Виды сделок с землёй в рф

Виды сделок с землёй в рф

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ ).

Виды сделок в зависимости от числа участников ( ст. 154 ГК РФ):
    • двусторонние (или многосторонние) - договоры (выражение согласованной воли двух и более сторон),
    • односторонние (выражают волю одного лица или одной стороны, например, завещание).
Форма сделок ( ст. 158 ГК РФ):
    1. устная,
    2. письменная (простая или нотариальная).
Виды сделок с земельными участками
    1. купля-продажа земельных участков,
    2. ипотека (залог) земельных участков,,
    3. аренда земельных участков,
    4. переход прав на земельные участки по наследству,
    5. дарение, мена и рента земельных участков,
    6. внесение земельных участков в уставный капитал организации ,
    7. доверительное управление земельными участками.

Общие требования к совершению гражданско-правовых сделок с землей содержатся в главе 9 Гражданского кодекса РФ.

Сделки с земельными участками совершаются в письменной форме (исключение: аренда на срок до одного года - ст. 609 ГК РФ).

Так как предметом договора может быть только индивидуально определенное имущество, к договору в обязательном порядке прилагается кадастровый паспорт земельного участка (если участок ранее не ставился на кадастровый учет). Отсутствие паспорта влечет признание сделки недействительной ( ст. 554 ГК РФ).

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок с земельными участками:

  • завещание , в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все сделки с землей подлежат обязательной государственной регистрации территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 49 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 48 О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2018 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Сделки с землей

Сделки с землей это действие субъектов земельных отношений направленные на возникновение, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей, регулируется нормами гражданского законодательства с учетом земельного, лесного, водного законодательства, также законодательства о недрах а также законодательства об охране среды.

Условия совершения сделок с землей

  1. Сохранение целевого назначения земельного участка
  2. Соблюдение нормирования земельных участков, то есть не допускается совершение сделок с землей, если это приведет к необеспеченности минимальных размеров земельных участков для соответствующего целевого назначения. Статья 33 ЗК определяет минимальные размеры без указания метража, однако отсылает к законодательству субъектов РФ.
  3. Сохранение режима использования земель особо охраняемых территорий, не изъятых из гражданского оборота. Например, памятники природы.
  4. Соблюдение экологических, санитарных, градостроительных, противопожарных и иных специальных правил

Виды сделок с землей

  • Сделки, направленные на отчуждение земельных участков
    • Купля-продажа
    • Дарение
    • Наследование
    • Мена, то есть обмен земельных участков
  • Сделки, несвязанные с отчуждением
    • Аренда
    • Безвозмездное срочное пользование
    • Ипотека

Купля-продажа земельных участков

Существенным условием будет предмет и цена, что следует из гражданского кодекса статьи 554, 555. Третьим существенным условием будет наличие информации об обременениях земельных участков и ограничение его использования (статья 37 ЗК).

В случае предоставления недостоверной либо заведомо ложной информации для покупателя в части 3 статьи 37 ЗК предусмотрены гарантии защиты его права.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки прошедшие государственный кадастровый учет, то есть необходимо наличие информации на то какой именно земельный участок продается, его площадь, местоположение, присвоение кадастрового номера с выдачей кадастрового паспорта, указание на целевое назначение и конкретную цель использовании земельного участка.

Часть 2 статьи 37 содержит условия, которое будет признаваться недействительными при включении их в текст договора. К примеру, устанавливающее право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию.

Статья 556 ГК обязывает сторон заключать и подписывать передаточный акт. Договор составляется в простой письменной форме единым документом, считается заключенным с момента подписания. Здесь регистрации не требуется. Регистрации подлежит переход права собственности. Хотя некоторые авторы говорят, что здесь идет поглощение.

Шпори по земельному праву РФ

Понятие и общая характеристика сделок с землёй, их виды

Земельно-правовые сделки действия граждан и юридических лиц по установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей по поводу земли как природного объекта и недвижимого имущества.

Состав земель в РФ. Понятие, виды, функции, система органов в сфере управл. зем. фондом РФ

1) земли сельскохозяйственного назначения - земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Перевод земель и ЗУ из одной категории в другую

ФЗ «О переводе земель или ЗУ из одной категории в другую»

Государственный кадастр объектов недвижимости

Кадастр - систематизированный свод документированных сведений об объектах недвижимости информация о субъектах прав. Ведется по единой для Российской Федерации системе это последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений.

Государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности, организации рационального использования гражданами и ЮЛ земельных участков для осуществления с/х производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов.

Межевание - работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Государственный земельный контроль контроль уполномоченных органов за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.

Изъятие ЗУ для гос. или мун. нужд

Осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Спор надлежащим образом оформленное разногласие, рассмотрение которого передано в административные или судебные органы. Оспариваемые действия граждан и организаций, в том числе государственных или муниципальных органов, составляют предмет спора.

Плата за землю: земельный налог, арендная плата

Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с ФЗ «об оценочной деятельности». Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, но в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости.

Понятие земель с/х назначен., общая характеристика прав.режима. Фонд перераспределения земель.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за границами насел.пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Особенности оборота земель с/х назначения

ФЗ «Об обороте земель с/х назначения»

Правовой режим земель крестьянского (фермерского) хозяйства

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ - Для создания хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться участки из земель с/х назначения (для строительства зданий для хозяйства и из других категорий).

Правовой режим ЗУ для ведения личного подсобного и дачного хоз-ва, садоводства, огородничества

ФЗ «О садоводчес., огородничес. и дачных некоммерческих объединениях граждан» и «О личн.подсоб.хоз-ве»

Понятие земель населённых пунктов и общая характеристика их правового режима

Понятие: земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Состав земель населённых пунктов и зонирование территорий

Жилые зоны - для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения, для индивидуальной жилой застройки - малоэтажной, среднеэтажной, многоэтажной и иной жилой застройки.

Оформление сделок с землей. Юридические тонкости

Рассматривая нормы законодательства, регулирующие наиболее зримые аспекты оформления сделок с недвижимостью, возникает огромное количество вопросов, связанных не только с тонкостями правовых норм, но и с доступностью получаемой информации

  • границы и предельные размеры участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (соблюдение правил градостроительной деятельности имеет принципиальное значение для участков в городской застройке).
  • решение об утверждении проекта границ принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 Земельного Кодекса РФ, в двухнедельный срок со дня представления самого проекта границ земельного участка,
  • проект границ разрабатывается с учетом порядка использования земель поселений в соответствии с зонированием их территорий и определяется правилами землепользования и застройки, утверждаемыми правовыми актами местного самоуправления.
  • распоряжение соответствующего уполномоченного органа об утверждении проекта границ земельного участка,
  • определение функционального назначения и определение разрешенного использования,
  • кадастровый план земельного участка.
Поделиться Популярное видео Новости от партнеров ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

©, 20052018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Сделки с землей, их типы и особенности

В данном обзоре рассмотрим только те сделки, которые могут совершать физические лица. При совершении сделок с землей их участники в основном должны руководствоваться гражданским законодательством РФ.

Купля-продажа земельных участков или земельных долей (паев).

Это самый популярный вид сделок. Оформление купли-продажи земельных участков может быть совершено участниками сделки без привлечения юриста и нотариуса. Тем не менее, государственная регистрация перехода права собственности обязательна. Чтобы обеспечить правильность заполнения и законность всех документов, подтверждающих куплю-продажу земельных участков, все же лучше обратиться к компетентным консультантам, гарантирующим продавцу и покупателю безопасность сделки и (в случае необходимости) регистрацию контракта в Регистрационной палате. Обратите внимание, что объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т.е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка.

Залог земельных участков и земельных долей.

Не слишком часто используемый тип сделок и требующий тщательной юридической проработки.

Наследование земельных участков и земельных долей.

По данному виду сделки частным лицам довольно часто требуются консультации юристов, т.к. процедура вступления в наследство, как правило, происходит в несколько этапов. Требуется ряд затратных по времени шагов: получение свидетельства о праве на наследство, паспорта БТИ и / или кадастровых планов, оформления права собственности на недвижимое имущество и т.д.

Мена земельных участков и земельных долей.

В настоящее время не очень распространены сделки подобного типа. Вместо этого оформляются несколько сделок купли-продажи.

Дарение (безвозмездная передача) земельных участков, земельных долей.

При оформлении сделок такого типа нужно обратить особое внимание на правильное оформление и заверение документов и очень ответственно относиться к уплате соответствующих налогов. Нужно знать, что при таком способе передачи земельного участка требуется нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку. Следует иметь в виду, что дарение имущества, находящегося в совместной собственности, производится только по согласию всех совместных собственников.

Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору ренты или пожизненного содержания.

К сожалению, такие сделки нередко были формальным прикрытием мошеннических операций с землей. Чтобы застраховаться, с одной стороны, от недобросовестности участников сделки и, с другой стороны, навязчивого внимания правоохранительных органов, при совершении такого рода сделок целесообразно воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на сопровождении сделок с землей и недвижимостью. Из всех видов сделок с земельными участками обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено только для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Несоблюдение установленной законом формы сделки по отчуждению земельного участка влечет ее недействительность.

Важно: все сделки с землей облагаются налогом.

Особенности заключения сделок с землей: договор купли-продажи

По смыслу названной нормы негативные последствия в виде возникновения у покупателя права потребовать уменьшения покупной цены установлены за умышленное искажение информации о земельном участке.

  • Законом установлен максимальный размер площади земельного участка, который может принадлежать на праве собственности одному гражданину или юридическому лицу. Для Свердловской области это 10 от общей площади сельскохозяйственных угодий.
  • Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранного капитала составляет более 50 , не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения на праве собственности или каком-либо ином праве, кроме аренды.
  • Преимущественное право субъекта РФ или в определенных случаях муниципального образования на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения.

То есть, такие предложения ООО ",Еврогрин-Строй", и не могли быть приняты Правительством Свердловской области в качестве предложения для заключения договоров купли-продажи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: