Ведение единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Ведение единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяются Правительством Российской Федерации.

Правила ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов определяются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.

Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимого имущества и идентифицируется кадастровым или условным номером данного объекта.

Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества. Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным участком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению.

Каждый раздел состоит из трех подразделов.

В подразделе I содержится краткое описание каждого объекта недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название) объекта, его площадь (по кадастровому паспорту объекта недвижимого имущества или иному документу, предусмотренному настоящим Федеральным законом и содержащему описание объекта недвижимого имущества), назначение и иная необходимая информация, в том числе об отнесении объекта недвижимого имущества к объектам культурного наследия или к выявленным объектам культурного наследия.

В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих документов, дата внесения записи, имя регистратора и его подпись.

В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуте, ипотеке, доверительном управлении, аренде, концессионном соглашении, аресте имущества, заявлении о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и других), дата внесения записи, имя государственного регистратора и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указывается содержание ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу которых ограничиваются права, сумма выданного кредита для ипотеки (залога), сумма ренты при отчуждении недвижимого имущества, наименование документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) права, время его действия, содержание сделок с отложенным исполнением, стороны по таким сделкам, сроки и условия исполнения обязательств по сделкам, цены сделок.

Для объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия указываются содержание обязательств по сохранению объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия, наименование документа, на основании которого внесена запись о содержании указанных обязательств.

При заявлении о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимости в графу Особые отметки Единого государственного реестра прав вносится запись о данном заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта.

При наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом вносятся в графу Особые отметки Единого государственного реестра прав.

Каждая запись о праве, его ограничении (обременении) и сделке с объектом недвижимости идентифицируется номером регистрации. Такой номер возникает при приеме документов на государственную регистрацию прав и соответствует входящему номеру принятых на регистрацию документов.

Единый государственный реестр прав ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Единый государственный реестр прав на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, созданной в установленном Правительством Российской Федерации порядке и объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на электронных носителях. Особенности соответствующего взаимодействия органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и органа кадастрового учета устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открыты новые дела правоустанавливающих документов.

Ведение единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С 01.01.2018 г. данные из ЕГРП и ГКН объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим такие документы как выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт и кадастровая выписка были заменены на Выписку из ЕГРН.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) базовый государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях.

Электронный (информационный) документ

от 5 минут до 24 часов

Электронный документ заверенный ЭЦП сотрудника Росреестра

до 5 рабочих дней

Бумажный документ с печатью почтовым отправлением

до 5 рабочих дней доставка

Подробнее о выписке из ЕГРП: Подробнее о выписке о переходе прав:

История недвижимости несомненно очень важный критерий при выборе. Стоит насторожиться, если переходы прав были частыми без имеющихся на то оснований. Будь то история квартиры, история земельного участка или история дома, - все указанные сведения должны быть представлены Росреестром в установленные законом сроки. Однако не всегда право собственности зарегистрировано, в связи с чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах будут отсутствовать. Получить информацию о правах зарегистрированных до 1998 года можно в местных (районных) отделениях Бюро технической инвентаризации или Администрациях районов, поселений и др.

Действующая редакция

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливают формы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - Единый государственный реестр прав) и единый для Российской Федерации порядок их заполнения.

2. Контроль за соблюдением настоящих Правил учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуются - учреждения юстиции по регистрации прав) осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18-02-98 219 (ред от 03-09-2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО. Актуально в 2018 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 22 ноября 2006 года) (утратило силу с 01.01.2018 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2013 N 927)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Понятие Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и принципы его ведения

ЕГРП это единая на всей территории Российской Федерации система записей, содержащих юридически значимую информацию об объектах недвижимого имущества, существующих и прекращенных правах на эти объекты, о правообладателях, о сделках, а также о существующих и прекращенных ограничениях (обременениях) прав.

Основную информацию по этой теме содержит статья 12 Закона о регистрации.

1. Принцип единства реестра прав. Единство реестра на всей территории РФ достигается единством системы записей в ЕГРП. Порядок внесения записей определен Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. 219 (далее Правила ведения ЕГРП).

2. Принцип публичности. Любое лицо имеет право получить информацию в виде выписки из ЕГРП о любом объекте недвижимого имущества.

3. Принцип вечности ЕГРП. Разделы ЕГРП, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов подлежат постоянному хранению. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается (п. 4 ст. 12 Закона о регистрации).

4. Принцип единства земельного участка и расположенной на нем недвижимости. Раздел с записями о земельном участке всегда размещается первым. За ним следует раздел с записями о здании (сооружении), расположенном на этом земельном участке, за которым размещается раздел с записями о находящихся в этом здании жилых, нежилых помещениях и прочих составляющих здания (сооружения).

5. Принцип уникальности разделов ЕГРП (принцип специальности). Каждому объекту недвижимости, являющемуся объектом права, соответствует свой раздел реестра, характеризующийся уникальным кадастровым или условным номером объекта. В случае разделения, слияния или выделения объекта недвижимости раздел ЕГРП, содержащий записи о данном объекте, закрывается, для вновь образованных объектов недвижимости открываются новые разделы, идентифицирующиеся новыми кадастровыми (условными) номерами.

6. Принцип достоверности юридически значимой информации. До тех пор пока запись в ЕГРП не изменена, она является достоверной. Установить и доказать иное можно только в судебном порядке.

7. Принцип уникальности записи о праве, сделке, ограничении (обременении) права достигается соблюдением двух условий:

каждая запись вносится только в раздел реестра, открытый для конкретного объекта недвижимости с уникальным кадастровым (условным) номером, являющегося объектом права, сделки,

каждая запись о праве, его ограничении и сделке с объектом идентифицируется уникальным номером регистрации, который формируется при приеме документов на регистрацию.

8. Принцип первенства правопритязания. Лицо, заявившее требование о государственной регистрации права на объект недвижимости первым имеет право на первоочередное рассмотрение заявленного требования.

9. Принцип приоритета правоустанавливающего документа над записями ЕГРП в случае, если записи ЕГРП не соответствуют содержанию правоустанавливающего документа.

Новые правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С 1 января 2018 г. вступают в силу утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765 (зарегистрирован 10 июля 2018 г.) новые правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее &ndash, «,Правила»,), порядок присвоения условных номеров, формы свидетельства о регистрации и регистрационной надписи, а также требования к их заполнению.

  • об описании объекта недвижимого имущества
  • о праве собственности и иных вещных правах на объект недвижимого имущества, в том числе сведения о его правообладателе
  • об ограничениях (обременениях) прав и сделках с объектом недвижимого имущества.

Одним из нововведений являются положения, предусматривающие ведение ЕГРП в электронном формате с использованием автоматизированной информационной системы. В отдельных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, возможно ведение разделов ЕГРП на бумажных носителях.

При расхождении сведений, содержащихся в записях, сформированных на бумажном носителе до вступления в силу Правил, и в записях, перенесенных на электронный носитель, приоритет имеют записи на бумажном носителе.

  • актуальная - запись, содержащая актуальные сведения
  • погашенная - неактуальная на любой текущий момент времени запись
  • архивная &ndash, присваивается неактуальным записям при закрытии раздела ЕГРП.

Предусмотрено внесение сведений о наличии возражений в отношении зарегистрированного права, которые вносятся, как дополнительная запись, к актуальной записи в реестре.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: