В чем состоит особенности семейного права

В чем состоят особенности семейного права. Очень надо(

Ответы и объяснения

Особенности : направлены чаше всего на материальное решение проблем, право реализуется между чедовеком и человеком( во многих других человек государство), право распространяется на людей, состоящих в браке или кровном родстве, это право приобретается с рождения (исключения имеют полные сироты)

  • TaisF
  • светило науки

- семейное право регулирует отношения в семье и ограничено ее рамками.

- семейно-брачные отношения возникают из особых юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство и некоторые другие.

- субъекты этих отношений выступают в специфических ролях: родители, дети, опекуны, супруги и т.п.

- семейные отношения носят личнодоверительный характер.

- равенство сторон носит декларативный характер, так как одна сторона фактически неравна другой стороне, например, в целом ряде правоотношений участвуют недееспособные, малолетние и другие субъекты.

Семейное право

Понятие и основные принципы семейного права

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы &mdash, в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки. Одним словом, здоровые, процветающие семьи &mdash, гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства.

Семейная жизнь &mdash, исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право &mdash, следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Принципы семейного права

Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачных отношений,
  • единобрачие,
  • равенство прав супругов,
  • приоритет семейного воспитания детей,
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей,
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемый общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений. В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).

К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.

Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «,брак»,.

Понятие и предмет семейного права. Особенности семейных правоотношений:

Страницы работы Фрагмент текста работы

1 семинар понятие, предмет и метод. Задачи 8 и 9, но решаем все. Можно делать доклады.

- Закон об актах гражданского состояния от 15.11.97,

- Закон об опеке и попечительстве от 24.04.08.

Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения.

1. Понятие и предмет семейного права.

Семейное право совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие из брака, кровного родства и принятие детей в семью на воспитание. ст. 2 СК определяет круг отношений, которые регулируются семейным правом, то есть предмет семейного права. 3 группы отношений:

1. отношения из брака регламентация таких положений как условия и порядок заключения брака, расторжение брака, признание брака недействительным. Правоотношения между супругами.

2. возникающие из кровного родства:

- отношения между родителями и детьми,

- братьями и сёстрами,

- и другими близкими родственниками.

3. отношения из факта принятия детей в семью на воспитание.

Три формы принятия детей в семью: 1) усыновление, 2) опека и попечительство, 3) приемная семья. Приемная семья родители по трудовому договору. кроме того, законами субъектов федераций предусматривается образование патронатной семьи разновидность приемной семьи, но с социальной поддержкой. Вывод: предмет семейного права общественные отношения, возникающие из брака, родства и принятия детей на воспитание.

Изменения в законодательстве, введена в действие гл. 22 СК, которая определяет формы и порядок устройства детей в организации (образовательные, медицинские и т. д.) для детей, оставшихся без попечения родителей. Введено временное устройство: принятие ребёнка на выходные, на праздничное время.

Круг отношений является исчерпывающим, любое его расширение допустимо только на основании закона. Семейное право регулирует не все семейные отношения, а лишь те, которые подвластны правовому регулированию.

Вопрос о соотношении предмета гражданского и семейного права. Как следствие о самостоятельности отрасли семейного права.

Отношения, регулируемые СП делятся на имущественные и неимущественные, что также является предметом гражданского права, однако, по сравнению с ГП и гражданскими правоотношениями, семейные правоотношения имеют свою специфику, что позволяет сделать вывод о различии предметов гражданского и семейного права.

! Особенности семейных правоотношений:

1 как правило, эти отношения носят длящийся характер, цели и задачи семьи не могут быть реализованы по единократному акту. Сроком ничего не ограничено. Брак заключается на неограниченный промежуток времени.

2 чётко определён субъектный состав. Дети, родители, усыновители и другие родственники.

3 Из личного характера неотчуждаемость и непередаваемость ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон.

4 все отношения, как правило, безвозмездны. Вяземцев (первые 4 черты разрабатывал).

5 все отношения носят личный доверительный характер. Личный доверительный характер совокупность специфических родственно-психологических связей. Доверительность в качестве дополнительного свойства. Ворожейкин (пятая черта, занимался разработкой)

Рясенцев разрабатывал их все вместе.

1 проблемный момент.

В конце 90х гг. принятие ГК, СК и других законов на их основе, многие вопросы, которые всегда регулировались СК перешли в регламентацию ГП. Опека и попечительство, акты гражданского состояния. Предмет СП сузился.

2 проблемный момент.

Многие отношения, возникающие в семье вообще правом регулировать нельзя. Про любовь, которая не регулируется.

3 проблемный момент.

Те отношения, которые можно урегулировать являются имущественными по большей части. Нетрадиционное регулирование Гражданским кодексом.

4 проблемный момент.

Многие понятия, на которые опирается отрасль, заимствованы из гражданского права.

Вывод: однако, не смотря на все эти замечания, принимая во внимание комплекс особенностей, характерных для семейных отношений, учитывая их огромную значимость для общества можно сделать вывод о самостоятельности отрасли семейного права. Эту позицию разделяет большинство теоретиков и практиков. Резник, Пчелинцева, Нечаева, Кузнецова, Кулагина.

2 . Метод правового регулирования.

Совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы семейного права воздействуют на семейные отношения. Метод СП по содержанию воздействия на семейные отношения является дозволительным, диспозитивным. Государство предоставляет участникам выбор модели поведения. Однако, это не умоляет значение императивного метода. По форме предписаний метод является императивным (в ряде институтов СП применяются только императивные нормы) Там, где необходима защита или соблюдение интересов более слабого субъекта. Лишение родительских прав защита несовершенного ребенка. Признание брака недействительным нетрудоспособный супруг. Т. о., метод является дозволительно-императивным.

юридическое равенство участников семейных отношений (отсутствуют

Похожие материалы Информация о работе

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Особенности реализации принципов семейного права

Предметом семейного права являются отношения между членами «ячейки общества». Они регулируются как нравственными нормами, так и положениями действующего законодательства.

Принципы семейного права касаются специфических юридических фактов, таких как отцовство, брак, родство, материнство и т.д. Это одновременно и факты, и состояния, из которых естественным образом вытекают отношения между членами семьи.

Личностный характер принципов, на которых основано семейное право, свидетельствует о том, что они напрямую связаны с жизнью каждого конкретного человека. Имущественные отношения считаются вторичными, производными от личных. Они не могут быть переданы другим лицам, поскольку неотделимы от самого члена семьи. Например, таким является право получать алименты.

Не всегда на практике удается реализовать принцип равноправия супругов. Это может быть обусловлено, например, недееспособностью мужа или жены. Такому человеку необходима повышенная опека со стороны государства. Поэтому семейному праву свойственен принцип императивности норм: помощь нуждающемуся лицу регулируется посредством законодательных запретов и предписаний.

Еще одной особенностью семейного законодательства является то, что личные отношения между гражданами практически не поддаются юридическому регулированию. Вышеперечисленные принципы определяют только внешние границы жизни каждой конкретной семьи, никак не затрагивая внутренние вопросы.

Особенности семейного права

Семейное право регулирует особую отрасль человеческих взаимоотношений, имеющих глубоко личностный характер. Супружество, материнство, отцовство, родительские права и обязанности - наиболее важные составляющие жизни любого индивида. Сфера семейных отношений не терпит постороннего вмешательства, а регулирующие ее законы и нормативные акты обладают целым рядом специфических особенностей.

Во многом, смысл и содержание семейного права зависит от целей, которые ставит перед собой общество и государство, регулируя столь чувствительную отрасль отношений между близкими людьми.

Цели семейного законодательства

Одной из важнейших особенностей семейного права являются его основные цели. Перечислим их:

1. установление преград на пути потенциально непрочных браков,

2. защита семейных прав граждан,

3. принуждение граждан к выполнению семейных обязанностей,

4. регулирование конфликтных отношений, которые еще не стали предметом судебного рассмотрения,

5. защита родительских прав,

6. реализация интересов ребенка, воспитывающегося в семье,

7. помощь несовершеннолетнему, лишившемуся родительского попечения,

8. ответственность физических лиц и органов государственной власти за нарушение прав, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Характеристики семейного права

В юридической науке выделяют четыре основные характеристики семейного права:

1. особый состав субъектов,

2. специфические юридические факты,

3. приоритет личных отношений над имущественными,

4. формальное равноправие участников.

Рассмотрим каждую из этих особенностей подробнее.

1. Особый субъектный состав семейных отношений определяют супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекуны, попечители и т.п.

2. Юридические факты, которыми оперирует семейное право, отличаются специфическими характеристиками. Речь идет о браке, родстве, материнстве, отцовстве, усыновлении и т.п. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей законодательства, характерны юридические факты-состояния, из которых и формируются отношения.

3. Имущественные вопросы в семейном праве носят вторичный характер, они являются производными от личных отношений. К тому же, многие имущественные права и обязанности граждан в данной сфере неотделимы от конкретной личности, они не могут быть переданы другим гражданам. Например, право участвовать в воспитании своего ребенка.

4. Юридическое равноправие субъектов семейных отношений не всегда реализуется на практике. Так, если один из супругов является нетрудоспособным, закон возлагает на второго ряд обязанностей по содержанию и обеспечению лица, нуждающегося в помощи и поддержке.

Семейное право. Понятие и источники семейного права.

Понятие семейного права.

Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

Предметом семейного права является:

  1. Заключение и прекращение брака.
  2. Личные отношения между мужем и женой.
  3. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи.
  4. Опека, попечительство и усыновление.

  • Семейный кодекс (основной источник),
  • федеральные законы, принятые в соответствии с Семейным кодексом,
  • законы субъектов федерации (действующие только на территории этих субъектов).

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права:

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Основные понятия семейного права.

Семья &ndash, малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой имеют общие бытовые отношения и характеризуются ответственностью и взаимопомощью.

Семейные правоотношения &ndash, вид социальных отношений, регулируемых семейным правом.

Брак &ndash, регистрируемся в соответствующих государственных (в большинстве стран) органах семейная связь между людьми, которая порождает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу.

Брачный договор (или брачный контракт) &ndash, соглашение супругов (или лиц, намеревающихся стать таковыми), которое определяет материальные права и обязанности мужа и жены в браке (или в случае его расторжения). В Российской Федерации брачный договор &ndash, официальный документ, который должен быть оформлен в письменной форме и обязательно заверен у нотариуса. В России брачный договор не может определять неимущественные отношения в семье, права и обязанности супругов в отношении их детей, и не может ограничивать правоспособность одного из супругов. Брачный договор имеет юридическую силу, и односторонний отказ от него не возможен, то есть муж и жена только совместно могут принять решение о его изменении или расторжении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: