О опере иван сусанин краткое содержание для детей 3 класса

О опере иван сусанин краткое содержание для детей 3 класса

Читаем музыкальные рассказы для детей. Слушаем музыку, детские песни. Музыкальные уроки.

Музыкальное образование детям и родителям. Рассказы о музыке и музыкантах.

Великие композиторы. Музыкальные инструменты, музыкальные обучающие игры и ноты детям.

Великие композиторы

Другое название оперы ",Жизнь за царя", (под таким названием состоялась премьера оперы), ее первоначальным названием было все же ",Иван Сусанин",. Оно сохранялось весь репетиционный период и только за неделю до представления оперы по просьбе Глинки и с высочайшегo Николая I соизволения была переименована в ",Жизнь за царя", (название это было придумано поэтом Нестором Кукольником). Фигурировало еще одно ее название - ",Смерть за царя",.

Опера в четырёх действиях с эпилогом (семи картинах), либретто Г. Розена (в советский период по идеологическим соображениям С.М. Городецким либретто было искажено с полной утратой исторической правды).

Петербург, 9 декабря 1836 года, Мариинский театр.

Иван Сусанин, крестьянин села Домнина (бас), Антонида, его дочь (сопрано), Ваня, его приемный сын (контральто), Богдан Собинин, ратник, жених Антониды (тенор), Начальник польского отряда (бас), Вестник (тенор), Начальник русского отряда (бас). Крестьяне и крестьянки, ополченцы, польские паны и паненки, рыцари.

Место действия: село Домнино, Польша, Москва (в эпилоге). Время действия: 1612- 1613 годы.

Опера посвящена подвигу Ивана Сусанина, ценой своей жизни спасшего юного царя Михаила Романова.

Крестьянин Иван Сусанин узнает, что его боярина Михаила Романова собор ставит на Царство. Тем временем поляки вынашивают коварный план покорить Россию, захватив царя Михаила Романова в плен. Поляки появляются у дома Ивана Сусанина и требуют, чтобы их проводили к царю. Иван Сусанин притворно соглашается. А про себя думает: ",Пойду, пойду. Их заведу в болото, в глушь, в трясину, в топь",. Среди болот, когда поляки поняли, что их обманули, они забили Ивана Сусанина до смерти, но и сами не смогли выбраться.

Эпилог. Толпы народа в праздничных платьях медленно проходят по сцене. Звучит знаменитый гимн ",Славься, славься, Святая Русь",.

Михаил Романов находился как раз в Костроме в Ипатьевском монастыре, а погубил Иван Сусанин захватчиков в костромских болотах. Теперь это Сусанинский район Костромской области.

",Как бы по волшебному действию вдруг создался план целой оперы, и мысль противопоставить русской музыке - польскую, наконец, многие темы и даже подробности разработки - всё это разом вспыхнуло в голове моей",. М.И. Глинка.

Доклад: «,Иван Сусанин», по музыке

«,Опера Иван Сусанин», доклад по музыке, изложенный в этой статье, расскажет Вам все об этой героической, народной, музыкальной драме и первой русской национальной опере.

Сообщение об опере Иван Сусанин

Автором оперы «Иван Сусанин» является М. Глинка. В основе музыкального произведения лежит предание о героическом проступке старосте села Домнина, крестьянина Ивана Сусанина. Действия происходили в период оккупации польскими захватчиками России.

Музыкальное произведение с первых аккордов переносит слушателя в 1612 1613 года. Поляки уже изгнаны из Москвы, только отдельные отряды бродят по стране в поисках Михаила Романова. И вот один из отрядов врага забредает в костромскую губернию, село Домнина. Они обратились к крестьянину Ивану Сусанину, чтобы он стал их проводником на пути в монастырь, куда по слухам собирался идти наследник русского престола. Сусанин согласился сопровождать поляков, однако завел их в самую гущу леса, где располагались непроходимые болота. Враги пытали и избивали крестьянина и, в конце концов, убили его. Он стал настоящим героем для целого поколения.

Композитор М. Глинка долго искал подходящий сюжет для своей оперы. Однажды, будучи в гостях у В. Жуковского, он поведал о своих планах. И хозяин дома предложил ему взять за основу героический подвиг Ивана Сусанина. Глинка настолько увлекся предложенной идеей, что с большим вдохновением взялся за ее написание в 1834 году. Опера была закончена в 1836 году и первые репетиции стали проходить в Александринском театре. Премьеру произведения приурочили к грандиозному открытию Большого театра в Петербурге.

Глинка несколько раз менял название своей оперы. Сначала это был «Иван Сусанин», потом «Смерть за царя». Но император Николай I, которому композитор посвятил свое произведение, предложил собственный вариант названия —, «Жизнь за царя».

Успех оперы был ошеломляющим. Колоритная и яркая музыка, героический сюжет, величественный финал и прекрасный хор произвели незабываемое впечатление на зрителей. Многочисленные сцены и сюжеты органично дополняли друг друга, придавая опере трогательности и драматизма.

Надеемся, что доклад на тему опера «Иван Сусанин» помог Вам в подготовке к занятиям. А свое сообщение на тему опера Ивана Сусанина, Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

О опере иван сусанин краткое содержание для детей 3 класса

Приветствую Вас Гость RSS

Крестьяне села Домнино радостно встречают ополченцев. Грустит лишь Антонида. Она ждет возвращения своего жениха Богдана Собинина, который с дружиной ушел громить польскую шляхту. Сусанину понятны чувства дочери, но он хочет подготовить ее к испытаниям, которые несет тяжкая година. Не время сейчас думать о свадьбе. Внезапно с реки доносится песня. Это возвращается Собииин с дружиной. Он принес радостную весть: Минин и Пожарский возглавили русское войско, и со всех концов к ним стекается ратный люд. Крестьяне ликуют: близок час освобождения. Решение Сусанина отложить свадьбу огорчает Собинина: ведь для свадьбы он вернулся в родное село. Сначала Сусанин непреклонен, но, узнав, что враги осаждены в Москве, дает согласие.

В старинном польском замке короля Сигизмунда III беспечно пирует надменная, уверенная в своей победе шляхта. Ярко освещенная зала полна веселящихся гостей. Внезапно танцы прерываются появлением гонца. Он сообщает о разгроме наемных войск и осаде польского отряда в Москве. Шляхта в смятении. Рыцари собираются в бой, хвастливо бряцая оружием, клянутся покорить «ненавистных смердов».

В доме Сусанина готовятся к свадьбе Антониды и Собинина. Приемный сын Сусанина Ваня мечтает идти вместе с Собининым против поляков. Вошедшие крестьяне поздравляют жениха и невесту, Сусанин приглашает их на свадьбу. Вдруг слышится конский топот. Дверь распахивается, и в избу входят поляки. Им нужен проводник, чтобы пройти к Москве. Напрасно враги уговаривают Сусанина он не станет предателем. Тогда поляки предлагают Сусанину золото. Неожиданно Сусанин соглашается: его осеняет мысль завести поляков в непроходимую лесную чащу. Тайком от врагов он посылает Ваню предупредить Минина об опасности и уходит с поляками. Узнав о случившемся, Собинин с дружиной устремляется в погоню за врагами.

Ваня сообщает русским воинам о приходе польского отряда. Ратники полны решимости разгромить врагов и спасти Сусанина. Во главе с Мининым они выступают навстречу врагу.

Глухим, непроходимым лесом бредут усталые, замерзшие поляки. Враги подозревают, что Сусанин сбился с пути. Наконец отряд останавливается на привал, поляки засыпают. Не спит Сусанин. Он знает, что его ждет смерть: поляки чуют правду. Тяжело умирать, но свой долг он выполнил. Поднимается метель, и в свисте ветра Сусанину чудятся голоса детей. Светлеет. Проснувшиеся поляки с ужасом убеждаются, что им не выбраться из глухих лесных дебрей. Сусанин, торжествуя, открывает панам страшную правду. Взбешенные поляки убивают его.

В Москве, на Красной площади, народ приветствует русские войска. Здесь же Ваня, Антонида и Собинин. Народ празднует освобождение и славит героев, отдавших жизнь за победу над врагом.

Краткое содержание оперы «Иван Сусанин» по действиям

Ответы и объяснения

Для начала обозначим главных героев оперы М.И. Глинки. Главным действующим лицом оперы безусловно является сам Иван Сусанин, а также его дети: дочь Антонида и сын Иван. Особое место отведено и Богдану Собинину, жениху Антониды, который принимал участие в защите русской земли от поляков, и польскому королю Сигизмунду III. Остальными действующими лицами являются воины, крестьяне, а также паны и пани.

Второе действие проходит на балу в Польше. Поляки, ожидая победу над Москвой, танцуют и веселятся. Танцы резко прекращаются, так как приходит плохая для поляков весть об избрании царя. Несколько человек взбираются на сцену и говорят о своем намерении отправиться в Москву с целью захватить царя Михаила Федоровича. После этого веселье продолжается как ни в чем не бывало.

Действие третье. Сусанин сообщает своему сыну об избрании царя, а также благословляет Антониду и Собинина. Когда стемнело, приехали поляки с просьбой отвести их к царю. Иван Сусанин решил провести их по непроходимым дорогам, а своему сыну дал наставление, чтобы тот отправился к царю и уведомил его об опасности. Антониде же он сказал провести свадьбу без него, так как вернется он нескоро. После того, как Сусанин и поляки скрылись из вида, Антонида поведала Собинину о том, что ее отец попал в плен. Собинин и вооруженные односельчане намереваются спасти Сусанина и отправляются вслед за ним.

Четвертое действие. Ваня прибыл к Царскому двору, где поведал боярам обо всем, что произошло, и так как царя во дворе не было, Ваня вынужден был отправиться к нему. Тем временем Сусанин завел поляков еще глубже в лес, и они, измученные и думающие, что он случайно сбился с пути, устроили ночлег. Когда противники уснули, Иван, мысленно попрощавшись со всеми родными, также отходит ко сну. Поляки просыпаются, понимают, что Сусанин нарочно завел их в глушь и убивают его.

В эпилоге показывается массовое народное гуляние в честь спасения царя, и только Ваня, Антонида и Собинин находятся в трауре, вспоминая Сусанина, который пожертвовал своей жизнью ради спасения жизни Михаила Федоровича.

Diafon.ru

О музыке и музыкальном образовании

Главная - Произведения - «Иван Сусанин» —, краткое содержание оперы М. И. Глинки

«Иван Сусанин» —, краткое содержание оперы М. И. Глинки

Опера в 4 действиях, 5 картинах, с эпилогом.

В основу сюжета положен исторический подвиг крестьянина Ивана Сусанина, совершенный им в 1612 году.

Первое действие

Ранняя осень 1612 года. Село Домнино. Через село проходит один из отрядов народного ополчения, поднявшегося против войска польских панов, напавших на Русь.

Крестьяне с великой любовью встречают своих защитников, выносят им брагу, хлеб, мед. Вместе с ополченцами вспоминают они славные битвы русского народа с иноземцами на Чудском озере и на Куликовом поле: «Кто на Русь дерзнет, смерть найдет!» Ополченцы расходятся по крестьянским избам на отдых.

Грустит Антонида, дочь крестьянина Ивана Сусанина. Она вспоминает своего жениха Богдана Собинина, который бьется с поляками. «Скоро ли вернется, когда свадьбе быть?». «Что гадать о свадьбе? отвечает ей отец. Горю нет конца».

С реки доносится песня. После победы над вражеским отрядом возвращается Собинин. Он принес добрые вести: Козьма Минин поднял Русь на врага, князь Пожарский призван возглавить войско. Радостно встречаются жених и невеста. Антонида передает Богдану слова отца о свадьбе. «Как, ужели не бывать нашей свадьбе?» —, взволнованно спрашивает Собинин. Антонида и Богдан упрашивают старика, к ним присоединяется народ. «Настанет день, врагов побьем и от злодеев Русь избавим! отвечает Сусанин. Тогда невесту с женихом благословим и свадьбу справим».

Богдан уверен в скором наступлении этого счастливого дня. Сусанин и народ приветствуют встающую над Русью зарю спасения.

Второе действие

Тронный зал во дворце польского короля Сигизмунда. Король празднует победу. В разгар пира появляется вестник. Он сообщает, что русский народ восстал на поляков, Минин и Пожарский возглавили ополченцев, осажденным в Москве отрядам Сигизмунда грозит гибель.

Пирующие в смятении. Сигизмунд отправляет отряд своих рыцарей отрезать Минину путь на Москву, захватить его в плен, снести деревни, сжечь города покорить Русь.

Третье действие

Зима. Изба Сусанина. Приемный сын Сусанина Ваня вспоминает, как его, сироту, пригрел и приютил в своей семье Сусанин.

Сусанин рассказывает, что ночью пришел Минин с войском и раскинул свой стан в глухом бору, в посаде. Ваня мечтает вступить в ряды защитников родины. Готов биться с врагами и старик Сусанин.

Заходят в избу крестьяне. Сусанин угощает их и зовет на обручение Антониды и Собинина. Вечереет. Собинин уходит за дружками. Ваню печалит предстоящая разлука с названой сестрой. Ласково напутствует Антониду отец. Вдруг в избу врывается отряд вооруженных поляков. Они требуют сказать, где находится Минин, где его стан. Сусанин говорит, что ему ничего не известно у него сегодня свадьба, он ждет гостей. Поляки приказывают старику вести их к Москве по кратчайшей дороге. «В Москву дороги нет чужим!» —, восклицает Сусанин. Враги обнажают сабли. «Страха не страшусь, —, гордо говорит Сусанин, —, смерти не боюсь, лягу за родную Русь!»

Ляхи решают подкупить Сусанина, который тем временем тайком посылает Ваню в посад предупредить Минина. Враги предлагают Сусанину золото. Тогда он притворно соглашается вести их на Москву «а деньги я потом возьму». Вражеский отряд уводит Сусанина. Антонида в отчаянии.

Приходят ее подруги, приглашенные на девичник. Они утешают плачущую девушку. Возвращается Собинин с дружками. Узнав, что произошло, он решает пуститься в погоню за врагами. Крестьяне выступают в поход с боевой песней: «Всех врагов земли своей смертью покараем, и не примет их костей мать-земля сырая».

Четвертое действие

Первая картина

Посад в глухом бору. Изнемогая от усталости, добрался до ворот посада Ваня. На его стук и зов выходят воины и посадские люди. Ваня требует немедленно сообщить Минину о появлении врагов. Минин собирает свою дружину, и она выступает на врага. Минин берет Ваню проводником. Грозно звучит песня воинов: «Мы настигнем врага! Не бывать им живым, не видать им Москвы!»

Вторая картина

Лесная глушь. Мороз. Сусанин заводит отряд врагов в дремучий лес. Поляки устали, продрогли. Не сбился ли старик с пути? «Путь мой прям!» —, твердо отвечает Сусанин.

Привал. Поляки разводят костер, ложатся спать. Не спит один Сусанин, думая тяжкую думу. С зарей враги увидят, что они обмануты, что завел их Сусанин в глухую чащу на верную гибель. Его ждут лютые пытки и смерть. Сусанин вспоминает свою семью. Не пировать ему на свадьбе Антониды, не миловать и не растить внучат. Родная дочь не найдет пути к его костям. Увидит ли он Русь, освобожденную от иноземцев? Не дожить Сусанину до этого счастливого дня.

Томительно тянется зимняя ночь. Стонет и гудит темный бор. Сусанин забылся в недолгом сне. Поляки просыпаются, будят Сусанина, требуют ответа: куда он их завел? «Туда, где вам от лютой вьюги погибать, —, отвечает Сусанин, —, где вам голодной смертью помирать».

С именем родины на устах погибает под ударами вражеских сабель народный герой.

Красная площадь у Фроловских (Спасских) ворот Кремля. Ликует народ. Звучит могучий хор.

«Славься, славься ты, Русь моя,

Славься ты, русская наша земля!

Да будет во веки веков сильна

Любимая наша страна!»

Из Кремля выезжают Минин и Пожарский. Победная песня народа сливается с праздничным колокольным звоном.

Презентация к уроку музыки в 3 классе М. И. Глинка. Опера «Иван Сусанин».

Презентация к уроку музыки в 3 классе (1 четверть) по теме «, Опера «,Иван Сусанин», Глинки М. И. является заключительным в разделе «,Россия &ndash, Родина моя»,. Урок содержит краткую биографическую справку о М. И. Глинке и его творчестве. А так же знакомит учащихся с событиями, которые были положены в основу оперы и характеристикой главных героев. Музыка оперы предстаёт перед слушателями, прежде всего как характеристика русского народа, Русской земли. Подвиг Сусанина, его гибель ради спасения Москвы от врагов и торжество в спасённой от врага Москве &ndash, на этом остром контрасте построена могучая патриотическая опера М. И. Глинки

Просмотр содержимого документа

«Презентация к уроку музыки в 3 классе М. И. Глинка. Опера «Иван Сусанин». »

Михаил Иванович Глинка (1804-1857 г.)

Имение М.И. Глинки в с. Новоспасское

Родители композитора: Евгения Андреевна и Иван Николаевич

Бабушка Фекла Александровна Глинка

Первое фортепиано Миши Глинки

М.И. Глинка выпускник Благородного пансиона в г. Петербурге

М.И. Глинка в расцвете творческих лет

Опера в переводе с итальянского означает «сочинение».

Опера - музыкальное, театральное произведение,где сочетаются сольное, ансамблевое и хоровое пение, инструментальная музыка и декорационное искусство.

Эй, кто тут? Чей дом здесь?

Есть дело к тебе,

Ты все знаешь, старик!

Где стан? Где войска?

Где обоз их? Где Минин?

Где Минин прошел?

Где он станом стоит?

Где тут Минин стоит?

Эх, господа! Откуда знать, где стан, где Минин тут стоит!

Здесь глушь. Живем своим семейством.

Справляем свадьбу мы. У нас нынче вечерина,

Ждем гостей и вы гостями быть повольте.

Испить мужицкой браги, отведать русских пирогов!

Мы не гости! Смотри! Нас тут много!

Послал нас на Русь сам король Сигизмунд!

Веди нас к Москве, и немедля!

Король наш всевластен, всесилен, Покорствуй ему!

В Москву панам вельможным надо?

Так-так! И Минин нужен вам? Так-так!

Идти во тьме кромешной какая гонит вас нужда?

Зачем в Москву, и так поспешно?

Зачем вам Минин, господа?

Холоп, любопытство твое надоело!

Веди на Москву! Немедля! Живей!

Чинить нам допросы твоё ль это дело?

Скорей собирайся, веди нас к Москве!

Велик и свят наш край родной. Встает земля на подвиг свой.

Идут сыны её потоком. Им путь к Москве открыт широко.

За град святой мы все стоим. В Москву дороги нет чужим.

Ты долго нам головы будешь морочить?

Иль с польскими саблями ты не знаком?

Сейчас повинуйся нам, хочешь, не хочешь,

Иль тут же на месте тебя мы убьем!

Страха не страшусь,

Лягу за святую Русь!

Поляки : В Москву нам пробиться немедленно надо.

Нельзя ни минуты бесплодно терять!

Ведь наши погибнут в Москве под осадой!

Заставим вести нас иль будем пытать?

- Убить? Не лучше ль подкупить?

Врагов проклятых заведу

В лесную глушь, в дремучий бор,

Погибну сам, но их сгублю.

А ты скорей седлай коня,

Во весь опор лети в посад,

Ударь в набат, зови, буди народ.

Чтоб Минин знал, что враг идёт,

Чтоб до зари тебе быть там!

Эй, слушай, хозяин, мы щедрые люди,

За службу, за дружбу мы деньги даем.

И мы торг вести здесь с тобою не будем.

Ты путь нам покажешь,

Получишь ты злато.

К Москве нас проводишь,

Пируй и гуляй там!

Не хочешь вести нас - на месте убьём!

Ты понял? Иль деньги, иль гибель!

Сусанин : Вот это ярче сабли светит, Вот это прямо в очи метит. Когда не я, - другой пойдёт И ваши денежки возьмёт! Да, ваша правда, деньги сила, Червонцы лучше, чем могила. Ин быть по-вашему! Иду! А деньги после я возьму! Поляки : Заплатим сполна, порешили и с богом Веди нас к Москве по кратчайшим дорогам! Сусанин: Панам вельможным услужу, Прямым путём вас провожу!

Ах, отец беду я чую! Ты врагов не провожай,

Нас, детей, не покидай!

Сусанин: Велят идти, повиноваться надо!

Ты не кручинься, дитятко моё,

Не плачь, не плачь возлюбленное чадо.

Дай бог тебе счастливой жить семьёй.

Путь мой далёк, когда вернусь не знаю.

Сыграйте вашу свадьбу без меня,

Желаю счастью вашему продлиться.

Всю жизнь прожить не зная зла и слёз.

Куда ты завел нас?

Но знайте и рвитесь:

Их нет и не будет

На русской земли!

В ней каждый Отчизну

С младенчества любит

Свою не погубит

Рылеев, «Иван Сусанин»

Память о М.И. Глинке жива!

Целевая аудитория: 3 класс

Презентация к уроку музыки в 3 классе М. И. Глинка. Опера «Иван Сусанин».

Автор: Батуро Галина Валентиновна

Похожие файлы

Подтверждение авторства

Пожалуйста, введите ваш Email.

Если вы хотите увидеть все свои работы, то вам необходимо войти или зарегистрироваться

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Понравилась статья? Поделить с друзьями: