Новый закон о лишении родительских прав 2018

Верховный суд рассказал, за что можно лишать родительских прав

Основанием для лишения родительских прав является вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации. Об этом рассказали в Верховном суде РФ.

Как сообщает ТАСС, пленум ВС РФ подготовил соответствующее постановление ",О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав",.

Согласно документу, речь идет о вовлечении детей в деятельность общественного, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, согласно законам ",О свободе совести и религиозных объединениях",, ",О противодействии экстремистской деятельности", и ",О противодействии терроризму",.

Пленум в целом поддержал проект, однако отправил его на доработку, чтобы были учтены несколько замечаний.

Также в суде разработали рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. Так, бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка. Если родители добровестно воспитывают детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития ребенка, проблемы с деньгами не будут достаточными для того, чтобы ребенка забрали органы опеки.

В Верховном суде подчеркнули, что забрать ребенка можно в том случае, если существует ",непосредственная угроза его жизни или здоровью",.

Читайте в рубрике Власть

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Отбирать детей из семьи без официального разрешения нельзя: разъяснения Верховного суда

Пленум Верховного суда вынес резонансное Постановление, которое призвано защитить российские семьи от произвола органов опеки.

Пленум Верховного суда вынес резонансное Постановление, которое призвано защитить российские семьи от произвола органов опеки.

В документе дается разъяснение, что отбирать детей из семьи без официального разрешения нельзя. Запрещено и создавать проблемы семьям только потому, что они бедны. В Постановлении прописано множество подобных нюансов, в том числе, и то, за что родителей можно лишить родительских прав, а ребенка изъять из семьи.

Согласно информации Судебного департамента при Верховном суде России за первые 6 месяцев 2018 г. в стране 18,7 тысяч родителей лишили родительских прав, а еще 2,5 тысячи ограничены в родительских правах. В последнем случае предполагается, что детей забирают из семей на определенный срок, а их родители в это время должны заняться самовоспитанием.

Основания для лишения родительских прав

Так под злоупотреблением родительскими правами нужно понимать пользование ими в ущерб интересам детей, то есть препятствие в получении ими образования, привлечение к азартным играм, побуждение к бродяжничеству и попрошайничеству, к воровству и проституции, к употреблению алкоголя и наркотиков.

Непосредственную угрозу жизни или здоровью ребенка, которую рассматривают в качестве основания для отобрания ребенка, нужно понимать как угрозу, что очевидно свидетельствует о реальной возможности возникновения негативных последствий в виде смерти, возникновения проблем с физическим или психическим здоровьем ребенка из-за действий или бездействия его родителей или одного из них.

Это может произойти, например, по причине отсутствия ухода за ребенком в соответствии с его физиологическими потребностями согласно его возрасту и состоянию здоровья. Под подобными ситуациями можно рассматривать отказ малолетнему ребенку в воде, питании, жилье, в отсутствии ухода за грудным младенцем или в оставлении его на длительное время без присмотра.

Лишить родительских прав могут и за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо другой организации, в отношении которых есть решение суда о ликвидации или запрете деятельности. То есть теперь появились законные рычаги воздействия на тех, кто является участниками подобных объединений, в том числе, экстремистского толка и религиозных организаций.

О процедуре изъятия детей из семей

Незамедлительное изъятие (изначально предполагалось, что даже без наличия официального разрешения) возможно в исключительных случаях, когда ребенок действительно находится в опасности. Ряд экспертов высказали опасения, что именно данный пункт открывает возможности для произвола чиновников.

Характер и степень опасности станут определять индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая возраст и состояние здоровья ребенка, прочих обстоятельств.

Согласно окончательной версии закона чиновники, прежде чем забрать ребенка, должны получить официальный документ, позволяющий сделать это, то есть акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования.

Такое решение родители вправе обжаловать. В подобных ситуациях суд будет решать, были ли причины для обращения к столь крайней мере. Будут исследованы акты обследования условий жизни семьи, заслушаны показания свидетелей и объяснения представителей органов опеки и попечительства.

В то же время с момента экстренного изъятия ребенка из семьи у органов опеки будет 7 дней на подачу заявления в суд о лишении его родителей родительских прав. Одновременно о факте принятия таких мер необходимо уведомить прокуратуру.

Также суд сделал важное уточнение о том, что тяжелое материальное положение в семье нельзя рассматривать в качестве веского основания для отобрания ребенка при условии, что родители добросовестно исполняют свои обязанности, то есть заботятся о детях, обеспечивают необходимые условия для их развития согласно материальным и финансовым возможностям семьи.

Другие новости раздела

Зарплаты учителей и других работников образования и науки поднимутся в 2018 году. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение.

Средства материнского капитала будут проиндексированы на 4%, только в 2020 году и последующие годы

По оценкам Минтруда, до 2020 года будет продолжаться тенденция уменьшения численности работников обрабатывающих производств, что приведет к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности

По итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин дал поручения соответствующим министерства и ведомствам

Верховный суд РФ разъяснил основания для лишения родительских прав

Отмечается, что бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка.

12:17, 17.10.2018 // Росбалт, В России

Основанием для лишения родительских прав является вовлечение детей в секты, а также экстремистские или террористические организации. Об этом говорится в постановлении пленума ВС РФ «,О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав»,, передает ТАСС.

Согласно документу, речь идет о вовлечении детей в деятельность общественного, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Также в суде разработали рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. Так, бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка. Если родители добросовестно воспитывают детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития ребенка, проблемы с деньгами не будут достаточными для того, чтобы ребенка забрали органы опеки. В Верховном суде подчеркнули, что забрать ребенка можно в том случае, если существует «,непосредственная угроза его жизни или здоровью»,.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Несмотря на заметное недовольство нынешним положением дел, граждане страны хотят, чтобы у президента было еще больше власти.

Любой профессионал в России может рассчитывать только на себя. И ничего не должен стране, которой его талант на самом деле не нужен.

Осужденных по «делу Немцова» начали этапировать в колонии. Первым столичное СИЗО покинул Заур Дадаев.

Кандидат в вице-губернаторы Петербурга «по вопросам Арктики» Михаил Кучерявый пытался объяснить депутатам, зачем он нужен.

Тренировка молодых спортсменов не входит в сферу корыстных интересов чиновников. Так что нечего удивляться новым скандалам и отсутствию звезд.

Человечеству необходимо установить жесткие ограничения для «умных» устройств, которые оно создает, убеждена кибернетик Ольга Ускова.

Верховный суд предлагает лишать родительских прав за вовлечение детей в секты

Вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации, деятельность которых запрещена в России, можно считать основанием для лишения родительских прав. Об этом говорится в подготовленном Верховным судом постановлении «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав», сообщает ТАСС.

Документом также устанавливаются рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. В частности, нельзя изымать ребенка из-за бедности его семьи. «Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи», пояснил Верховный суд.

По мнению суда, отобрать ребенка у родителей можно только «при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Как поясняет суд, под этим можно понимать причинение вреда физическому или психическому здоровью ребенка: к примеру, непредоставление воды, питания и крова, либо неосуществление ухода за грудным ребенком или оставление его на длительное время без присмотра.

Пленум Верховного суда одобрил проект постановления и отправил его в редакционную комиссию для внесения нескольких правок.

Отобрание детей по правилам // Верховный суд впервые разъяснил старые нормы Семейного кодекса

Сегодня Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление о защите детей при угрозе их жизни и здоровью, лишении и ограничении родительских прав. В итоговой версии оказались смягчены некоторые положения проекта. Например, лишить родительских прав можно за препятствование получению ребенком не любого образования, а общего, т.е. за то, что ребенку не позволяют ходить в школу. Для экстренного отобрания ребенка у взрослых при угрозе его жизни и здоровью потребуется предварительное решение полномочного органа. Проект предлагал согласиться со сложившейся практикой, когда в некоторых случаях ребенка изымают из семьи еще до вынесения такого решения.

Вопросы, разрешаемые ВС в постановлении, привлекли внимание общественности. Реагируя на дискуссию и обращения, поступавшие в суд, разработчики в последний момент скорректировали пункт о том, что понимать под злоупотреблением родительскими правами. По проекту лишить родительских прав могли за «,создание препятствий в обучении»,. Эту общую формулировку заменили более конкретной &mdash, «,создание препятствий к получению&hellip, общего образования»,. Иными словами, лишить родительских прав можно тех родителей, которые не пускают детей в школу. Скорректированная редакция пункта была включена в материалы пленума на отдельном листе. Без изменения, впрочем, осталось другое разъяснение, по которому одним из оснований для лишения родительских прав может стать отсутствие заботы об обучении ребенка (подп. «,а», п. 16 постановления).

Впрочем, вероятно, этот дискуссионный пункт на практике создает мало проблем для родителей. Председатель судебного состава ВС по семейным спорам Александр Кликушин, общаясь с журналистами, отметил, что ему неизвестны случаи лишения родительских прав из-за того, что родители не давали ребенку получить образование.

Впервые пленум решил разъяснить, как органы опеки могут отбирать детей из семьи без судебного решения в случае угрозы их жизни и здоровью. Эта норма (ст. 77) была в Семейном кодексе с момента его принятия в 1994 году. Сформулирована она, однако, в очень общем виде, из-за чего «,на местах», применялась по-разному, отметил Александр Кликушин.

Например, на практике органы опеки могут забрать ребенка еще до принятия исполнительным органом субъекта или главой муниципального образования специального акта об этом, как требует ст. 77 СК. Тогда составляют документ об изъятии, а акт принимают потом, пояснил Александр Кликушин. В проекте постановления эта практика признавалась допустимой. Однако в финальной редакции от этого отказались, решив следовать букве закона.

Максимально консервативно разработчики постарались описать и основания для экстренного изъятия ребенка. Под непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка предложено понимать «,угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка», (п. 28). Ситуация может сложиться как вследствие активных действий родителей и опекунов, так и вследствие их бездействия, когда они, например, не мешают третьим лицам (соседям и др.) причинять вред ребенку (п. 34). Причем тяжелое материальное положение семьи основанием для изъятия ребенка быть не может, при условии что о нем заботятся «,в соответствии с имеющимися&hellip, возможностями», (п. 33).

Впрочем, похоже, органы опеки и так не спешат злоупотреблять полномочиями, предоставленными ст. 77 СК. По словам Александра Кликушина, за прошлый год было принято около 3,4 тыс. таких актов, и несколько десятков из них было обжаловано, и только около 20 жалоб оказались успешными. Он предположил, что редкие случаи обжалования актов об изъятии детей связаны с фактическим отсутствием норм, регулирующих эту процедуру. Возможно, однако, что лица, у которых детей изъяли, сами не были заинтересованы в том, чтобы вернуть их.

  • 1291
  • рейтинг 0

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Подготовка и ведения судебных дел

  • 22 26 января. Москва
  • Лекторы: Карапетов А.Г., Тай Ю.В. и др

Похожие материалы

Комментарии (3)

А так спасибо за обзор!

А вообще, неплохо было бы все прописать на законодательном уровне. И без всяких ювенальных юстиций

Мероприятия

Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

ВС предложил лишать родительских прав за вовлечение детей в запрещенные организации

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предложил отнести к злоупотреблениям родительскими правами, влекущими их лишение, вовлечение детей в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, следует из текста проекта постановления Пленума ВС.

Во вторник Пленум ВС отправил на доработку проект постановления О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Обобщение практики предусматривает дачу разъяснений нижестоящим судам при рассмотрении ими дел об ограничении или лишении граждан родительских прав. Статья 69 Семейного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей в отношении детей, злоупотребление правами, жестокое обращение с детьми, алкогольная и наркотическая зависимость, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья членов семьи. В проекте постановления ВС предложил отнести вовлечение детей в деятельность запрещенных организаций к злоупотреблению родительскими правами. В настоящее время действующее постановление Пленума ВС О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей относит к злоупотреблениям препятствование обучению детей и их вовлечение в антисоциальную деятельность (проституция, воровство, попрошайничество, употребление алкоголя и наркотиков). Как подчеркивается в тексте нового постановления Пленума ВС, лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно нормам Семейного кодекса в ряде случаев, в том числе при решении вопроса о восстановлении отца или матери в родительских правах, суд обязан руководствоваться мнением ребенка, достигшего десятилетнего возраста. ВС в проекте постановления предложил судам в ходе разбирательств по семейным делам учитывать мнение детей, не достигших десяти лет, но способных сформулировать самостоятельное суждение по вопросам, затрагивающим их права.

Значительная часть проекта постановления посвящена правовым аспектам отобрания детей из семьи. Данная мера рассматривается семейным законодательством РФ как исключительная и применяемая в случаях, когда необходимо исключить угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего. Как подчеркнул судья-докладчик, обобщение судебной практики по 77 статье Семейного кодекса является одним из новшеств нового постановления Пленума ВС.

По закону отобрание ребенка возможно на основании акта органа исполнительной власти субъекта либо главы муниципального образования. ВС обращает внимание на то, что в отсутствие указанных документов может быть признано законным временное помещение ребенка в обстановку, исключающую угрозу его жизни или здоровью. Речь идет, прежде всего, о случаях, когда для защиты ребенка нужно действовать оперативно, а получить акт уполномоченного органа (должностного лица) не представляется возможным, например, в позднее время.

ВС предлагает разъяснение, согласно которому основанием для отобрания ребенка из семьи может быть признана угроза, исходящая от третьих лиц. В проекте постановления приводится пример с коммунальной квартирой: если родители либо законные представители несовершеннолетнего не предпринимают мер по пресечению посягательств на жизнь и здоровье ребенка со стороны соседей, то в этом случае органы опеки и попечительства могут инициировать процесс отобрания ребенка.

В случае с отобранием детей ВС также делает акцент на том, что решение о применении данной меры должно быть обоснованным и не может быть обусловлено исключительно финансовыми трудностями в семье. Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей на основании, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи, - говорится в проекте постановления Пленума ВС.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: