Наследство без завещания денежных средств

Наследство без завещания денежных средств

В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете.

Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства. Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества.

Получить денежные средства в наследство со счета или вклада можно:

  • По завещанию,
  • По закону,
  • По завещательному распоряжению наследодателя, которое он оформляет непосредственно в банке.

Завещательное распоряжение аналог завещания, но воля наследодателя, изложенная в нем, касается только наличных средств на счете или вкладе. Наследодатель вправе оставить их одному человеку или разделить на доли между несколькими наследниками. Если такое распоряжение оформлено до 1 марта 2002 года, то наследники имеют право получить деньги без предъявления нотариального свидетельства о праве наследства. Если же позже, то перед визитом в банк необходимо удостоверить свои права у нотариуса и получить соответствующее свидетельство.

Что нужно, чтобы получить деньги со счета?

Срок предъявления наследственных прав в отношении денежных средств на счете составляет полгода. Если данный срок будет пропущен, нужно будет пройти судебную процедуру восстановления срока наследования.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства, следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества. Нотариус выдает свидетельство о вступлении в наследство, которое предъявляется в органах государственной регистрации для того, чтобы официально зарегистрировать право на имущество.

Если счет был открыт наследодателем в период брака, то денежные средства на нем считаются совместной собственностью супругов. Поэтому между наследниками делится только половина находящейся на счете суммы.

Для получения денег со счета, как правило, требуется подтверждение существования счета или вклада договор с банком, пластиковая карта, сберегательная книжка. Даже после принятия финансовой организацией документов, распорядиться средствами по своему усмотрению можно будет не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства. Счет в банке или вклад будет «заморожен» в течение полугода, чтобы все лица, имеющие право наследования, могли претендовать на денежные средства, находящиеся на нем.

Получить часть денег со счета или вклада могут также организаторы похорон, даже если они не являются наследниками. Данным лицам нужно представить в банк выданное нотариусом постановление на компенсацию затрат на похороны. Наследники также могут получить со счета на организацию похорон до 200 минимальных размеров оплаты труда в случаях, установленных законодательством - даже без нотариального постановления.

Нетрудоспособные дети, родители и супруг имеют обязательное право на часть денег в банке, даже если наследодатель оставил их иным лицам. Для того чтобы его реализовать, они должны обратиться к нотариусу. Им необходимо будет предоставить подтверждение нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя в течение одного года до дня его смерти. Если нотариус признал подлинность документов, то данные лица могут получить часть наследства.

Мы поможем получить деньги со счета

Юристы «Альфагрупп» помогут Вам в получении по наследству денежных средств со счета или вклада. Наши специалисты проанализируют имеющиеся у Вас документы и соберут все недостающие для обращения к нотариусу бумаги. В случае если Вы не знаете, в каком банке у наследодателя был открыт вклад, мы окажем содействие в розыске вкладов и счетов наследодателя.

Наши юристы оказывают квалифицированное правовое сопровождение разрешения нотариальных споров в судебных инстанциях от составления искового заявления до участия в судебных слушаниях. Мы поможем оспорить завещание, признать необоснованными претензии на наследство третьих лиц, отстоять Ваше законное право на собственность и денежные средства наследодателя.

Наши гарантии

Мы никогда не даем 100 гарантии успешного завершения дела. Однако мы сделаем все возможное, чтобы Вы получили то, что полагается Вас по праву.

  • Высокое качество юридического обслуживания,
  • Профессионализм наших юристов,
  • Предоставление Вам полной информации по делу,
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту,
  • Участие в Вашем деле на всех стадиях.

Стоимость наших услуг

Стоимость мы определяем после консультации и детальной оценки обстоятельств дела. Она зависит от сложности Вашей проблемы и объемов работы.

Завещание и наследование вкладов

Как происходит наследование вкладов

Наследование вкладов, как и любого другого имущества, может быть осуществлено двумя способами: по закону и по завещанию.

Наследники по закону участвуют в принятии наследства в порядке очередности. К первой очереди относятся супруг, дети, родители. При этом все дети независимо от брака имеют равную долю в наследстве. Также к детям наследодателя могут быть отнесены дети, родившиеся вне брака. В таком случае отцовство может быть подтверждено свидетельством о рождении, совместном заявлении родителей или на основании принятого судом решения.

Завещание вклада

Распоряжение вкладом наследодатель может осуществить двумя способами: составить завещание у нотариуса или непосредственно в банке, где находится вклад, составить завещательное распоряжение.

В отличие от нотариальных действий составление завещательного распоряжения вкладом осуществляется бесплатно. При наличии нескольких счетов в одном и том же банке, можно составить как одно завещательное распоряжение, так и несколько по желанию владельца счета. В одном распоряжении можно указать несколько лиц, в отношении которых оно составлено. Кроме того, в завещательном распоряжении можно указывать доли каждого. При отсутствии указания долей наследников, вся денежная сумма делится равными долями между всеми наследниками, которые были указанны в распоряжении. Завещание вклада с помощью составления завещательного распоряжения в банке, представляется наиболее удобной формой волеизъявления наследодателя.

В случае изменения завещательного распоряжения никаких сложностей также не возникнет.

При составлении завещательного распоряжения первый экземпляр хранится в банке, а второй &ndash, у наследодателя.

Вступление в наследство

Для получения денежных средств наследники должны предъявить в кредитную организацию свидетельство, оформленное у нотариуса, в соответсвии с которым наследник получает определенные права. Однако независимо от воли завещателя, имеются некоторые ограничения. В этом случае свобода завещания имеет некоторые ограничения. Эти ограничения введены в целях защиты прав определенной категории лиц. Данные ограничения касаются тех граждан, которые не могут себя самостоятельно содержать. Данная категория лиц имеет право на наследование вкладов по закону.

Независимо от наличия или отсутствия завещания в обязательном порядке к вступлению в наследство привлекаются следующие лица:

  • несовершеннолетние дети,
  • нетрудоспособные дети,
  • нетрудоспособные родители наследодателя или супруг,
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Такие лица наследуют в обязательном порядке не менее половины того, что они могли бы получить при наследовании по закону.

Для вступления в наследство и получения соответствующего свидетельства на наследство необходимо обратиться в нотариальную палату по месту жительства наследодателя. Данную информацию можно получить в любой нотариальной палате субъекта, где ранее проживал наследодатель.

Безусловно, при открытии наследства гораздо удобнее, когда имеется завещание вклада. Большая часть спорных моментов при этом отпадает сама собой.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Завещание на денежные средства в банке как оспорить?

В порядке наследования граждане получают доступ к значительной части имущества умершего, включая и банковские вклады. Право на это указано в законодательстве РФ и составленном завещании. Оспорить последнее можно в судебном порядке, при наличии определенных оснований, вроде недееспособности наследодателя или неправомерных действий наследников денежных средств.

Порядок наследования банковского вклада

Депозитные счета такие же объекты наследования, как недвижимость или драгоценности. Завещание на банковский вклад, по своей форме, мало отличается. Однако у граждан возникают проблемы с получением денежного наследства, поскольку они не знают всех тонкостей процесса и как его можно оспорить.

Наследодатели могут передать депозитный вклад двумя способами:

  • письменным завещанием,
  • письменным завещательным распоряжением на счет, оформленным непосредственно в филиале банка.

Вступать в право наследования банковским счетом можно через полгода после смерти вкладчика. При этом требуется предъявить все соответствующие документы, включая право на денежный счет, указанное в завещательном распоряжении.

Наследование вклада без завещания по закону доступно родственникам гражданина после его смерти. Если у него нет супруга/супруги, детей или внуков право на наследство денежных средств переходит к двоюродным братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и т. д.

Как оспорить?

В судебной практике случаи, когда последняя воля умершего оспаривается наследниками не редкость. Как правило, цель этих исков отстранение от права наследования денежного счета граждан, включая родственников при наличии законных оснований. Оспаривание завещательного распоряжения становится доступным после его открытия.

Порядок действий в этом вопросе:

  • определение законного основания, которое позволит оспорить завещательное распоряжение,
  • подготовка документов, которые свидетельствуют о незаконности вступления в право наследования,
  • оформление искового заявления и сбор пакета документов в суд,
  • получение судебного вердикта по вопросу оспаривания распоряжения,
  • подача заявления в апелляционную комиссию, в случае, если постановление суда первой инстанции не устроило истца.

Основания для признания недействительным завещания на банковский вклад

Чтобы оспорить завещание на банковский вклад и признать его недействительным, заявителю потребуются законные основания. В противном случае суд отклонит иск.

Основания оспаривания последней воли вкладчика:

  • наследодатель был недееспособен на момент составления завещания,
  • счет передается недостойным наследникам, которые не поддерживали контакт с умершим или получили это право мошенническим или насильственным путем,
  • документ не заверен нотариально,
  • в оформлении завещания допущены серьезные нарушения.

Если ваш случай не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, но есть подозрение о наличии правонарушений —, обратитесь к нашему юристу. Он рассмотрит ваш вопрос и укажет на возможные нестыковки с действующим законодательством.

Куда обращаться?

При оспаривании завещания на вклад, исковое заявление подается в суд по месту нахождения банка. Возможны случаи, когда наследники не в курсе того, где находится филиал с депозитом и знают только название самого банка например, «Сбербанк». Тогда достаточно обратиться в ближайший филиал, сотрудники которого проведут поиск вклада по их базе данных и дадут наследникам адрес, по которому находится их наследство.

Кто может оспорить?

Оспорить завещание на банковский вклад, на основании статей 1142-1145 ГК РФ, могут только заинтересованные стороны. То есть потенциальные наследники денежных средств или те, чьи гражданские права были нарушены в результате составления документа. Третьи лица, которых этот вопрос не касается, не имеют права подавать по нему исковые заявления.

Порядок наследования, при отсутствии завещательного распоряжения, определяется следующим образом:

  • Преемники первой очереди: дети, супруг/супруга, родители наследодателя,
  • Преемники второй очереди: братья, сестры, бабушки и дедушки.

При отсутствии вышеуказанных лиц, право наследования денежных вкладов после смерти наследодателя переходит или к дальним родственникам, или к государству.

Приоритет оспаривания завещания аналогичен порядку наследования.

Наследство, в большинстве случаев, обладает большой денежной ценностью. Поэтому вопрос, в течение какого срока можно оспорить завещание на банковский вклад, актуален для потенциальных наследников.

Исковая давность для дел по вопросам наследования банковских вкладов составляет 1 год. Отсчет не связан с датой открытия наследства. Он ведется с того момента, когда истца должны были проинформировать о юридических моментах в завещательном распоряжении , на основании которых он и подал иск.

Вклад в наследство: как получить завещанный вклад в банке

Процедура наследования подразумевает получение в собственность не только движимого, недвижимого имущества, вещей покойного, но и его денежных средств, в том числе, и тех, которые были размещены на депозите в банке. Получить их не составит труда, если на руках у наследников есть документы, подтверждающие открытие такого вклада и их права на наследование. Если же данных о вкладе нет, нотариус поможет разыскать его, а также получить причитающиеся наследникам средства. В тонкостях получения вклада в наследство попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Комментарии ( )

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.

Наследство без завещания денежных средств

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Как получить вклад по завещанию

После смерти вкладчика денежные средства, хранившиеся на его депозите, могут быть выплачены наследникам по завещанию (завещательному распоряжению) или по закону, а также деньги могут получить лица, проводившие похороны.

Порядок получения денег с вклада наследниками по завещанию или завещательному распоряжению зависит от даты их составления. Это связано с тем, что с 1 марта 2002 года изменились правила оформления наследства. С этого момента вступила в действие третья часть Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V, посвященный наследственному праву. Согласно статье 1128 ГК РФ, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. То есть банковские вклады и имущество наследуются теперь одинаково.

Поэтому выплаты денежных средств наследникам по всем свободным вкладам от завещания или тем, по которым оно было оформлено после 1 марта 2002 года включительно, производятся только после предоставления ими свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону, выданного нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать такие действия.

Если завещание было оформлено до введения новых правил, то выплата денежных средств наследникам производится по нему без предъявления каких-либо документов от нотариуса на основании свидетельства о смерти вкладчика и завещательного распоряжения, оформленного в банке.

В обоих случаях в зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться следующие документы:

- свидетельство, подтверждающее право собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или другим лицом, имеющим такие полномочия,

- нотариально заверенное соглашение о разделе наследственного имущества,

- свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания.

Также наследник при обращении в банк должен предъявить свой паспорт и сберегательную книжку умершего вкладчика.

Стоит отметить, что, согласно статье 1174 ГК РФ, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Кредитная организация обязана выплатить из средств умершего вкладчика сумму на покрытие расходов, связанных с проведением похорон, лицу, указанному в постановлении нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя. Сумма средств, выдаваемых банком на похороны, не может превышать 100 тысяч рублей.

Комментарии 2

С прямой наследницей отношения и связь плохая, свидетельство в одном экземпляре только у неё.

Популярные предложения

Подбор банковских услуг

  • Потребительские

Связываться с абсолютно непонятной и ни в чем не выраженной валютой, на мой взгляд, как минимум неразумно и небезопасно.

Обвала рубля не будет ни в декабре, ни в следующем году, сказал в онлайн-интервью «Газете.ру» министр экономического развития Максим Орешкин. Насколько крепки позиции рубля и оправдается ли этот прогноз?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: