Нужна ли приватизация квартиры при дарении

Как подарить приватизированную квартиру

Перед тем, как разобраться как правильно подарить приватизированную квартиру, разберёмся в понимании понятий. Слово «,приватизированная», можно заменить понятием «,собственная»,. Это значит, что квартира прошла процесс передачи от государства (муниципалитета) в частные руки. Жилое помещение стало Вашей собственностью. Вы его владелец!

Если возник вопрос о дарении квартиры, то это жилое помещение должно быть только приватизированное! До 2018 года продлена процедура бесплатной приватизации занимаемого жилья. После оформления право собственности жилого помещения будет подтверждено получением свидетельства о регистрации. Конечно, есть в приватизации и неприятный момент: за своей собственностью хозяин обязан следить. Оплачивать ремонт крыши, лифта, коммуникаций и т. д. &ndash, прямая обязанность собственника. Но главное преимущество приватизации состоит в том, что распоряжаться своей квартирой Вы будете самостоятельно, как захотите!

Алгоритм дарения квартиры

  1. Если квартира не приватизированная, нужно получить право собственности.
  2. Собрать документы для дарения: паспорт, выписки из кадастра БТИ, из домовой книги и лицевого счета ЖЭУ. От всех собственников жилья, которые указаны в свидетельстве, должно быть получено письменное разрешение на процесс дарения. В случае отказа одного из собственников, нужно обратиться в суд.
  3. Составить договор дарения. Это гражданско - правовая сделка, в ходе которой даритель безвозмездно передает (или обещает передать) одаряемому квартиру в собственность. В данный документ вносятся данные паспорта и место регистрации, указывается причина дарения. Документ заверяется нотариусом. При подписании дарственной должен присутствовать одариваемый, кому достанется недвижимость.
  4. Обратиться регистрационный центр (ФУГРЦ) с пакетом документов на получение права собственности. Заполнить заявление и оплатить квитанцию.
  5. Ожидать от одного до полутора месяцев.
  6. Изучив статью 572 Гражданского кодекса РФ, можно самостоятельно ознакомиться с процессом дарения.

Подводные камни дарения квартиры

  • При дарении квартиры могут возникнуть сложности. Допустим, что правом собственности на данное жилье обладает несколько человек. Согласно долям, обозначенных в свидетельстве, каждый собственник может распоряжаться только своим имуществом. Следуя из этого, можно подарить только свою долю!
  • Квартира может быть подарена любому человеку или организации. При дарении близким родственникам нет налогообложения. Остальным лицам ставка налога - 13.
  • Квартира должна быть подарена дееспособным лицом и по доброй воле. Некоторые мошенники пользуются беспомощностью пенсионеров и вынуждают их отписывать квартиру им. Нотариус не может отказать в составлении документов.
  • Процесс перехода от одного собственника к другому путем дарения имеет односторонний ход. После оформления дарения, новый владелец имеет право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
  • При дарении приватизированной квартиры существуют ограничения. Законом запрещается дарить пациентам и клиентам медицинских, социальных учреждений, врачам, и соцработникам. Не разрешается осуществлять дарение в пользу государственных и муниципальных служащих. Процесс одаривания запрещен среди коммерческих организаций. Нельзя дарить имущество с договором пожизненной ренты, а также арестованное и находящееся под залогом.

Металлические двери на заказ все на благо клиента

Давно прошли те времена, когда квартиры были похожи друг на друга как братья-близнецы не только внешним, но и своим внутренним убранством. В наш век масштабной стройки появляется все больше нестандартных домов, квартир, офисов,

РФ. Как получить имущественный вычет за покупку квартиры в 2018 году

В текущем году в отношении права на возврат имущественного налогового вычета за приобретение жилого помещения действуют поправки к ст.220 НК РФ, вступившие в законную силу в январе прошлого года.

Про дарственную на землю и дом: что такое, как оформить, можно ли отказаться

Согласно действующему законодательству, в этой среде действует правило единства обращения участка земли и находящегося на ней объекта. Поэтому собственник надела, оформляя договор дарения, одновременно распоряжается и судьбой дома тоже.

Правильно оформляем документы при покупке квартиры

Покупка квартиры для каждого клиента &ndash, это целый ритуал, который имеет не только психологическое напряжение, но и юридическую закономерность. Все документы (домовая книга, технический паспорт на помещение) будут в порядке, если изначально их тщательно изучить или обратится за помощью к специалистам.

Медиация: просто о сложном, что такое процедура медиации

Понятие «,медиация», (от лат. «,mediare», &ndash, посредничать) непосредственно трактуется как посредничество. Данным словом обозначают внесудебный и весьма эффективный путь урегулирования прений и ссор.

нужно ли приватизировать квартиру если она подарена мне по дарствнной?

Приватизировать - это получить какое-то имущество от государства (или бесплатно, или за плату) . В результате это имущество из государственной (или муниципальной) собственности переходит в частную собственность.

Раз Вам квартиру подарили, значит, она УЖЕ была в собственности Дарителя, а в результате дарения она перешла в Вашу собственность. Ни о какой приватизации при этом и речи не может быть.

Но право собственности на любую недвижимость, в т. ч. на квартиру, подлежит государственной регистрации в гос. органе.

Вот это регистрационное действие иногда в обиходе тоже называют приватизацией, что совершенно ошибочно.

Поэтому ответ на Ваш вопрос таков - подаренную Вам квартиру ПРИВАТИЗИРОВАТЬ не надо (она уже НЕ государственная) , но дарственная (правильно - Договор дарения) и переход права собственности на квартиру от Дарителя к Вам подлежат государственной регистрации в регистрационном органе - Росреестре.

Как подарить приватизированную квартиру без хлопот

Учитывая тот факт, что приватизированной недвижимостью можно распоряжаться согласно собственной воле, это не исключает факт, что она может быть оставлена в завещание, продана, а также подарена. Для последнего случая составляется договор дарственной.

Что усложняет процедуру?

Стоит отметить, что во время приватизации квартиры право на нее получают все жители, которые имеют регистрацию в ней, соответственно, если в квартире прописано 4 человека, то право собственности распределяется согласно долевому принципу. Распоряжаться каждый из собственников имеет только своей долей. Гораздо проще, когда приватизация оформлена на одного человека. Так, он может ее подарить при жизни или оформить дарственную, которая вступает в право согласно установленному сроку. Если же каждый из зарегистрированных в квартире распоряжается своей долей, также можно воспользоваться своим правом дарственной или поделить равными долями сумму, которая будет получена из продажи квартиры.

Как подарить приватизированную квартиру?

Подарить приватизированную квартиру можно оформив соответствующий документ. Для этого физическое лицо обращается к нотариусу, где и составляется соответствующий договор. В него вносится все данные двух сторон: паспортные данные, место регистрации. Разумеется, что указывается и причина дарения, которая должна основываться на доброй воле, а также осуществляться только лицом, имеющим право на это, определенным судом как дееспособное.

Иногда бывают случаи, когда мошенники вынуждают, например пенсионеров, или социально незащищенных лиц, отписывать квартиру им. Необходимо быть крайне бдительными, поскольку нотариус не имеет права отказать в составлении документа, даже при замеченных сложных ситуациях. Существует практика, когда нотариус, оценивая принудительный характер оформления бумаг, порой обращается в милицию с подобным заявлением, но столь честных и совестливых к сожалению, очень мало.

Присутствие сторон на оформлении «дарственной»

Очень важно, чтобы в процессе подписания дарственной присутствовала и сторона, которой согласно документам достанется недвижимость. Кроме этого необходимо получить разрешения в письменной форме всех собственников недвижимости, которые указаны в свидетельстве приватизации. Составляется договор дарения в письменной форме, заверяется нотариусом, как государственным, так и осуществляющим свою деятельность на коммерческой основе. В случае, если одна из сторон-собственников не желает давать разрешение на продажу или дарение не своей части, можно обратиться в суд, хотя все желательно решать в мирном порядке на основе устных договоренностей.

Важно отметить, что в случаи если вы подарите только одну из частей всей недвижимости, необходимо предварительно иметь свидетельство на ее право, то есть пройти процедуры не только приватизации, но и персонального получения права собственности на часть квартиры.

Получения стоимости за приватизированную квартиру

Иногда продажа квартиры усложняется значительным количеством тех, кто имеет на нее право собственности. Да и найти покупателя, который выкупит лишь одну комнату в апартаменте довольно сложно, поэтому можно оформить договор дарения на определенную часть, но при этом соискатель получит не квадратные метры, а денежные средства, вырученные после продажи. Но и при этом необходимо предоставить оригинал договор дарения. А также оформить все документы, которые подтверждают право собственности именно на этот участок. После вступления в силу «дарственной» на приватизированную квартиру одного физического лица, собственник распоряжается ей по своему усмотрению.

Приватизация и дарение квартир

В любом порядке можете сделать оформление двух квартир. Учтите только, что договор дарения подлежит регистрации в органе по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По вопросу оформления квартиры необходимо обратиться к собственнику жилого помещения с заявлением и необходимыми справками (документами).

Оформление в регистрационной палате договора дарения квартиры не будет препятствием для приватизации другого жилого помещения.

Обращайтесь в личку, я перечислю все необходимые документы по Вашему вопросу.

Как оформляется дарственная на приватизированную квартиру

Каждый человек имеет полное право делать со своей собственностью то, что ему хочется. Конечно, можно подарить свое жилье, если оно приватизировано. Вот только сделать это просто «на словах» не получится. Необходимо оформить дарственную бумагу по всем юридическим правилам.

Кому можно подарить квартиру

Приватизированная квартира может принадлежать как одному человеку, так и нескольким одновременно (мама и сын, например). Передарить ее в дальнейшем можно практически кому угодно: брат, племянник, подруга. Поэтому каждый случай оформления квартиры в дар по-своему уникален.

Чтобы все сделать грамотно и быстро, необходима помощь специалистов нотариальной конторы. Ведь каждый случай дарения приватизированной квартиры нужно рассматривать отдельно, учитывая все тонкости и нюансы. В первую очередь, нужно четко понимать, кому достанется такой подарок:

Дарим квартиру близкой родне

Конечно, троюродная тетушка из глухой деревни может быть вам роднее всех людей на земле. Но, несмотря на этот факт, законом установлен конкретный круг людей, которых можно отнести к близким родственникам. К ним относятся:

  • родители,
  • супруг(а),
  • дети,
  • родная бабушка, родной дедушка,
  • брат или сестра, если вы роднитесь только по отцу или по матери, то все равно считаетесь близкими родственниками.

Все эти лица записаны в гражданском и семейном праве РФ, и чаще всего именно на них оформляется дарственная. И дело здесь не только в огромной любви к родственникам, но и в нежелание платить налог, который равен 13 от рыночной стоимости квартиры. Но близкие родственники освобождены от такой повинности. Ведь, по сути, квартира осталась внутри одной ячейки общества, и прямой доход не получил никто.

Дарим квартиру дальнему родственнику

Помимо близких родных, приватизированную квартиру можно подарить и дальнему родственнику, и даже совершенно постороннему человеку. Но только в этом случае необходимо заплатить 13 налога.

Чуть выше упоминалось о нюансах дарения приватизированной квартиры. В случае оформления сделки на постороннего человека нередко происходят, например, такие ситуации:

  1. Нездоровое внимание со стороны налоговой и полиции. Это может случиться, если, например, шеф оформил квартиру на подчиненного. Для спецслужб, это как сигнал к действию. Может быть, таким образом вы пытаетесь скрыть «левые» доходы.
  2. Занижение реальной стоимости квартиры (кадастровые махинации). Обычно это происходит, когда вы оформляете дарственную на очень дорогого человека, который юридически для вас никто. Естественно, нет желания платить огромную сумму налога. Но в итоге кадастровые махинации нередко приводят к судебным тяжбам.

Дарим квартиру ребенку

Подарить приватизированную квартиру можно и несовершеннолетнему. Но тогда необходимым законный представитель, который вместо ребенка будет участвовать в оформлении сделки. Естественно, делать это он будет в интересах своего подопечного. Законным представителем может быть либо один из родителей, либо официальный опекун.

Еще одно обязательное условие дарения приватизированной собственности несовершеннолетнему: официальный представитель обязан в письменной форме подтвердить свое согласие на то, что ребенок принимает в дар квартиру. Также, если у родителей (опекуна) нет собственного жилья, то органы опеки должны дать свое разрешение на оформление подобной сделки.

Как правильно оформить сделку и какие документы нужны

Составить документ о дарении приватизированной квартиры можно и без участия нотариуса. Вы можете взять готовый образец оформления дарственной или составить ее самостоятельно. Однако, во избежание неприятных ситуаций, лучше все-таки обратиться к специалисту.

Сделка о передаче приватизированной квартиры в дар регистрируется в Росреестре. Чтобы дарственную одобрили, необходимо собрать приличный пакет документов. Как образец возьмите список, приведенный ниже:

  1. Паспорта дарителя и получателя подарка. Если дарственная оформляется на ребенка младше 14 лет, то нужно свидетельство о рождении.
  2. Свидетельство о том, что квартира приватизирована дарителем.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Если квартира куплена в браке, необходимо, чтобы второй супруг письменно подтвердил свое согласие на сделку. Образец подобной бумаги легко найти в открытом доступе.
  5. Согласие остальных собственников приватизированной квартиры, если таковые имеются. Оформляется в письменном виде. Образец также имеется у нотариуса.
  6. Согласие на сделку законного представителя и если нужно, органов опеки также в письменной форме.
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по квартире.
  8. Заявление на переход права собственности.
  9. Выписка из домовой книги. Ее можно взять в ЖЭКе.

Собранные документы необходимо отнести в Росреестр. Но перед этим не забудьте оплатить госпошлину, в размере 1000 рублей. Приложите квитанцию об оплате к пакету документов.

Как видим, оформление дарственной на приватизированную квартиру процесс не простой. Список документов можно взять за образец и оформить все без специалиста. Однако очень сложно учесть и прописать в договоре все нюансы, если нет опыта. А вот грамотный нотариус поможет избежать многих проблем.

Нужна ли приватизация квартиры при дарении

Подскажите, пожалуйста, разумное разрешение сложившейся ситуации.

Мать решила приватизировать квартиру. Хочет сделать это на моё имя по доверенности. Однако узнала, что в приватизации можно участвовать только один раз. В связи с тем, что оформление в собственность мне предстоит в отношении приобретённой квартиры в новостройке, возникает тупик. Возможно ли матери приватизировать квартиру и в кратчайшие сроки после этого оформить на моё имя дарение? Или же необходимо писать завещание? Каковы условия в обоих вариантах?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: