Недвижимое имущество ликвидированного юридического лица

Недвижимое имущество ликвидация

Ликвидация объекта недвижимости

Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript

Подборка наиболее важных документов по запросу Ликвидация объекта недвижимости (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. Ликвидация объекта недвижимости

Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765(ред.

Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ в статью 41 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 41. Порядок ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может быть ликвидировано на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Сопровождение сделок с недвижимостью (регистрация недвижимости)

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в первую очередь ограждает стороны от рисков связанных с приобретением собственности, к таковым относятся: обременения наложенные на имущество, проверка добросовестности продавца/ов. Квалифицированная помощь при покупке недвижимости значительно снижает вероятность наступления негативных последствий. Юристы компании «ЮрлексПроф» проведут сделку с недвижимостью на Ваших условиях, проверят предмет сделки на юридическую чистоту в оптимально сжатые сроки, что позволит сократить расходы времени на регистрацию сделки в законном порядке.

Регистрация прав на нежилые объекты недвижимого имущества и сделок с ними

Главная » Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью » Регистрация прав на нежилые объекты недвижимого имущества и сделок с ними

Таким образом, здания, строения, сооружения и другие помещения, не включенные в жилищный фонд и предназначенные для производственных, административных, социальных, образовательных, культурных и других целей относятся к нежилым помещениям и являются объектами недвижимого имущества нежилого фонда.

Право собственности участника ликвидированного ООО на оставшееся имущество можно признать в суде

ООО исключено из ЕГРЮЛ около года назад как недействующее, однако у него в собственности осталось несколько земельных участков. Ликвидационного баланса нет. Может ли единственный участник ООО перерегистрировать на себя права на эти земельные участки?

Михаил Ануфриев, Астраханская область

Материал с платным доступом.

Этот материал также доступен для подписчиков электронной версии данного издания.

Процедура продажи миущества при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия подразумевает не только прекращение предпринимательской деятельности, но и обязательный расчет с кредиторами. Исполнение денежных и других обязательств требует наличия ликвидного имущества, в том числе денежных средств.

До самостоятельного принятия решения о ликвидации или прекращения деятельности фирмы по решению суда любая компания, с большой долей вероятности, активно заключала договоры, пользовалась услугами специалистов по трудовому договору.

Каковы налоговые последствия распределения имущества участникам-физическим лицам при добровольной ликвидации юридического лица?

Общество с ограниченной ответственностью находится на завершающей стадии добровольной ликвидации. Участниками Общества являются физические лица. В их пользу распределяется недвижимое имущество Общества. Какими налогами облагаются операции по распределению недвижимого имущества участникам общества —, физическим лицам?

17 сентября 2015 Екатерина Давыдова. Руководитель отдела аудита и консалтинга резидентов GSL Law &, Consulting

Добровольная ликвидация юридического лица производится в несколько этапов.

Недвижимое имущество ликвидация

Учредитель уходит. Кому достанется имущество?

Учредители передают в счет вклада в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью недвижимое имущество.

Просим разъяснить, каким образом передается право собственности на недвижимость от учредителя к обществу и на основании каких документов производится госрегистрация перехода права собственности? А также как переходит право собственности на здание при выходе из общества одного или нескольких учредителей или в случае добровольной ликвидации предприятия?

Учредитель должен передать право собственности на недвижимое имущество, которым он формирует свою долю в ООО, в течение срока, определенного его учредительными документами, но не позднее 1 года с момента государственной регистрации общества.

Право собственности участника ликвидированного ООО на оставшееся имущество можно признать в суде

Материал для подписчиков издания «,Ваш партнер-консультант»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

  • 1362 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 1137 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 150 Законопроект о стоимости пенсионного коэффициента прошёл первое чтение
  • 137 Законопроект о налоговых вычетах для ИП на приобретение кассовой техники прошёл в второе чтение
  • 111 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 96 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 67 Бюджет ПФР на 2018-2020 годы принят Госдумой

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Как оформить собственность на имущество ликвидированной компании за ее владельцами?

После ликвидации компании и удовлетворения требований всех ее кредиторов осталось еще нереализованное имущество. Такое имущество по идее должно быть передано бывшим владельцам компании, однако, мнение судов о судьбе остатков иное. Сложнее в ситуации исключения компании из ЕГРЮЛ, у которой единственный акционер умер, а компания так и числиться по ЕГРП собственником недвижимости. Передать такую недвижимость попросту и некому получается. Так кому должно достаться имущество компании после ее ликвидации, если ликвидация подразумевает прекращение деятельности компании без перехода ее прав и обязанностей к кому-либо?

Законодательством гарантируется кредиторам ликвидируемой компании и другим заинтересованным лицам распределение имущества компании в рамках процесса ликвидации компании и даже после завершения ликвидации. Однако законодатель не предоставил учредителям (участникам, акционерам) и некоторым другим заинтересованным лицам защиту прав при ликвидации компании и исключения ее из госреестра. Фактически имущество переходит в зону правовой неопределенности и весьма противоречивой судебной практики в отношении признания прав собственности кого-либо на оставшееся после ликвидации компании имущество.

Другими словами, к отношениям, возникшим после ликвидации компании, как правило, применение по аналогии норм, предлагающих распределение имущества ликвидируемой компании между ее участниками или акционерами, не предусмотрено. Судебная практика указывает на то, что обычно в таких случаях применялась аналогия закона. При ликвидации компании и исключении ее из госреестра акционер или участник может претендовать на часть имущества компании пропорциональную количеству его акций (долей) в рамках дела о признании права собственности на имущество (долю в праве).

Можно выделить еще одно основание, по которому было признано судом право на имущество, оставшееся после ликвидации компании. Таким основанием является иск о признании права собственности в силу приобретательной давности в порядке ст. 234 ГК РФ. Иногда судами удовлетворялись требования участников ликвидированных компаний, которые пользовались имуществом таких компаний и после их официальной ликвидации.

Но все же, чаще всего, по указанному основанию суды отказывают в удовлетворении требования о признании права собственности учредителя компании на имущество, оставшееся после ликвидации компании и находящееся в его фактическом владении.

А вот на бесхозяйное имущество может быть признано право собственности в порядке приобретательной давности. И акционеры ликвидированных компаний пытались пользоваться этим. Подавали иски о признании имущества ликвидированной компании бесхозяйным ввиду того, что компания ликвидирована и соответственно по закону правопреемников у нее нет, а соответственно, невозможно определить, кому должно перейти и собственно переходит право собственности на имущество такой компании. Однако суды мотивируют отказ в удовлетворении таких исковых требований тем, что бесспорные доказательства, указывающие на брошенность имущества собственником, то есть компанией либо оставление его с целью отказа от права собственности отсутствуют. Таким образом, основание для применения приобретательной давности, по мнению суда, отсутствует. В данном случае в первую очередь рассматривались в качестве такого имущества акции ликвидированной компании. Однако такие же выводы судебных органов касаются и недвижимого имущества ликвидированной компании. Суды считают, что сам факт ликвидации компании не свидетельствует ни в коем случае о том, что имущество становится бесхозяйным. Наличие как минимум двух самостоятельных подходов говорит о том, что у судов нет универсального решения.

2009-2017 Международная юридическая компания.

Реализуемое в процессе ликвидации юридического лица

В соответствии со статьями 6, 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при наличии государственной регистрации ранее возникшего права на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявления о государственной регистрации перехода права (см. соответствующий образец).

Документ об уплате государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность заявителя (см. соответствующий перечень) для предъявления.

Документ, подтверждающий полномочия представителя, действующего от имени и (или) в интересах физического или юридического лица (см. соответствующие перечни).

Документы, подтверждающие правовой статус юридического лица (см. соответствующий перечень).

Кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения.

Примечание: представление кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества ранее уже представлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов.

Решение о ликвидации юридического лица, принятое:

учредителями (участниками) юридического лица (выписка из протокола общего собрания учредителей (участников) юридического лица, решение учредителя автономного учреждения и т.п.),

Публикация о ликвидации юридического лица, помещенная в органах печати.

Решение о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), принятое учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА С ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ:

Промежуточный ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации (в установленных законом случаях промежуточный ликвидационный баланс должен быть также согласован с уполномоченным государственным органом), содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, о предъявленных кредиторами требованиях и о результатах их рассмотрения.

Документы, необходимые для государственной регистрации сделок и (или) перехода прав на недвижимое имущество, приобретенное на торгах (см. соответствующий перечень).

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ОСТАВШЕГОСЯ ПОСЛЕ РАСЧЕТОВ С КРЕДИТОРАМИ, УЧРЕДИТЕЛЯМ (УЧАСТНИКАМ) ЛИКВИДИРУЕМОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ:

Ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации (в установленных законом случаях ликвидационный баланс должен быть также согласован с уполномоченным государственным органом), содержащий сведения об имуществе, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов.

Решение (протокол заседания) ликвидационной комиссии (ликвидатора) о распределении имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, между учредителями (участниками) юридического лица.

Передаточный акт (при наличии).

Для нерезидента адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано

Принять решение о ликвидации (решение принимается уполномоченным органом согласно Уставу (участниками, акционерами, другими органами).

Сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления.

Люди, планирующие начать свой бизнес, зачастую сталкиваются с проблемами при регистрации юридического лица. Поэтому рассмотрим порядок.

Люди, планирующие начать свой бизнес, зачастую сталкиваются с проблемами при регистрации юридического лица. Поэтому рассмотрим порядок.

Устав юридического лица, Учредительный договор юридического лица, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Порядок заполнения анкеты «Дополнительные сведения для идентификации юридического лица»

Наименование, фирменное наименование на русском языке (полное и (или) сокращенное)

Кроме указанных данной статье признаков юридического лица, гк РФ содержит дополнительные требования к юридическим лицам, с учетом.

Имущество ликвидируемого юридического лица

По общему правилу п. 8 комментируемой статьи 63 ГК РФ имущество ликвидируемого юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям (участникам). Причем данное правило применяется как к коммерческим организациям (см. ст. 23 Закона об акционерных обществах, ст. 58 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), так и к ряду некоммерческих организаций (ст. 19 Закона об автономных учреждениях, ст. 20 Закона о некоммерческих организациях, ст. 23 Закона о взаимном страховании, ст. 30 Закона о потребительской кооперации, ст. 14 Закона о жилищных накопительных кооперативах, ст. 10 Закона о кредитной кооперации, ст. 44 Закона о сельхозкооперации, ст. 27 Закона о производственных кооперативах). Хотя общее правило о судьбе имущества некоммерческих организаций иное: при ее ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

Однако оно носит диспозитивный характер, поэтому в специальных законах и иных нормативных актах закреплены различные варианты. Например, в ст. 25 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусматривается перечисление полученных от продажи денежных средств в федеральный бюджет.

Отдельный случай, когда в результате ликвидации по решению суда имущество организации подлежит конфискации и обращению в доход государства. В частности, ст. 24 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму указывает, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество организации, ликвидируемой за причастность к терроризму, подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ, решение о конфискации указанного имущества и его обращении в доход государства выносится судом одновременно с решением о ликвидации организации.

Статьи

Как распределяется имущество ООО после ликвидации?

Так, после ликвидации ООО распределение имущества должно осуществляться по ст. 58 ФЗ об ООО. При этом приступать к распределению имущества можно только после полного погашения предприятием имеющихся задолженностей и истечения сроков предъявления претензий.

В процессе ликвидации ООО денежные средства и права собственности на имущество от юридического лица переходят к физическим лицам. Для этого, чтобы этот переход произошел корректно и не повлек за собой конфликты и правовые последствия, важно действовать в строгом соответствии с установленным порядком распределения имущества ООО.

  1. Напервом этапе необходимо выплатить участникам ООО распределенную прибыль, которая еще не была выплачена.
  2. Навтором этапе имущество делится между участниками ООО в соответствии с размерамиих долей в уставном капитале. Приступать к этому этапу можно только послевыплаты прибыли.

Распределение имущества после ликвидации предприятия возможно разными способами. Так,участники могут забирать свои доли как в натуральной, так и в денежной форме.

  • Впервом случае оставшееся имущество просто делится пропорционально размеру долей уставного капитала.
  • Во втором случае осуществляется продажа принадлежавшего организации имущества, после чего полученные средства делятся между бывшими участниками ООО.

В тех случаях,когда речь идет о больших объемах имущества для его оценки часто приглашают независимые комиссии. Такой вариант позволяет избегать появления взаимных претензий и конфликтов. В общем случае распределением имущества занимается ликвидационная комиссия.

Наконец, также стоит отметить, что ликвидация ООО часто становится причиной для проведения налоговой проверки. Многие предприятия оказываются не готовыми к ней по разным причинам от нехватки времени у бывшего руководства и учредителей до наличия проблем в документации. В подобных ситуациях ООО стараются закрывать без ликвидации например, путем реорганизации. В таких случаях стандартный порядок распределения имущества ООО не действует, и учредителям приходится самостоятельно решать вопрос о том, какие доли имущества они получат.

Ликвидационный баланс при разделе имущества ликвидируемого ООО

Распределение имущества ООО это один из многих аспектов процедуры ликвидации. Сама эта процедура строго регламентирована и проводится в определенном порядке. Так, входе ликвидации предприятие обязано составить ликвидационный баланс. Этот баланс должен учесть финансовые обязательства, объемы имеющихся производственных запасов, стоимость имущества организации и другие параметры. Именно по результатам составления баланса и оценивается объем распределяемого между бывшими участниками ООО имущества.

Юридический механизм ликвидации и распределения имущества также строго определен, и потому появление разногласий возможно только в отношении размеров распределяемого между участниками имущества, а также в способах оценки этого имущества.

В любом случае, всерешения относительно распределения имущества организации принимаются ликвидационной комиссией, которая назначается общим решением участников ООО. В свою очередь, ликвидационная комиссия должна действовать объективно, непредвзято и в строгом соответствии с требованиями закона.

Если при распределении имущества ООО вам потребовалась правовая помощь, специалисты Гильдии юристов ее предоставят. Одна из наших специализаций правовое обслуживание бизнеса.

Обращаясь к нам, вы получите надежную защиту интересовпри распределении имущества ликвидируемой организации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: