В какой суд подать иск сделки купли-продажи недвижимого имущества

В какой суд подать иск сделки купли-продажи недвижимого имущества

Мне необходимо подать иск о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимого имущества. В какой суд необходимо подавать данное исковое заявление? Как рассчитать стоимость госпошлины (данное заявление считается имущественным или не имущественным)? Какие последствия возникают после признания сделки недействительной?

05 Марта 2018, 21:02 Александр, г. Москва

Ответы юристов (2)

Из вашего вопроса непонятно, какая вы сторона по сделке, если вообще ею являетесь. Между кем заключен договор: юидические лица, физические лица.

Признание сделки недействительной иск неимущественного характера, как правило.

Какие последствия возникают после признания сделки недействительной?

Если попросите в иске применить последствия недейсвительности иска, то это, реституция возврат в первоначальное положение.

Но по таким искам огромное количество нюансов, от добросовественого приобретателя до всего прочего.

Уточнение клиента

Благодарю Вас за ответ. Сделка купли-продажи недвижимости была заключена между физическими лицами.

05 Марта 2018, 21:30

Суд общей юрисдикции.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

В какой форме и куда подавать иск о недействиельности договора купли-продажи недвижимости в связи с тем, что покупатель

В какой форме и куда подавать иск о недействиельности договора купли-продажи недвижимости в связи с тем, что покупатель не выплатил продавцу сумму указанную в оговоре (в данном случае речь идет о бывших супругиах).

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

в районный суд по месту регистрации покупателя подается исковое заявление, образцы заявлений вы можете найти в интернете либо ознакомиться на стенде в суде

Наталья, здравствуйте! Если покупатель не выплатил денежные средства по договору купли-продажи, и данная недвижимость не находилась в залоге у продавца, то иск будет не о признании договора недействительным, а о его расторжении. Либо о взыскании денежных средств по договору. В первом случае иск дополняется еще и другими требованиями и подается по месту нахождения недвижимости. Во втором - по месту жительства ответчика.

Наталья, не факт что такой иск Вам удовлетворят, а скорее всего не удовлетворят. Надо сначала придти к юристу со всеми документами и выбрать ПРАВИЛЬНУЮ стратегию отстаивания своих прав, чтобы потом не бегать и не рассказывать всем знакомым ",какие у нас судьи несправедливые",, как это часто бывает с теми людьми, которые неправильно пытаются отстоять свои права.

Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости

Недействительные сделки законодатель делит наничтожные и оспоримые. При этом они имеют разные правовые признаки и последствия. Смысл оспоримости заключается в необходимости доказывать какой-либо факт, имеющий значение для признания ее действительной.

Сделка купли-продажи недвижимости может быть признана оспоримой лишь по решению суда, и является недействительной с момента ее совершения.

Для признания сделки недействительной необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд. Форма и его содержание определяются статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Копии составленного заявления направляются участникам дела.

Если требования о форме и содержании искового заявления были соблюдены - суд в течение пяти дней должен принять исковое заявление к производству и вынести определение, в соответствии с которым возбуждается производство по делу.

Исковое заявление о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал о нарушении его прав. Если срок исковой давности пропущен сделка признается действительной.

Какие сделки являются оспоримыми?

1. Суд может признать недействительной такую сделку, которую совершил гражданин, ограниченный в своей дееспособности без разрешения попечителя.

2. Сделки с недвижимостью ,заключенные несовершеннолетними (14 -18 лет), без согласия родителей (опекунов).

3. Сделка с недвижимостью, совершенная под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон, при стечении тяжелых обстоятельств.

4. Сделки с недвижимым имуществом, совершенные юридическим лицом, не имеющим на то законных оснований. Если сделка с недвижимостью совершается юридическим лицом и противоречит целям его деятельности, а также в том случае, когда юридическое лицо не имеет разрешения на такой вид деятельности - суд может признать сделку недействительной.

5. Сделки, совершенные представителем или органом юридического лица, с превышением полномочий.

Возможные последствия признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной

Несоответствие закону одного либо сразу нескольких элементовсделки купли-продажи недвижимости может привести к признанию ее недействительной, что, в свою очередь, влечет за собой ликвидацию имущественных последствий, которые возникли в результате её осуществления.

Если ни у одной стороны, заключавшей договор, не было умысла совершить сделку с нарушением законодательства, то обе обязаны возвратить полученное друг другу. Если возврат невозможен, то придется заменить процедуру денежной компенсацией.

Если одна из сторон имела противоправный умысел, то суд может применить к ней меры конфискации. То есть, обратно все по заключенной сделке получит только его партнер. Если же обе стороны при заключениисделки купли-продажи недвижимости действовали, умышленно нарушая закон, то все полученное конфискуется в пользу государства.

Для некоторых сделок законодатель предусматривает дополнительные имущественные последствия, выражающиеся в возмещении убытков потерпевшей стороне.

Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости юристами нашей компании

Если вы считаете необходимым оспорить сделку купли-продажи недвижимости стоит воспользоваться помощью опытных адвокатов таких, как сотрудники компании «Правовой стандарт».

Наша компания значительно облегчит Вам задачу при оспаривании действительности сделки с недвижимостью. Мы не только составим и направим в суд грамотное и мотивированное исковое заявление, но и будем представлять ваши интересы на судебных заседаниях, возможно, даже и без вашего непосредственного присутствия.

Глубокое знание земельного, гражданского, жилищного права, а также многолетний практический опыт гарантия должной защиты Ваших прав и признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной.

Несмотря на то, что оспаривание действительности сделки стандартная ситуация, она требует индивидуального подхода, который вам гарантируют наши адвокаты. Наши адвокаты по недвижимости предлагают:

  • юридические консультации по любым спорам,
  • участие в формировании правовой позиции по делу, представление интересов в суде, арбитражном суде, в любых государственных органах и органах местного самоуправления,
  • ведение переговоров по досудебному урегулированию спора,
  • составление договоров, исков, заявлений, мировых соглашений.

Стоимость услуг квалифицированного юриста нашей компании - от 30 тысяч рублей. Согласитесь, невысокая цена для уверенной и профессиональной юридической поддержки.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи !

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации, ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд, рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Признание сделки купли-продажи недействительной

Квалифицированная помощь в суде по делам о признании сделки купли-продажи недействительной предоставляется практикующими юристами, осуществляющими судебное и претензионное представительство от имени участников договорных отношений. Каждый специалист должен знать свою отрасль, поэтому среди юристов также есть разделение между отраслями права. Договорные отношения входят в состав гражданских отношений, поэтому решение спора об оспаривании действительности сделки купли-продажи решается юристом, практикующим в области гражданского права и процесса.

По общему правилу, под сделкой понимается основания возникновения гражданских прав и обязанностей. С точки зрения теории права, под сделкой понимается юридический факт, правомерное юридическое действие, волевой акт, действие. Договор купли-продажи сделка наделяющая правами и обязанностями продавца и покупателя, первый обязан передать товар и принять деньги, а второй принять товар и оплатить его.

Сделка, заключаемая в отношении товара, может быть признана ничтожной или недействительной по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, а также при наличии в ней каких-либо нарушений прав и законных интересов продавца, покупателя или иных участников гражданского процесса.

Судебные иски о признании сделки купли продажи недействительной рассматриваются судами общей юрисдикции, при условии, что предметом покупки явилась недвижимость или товар, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей. По делам об оспаривании сделок с недвижимостью, спор подлежит рассмотрению по территориальной подсудности дел судам общей юрисдикции по месту нахождения спорного имущества. Когда спор возникает в отношении продажи иной вещи, тогда исковые требования предъявляются в суд по месту жительства ответчика.

Что необходимо установить перед подачей иска на признание сделку купли-продажи недействительной?

  1. Найти основания для оспаривания договора купли-продажи.
  2. Проверить соблюдение правил заключения договора и наличие в нем существенных условий, предусмотренных гражданским законодательством.
  3. Подсчитать срок исковой давности и при необходимости найти основания для его восстановления.
  4. Определить исковые требования: истребовать вещь из незаконного владения, признать право собственности на товар, признать недействительным правоустанавливающие документы.

Установив вышесказанные обстоятельства, следует перейти к составлению искового заявления о признании сделки продажи недействительным. Далее истца ждет этап подготовки иска и подача его в суд. При составлении иска необходимо соблюдать требования процессуального законодательства, которые устанавливают правила написания и содержания исковых заявлений. Для подачи иска в суд, необходимо собрать полный пакет документов, копии которых соответствуют числу лиц, участвующих в деле, а также оплатить госпошлину по квитанции и по реквизитам суда, который будет рассматривать дело.

При соблюдении правил составления и подачи искового заявления, а также при доказанности доводов о недействительности договора, дело может принять положительную стороны и закончиться удовлетворением исковых требований.

Помните, что обращение в суд с иском, возможно, лишь однажды на один и тех же основаниях. Поэтому, чтобы не тратить попросту шанс судебной защиты гражданских прав, советуем воспользоваться услугами юристов «ЮК ТРУИМФ». Запись на консультацию ведется по телефону в Москве: 7 (495) 510-77-28.

Стоимость наших услуг

  • Консультация адвоката по сделкам от 0 до 2000 руб.
  • Анализ документов от 3000 руб.
  • Представление интересов в гос. органах от 15000 руб.
  • Подготовка искового заявления от 6000 руб.
  • Проведение экспертизы от 5000 руб.
  • Представление интересов в суде от 30000 руб.
  • Обжалование решения суда от 5000 руб.
  • Исполнительное производство от 15000 руб.

1-я Тверская-Ямская 18, офис 5

Перепечатка любых материалов с сайта строго запрещена.

Исковое заявление об обязании зарегистрировать договор купли-продажи квартиры. Образец. Адвокат по жилищным вопросам

Юридическая консультация адвоката по жилищным вопросам. В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

об обязании зарегистрировать договор

22 ноября 2010 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи квартиры 00, расположенной по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 00, кв.00.

Ответчик передал мне квартиру по передаточному акту в день подписания договора купли- продажи, однако я не имею возможности зарегистрировать право собственности на квартиру, так как ответчик уклоняется от явки в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского Кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежит право собственности.

В соответствии с частью 3 статьи 165 Гражданского Кодекса РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В соответствии с частью 1 статьи 420 Гражданского Кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с частью 1 статьи 454 Гражданского Кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Договор купли-продажи заключен в соответствии с требованиями закона, расчет по договору произведен, недвижимость передана по акту приема передачи.

Невозможность зарегистрировать право собственности нарушает мои права собственника в отношении квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 165, 218, 420, 432, 454, 549-551 ГК РФ,

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать договор купли-продажи квартиры 00, расположенной по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 00.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировать переход права собственности на квартиру 00, расположенную по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 00.

Услуги адвоката Телевидение, публикации

Что необходимо знать каждому потребителю.

Несколько простых советов водителю.

Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону 7(495)542-24-42.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: