощное состояние наследника Окончательное решение принимает суд, который, в случае удовлетворения иска, заново распределяет доли всех наследников, при необходимости обеспечивая защиту прав наследника-истца по принятию его доли наследства. В этом случае суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.

2. В согласительном или внесудебном порядке

В том случае, когда все наследники дают свое письменное согласие на принятие наследства новым наследником, последний может сделать это, не обращаясь в суд. Согласие может дать каждый наследник отдельно или же все вместе, зафиксировав свое согласие в едином документе. На основании положительного решения наследников суд аннулирует выданное ранее свидетельство о праве на наследство и выдаст новое. Если хоть один наследник воспротивится (причем, он может это сделать без объяснения причин), то такой порядок будет недействительным.

Если по ранее выданному свидетельству уже была осуществлена госрегистрация прав на недвижимость, то при аннулировании такого свидетельства и на основании вновь выданного в записи о госрегистрации вносятся изменения.

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Восстановление права на наследство :

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен

Фильтр статей Статья на тему: Наследство

Пропуск срока вступления в наследство одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.

Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически. Таким образом, если вы по каким-либо причинам не обратились к нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Если ни традиционного, ни фактического принятия наследства не произошло, наследники могут восстановить пропущенный срок для принятия наследства. Вопросам принятия наследства после того, как истечет установленный законом шестимесячный срок, посвящена статья 1155 ГК РФ. Наследство может быть восстановлено в судебном и во внесудебном порядке (при определенных условиях).

Восстановление срока через суд

По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство (либо его законного представителя), суд восстанавливает срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследство от него было скрыто другими наследниками). При этом важно, чтобы наследник, который не знал об открытии наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства. В процессе рассмотрения дела суд определяет доли наследников с учётом интересов нового наследника, а при необходимости определяет меры по защите прав этого наследника. Если другим наследникам были ранее выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными.

Для того чтобы суд восстановил срок вступления в наследство, необходимо грамотно составить исковое заявление и собрать документы, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока. Опытный адвокат по наследству защитит ваши интересы в суде, при переговорах с нотариусом и другими наследниками.

Восстановление срока во внесудебном порядке

Принять наследство, пропустив отведенный законом срок, можно и без обращения в суд при условии, что остальные наследники, которые приняли наследство, дадут на это письменное согласие. При этом подписи наследников, если они проставлены на документе не в присутствии нотариуса, должны быть надлежащим образом засвидетельствованы (п. 1 ст. 1153). Если согласие наследников будет получено, нотариус сможет аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые.

Наследники, которые приняли наследство ранее, не обязаны объяснять мотивы своего согласия или несогласия на восстановление срока принятия наследства для наследника, который пропустил этот срок. Нотариус обязан разъяснить наследникам, что их согласие повлечет за собой перераспределение наследства, а в некоторых случаях, возможно, и утрату права наследования. Так бывает, когда дается согласие наследников по закону на принятие наследства наследником по завещанию, который пропустил срок.

Если наследники согласны, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство и вносит изменения в запись о государственной регистрации недвижимого имущества (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Зачем составлять соглашение о разделе наследства?

Если наследникам ещё не выдавалось свидетельство о праве на наследство, оно выдается по заявлению наследников, которые приняли наследство, включая того наследника, права которого восстанавливались. Если этот наследник восстановлен в сроке принятия наследства во внесудебном порядке, то вопросы о передаче ему наследственного имущества или компенсации его доли решаются в соответствии со ст. 1104, 1105, 1108 ГК РФ, если другое не предусмотрено соглашением наследников, включая того, права которого восстановлены. Соглашение должно быть составлено в письменной форме (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Документ заверяется нотариально по желанию наследников.

Наследники в соглашении могут решить все вопросы, которые касаются возмещения ущерба наследнику, который пропустил срок принятия наследства. Составляя соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране прав недееспособных, ограниченных в дееспособности и несовершеннолетних наследников.

Чтобы получить правовой анализ вашей ситуации, запишитесь на прием к опытному юристу. Он предоставит консультацию по всем вопросам, которые возникнут у вас на любом этапе оформления наследства.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства?

Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства?

Вступление в права наследования имущества в Москве не отличается от других регионов. Законы четко оговаривают период для утверждения права наследства наследником полгода. Если шестимесячный период вступления в права наследования имущества прошел, наследник восстановит право принятия наследства у нотариуса или в суде при наличии оснований, оговоренных в законе.

Восстановить права принятия наследства при пропущенном сроке наследства можно:

  • через суд при длительном отсутствии наследника по месту нахождения наследуемого имущества (при наличии серьезных причин).
  • у нотариуса или в суде при отсутствии сонаследников.
  • с согласия сонаследников на восстановление срока принятия наследства наследником у нотариуса или по решению суда.

Несовершеннолетние наследники наследуют имущество в наследство автоматически без суда, если они не подают документ об отказе от прав наследования имущества или доли в наследстве.

Восстановление сроков принятия наследства без суда

Наследник может восстановить права наследования имущества и продлить сроки вступления во владение наследуемым имуществом, договорившись с сонаследниками о переносе сроков принятия наследства и вступления в право собственности на имущество. Для этого необходимо письменное согласие всех сонаследников на перенос сроков вступления в права наследования наследства.

С документами, подтверждающими согласие сонаследников, и документами, подтверждающими право наследника на наследование имущества, наследник обращается к нотариусу. На основе этих документов проводится перераспределение наследства между сонаследниками и продления сроков принятия наследства наследником. Если невозможно перераспределить наследство между сонаследниками по причине продажи наследуемого имущество, долю в наследстве можно заменить деньгами пропорционально доле наследника в наследуемом имуществе.

На практике сонаследники редко соглашаются на перераспределение наследства и перенос сроков вступления в наследство других наследников, ведь это уменьшает долю каждого сонаследника в наследстве. Решить наследственный спор и восстановить права наследника на наследство и добиться перераспределения наследства между сонаследниками без суда поможет адвокат по наследственным делам. Наличие адвоката по наследственным делам может подтолкнуть сонаследников согласиться на перераспределение наследства и перенос сроков наследования имущества без суда.

Как продлить срок вступления в права наследования имущества через суд

Сонаследники не соглашаются на перераспределение наследства и перенос сроков вступления в наследство без суда? Нотариус отказывает в восстановлении сроков принятия наследства? Наследнику поможет только адвокат и суд.

Чтобы восстановить срок наследования наследства и права на наследуемое имущество, нужно обращаться в суд по месту нахождения наследуемого имущества или смерти завещателя имущества. Ответчиком выступает местная администрация или сонаследники, которые оформили права наследования имущества в указанные законом временные сроки принятия наследства.

Для восстановления сроков вступления в права наследования имущества, суду необходимо предоставить документы, подтверждающие причину отсутствия наследника в течение оговоренного срока, иначе суд откажет наследнику в удовлетворении иска о продлении сроков вступления в права собственности на наследуемое имущество.

Основанием для отказа в продлении сроков вступления в наследство может послужить незнание законов наследником, незнание наследника о правах наследования имущества, отсутствие извещения наследнику о смерти завещателя. В ряде случаев суд может принять во внимание индивидуальные обстоятельства наследника и принять положительное для наследника решение и восстановить сроки вступления в права наследования имущества.

При положительном решении суда, наследник должен в течение 3 месяцев оформить документы наследования имущества и вступить в права владения наследуемым имуществом.

Помощь юриста при восстановлении пропущенного срока вступления в права наследования имущества

Компания «Правосфера» имеет огромный опыт по решению наследственных споров в суде. Адвокаты всегда в первую очередь стремятся решить досудебные споры в досудебном порядке. Адвокаты определять возможность суда в конкретном случае, поэтому при отсутствии основания для обращения в суд, вы не потеряете время и деньги в суде. При поддержке адвокатов компании «Правосфера» вы восстановите свои законные права на наследство и наследование имущества в суде.

Восстановление срока вступления в наследство

Наследство открывается в день смерти человека и принимается его наследниками в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. По разным причинам этот срок может быть пропущен и для его восстановления придется обращаться в суд.

Вторым вариантом для восстановления сроков является согласие в письменном виде со стороны других наследников, которые уже приняли имущество, и, может быть, оформили все документы.

Восстановление срока для принятия наследства дело непростое. Предусмотренные законом варианты для проведения этой процедуры предполагают наличие правильно оформленных документов или хороших отношений с родственниками. Жизненные ситуации у всех разные и не всегда эти условия могут быть соблюдены. Поэтому прежде чем начать всю эту деятельность, лучше посоветоваться с опытным юристом.

Я, Семеновский Георгий Викторович, имею стаж работы более 19 лет. В своей практике сталкивался с несколькими десятками подобных споров и знаю, как восстановить срок и получить наследство. Вы можете увидеть описания некоторых завершенных дел в разделе практика, а также подробнее ознакомиться с моим резюме.

Сроки принятия наследства

В течение полугода после смерти наследодателя наследники подают заявление в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества.

Наследство принимаются целиком, частичное принятие наследства невозможно. Либо полное принятие, либо полный отказ. Если наследники первой очереди отказались от наследства, то оно переходит к наследникам второй и далее очереди. В этом случае сроки принятия могут быть увеличены еще на 3 месяца.

По истечению указанных сроков наследники утрачивают право наследования.

Может быть ситуация, когда наследник не обратился к нотариусу и не стал оформлять никаких документов, но уже фактически пользуется имуществом. Тогда для перевода имущества на свое имя ему придется обращаться в суд не для восстановления срока, а предъявлять иск о признании права на имущество в порядке наследования и доказывать, что наследник фактически принял наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). С вынесенным судебным решением об установлении этого факта наследник может обращаться в регистрирующие органы. Сроки в этом случае не исчисляются. К нотариусу ходить уже необходимости не будет.

Как восстановить срок принятия наследства

Восстановление срока принятия наследства возможно судом в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 1155 ГК РФ. К ним относятся ситуации, когда наследник не знал или не должен был знать о смерти наследодателя или другие уважительные причины.

Перечня уважительных причин, на которые может ссылаться истец в качестве основания для восстановления срока, как такового нет. Этот вопрос решается судом в каждом индивидуальном случае. Обычно уважительной причиной считается тяжелая болезнь наследника или его нахождение в длительной командировке. Или, например, наследник не знал о наличии этого имущества. Скажем, выяснилось, что у наследодателя имелся счет с денежными средствами в одном из банков, информация о котором поступила с опозданием, и сроки принятия наследства истекли.

Судом могут быть признаны и другие уважительные причины. Главное, чтобы были соответствующие доказательства.

В течение 6 месяцев после возвращения из командировки или реабилитации, если была тяжелая болезнь, или какой-либо другой причины, наследник может обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Если и этот срок будет пропущен, то исковое заявление может быть оставлено без удовлетворения.

П. 2 ст. 1155 ГК РФ предусмотрен вариант, когда принявшие имущество наследники выражают свое согласие на отмену выданного ранее свидетельства о праве на наследство и проведение новой процедуры его принятия. Согласие должно быть оформлено в письменном виде и подано нотариусу каждым лицом, принявшим наследство. Тогда этот вопрос будет разрешен во внесудебном порядке, нотариусом.

Если срок был восстановлен

Как видите, многое в деле восстановления прав на наследство упирается в сроки и документы. Поэтому, если у вас возник подобный спор, не тяните время, обращайтесь за помощью к профессиональному юристу.

Услуги адвоката
  1. Консультация по всем вопросам, связанным с восстановлением срока принятия наследства.
  2. Анализ и юридическая оценка имеющихся документов.
  3. Определение правовой позиции в возникшем споре.
  4. Сбор и оформление необходимых доказательств.
  5. Ведение переговоров.
  6. Составление и подача искового заявления в суд.
  7. Восстановление сроков принятия наследства.
  8. Оспаривание завещания.
  9. Представление интересов в суде и других инстанциях.
  10. Помощь в оформлении документов после получения положительного судебного решения.

Стоимость адвоката по наследственным делам невозможно назвать без учета деталей каждого конкретного случая, потому что именно от них будет зависеть объем работы: какие документы и запросы нужно будет собрать, составить, предоставить, потребуется ли обращение в суд определенной инстанции и так далее. Звоните 8 (915) 472-37-57 для более точной оценки стоимости услуг.

Бесплатная онлайн консультация адвоката

Задайте ваш вопрос адвокату и получите ответ в течение 24 часов .

Или позвоните 8 (915) 472-37-57 и получите ответ уже сейчас.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: