Некачественный товар экспертиза суд

Нужно ли самим проводить экспертизу некачественного товара?

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. (ст.18 закона о ЗПП). Из содержания абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ ",О защите прав потребителей", следует, что основанием для освобождения продавца (изготовителя, уполномоченной организации) от ответственности за недостатки товара, проявившиеся в период установленного на него гарантийного срока, является не сам по себе факт нарушения потребителем правил использования товара, а наличие прямой причинно-следственной связи между таким нарушением и возникновением недостатка. При этом бремя доказывания соответствующих обстоятельств законом возложено на продавца (изготовителя, уполномоченную организацию). Таким образом, в случае неустановления виновника недостатка, презюмируется вина продавца. При необходимости обращайтесь за помощью при обращении в суд, буду рада Вам помочь.

Можно новую экспертизу назначить в суде, но продавец неправ - он обязан провести экспертизу товара при обращении к нему потребителя.

Поэтому обращайтесь в суд и в суде сам продавец-ответчик обязан просить назначения экспертизы согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 ",О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", (При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23 1 , пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ)).

Экспертиза некачественного товара в суде, что это такое и как она делается?

Почти каждый из нас неоднократно сталкивался с тем, что ему продали некачественный товар, особенно стоит уделить внимание тематике продуктов питания с истекшим сроком годности либо изначально некачественным или даже опасным для жизни и здоровья. В этом случае для защиты своих прав и привлечения нерадивого продавца(здесь имеется в виду именно предприятие продавец, а не конкретное должностное лицо) к ответственности, а так же возможного получения морального вреда либо иных компенсаций, необходимо изначально произвести определенные действия, направленные на закрепления факта покупки товара, его сохранению и возможности проведения экспертизы.

Для чего нужна экспертиза по испорченному товару?

Если говорить о некачественном товаре, имеющем короткий срок годности (скоропортящиеся продукты) то тут возникает много вопросов о том, как зафиксировать именно некачественное состояние товара на момент покупки. Так как до момента рассмотрения дела судом он не может сохранится и испортится, после чего даже если мы принесем в суд товар, то эксперт в заключении скажет о том, что товар не соответствует требованиям, но как доказать то, что товар не соответствовал требованиям и на момент покупки. Потом как идентифицировать что именно этот товар был куплен вами у конкретного продавца.

Законом четко не регламентируется алгоритм действий в данных случаях, приходится комбинировать различные методы, в том числе из административного кодекса, уголовно-процессуального кодекса и гражданско-процессуального.

Что нужно для проведения экспертизы по испорченному товару?

Основной задачей является фиксирование именно этого товара именно к этому продавцу. Для обычного потребителя это может быть в свободной форме составленный акт о том, что данный товар куплен в этом месте. Акт составляется в присутствии не мене двух незаинтересованных лиц, указывается дата, время, место, наименование товара, описание упаковки, если имеются идентификационные отличительные данные типа номера партии, то это необходимо указать. Можно упаковать товар таким образом, что бы не было к нему доступа, например в полиэтиленовый пакет, горловину перевязать ниткой а нитку опечатать бумажной биркой, на бирке написать тоже самое что и в акте.

Такой метод применяется при изъятии вещественных доказательств должностными лицами. В данном случае это необходимо что бы доказать суду, что товар именно тот о котором идет речь.

Для скоропортящегося товара нужно незамедлительно обратиться в вместе с товаром в территориальный отдел по надзору в сфера защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), с требованием провести немедленно экспертизу по товару, изъять у продавца партию аналогичного товара. В этом случае больше шансов, что суд посчитает законным и допустимым признать, что товар продан именно этим продавцом и он является некачественным, и как следствие принять решение в пользу покупателя.

Может ли суд назначить экспертизу?

Возможно, суду потребуется назначить судебную экспертизу товара, даже в этом случае ее можно провести уже по результатам биохимического или иного исследования, проведенного по вашему заявлению в отделе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, ране это называлось санэпидемстанция). Поскольку уже будет описание товара, его вид при поступлении, упаковка и состояние. Суд примет ко вниманию заключение о качестве товара уполномоченных организаций.

Само назначение экспертизы товара в суде требует отдельного ходатайства стороны процесса. Регулируется ст. 79 ГПК РФ. Важно правильно поставить вопросы перед экспертом, так как перечень вопросов представляет сторона требующая назначение экспертизы. В данном случаем одним из главных вопросов будет примерно такой: является ли представленный образец опасным для жизни о здоровья человека, соответствует ли представленный образец установленным требованиям или нормам, предъявляемым к данному виду продуктов питания.

После как будет доказан факт некачественного товара, в том числе заключением экспертов, то соответственно имеются основания для удовлетворения исковых требований.

Подобный опыт имеется у юристов данного юридического портала (Российский Юридический Портал), благодаря которым пользователи наказывали нерадивых продавцов, получали достойные компенсации уже в досудебном порядке урегулирования спора.

По всем вопросам по защите прав потребителей, можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на бесплатную юридическую линию.

Пользовательское соглашение, правила и

Москва 8(800)777-32-63, e-mail: support@jur24pro.ru

www.jur24pro.ru 2013-2018. Копирование материалов сайта www.jur24pro.ru допускается с разрешения администрации сайта.

Каждый скопированный материал должен сопровождаться прямой ссылкой на источник www.jur24pro.ru и корректным указанием имени автора материала (юриста, адвоката).

Любое коммерческое использование материалов и публикаций в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.jur24pro.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы зарегистрированные на сайте пользователи.

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества может проводиться только дипломированным специалистом. Цель такой экспертизы &mdash, установление причины образования дефекта в купленном товаре.

В каком случае проводится экспертиза товара ненадлежащего качества

Покупатель может обратиться за удовлетворением требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона РФ «,О защите прав потребителей», (ЗоЗПП) от 07.02.1992 2300-I (о замене товара, снижении его цены, возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы и т. д.), если такие недостатки товара заранее не озвучивались продавцом и были обнаружены покупателем:

  • в течение срока гарантии или годности,
  • в разумный период в пределах 2 лет с момента продажи товара, если указанные выше сроки ответственности не установлены,
  • иные сроки, регламентированные ст. 19 ЗоЗПП.

Продавец (изготовитель) товара не имеет права не принять у покупателя товар несоответствующего качества, даже если у последнего отсутствует документ, подтверждающий покупку: чек, квитанция и т. д. (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП). В ситуациях, когда это необходимо, организуется проверка качества товара, в которой покупатель по желанию может принять участие.

Если по результатам проверки возникли разногласия по поводу причин появления недостатка в товаре, назначается экспертиза. В требовании об организации данной процедуры покупатель может указать свое намерение присутствовать при ее проведении и оставить свои контактные данные для уведомления о дате и адресе места проведения экспертизы.

В отличие от проверки качества, осуществляемой продавцом (изготовителем) своими силами с помощью технических устройств или средств, экспертиза должна проводиться компетентными специалистами независимой организации.

Проведение экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем), уполномоченным лицом или импортером.

Срок экспертизы товара ненадлежащего качества

Законодательством установлены конкретные временные периоды для удовлетворения требований покупателя в отношении товара несоответствующего качества. За счет проведения независимой экспертизы эти сроки увеличиваться не могут (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

Заключение о причинах возникновения дефекта в товаре должно быть оформлено экспертами:

  • не позднее 45 дней с момента выставления покупателем требования о произведении ремонта товара, в т. ч. при наличии письменного соглашения сторон о сроках исправления недостатков (п. 1 ст. 20 ЗоЗПП),
  • не позднее 20 дней с даты выставления покупателем требования о замене товара (п. 1 ст. 21 ЗоЗПП),
  • не позднее 10 дней с момента предъявления покупателем требования о возврате уплаченных за товар денег (ст. 22 ЗоЗПП).

Результаты проведения независимой экспертизы

По результатам проведения независимой экспертизы оформляется заключение.

Если будет установлено, что недостаток в товаре образовался в связи с обстоятельствами, за которые продавец (изготовитель) не отвечает, все затраты на проведение самой процедуры, а также на хранение и транспортировку товара должны быть компенсированы продавцу (изготовителю) покупателем (абз. 4 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

При несогласии с заключением экспертов покупатель может обратиться в суд с целью оспаривания результатов независимой экспертизы. Выбор судебной инстанции в данном случае должен производиться на основании положений ст. 17 ЗоЗПП.

Судебный орган, в свою очередь, может назначить проведение судебной экспертизы (ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 138-ФЗ).

Если продавец (изготовитель) отказывается от проведения экспертизы, покупатель может оплатить эту процедуру самостоятельно, предварительно уведомив об этом продавца (изготовителя). Если по результатам экспертного заключения будет видно, что недостаток в товаре образовался по вине продавца (изготовителя), покупатель может взыскать с него в суде также компенсацию расходов на экспертизу (п. 1 ст. 18 ЗоЗПП).

Если потребителю приходится обращаться в суд для удовлетворения своих законных требований, то согласно п. 6 ст. 13 ЗоЗПП суд имеет право взыскать с продавца в пользу покупателя штраф в размере 50 от суммы, присужденной судом покупателю.

Итак, понятия «,независимая экспертиза», и «,проверка качества товара», не тождественны. Экспертиза причин появления дефектов товара, выявленных во время гарантийного срока или срока годности, оплачивается продавцом (изготовителем), и только в случае отсутствия его вины расходы на проведение процедуры должен компенсировать покупатель. Результаты независимой экспертизы могут быть оспорены в суде.

Делается экспертиза некачественного товара

Стоит ли делать независимую экспертизу некачественного товара перед подачей в суд?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Было бы неплохо, т.к. экспертиза, заявленная в суде, может быть заинтересована не в Вашу пользу. Но не факт. Благодарю за внимание!

Личный юрист в Крыму и Севастополе!

Смотря какие исковые требования и каково поведение продавца. Исследование специалиста (процессуально именно так досудебная экспертиза называется) призвано доказывать какое то обстоятельство, имеющее значение для дела. Может быть можно и без неё обойтись. Нужно изучать вопрос.

Независимая экспертиза товаров

Для чего нужна независимая экспертиза товаров потребителю?

В случаях, когда покупатель сталкивается с тем, что приобретенная вещь имеет недостатки, он вправе вернуть её в магазин и получить назад свои деньги или аналогичную новую вещь, либо передать изделие с недостатком продавцу, чтобы тот произвел ремонт за свой счет. В свою очередь, продавец должен принять от покупателя товар с изъяном и провести проверку его качества. Однако, если между продавцом и потребителем возникнет спор о причине выявленного недостатка (неисправности), продавец должен провести экспертизу возвращаемого товара за свой счет (п.5 ст. 18 Закона).

На проверку качества, а также на проведение экспертизы продавцу по закону отводится от десяти до двадцати дней: десять дней это срок, в который продавец должен уложиться, если потребитель хочет расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, двадцать дней это срок, который продавец не должен нарушить, если потребитель настаивает на замене. На устранение недостатков в некачественных товарах срок устанавливается сторонами в письменной форме, но по длительности он не должен превышать 45 дней.

Кстати, потребитель имеет законное право, как присутствовать при проведении экспертизы товара*, которую обязан сделать продавец (привлекая для этого независимую экспертную организацию), так и оспорить результаты полученной экспертизы (письменное заключение экспертов) в суде.

Скажем, если результатом экспертизы, заказанной и оплаченной продавцом, станет заключение, в котором будет прописано, что недостатки в товаре «являются следствием нарушения потребителем правил эксплуатации», а потребитель настаивает на том, что изделие эксплуатировалось им в соответствии с документацией (инструкцией, паспортом, ярлыком и т.д), он вправе заказать повторную экспертизу в другой независимой экспертной организации.

Если результатом повторной экспертизы станет вывод о том, что «товар имеет производственный или иной, возникший до передачи вещи покупателю, недостаток», то нужно обращаться в суд и оспаривать первоначальное заключение экспертов.

Также не стоит отказываться от своего права присутствовать при первоначальной экспертизе, заказываемой и оплачиваемой продавцом. Поставить продавца в известность о том, что вы знаете о своем праве «присутствовать при проверке качества товара и при экспертизе», и намерены этим правом воспользоваться можно в письменной претензии (см.: Как написать претензию).

Это присутствие нужно для того, чтобы эксперт осмотрел некачественную покупку при вас: тем самым вы как бы «застраховываете» себя от дальнейших обвинений, например, в том, что вы и есть виновник проявившейся неисправности. К примеру, при осмотре сотового телефона в вашем присутствии, вам не смогут заявить о том, что внутри телефона обнаружилась, скажем, влага и на основании этого сделать вывод, что неисправность возникла по причине того, что телефон намок (если на самом деле этого не было).

Обращаться к продавцу по возврату или обмену некачественного товара, а также устранению неисправности в некачественном товаре можно в течение гарантийного срока (или срока годности), установленного на товар (ст. 19 Закона).

В случаях, когда гарантийный срок не установлен (к примеру, редко устанавливают гарантийные сроки на одежду), обращаться к продавцу можно «в разумный срок, но в пределах 2х лет», с момента передачи вещи.

Если неисправность обнаружена в товаре, на который не установлен гарантийный срок, нужно доказать продавцу, что товар был некачественным еще до того, как был передан покупателю ( п.6 ст. 18).

Если гарантийный срок на товар истек, но не прошло 2х лет со дня покупки, потребитель может требовать от продавца возврата денег, замены или ремонта товара, если докажет, что этот недостаток возник до того, как потребитель получил товар или по причинам независящим от потребителя (п.5 ст. 19).

Как доказать продавцу?

Провести независимую экспертизу товара за свой счет. А после получения акта экспертизы предоставить его продавцу в обоснование своих законных требований. При этом стоит знать, что лучше предупредить продавца о своем намерении провести экспертизу по качеству товара (услуг), предложить ему поприсутствовать на экспертизе (во избежание недоверия продавца к экспертной организации). Если экспертами будет установлено, что недостатки в товаре возникли до того, как покупатель его приобрел, то расходы за проведение экспертизы можно взыскать с продавца через суд (можно заявить ходатайство об оплате экспертизы).

Таким образом, независимая экспертиза товаров (услуг) необходима потребителю в случае спора с продавцом о причинах проявившихся недостатков являются ли они производственными либо возникли уже в процессе использования (ненадлежащей эксплуатации или по неосторожности владельца) .

«Независимой» такая экспертиза является в виду того, что эксперты (экспертная организация) не зависят не от одной из сторон спора.

* Экспертиза товаров проводится с целью получения компетентного заключения специалиста-эксперта о соответствии товара, определенным нормам и заявленной товарной информации.

Организации, занимающиеся экспертной деятельностью, в качестве экспертов могут привлекать отдельных специалистов, обладающих специальным образованием и знаниями в различных областях (техники, технологии производства чего-либо и т.д.).

При вынесении заключений эксперты руководствуются требованиями нормативных документов, своими профессиональными знаниями предмета обследования и опытом работы.

Как подать иск в суд:

bloknotpotrebitelya.ru 2012-2018. Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов разрешено только при условии размещения активной гиперссылки

Экспертиза некачественного товара

Принципы осуществления экспертизы представляют собой особые требования к продукции, связанные со спецификой сырья, повышением качества, особенностями технологии производства и т.д., которые отражаются в стандартах ГОСТах, ОСТах, ТУ и обязательны для выполнения в пределах данной отрасли.

Во время гарантийный периода именно продавец обязан сдавать товар на экспертизу и оплачивать ее. После окончания гарантии (или при отсутствии таковой) расходы на экспертизу возлагаются на покупателя. При подтверждении заводского брака, магазин обязан выполнить требования покупателя и возместить ему расходы на экспертизу.

Экспертные заключения могут быть использованы в суде, т.к. являются официальным документом доказательного значения.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: