Недвижимое имущество тсж

Как ТСЖ учитывать общее имущество жильцов в многоквартирном доме

Общее имущество в многоквартирном доме &ndash, это объекты, не являющиеся частями квартир и обслуживающие более одного помещения в данном доме. Они могут находиться внутри или за пределами помещений либо вовсе за пределами дома. К общему имуществу относятся, например:

  • межквартирные лестничные площадки, лифты, коридоры, колясочные,
  • подвалы, крыши, чердаки,
  • земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства,
  • детская и спортивная площадка, коллективная автостоянка, трансформаторная будка, расположенная на придомовом земельном участке.

Общий перечень такого имущества приведен в статье 36 Жилищного кодекса РФ и пунктах 2&ndash,9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491.

Как составить перечень общего имущества

Составить перечень имущества многоквартирного дома &ndash, это значит перечислить все объекты, находящиеся в общей собственности, определить их внешние и внутренние границы.

Форма описания состава и технического состояния общего имущества приведена в приложении 1 к примерным условиям, утвержденным приказом Минстроя России от 31 июля 2018 г. 411/пр. Форма не является обязательной, конкретный перечень общего имущества собственники помещений многоквартирного дома вправе определять самостоятельно и составлять в произвольной форме (письмо Минрегиона России от 4 апреля 2007 г. 6037-РМ/07).

Конкретный состав общего имущества собственников помещений зависит от технических и конструктивных особенностей дома. Чтобы описать общее имущество, собственники могут поручить эту работу группе, состоящей из членов Правления ТСЖ, специалистов, привлекаемых по договорам (например, электрика, сантехника, садовника и т. д.), а также собственников, обладающих соответствующими знаниями и навыками.

Кроме того, в целях составления перечня общего имущества собственников помещений в доме можно обратиться к следующим документам:

  • инструкция по эксплуатации дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года),
  • технический паспорт на многоквартирный дом,
  • акты о приемке выполненных в доме работ,
  • акты осмотра, испытаний приборов учета, оборудования, крыш, инженерных коммуникаций и т. д.,
  • рекомендации по содержанию и ремонту дома, сроку службы отдельных его частей от застройщиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и строительных материалов.

Такой вывод следует из пунктов 24&ndash,25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491.

При определении состава общего имущества собственников помещений в доме необходимо учитывать сведения, содержащиеся в ЕГРП. При расхождении сведений из реестра с данными в технической документации приоритет имеют сведения, содержащиеся в реестре. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491.

Перечень общего имущества утверждает общее собрание собственников помещений в доме (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491). Собрание собственников считается состоявшимся, если его участники обладают более чем половиной голосов от их общего числа (п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если его поддержало большее число голосов (п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).

Объекты общего имущества собственников жилья на балансе ТСЖ не учитывайте. Поскольку такие объекты не являются собственностью ТСЖ, а принадлежат собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 1 статьи 30 Закона от 6 декабря 2010 г. 402-ФЗ, пункта 5 ПБУ 1/2008 и пункта 6 ПБУ 6/01. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2006 г. 03-06-01-04/08 и Минрегиона России от 20 декабря 2006 г. 14316-РМ/07.

Вследствие этого, если домом ранее управляла другая организация, то при возложении обязанностей по управлению на ТСЖ акт приемки-передачи дома не составляется. В такой ситуации нужно составить акт о состоянии дома. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минрегиона России от 20 декабря 2006 г. 14316-РМ/07.

Для обеспечения дополнительного контроля общее имущество собственников жилья ТСЖ может учитывать за балансом, например, на дополнительном счете 012 «,Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома»,. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Поступление общего имущества собственников жилья в управление ТСЖ на расчет налога на прибыль и единого налога при упрощенке никак не влияет.

Налог на имущество платите только с тех объектов, которые принадлежат ТСЖ на праве собственности и учитываются на его балансе (письма Минфина России от 20 ноября 2012 г. 03-05-05-01/67 и от 7 мая 2010 г. 03-05-05-01/12). Общее имущество собственников помещений в доме на балансе ТСЖ не учитывается, поэтому с него налог на имущество платить не надо (п. 1 ст. 373 и п. 1 ст. 374 НК РФ).

Начиная с расчета налога за 2018 год земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, п. 5 ст. 2 Закона от 4 октября 2018 г. 284-ФЗ).

Вопрос 128. Может ли находится в собственности ТСЖ недвижимое имущество?

1. В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

2. Средства товарищества собственников жилья состоят из:

1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества,

2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества,

3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий,

4) прочих поступлений.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.

4. Правление товарищества собственников жилья имеет право распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счёте в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

Недвижимое имущество тсж

Товарищества собственников жилья

- членов ТСЖ, обладающих не менее чем 10 общего числа голосов в ТСЖ,

или по требованию:

- органа местного самоуправления.

- реорганизации и ликвидации товарищества,

- отчуждения, сдачи в аренду, залога или передачи иных прав на имущество ТСЖ домовладельцам или третьим лицам, предоставления сервитутов или иных прав пользования общим имуществом в кондоминиуме,

- приобретения, строительства, реконструкции, возведения хозяйственных построек и других сооружений, ремонта недвижимого имущества в кондоминиуме,

- получения заемных средств, включая банковские кредиты,

- определения направлений использования доходов от хозяйственной деятельности ТСЖ.

- обеспечение обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в кондоминиуме,

- строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в кондоминиуме,

- сдача в аренду, внаем либо продажа недвижимого имущества, входящего в состав кондоминиума и находящегося в собственности ТСЖ, в случае недостаточности средств, необходимых для его содержания и улучшения.

Товарищество собственников недвижимости

В соответствии с Гражданским кодексом РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

В форме товарищества собственников недвижимости (ТСН) создаются все новые объединения собственников:

помещений в здании (в т. ч. в многоквартирном доме),

помещений в нескольких зданиях,

садоводческих земельных участков,

огороднических земельных участков,

дачных земельных участков,

Таким образом, можно сказать, что товарищество собственников недвижимости - это новая организационно - правовая форма некоммерческих организаций, объединяющая владельцев любых типов недвижимости: квартир, офисов, гаражей, дач, садов, огородов и т. д.

Основная задача товарищества это исполнение функции совместного использования недвижимых объектов.

Товарищества собственников недвижимости являются некоммерческими организациями, они вправе заниматься лишь той деятельностью, которая предусмотрена в уставе. Гражданский кодекс РФ устанавливает возможность осуществления предпринимательской деятельности такими организациями, однако это обусловлено двумя моментами:

предпринимательская деятельность должна служить целям, ради которых создано товарищество,

при получении прибыли организация не вправе распределять полученную прибыль между участниками организации.

При осуществлении предпринимательской или иной деятельности товарищество самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, члены товарищества не несут ответственность по его долгам.

Права товарищества собственников недвижимости

Товарищество собственников недвижимости вправе:

заключать договор управления недвижимостью и общим имуществом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества, об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества,

определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на ремонтные и другие работы, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели, установленные уставом товарищества,

устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов товарищества на год размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество,

выполнять работы для собственников недвижимости и предоставлять им услуги,

пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством,

передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим ему услуги,

продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

В случаях если это не нарушает права и законные интересы собственников недвижимости, товарищество вправе:

предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества,

в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества,

получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников недвижимости земельные участки и другое имущество,

осуществлять от имени и за счет собственников недвижимости застройку на принадлежащих собственникам земельных участках,

заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.

В случае неисполнения собственниками недвижимости своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Товарищество может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками недвижимости обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Обязанности товарищества собственников недвижимости

обеспечивать выполнение требований, положений нормативных правовых актов, а также устава товарищества,

заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества с собственниками недвижимости, не являющимися членами товарищества,

выполнять обязательства по договору,

обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества,

обеспечивать выполнение всеми собственниками недвижимости обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество,

обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников недвижимости при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью,

принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников недвижимости общим имуществом или препятствующих этому,

представлять законные интересы собственников недвижимости, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Как создать товарищество собственников недвижимости

Всё чаще управляющие организации стремятся заключить с Товариществом собственников недвижимости договор подряда, чтобы не нести лицензионных рисков. Возможно, такой способ работы пригодится и вам. Поэтому рекомендуем прочитать сегодняшнюю статью. В ней мы расскажем, как создать ТСН.

ТСЖ и ТСН: в чём разница

В соответствии со ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ, товариществом собственников недвижимости признаётся добровольное объединение собственников недвижимого имущества. Это могут быть владельцы помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. ТСН создают для совместного владения, пользования и распоряжения в установленных законом пределах имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Определение ТСЖ даётся в ст. 135 Жилищного кодекса. Товариществом собственников жилья признаётся вид товариществ собственников недвижимости. Это объединение владельцев помещений в многоквартирном доме для совместного управления:

  • общим имуществом в МКД
  • либо имуществом собственников помещений в нескольких МКД,
  • либо имуществом собственников нескольких жилых домов.

А также для обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения этим имуществом. ТСН занимается:

  • созданием, содержанием, сохранением и приращением имущества,
  • предоставлением коммунальных услуг пользователям помещений в МКД или жилых домов,
  • иной деятельностью, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами или на совместное использование имущества.
Узнайте, что такое ТСН и каковы его полномочия

Устав и обязательства ТСН

Устав товарищества собственников недвижимости принимается на общем собрании. Такое собрание проводится в порядке, установленном ст. 45&ndash,48 Жилищного кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Число членов ТСН, создавших товарищество, должно превышать 50 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищество собственников недвижимости создаётся без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

ТСН отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Но не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по обязательствам товарищества.

Условия создания ТСН

Согласно ст. 136 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья может быть создано:

  • собственниками помещений в нескольких МКД, если дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений. Документы, подтверждающие общую границу, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
  • собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация товарищества собственников недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Мы разработали пошаговую инструкцию, как создать товарищество собственников недвижимости. Она включена в раздаточные материалы к этой статье. Чтобы скачать их, нажмите «,Получить всё за 190 рублей»,.

Автор статьи: Елена Шерешовец, директор СРО управляющих недвижимостью «,Качество. Инновации. Технологии»,, член Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедрой «,Правовое регулирование строительства и ЖКХ», в Государственной Академии при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством для информационно-аналитического сопровождения реформирования и модернизации отрасли ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ.

Расскажите друзьям!

Материалы к статье :

Похожие материалы

Минстрой предложил включать всех собственников жилья в ТСН

Нужна ли реорганизация в ТСЖ, если ЖСК построил дом?

Чтобы жизнь мёдом не казалась. Законодательство для ТСЖ

Пост-релиз вебинара «,ГИС ЖКХ для ТСЖ»,

Вознаграждение членам правления ТСЖ

Бесплатный звонок по всей территории России

Недвижимое имущество тсж

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: