В каких случаях запрещается дарение недвижимого имущества

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом &ndash, дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.

Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция &mdash, то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Дарение недвижимости. Все юридические тонкости.

Есть случаи, когда близкие родственники умудряются купить квартиру в Москве друг у друга, хотя законом предусмотрена форма перехода в собственность путем договора дарения. Дарение, как и наследование- это безвозмездная сделка, причем безвозмездность- основной признак договора дарения, как и в завещании.

Особенности договора дарения
  • Если даритель решил подарить квартиру нескольким людям в долях, определенных договором дарения, то одаряемых может быть несколько.
  • Если квартира находится в совместной собственности (без деления на доли), то дарение осуществляют все владельцы (участники) общей собственности.
  • Если квартира находится в долевой собственности, то даритель может подарить долю единолично.
Договор дарения квартиры или доли в квартире содержит:

2. Предмет дарения- квартира со всеми ее данными- площадь, этаж, адрес, номера и наименование документов на квартиру.

3. Основания права собственности дарителя на квартиру- договор купли-продажи, завещания, приватизационные документы, договор дарения, и т.п.)

4. Если в договоре дарения есть ссылка на доверенность, то прописываются все данные доверенности- дата, реестровый номер, кем выдана .

Ограничения на договор дарения

- Дарение от лица пациентов медицинских, социальных и других учреждений соцработникам, врачам и госслужащим за то, что они выполняют свои служебные обязанности.

- Дарение имущества от одной коммерческой организации другой.

Отказ от дарения

- одаряемый совершил преступные действия по отношению лично к дарителю или к кому-либо из членов семьи или его близких родственников. Если имеет место доказанный факт убийства дарителя одаряемым, то наследники смогут потребовать отмены факта дарения в судебном порядке.

Налог на дарение Мониторинг экологии Московского региона Калькулятор ипотеки Консультация График цен на жильё в Москве Новости партнеров Ближайшие события Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

ДАРЕНИЕ ЖИЛЬЯ: ПРОЦЕДУРА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАРЕНИЯ

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Главный признак дарения - безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 статьи 572 ГК).

Дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

Как правило, договор дарения недвижимости свидетельствует о принятии дара одаряемым и эти два регистрационных действия совершаются одновременно. Для регистрации представляются те же документы, что и при купле-продаже, кроме передаточного акта. В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная (п. 2 статьи 246 ГК).

Статьи 575 и 576 ГК содержат случаи запрещения и ограничения дарения.

Отчуждение дарения имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников (п. 2 статьи 576 ГК), в отличие от иных сделок, когда согласие остальных предполагается (статья 253 ГК).

Статьи

Хочу поменять жилье Хочу купить Хочу продать Организация регистрации сделки Акция «,УЧИТЕСЬ ЭКОНОМИТЬ», Дарение недвижимости

Договор дарения это безвозмездный договор.

Законодательство разрешает дарение и имущественного права. Так, если документы на купленную в новостройке квартиру еще не оформлены, собственник может подарить право требования на нее. Гражданин, купивший квартиру в строящемся доме (,еще не сдан в эксплуатацию), по договору инвестирования, может подарить свое право требования по договору третьему лицу. В этом случае договор дарения оформляют в простой письменной форме. Но если квартира приобретена по договору об участии в долевом строительстве, то дарение придется регистрировать в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В договоре дарения можно предусмотреть пункт, в соответствии с которым недвижимое имущество перейдет обратно к дарителю, если он переживет одаряемого (,п. 5 ст. 578 ГК РФ),.

Дарение имущества, которое является совместной собственностью, допускается по согласию всех ее участников. Если квартира находится в общей собственности супругов, когда один из них пожелает ее подарить, ему придется заручиться письменным согласием другого супруга.

Закон освобождает от налога в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (,или), близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (,имеющими общего отца или мать), братьями и сестрами (,п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ),.

Также необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию договора дарения квартиры и перехода права собственности от дарителя к одаряемому (, для физических лиц),.

Также нельзя подарить квартиру в обмен на то, что одаряемый в дальнейшем будет осуществлять уход за одаряемым. Для этих отношений, квалифицируемых как рентные, установлены иные правила.

Гражданский кодекс РФ не признает дарением договор, предполагающий встречную передачу вещи, права или обязательства (,п. 1 ст. 572 ГК РФ),.

Работникам лечебных, воспитательных, социальных и других аналогичных учреждений запрещено принимать дар от находящихся там лиц или их родственников. Например, гражданин не может подарить квартиру лечащему врачу своей жены, проходящей курс реабилитации, а пенсионер, живущий в доме для престарелых, или его дети сотруднику этого учреждения.

Запрещено дарение государственным служащим и работникам органов муниципальных образований в связи с исполнением ими должностных обязанностей. В этой ситуации подарок будет выглядеть скорее взяткой. Не допускается дарение и между коммерческими организациями.

За недееспособных лиц сделки совершаются их законными представителями. Исключение составляет норма статьи 28 ГК РФ, согласно которой малолетние, т.е. дети от 6 до 14 лет, могут выступать в качестве одаряемых, поскольку вправе совершать самостоятельные сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Однако если предмет дарения может представлять опасность для ребенка, родители (,иные законные представители), вправе запретить ребенку пользоваться даром.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать договор дарения и выступать в качестве дарителей в пределах заработка, стипендии и иных полученных ими доходов, но не могут распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности. Для этих сделок они должны получить письменное согласие законных представителей (,ст. 26 ГК РФ),.

Адрес: 173000 Россия, Великий Новгород,

ул. Федоровский ручей 2/13

Тел: (8162) 70-30-30 / Факс (8162) 69-31-74

В каких случаях запрещается дарение недвижимого имущества

Есть ли какие-либо ограничения/обременения (запрет, налог и пр.) при процедуре дарения объекта недвижимости (квартиры) между близкими родственниками, осуществляемой в течение одного года после приобретения этой недвижимости?

09 Июля 2015, 09:40 Дмитрий, г. Москва

Ответы юристов (4)

Здравствуйте, Дмитрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Дмитрий! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 572 ГК РФ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно ст. 217 НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарениянедвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами),

Каких либо ограничений, обременений, налогов при отчуждении квартиры, находящейся в собственности дарителя менее года по договору дарения близкому родственнику нет.

Дмитрий, п. 18.1. статьи 217 НК РФ установлено, что

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами),

Т.е. если даритель и одаряемый близкие родственники в понимании приведенной нормы, то нет, одаряемому платить налог с подаренной квартиры не придется.

Единственное ограничение в дарении недвижимости, т.е. в данном случае квартиры, которое возможно в отношении дарителя это нотариальное согласие супруга на ее отчуждение в случае, если квартира приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом. Ст. 35 Семейного кодекса РФ:

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Иных ограничений/запретов в вашем случае не видится.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: