Неявка ответчика при лишении родительских прав

Без моего присутствия могут ли лишить родительских прав?

«Без моего присутствия могут ли лишить родительских прав» - этот вопрос волнует, как правило, мужчин или женщин, которым их вторая половина регулярно грозиться лишением (подробнее прочесть о том, что такое лишение прав можно здесь.

Если обращаться к закону, то сказать, что «без моего присутствия могут лишить родительских прав», фактически нельзя, ведь законодатель в любом случае стоит на защите прав всех заинтересованных лиц и не может, тем более, не выслушав позицию и мнение двух сторон, вынести правомерное решение.

Поэтому по делам о лишении прав суд принимает все возможные меры, чтобы поставить в известность ответчика о том, что в данный момент рассматривается дело такой категории.

Но что делать, если суд уже несколько раз направляет извещения, а ответчик все равно не приходит? Или опека никак не может достучаться до него?

Случаи, при которых можно лишить родительских прав без присутствия ответчика:

  1. Ответчик извещен о деле, с лишением его прав согласен.

В таком случае, лишение прав может произойти и без присутствия ответчика. Для этого ответчик может:

- выразить свое мнение при беседе с органами опеки,

- предоставить в суд письменное мнение, где будет указано, что на лишение прав он согласен,

- предоставить в суд заявление, которым попросит суд рассмотреть дело без него.

  1. Ответчик о деле извещен, но с иском о лишении прав не согласен.

В таком варианте, лишение прав также возможно и без ответчика. Потому что неявка его будет рассмотрена как личное волеизъявление стороны и даже неуважение к суду.

Также в случае своей неявки ответчик может принести в суд письменные свои возражения по вопросу лишения прав.

  1. Ответчик о деле не извещен, его мнение неизвестно.

Если суд несколько раз пытается известить ответчика, направляет ему повестки, но они возвращаются без ответа, а также опека не может добиться от ответчика ответа, то есть несколько вариантов:

- ответчику суд назначит адвоката (государственного), который будет представлять его интересы, чтобы соблюсти установленный законом порядок,

- будет вынесено заочное решение, где будет указано, что ответчик не пришел, несмотря на то, что все возможное государственные органы сделали для его извещения.

В случае, если решение вынесут без ответчика, то суд в любом случае направит ему копию решения.

Если так получится, что ответчик копию решения на руки получит, то выразить свое несогласие с принятым актом он может по общим правилам. В течение одного месяца с момента получения им постановления суда, он может обратиться в суд с жалобой и попытаться доказать свою правоту в суде второй инстанции.

Как узнать о том, рассмотрели ли дело в ваше отсутствие?

  1. Суд обязан извещать всех лиц по делу и направлять им:
    1. Копию иска и все документы,
    2. Извещения и повестки,
    3. Копию итогового решения.

Если вы будете регулярно проверять почтовый ящик, то обязательно будете в курсе происходящего и движения дела, а также его результата.

  1. Посмотреть информацию на сайте суда.

Вы можете также проверить, возбуждено ли дело в отношении вас и на какой стадии оно находится на сайте соответствующего районного суда.

Информация на официальных порталах регулярно обновляется и пополняется.

  1. Позвонить в соответствующий районный суд и узнать о наличии дела о лишении вас прав.

Вы можете также связаться напрямую с канцелярией или экспедицией нужного районного суда и уточнить информацию о наличии данного гражданского дела в производстве суда.

Наши юристы это единственные специалисты узкого профиля, которые долгие годы занимаются делами о лишении родительских прав.

Если вы хотите выиграть дело и защитить свои права и права ребенка звоните нам, мы поможем!

Сколько раз будет переноситься заседание по лишению родительских прав при неявке в суд ответчика?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте. Сколь угодно много-пока судья не признает, что рассмотрение дела возможно при отсутствии одной из сторон.

Андрей, точного количества нет, но 2-3 раза вполне могут откладывать.

Как правило 2 раза, если согласитесь на рассмотрение дела в его отсутствие, то суд вынесет решение без ответчика.

Суд должен убедиться в надлежащем уведомлении лиц о месте и времени судебного заседания, для этого необходимо отправить телеграмму с обратным уведомлением в адрес суда, либо вручить ответчику повестку, о чем он поставит собственноручно подпись, либо ответчик напишет заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие и выскажет в нем свое отношение к исковым требованиям.

При этом, у Вас есть право потребовать от суда вынесение заочного решения по делу.

За более подробной бесплатной консультацией Вы можете обратиться в нашу юридическую фирму.

Многолетняя неуплата алиментов служит основанием для лишения родительских прав. А если ответчик -бомж он не явится в суд

Существует два пути разрешения вашей проблемы:

- если ранее не подавался иск о взыскании алиментов, то можно воспользоваться возможностью одновременно подать иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов, который рассматривается по месту жительства истца,

- можно объявить ответчика в розыск в связи с уклонением от уплаты алиментов, тогда при условии, что результатов розыск не дал, возможно рассмотрение дела в порядке заочного производства в рамках главы 22 ГПК РФ.

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей) .

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) . В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ) .

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Что может и должен делать суд при рассмотрении дел о лишении родительских прав?

Подсудность дел о лишении родительских прав территориальная, по месту жительства ответчика. Делами о лишении родительских прав занимаются районные суды.

Если место жительства ответчика на момент подачи иска неизвестно, иск подается по месту его последнего известного месту жительства. Если суду не удается известить ответчика о необходимости явки на заседание, суд может назначить адвоката для представления интересов ответчика.

Возможности суда

В процессе рассмотрения дела суд имеет право вынести постановление об осмотре места жительства ребенка или ответчика для того, чтобы можно было представить реальную текущую картину условий жизни ребенка. Обычно осмотр производится комиссией с участием органов опеки и попечительства и прокуратуры.

Если ребенок старше десяти лет, его мнение в обязательном порядке учитывается судом, хоть и не является основополагающим фактором. Согласие ребенка на лишение кого-то из его родителей родительских прав суду получать не нужно, независимо от возраста.

В своем решении суд обязан указать, кому именно должны быть переданы права на воспитание ребенка. Это может быть:

  • второй родитель,
  • местный орган опеки,
  • назначенный в установленном порядке опекун.

Если передать ребенка второму родителю невозможно, или родительских прав лишаются оба родителя, а опекун еще не назначен, суд передает ребенка на временное попечение органа опеки. Родственники, как и любые другие лица, имеют возможность получить права на воспитание ребенка только тогда, когда назначаются его опекунами.

Следует отметить, что передавая ребенка органу опеки, суд не влияет на дальнейшее определение этим органом судьбы ребенка. Куда его отправлять (в детское учреждение, интернат или реализовать какие-то другие варианты), решает именно орган опеки, и несет за это ответственность.

Завершение судебного процесса &ndash, отправка выписки из решения суда в орган учета актов гражданского состояния, которая должна быть осуществлена в течение трех дней с момента вступления судебного решения в законную силу.

Основные последствия лишения родительских прав

Лишенные родительских прав родители теряют следующие права:

  • на воспитание ребенка,
  • на защиту интересов ребенка,
  • общения с ребенком,
  • решать, отдавать ли ребенка на усыновление,
  • наследовать по закону в случае смерти ребенка,
  • подтверждать совершаемые ребенком сделки и другие права.

Помимо этого, дети освобождены от уплаты алиментов родителям, в отношении которых было осуществлено лишение родительских прав. Родителям также отказывается в праве наследования по закону после детей, в отношении которых ко дню открытия наследства они не были восстановлены в родительских правах. В то же время, ребенок остается законным наследником родителей, лишенных родительских прав.

Фактически, своим решением о лишении родительских прав суд полностью отстраняет родителя от воспитания ребенка, а также от принятия любых решений о его судьбе и деятельности. Таким образом, суд имеет право кардинально изменять судьбу семьи в целом и ребенка в частности.

Специализация: налоговое право, семейное право. С 2010 года - судья Третейского суда. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011г.), учебника «,Правоведение», (2012г.) и статей по юридической тематике.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности ",юриспруденция", (2010 г.), Auckland University of Technology. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011 г.)

Неявка ответчика при лишении родительских прав

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:00

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:00

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Во-вторых. Формально он по-прежнему проживает в этом адресе. Надо взять у судьи запрос и пойти получить выпису из домовой книги и копию ФЛС, которые это подтверждают.

Кроме того, напишите заявление в отдел дознания ФССП. чтобы возбудили Уд и объявили главного героя в федеральный розыск. Как только доблестные полицаи или погранцы его снимут с какого-нибудь поезда или самолета, то при составлении протокола задержания сразу установят и новое место жительства.

В-третьих. Судебный процесс по ЛРП очень непростой. Не понимаю, почему Вы решили, что успешно проведёте его самостоятельно.

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:00

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:00

Так можно или нет подать два иска сразу на лишение и удочерение, или так не делается?

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:00

При составлении искового заявления нужно отображать все факты? например, я собрала справки из садика, школы, логопеда, уч.врача, решение суда, в котором указывается, что был семейный конфликт, заведено уг дело, исполнительный иск, справки и акты от суд пристава, выписки со счета, или это все просто прилагается, просто мне составили заявление, там сухо, женился, родился, не платит, прошу:. как то мне это заявление очень хочется переделать

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 20:53

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 20:53

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 10:55

Откуда: Российская Империя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 20:53

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo Bot

Лишение родительских прав отца - судебная практика

Судебная практика

Апелляционное постановление 10-9/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 10-9/2018 Решение 2-3049/2018 2-3049/2018

М-2380/2018 М-2380/2018 от 12 июля 2018 г. по делу 2-3049/2018

Решение 2-4207/2018 2-4207/2018

М-3564/2018 М-3564/2018 от 10 июля 2018 г. по делу 2-4207/2018

Решение 12-523/2018 от 6 июля 2018 г. по делу 12-523/2018 Решение 2-5192/2018 2-5192/2018

М-4659/2018 М-4659/2018 от 5 июля 2018 г. по делу 2-5192/2018

Решение 2-3238/2018 2-3238/2018

М-2869/2018 М-2869/2018 от 4 июля 2018 г. по делу 2-3238/2018

Решение 2-963/2018 2-963/2018

М-750/2018 М-750/2018 от 30 июня 2018 г. по делу 2-963/2018

Решение 2-1352/2018 2-1352/2018

М-1605/2018 М-1605/2018 от 27 июня 2018 г. по делу 2-1352/2018

Решение 2-426/2018 2-426/2018

М-332/2018 М-332/2018 от 27 июня 2018 г. по делу 2-426/2018

Решение 2-1217/2018 2-80/2018 2-80/2018 2-80/2018(2-1217/2018,)

М-1288/2018 М-1288/2018 от 27 июня 2018 г. по делу 2-1217/2018

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: