Нужно ли присутствие наследника при составлении завещания

Кто присутствует на оформлении завещания?

Ранее задавала вопрос 1329207 и полуила ответ http://www.9111.ru/questions/q1329207.html#q1329207. Большое спасибо. Но ответ касается только дарственной. Я не приследую цель завладеть собственностью поскорее. Хочется уточнить еще и про завещание. Я предполагаю, что разница в оформлении дарственной и просто завещания в том, что дарственная позволяет вступать во владение сразу, а завещание владелец может и менять вплоть до кончины. Посоветовавшись с родителями решили всетаки оформить завещание. В данном случае мое присутствие не нужно?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

При оформлении завещания присутствуют завещатель и нотариус. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные, граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Гузель, договор дарения отменить фактически невозможно ( если только не будет доказательств, что даритель был недеспособным, когда совершал данную одностороннюю сделку или настолько изменились обстоятельства, что даритель в настойщий момент не может себе позволить подарить имуещство),

-по завещанию вы становитель собственником имущества после смерти наследодателя,

-при дарении вы собственник и можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению,

- при наследовании по завещанию обязательную долю получают несовершеннолетние, нетрудоспособные дети,нетрудоспособные родители, супруг или нетрудоспособные иждивенцы, которым наследодатель ничего не завещал, то они будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону

а также лица, которые находились на иждивении наседодателя не менее года до дня его смерти.

Обязательно ли присутствие того, кому завещают квартиру?

Степень родства указывается исключительно по просьбе завещателя.

А вот остальные данные (паспортные) и место регистрации (о чем настоятельно пишут Людмила и Елена) не указываются НИКОГДА. Поскольку место жительства и паспорт человек может поменять не один раз.

Присутствовать при составлении и подписании завещания могут ТОЛЬКО завещатель и нотариус (ст. 1123 ГК РФ Тайна завещания).

А присутствие наследника при удостоверении завещания не только не требуется, но и крайне нежелательно.

Бесплатная юридическая консультация

Присутствие наследников при составлении завещания

Я хочу составить завещание, чтобы наследники на данный момент не знали кому и что я завещаю. Но нотариус мне сказал, чтобы составить завещание нужно личное присутствие наследников с паспортами. Как мне быть?

Присутствие наследников, в данном случае, не требуется! Можете обжаловать действия нотариуса в нотариальную палату, а также обратиться к другому нотариусу и составить завещание.

Р.S.: вопросы без приветствия к юристам рискуют остаться без ответа. Безвозмездные юридические консультации предоставляются юристами проекта в свободное от работы (личное) время и носят добровольный, а не обязательный характер.

Оставить комментарий, или задать вопрос

Другие вопросы рубрики: Общие вопросы

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга &ndash, ну как можно отказать, ведь, кто знает &ndash, может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному.

Свидетель при составлении завещания

Немаловажную роль при совершении завещания играют свидетели. Иногда они нужны обязательно, в других случаях наследодатель приглашает их для подстраховки. Неправильный выбор свидетелей может привести к тому, что завещание будет признано недействительным (оспоримым).

Ни свидетелями, ни рукоприкладчиками завещателя во время составления документа не могут быть:

  • наследник или другое заинтересованное лицо, его супруг или дети,
  • нотариус или заменяющий его служащий,
  • недееспособный, неграмотный или не говорящий по-русски гражданин,
  • лицо, не осознающее в полной мере происходящего в нотариальной конторе (п. 2 ст. 1124Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Лицам, присутствующим при совершении завещания, информация об оформлении, подписании, удостоверении и передаче документа нотариусу, сообщается через их непосредственное участие в процедуре. Порой это важно, ведь после открытия наследства самого наследодателя спросить уже нельзя.

Ответственность за сообщение ложных данных свидетелем, присутствующим при совершении завещания, не предусмотрена. Институт свидетельства при нотариальном удостоверении введен в РФ недавно.

Роль свидетеля при составлении завещания

Предполагается присутствие приглашенного свидетеля в процессе составления, подписания и удостоверения завещательного документа. В случае необходимости (например, в суде), он должен свидетельствовать о процессе совершения завещания. Присутствие свидетеля еще одна гарантия подлинности завещания и законности всех действий, с ним связанных.

Свидетель должен отдавать себе отчет о серьезности происходящего в нотариальной конторе. Для этого нотариус произносит вводные слова, знакомит присутствующего с ситуацией, предупреждает о тайне завещания.

Наряду с нотариусом, присутствующие лицо подтверждает подлинность подписи наследодателя, его личность и другие важные моменты, в чем и подписывается под текстом завещания. Особенно важно такое подтверждение в случаях, когда документ вместо завещателя визирует рукоприкладчик.

Порядок участия свидетеля при составлении и удостоверении завещания

Если присутствие свидетеля согласно нормам ГК является обязательным, его нельзя игнорировать. Без лиц, необходимых для свидетельства, завещание будет признано ничтожным. Наследодатель может прийти в нотариальную контору со своими свидетелями, которые не являются родственниками или наследниками.

Нотариус или лицо, его заменяющее, устанавливает личности приглашенных для свидетельствования. Они должны иметь при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.

Обязательно нужно позаботиться о свидетелях, подходящих под указанные в законе критерии, при совершении закрытого завещания. Согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ, нужны два очевидца. Они подпишут заклеенный конверт, не ознакомляясь с содержимым, а на внешнем конверте нотариус запишет их фамилии, имена, отчества и места проживания.

Волеизъявительный документ, приравненный к нотариально заверенному завещанию (составляется в больнице, военной части, тюрьме), подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Виза последнего также ставится под текстом.

При составлении завещания в опасной и чрезвычайной ситуации закон требует, чтобы два свидетеля присутствовали при написании и подписании документа наследодателем.

Лицо, приглашенное для свидетельствования при удостоверении обычного завещания, упоминается в его тексте, пишет свои фамилию, имя и отчество, указанный в паспорте адрес проживания и ставит подпись (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).

Конференция ЮрКлуба

Составление завещания в присутствии лица.

SAKH 21 Дек 2010

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Сообщение отредактировал SAKH: 21 Декабрь 2010 - 21:40

Pastic 21 Дек 2010

Cherubael 21 Дек 2010

Но ни под один из этих случаев ситуация ведь не подпадает, так?

Так что допустить её в качестве свидетеля по просьбе наследодателя можно (п.4 ст.1125 ГК).

Присутствие посторонних лиц при составлении завещания никак на его действительность не влияет.

надо посмотреть, была ли она свидетелем, т.е. подписано ли завещание ей в качестве свидетеля - с указанием сведений согласно п.4 ст.1125 ГК.

SAKH 22 Дек 2010

надо посмотреть, была ли она свидетелем, т.е. подписано ли завещание ей в качестве свидетеля - с указанием сведений согласно п.4 ст.1125 ГК.

Нет не подписано. Она просто доставила мать к нотариусу и присутствовала при совершении завещания, увезла обратно.

Зато сторона истца сейчас упирается, что раз она фактически присутствовала при совершении завещания, то она свидетель (исходя из тайны завещания и п.4 ст.1125 ГК согласно которому если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано

Но никак не могла ни расписываться, ни вообще быть свидетелем (вернее присутствовать)!,

SAKH 22 Дек 2010

Присутствие посторонних лиц при составлении завещания никак на его действительность не влияет.

Сторона истца полагает, что это не так.. Считает, что:

Роль свидетелей сводится, по существу, к удостоверению фактов, касающихся совершения завещания, например состояния завещателя, подлинности завещания, соответствия содержания завещания воле завещателя и т.д.

Запрещается также при совершении завещания присутствие заинтересованного лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также его супруга (супруги), детей и родителей из-за возможного влияния на формирование воли завещателя , что нарушило бы принцип свободы завещания .

В случае, когда в соответствии с правилами Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля являлось обязательным, отсутствие такового при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля установленным законом требованиям ( личная или иная заинтересованность свидетеля , неполная его дееспособность или неграмотность, недостаточное владение языком, на котором составляется завещание, наличие физических недостатков, явно не позволяющих свидетелю в полной мере осознавать существо происходящего) может являться основанием для признания завещания недействительным .

Сообщение отредактировал SAKH: 22 Декабрь 2010 - 08:43

Pastic 22 Дек 2010

В случае, когда в соответствии с правилами Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля являлось обязательным,

в данном случае этого условия НЕ БЫЛО.

sya-aku 26 Дек 2010

Но в любом случае это значение не имеет, хотя нотар imho обязан был всех лишних удалить за дверь, иначе тайна завещания нарушается.

Как составить и заверить завещание правильно?

Основные сведения о завещании

Завещание относится к документам, подтверждающим сделку по имущественным отношениям. Составляется при жизни гражданином, который заранее определяет судьбу нажитого им имущества, определяет наследников и их долю.

Документ заверяется нотариально, как и любая другая юридическая бумага. Вступает оно в силу только после смерти составителя. При этом после составления его можно аннулировать, составив новое или написав заявление на аннулирование. Отметим, что в итоге в силу вступает последняя составленная и заверенная бумага.

Кто может составить завещание?

Завещателем, согласно закону, выступают:

  • Лица, достигшие 18 лет.

Составление завещания

Для признания составленного документа действительным, необходимо выполнение следующих требований:

  • Документ составляется исключительно в письменном виде.

Текст должен содержать следующие пункты:

  • Полные Ф.И.О. завещателя.

Вот пример бланка заявления:

Далее можно ознакомиться с заполненным образцом завещания:

Кого нельзя исключить из завещания?

Несмотря на то, что владелец имущества имеет полное право указать в качестве наследников любых граждан, согласно закону, имеется перечень лиц, которые в любом случае получают долю наследства. Даже в случае, если и не были упомянуты в составленном документе, их право на наследство учитывается при распределении наследства.

  • Дети завещателя, не достигшие 18 лет.

Порядок оформления

Оформление подразумевает два основных этапа:

  • Непосредственно составление текста. Завещатель может составить его как самостоятельно, так и обратившись за помощью к специалисту.

Пакет документов для заверки завещания

Для оформления бумаги, подтверждающей волю завещателя, необходимо иметь при себе:

  • Паспорт лица, составляющего наследство.

Дополнительные гарантии

Если у вас есть подозрения, что завещание может быть оспорено, необходимо предпринять дополнительные шаги, которые помогут уберечь завещания от оспаривания.

  • Составить текст завещания в соответствии со всеми требованиями. Для этого необходимо воспользоваться помощью нотариуса или юриста.

Оформление обойдется не так уж и дорого необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Видео: Ответы нотариуса на вопросы о завещании

Узнать об особенностях оформления и составления завещания вы сможете из представленных ниже видео. Практикующий нотариус подробно расскажет обо всех моментах и особенностях оформления завещания.

Любой дееспособный гражданин имеет право распорядиться своими вещами и указать лиц, которые унаследуют после его смерти имущество. Позаботиться об изъявлении своей воли необходимо заранее, обратившись к нотариусу с составленным завещанием.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: