Недвижимое имущество бухгалтерский

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

Учет недвижимого имущества, на которое еще не оформлено право собственности

Каким образом правильно принять к учету, начислять амортизацию и уплачивать налог на недвижимое имущество , введенное в эксплуатацию, на которое еще не оформлено право собственности. Как определить стоимость вновь построенных объектов недвижимости.

В соответствии с п. 36 Инструкции 157н операции по принятию недвижимого имущества к бухгалтерскому учету на праве оперативного управления отражаются с момента государственной регистрации права. Необходимость соблюдения этого условия подтверждается разъяснениями Минфина России в письме от 30.03.2012 02-06-07/1061.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации до государственной регистрации права оперативного управления на объект недвижимости учет следует производить на забалансовом счете 01 Имущество, полученное в пользование (п. 333 Инструкции 157н). До окончания процедуры государственной регистрации прав стоимость объекта не может отражаться в балансовом учете казенного учреждения. После осуществления государственной регистрации объект недвижимости, учтенный за балансом, следует принять к учету в составе основных средств в общеустановленном порядке.

В бухучете все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства, учитывайте по дебету счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов 157н). После того как учреждение сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов 157н). При этом в случае получения недвижимого имущества, право оперативного управления на которое еще не зарегистрировано, его нужно отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (независимо от того, в каком порядке и от кого получен объект). Учитывать имущество на этом счете нужно в течение всего времени оформления госрегистрации прав на него. После получения права оперативного управления его нужно будет принять к учету в качестве недвижимого имущества. Об этом сказано в пункте 333 Инструкции к Единому плану счетов 157н. Отражение в учете расходов, связанных с постройкой основного средства, право оперативного управления на которое подлежит госрегистрации, рассмотрено на примере в рекомендации 1. В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства, то есть на счете 0.101.00.000.

Для казенных учреждений, как и для любых других российских организаций, объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств. Поэтому, начиная со следующего месяца после принятия к учету нужно включать стоимость объекта недвижимости в налоговую базу по налогу на имущество.

Бухгалтерский и налоговый учет приобретения объектов недвижимости

При проведении обязательного аудита, очень часто возникают вопросы с правильностью бухгалтерского и налогового учета приобретения объектов недвижимости.

Рассмотрим основные сложности, связанные с учетом недвижимости.

Когда отразить объект недвижимости в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии со статьей 131 ГК РФ переход и прекращение права собственности на объект недвижимости подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Другими словами с даты получения свидетельства о государственной регистрации объекта недвижимости организация имеет полное право и даже обязанность отразить в учете приобретенный объект недвижимости.

Многие начинают возражать и говорить, что единовременные условия для отражения объекта недвижимости в учете уже соблюдены в момент передачи объекта (Пункт 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование,

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев,

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта,

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно статье 1 Закона «О бухгалтерском учете», объектом бухгалтерского учета может являться только имущество, принадлежащее организации.

Согласно статье 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности

В соответствии с п.11 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

С какого момента начисляется амортизация по приобретенным объектам недвижимости?

Как в бухгалтерском учете п.21.ПБУ 6/01 «Учет основных средств», так и в налоговом учете п.4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. То есть по приобретенным объектам недвижимости со следующего месяца после получения свидетельства о государственной регистрации.

С какого момента включать объект недвижимости в базу по налогу на имущество?

Точку в спорном вопросе поставило Министерство Финансов РФ, в своем Письме от 28 января 2010 г. N 03-05-05-01/02. Указав обязанность уплачивать налог на имущество организаций возникает у организации-покупателя с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимости, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о прекращении права организации-продавца на объект недвижимости.

Момент возмещения НДС?

В соответствии с п. 1 статьи 172 НК РФ указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, основных средств и т.п.), а также после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, основных средств и т.п.) при наличии соответствующих первичных документов. По приобретенному объекту недвижимости с момента получения свидетельства о государственной регистрации

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ: УЧЕТ У ПРОДАВЦА

Купля-продажа недвижимого имущества - это чрезвычайно сложный процесс, имеющий огромное количество тонкостей и вызывающий множество вопросов.

В данной статье рассмотрим бухгалтерский учет у продавца. Бухгалтерский учет у покупателя смотрите в статье: ",Бухгалтерский учет купли-продажи недвижимости: учет у покупателя", .

Согласно п. 1 статьи 549 ГК по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Для учета выбытия объектов основных средств предназначены унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. 7. Для недвижимого имущества предусмотрена форма ОС-1а ",Акт о приеме-передаче здания (сооружения)",:

Правила бухгалтерского учета основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету ",Учет основных средств", ПБУ 6/01",, утвержденными Приказом Минфина от 30.03.2001 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. 91н.

При продаже здания все эти условия перестают выполняться в момент передачи этого здания покупателю, т.е. в момент подписания акта приема-передачи. Поэтому именно на основании договора купли-продажи и акта приема-передачи продавец должен признать в бухгалтерском учете выбытие основного средства и исключить объект недвижимости (здание) из состава основных средств или доходных вложений.

В случаях если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях уплаты НДС приравнивается к его отгрузке (п. 3 статьи 167 НК). При продаже недвижимости датой отгрузки следует считать дату госрегистрации права собственности. А деньги, поступившие от покупателя до этой даты, являются по сути авансом, который включается в налоговую базу продавца в том периоде, когда он был получен (п. 1 статьи 154 НК ).

    1. Отражение выручки по договору купли-продажи здания:

Д 62 ",Расчеты с покупателями и заказчиками", К 91 ",Прочие доходы и расходы", субсчет 91.1 ",Прочие доходы",:

    3540000 руб.

2. Отражение остаточной стоимости здания:

Д 91 ",Прочие доходы и расходы", субсчет 91.2 ",Прочие расходы", - К 45 ",Товары отгруженные",:

    3000000 руб.

3. НДС со стоимости проданного здания начислен к уплате в бюджет:

Д 91 ",Прочие доходы и расходы", субсчет 91.2 ",Прочие расходы", - К 68 ",Расчеты по налогам и сборам", субсчет 68.2 ",Налог на добавленную стоимость",:

    520000 руб.

4. НДС, начисленный с предоплаты, принят к вычету:

Д 68 ",Расчеты по налогам и сборам", субсчет 68.2 ",Налог на добавленную стоимость", К 62 ",Расчеты с покупателями и заказчиками",:

    520000 руб.

Движимое имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Движимое имущество (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Движимое имущество

(ред. от 29.07.2018)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2018) 2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

(ред. от 29.07.2018) 1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Движимое имущество

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Движимое имущество

(Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Недвижимое имущество бухгалтерский

Плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Согласно ст. 374 НК РФ до 01.01.2013 объектами налогообложения признавалось движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01 Учет основных средств).

С 01.01.2013 г. согласно Федеральному закону от 29.11.2012 202-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - Закон) все движимое имущество организаций, приобретенное после вышеуказанной даты и принятое на учет в качестве основных средств, объектом обложения налогом на имущество не признается (п. 3 ст. 1 Закона, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое имущество, приобретенное до 01.01.2013 и принятое на учет в качестве основных средств, остается в составе объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций, т.е. для таких объектов сохраняется прежний порядок налогообложения.

При этом движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, в т.ч. деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и иное имущество, которое может быть отнесено законодательством к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

В программе 1С:Бухгалтерия 8 признак отнесения объектов основных средств к движимому (недвижимому) имуществу выбирается в поле Группы учета ОС элемента справочника Основные средства. При этом появляется сообщение, напоминающее об изменениях, вступивших в силу с 01.01.2013. В зависимости от выбранной группы, основное средство, приобретенное с 01.01.2013, будет облагаться или не облагаться налогом на имущество.

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлен новый практический пример:

Приобретение движимого и недвижимого имущества с 01.01.2013 г. - организация приобретает после 01.01.2013 движимое и недвижимое имущество и составляет налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2013 года, имея при этом на балансе на начало года объекты основных средств (движимое имущество).

Другие новости справочника см. здесь

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику,
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать,
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим,
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам,
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

Понравилась статья? Поделить с друзьями: