В каких случаях могут отказать в разделе имущества

Может ли суд отказать мне в разделе имущества и оставить всю квартиру жене?

Доброго времени суток.

Исходя из приведенной Вами информации, трехкомнатная квартира является совместно нажитым имуществом и соответствии с законом СК РФ подлежит разделу в равных долях 50 на 50 ( не зависимо от того кто является титульным собственником) при этом в соответствии с тем же СК РФ общие долги супругов делятся пропорционально присужденному разделенному имуществу т е 50 на 50 это в отношении кредита на автомобиль. Сам автомобиль присудят вероятно тому супругу, который им пользуется с Выплатой компенсации в размере 1/2 стоимости второму супругу, а что же касается Вашей комнаты, то Ваша БЖ не сможет на нее претендовать т к она полученна Вами в результате приватизации ( безвозмездной сделки) т е не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.

Здравствуйте. Раздел имущества предполагает два варианта: либо имущество делится по долям (в отношении квартиры это возможно), либо неделимое имущество (например машина) передается одной из сторон, а вторая вправе получить от противоположной стороны компенсацию. Не совсем корректно вопрос сформулирован - Вы указываете, что квартира приватизирована, вместе с тем пишете, что она была приобретена в браке. Кем приватизирована? Если подразумеваете, что она была приватизирована ранее продавцом, а затем приобретена Вами по договору купли-продажи, то тогда она входит в состав общего имущества, подлежащего разделу. Если приватизирована женой - тогда разделена быть не может. Вместе с тем, непонятно еще на какие средства приобреталась квартира? В вопросе нет этой информации. Если будет установлено, что денежные средства не являлись общими (например, были подарены родителямии жены), то при разделе квартиры это обстоятельство суд должен учесть, то есть выделить Вам меньшую долю, пропорциональную той, за которую уплачены общие деньги супругов. Еще раз обращаю внимание - если этот факт будет установлен. Если автомобиль в кредите, то обязательства по погашению кредита также между сторонами могут быть разделены в равных долях, но не на будущее, а те, которые уже исполнены.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Может ли суд отказать мне в этом разделе имущества?

И могу ли я подать исковое завявление о разделе имущества, приобретенный автомобиль был куплен в большей сумме на его деньги, плюс 50 000 моих и еще был взят кредит не в банке а по договоренности, могу ли я подать в таком случае иск, при таком раскладе?

Может ли суд отказать мне в этом разделе имущества?

Подать иск на раздел совместно нажитого имущества вы имеете право и получите 1/2 доли т стоимости имущества которое необходимо оценить.

Отказ от совместно нажитого имущества

Могут возникнуть ситуации, при которых один из супругов после развода не имеет интереса в сохранении за собой доли в общем имуществе по разным на то основаниям. При разводе он имеет право на отказ от совместного нажитого имущества, при этом отказ бывает «,активным», и «,пассивным»,.

«,Пассивный», отказ имеет место, когда всё имущество оформлено на имя одного из супругов, а второй не предпринимает никаких действий для определения своей доли в этом имуществе и его раздела.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от совместно нажитого имущества, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Такой порядок вещей очень невыгоден для второго супруга, поскольку существует правовая неопределённость этого имущества, тем более, что срок давности по разделу исчисляется не с момента расторжения брака, а фактически со дня, когда «,титульный», собственник совершает какие-либо распорядительные действия в отношении общего имущества. И длиться такая «,неопределённость», может достаточно долго, годами и даже десятилетиями, вынуждая второго супруга либо находиться в длительном ожидании, либо самому предпринимать какие-нибудь действия по определению «,судьбы», совместного имущества.

«,Активный», отказ от общего имущества всегда выражается посредством составления письменного документа, в котором ясно выражена воля «,отказника»,. Таким документом может быть

  • брачный договор, заключенный супругами до брака или во время брака, изменяющий законный режим имущества супругов, в котором указано, что после расторжения брака имущество (указывается &mdash, какое конкретно) передаётся в собственность одному из супругов или остаётся у него. Но в наше время брачный договор заключается в единичных случаях и достаточно широкого распространения ещё не получил.
  • соглашение о разделе общего имущества супругов предполагает добровольное определение порядка раздела имущества, или же в нем указывается, что бывшие супруги претензий друг к другу по поводу раздела приобретённого за время совместной жизни имущества не имеют. В отличие от брачного договора такое соглашение может быть нотариально удостоверено только по желанию супругов.
  • договор дарения доли в имуществе (один на всё имущество или отдельный договор на каждое имущество в отдельности) в пользу супруга (бывшего супруга) или в собственность ребёнку (детям). Если речь в договоре идёт о недвижимом имуществе &mdash, переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Обратите внимание! Такой отказ наиболее отвечает интересам второго супруга, так как при этом существует правовая определённость имущества.

После составления любого из вышеуказанных документов и полагающихся действий по соблюдению процедуры государственной регистрации или нотариального удостоверения, второй супруг получает свободу в распоряжении этим имуществом, он может его продать, подарить, поменять, то есть заключать с ним любые гражданско-правовые сделки, без получения на это согласия бывшего супруга, и без опасения того, что бывший супруг пожелает оспорить эти сделки, как совершенные с нарушением его супружеских прав.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

На какой момент делится имущество после расторжения брака?

После расторжения брака моей жены с ее бывшим мужем у них осталась хорошая машина и дача, приобретенные в период их брака. Жена желает разделить это имущество, но миром не удается и есть опасение, что б. муж продаст машину. Машина была куплена в кредит в период брака. Кредит был окончательно закрыт буквально накануне развода или сразу после него. Существуют ли в законодательстве о разделе имущества меры, предусматривающие борьбу с искусственным выводом активов. На какой момент рассчитывается стоимость собственности, подлежащая разделу? Учитывается ли при разделе состояние банковских счетов и как выясняется где, сколько денег и у кого лежит на счете? Если жена подает иск по разделу и суд присуждает разделить имущество пополам, то кто несет судебные издержки? В каком случае суд может отказать в разделе имущества? Спасибо большое.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

После расторжение брака совместно нажитое имущество может подлежать разделу втечение трех лет. ГПК РФ предусматривает наложение обеспечительных мер на имущество. Стоимость имущества оценивается на момент обращения в суд с требованием либо на момент раздела имущества в добровольном порядке. Советую с документами по делу обратиться на консультацию к адвокату очно.

Адрес, г.Москва, Озерковский пер., д.12,

Раздел имущества возможно произвести в течении 3 х лет. Имущество приобретенное в браке делится пополам, судебные издержки несет та сторона которая проиграла судебный процесс. Желательно обратится к адвокату практикующего по семейному праву.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Моя судеб. практика zakonnost.su

Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместно собственностью супругов, брак которых расторгнут, СЛЕДУЕТ ИСЧИСЛЯТЬ НЕ СО ВРЕМЕНИ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА, а со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Можно ли повторно подать иск о разделе совместно нажитого имущества?

Раздел супружеского имущества вопрос, который решается не за день и не без хлопот. Процедура дележа может растянуться на долгие дни, месяцы, а иногда и годы. И далеко не всегда результат судебного раздела удовлетворяет обоих супругов. Нередко возникает необходимость повторного обращения в судебное учреждение. Но возможно ли это?

Подача иска о разделе совместного имущества

Муж или жена имеют право обратиться в судебную инстанцию с иском о разделе совместной собственности в любой момент не только во время бракоразводного процесса или после развода, но и во время счастливой семейной жизни. Для этого необходимо подать соответствующий иск с перечнем спорного имущества и требованием о его разделе. Подробнее о том, как правильно составить иск читайте в статье «Иск о разводе и разделе имущества». К исковому заявлению обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают право совместной собственности на имущество и другие существенные обстоятельства. Полный перечень таких документов вы найдете в статье «Какие нужны документы для раздела имущества при разводе». Если у вас останутся вопросы обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

До момента вынесения решения суда о разделе имущества, все приобретенное мужем и женой в браке общее. Судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит обязательному выполнению совладельцами.

Можно ли повторно обратиться в судебную инстанцию с иском о разделе имущества?

Если судом вынесено решение о разделе общего супружеского имущества, если оно не было обжаловано сторонами в установленный срок и вступило в законную силу, оно должно быть выполнено. Повторно обратиться в суд с теми же исковыми требованиями о разделе имущества уже невозможно.

Исключение составляют случаи, когда в первом судебном процессе было поделено не все супружеское имущество. В таком случае допускается подача нового иска о разделе той совместной собственности, которая не была предметом первоначального спора между супругами.

Итак, если некоторое совместное имущество не было разделено в судебном процессе, если относительно него возник спор, супруги могут подать новый иск.

Если же относительно совместного имущества уже было вынесено судебное решение, суд не примет повторное исковое заявление или прекратит судебное производство по делу. Об этом сказано в статье 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Отзыв и возвращение искового заявления

Кроме того, основанием для прекращения судебного процесса является отказ истца от исковых требований, в связи с чем судом было вынесено определение о прекращении судопроизводства. Повторное обращение в суд с иском в таком случае не допускается.

Однако если иск был подан, но еще не принят судом к производству, можно обратиться в канцелярию суда с заявлением о возврате искового заявления и документов согласно пп. 6 ч.1 ст. 135 ГПК РФ. Это не лишает мужа или жену права снова подать этот иск в суд.

Если же иск уже принят судом к производству, а это происходит в течение 5 дней с момента подачи иска путем вынесения соответственного определения, то его можно только отозвать тем самым утратить право повторной подачи. Таким образом, все зависит от того, насколько быстро истец передумал судиться.

Мировое соглашение и повторное обращение

К тем же правовым последствиям приводит заключение супругами мирового соглашения, которое утверждено судебным решением.

В данном случае важно правильно составить мировое соглашение, которое бы соответствовало положениям семейного законодательства, удовлетворяло имущественные интересы обоих супругов и не вызвало у суда сомнений в подлинности и справедливости. Составить грамотное и содержательное мировое соглашение супругам помогут профессиональные юристы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Такая возможность остаётся за супругом не только во время развода, но также в браке. Здесь не действует устный отказ наподобие: «Забирай всё, я обойдусь!». Силу имеет только задокументированный факт отказа одной из сторон от общего имущества. Далее об этом подробнее.

Правила оформления отказа от имущества

Когда ещё будучи в союзе супруги обговаривают вероятность отказа от раздела, можно составить брачный договор. В таком документе прописываются любые имущественные отношения между мужем и женой, в том числе право владения общим имуществом.

Если же один из участников развода настроен оставить всё имущество экс-половине, оформить отказ можно как Соглашение о разделе имущества. Бумага заверяется у нотариуса. Но всё же в будущем она не станет защитой от судебных разбирательств при разводе.

Допустимо, кроме того, составить Мировое соглашение о разделе имущества. Происходит это в рамках судебного бракоразводного процесса. Если соглашение будет признано не нарушающим права сторон, суд утвердит документ своим решением.

В некоторых случаях можно не претендовать на долю общего имущества, написав расписку. Только вот отказаться в пользу одного из супругов от всего имущества по расписке не получится. Подобный односторонний документ юридически не актуален. Данное правило указано в ст. 38 СК, где говорится, что имущество супругов делится исключительно через двусторонний документ Соглашение (вне суда) или Мировое соглашения (через суд), о которых сказано выше. Бумага составляется письменно и по желанию участников развода заверяется у специалиста.

Напоследок отметим важный нюанс: если один из разводящихся надеется, что при отказе от общего имущества ему спишут совместные долги напрасно. Это вне закона. Имущество и долги во время расторжения союза между бывшими супругами делятся поровну.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Понравилась статья? Поделить с друзьями: