Наследования по праву представления и наследственная трансмиссия

Чем наследственная трансмиссия отличается от наследования по праву представления?

Переход права на принятие наследства. Статья 1156 ГК РФ предусматривает, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Такой переход права на принятие наследства и именуется наследственной трансмиссией.

Порядок наследования по праву представления регулируется ст. 1146 ГК РФ.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 ГК РФ, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

В связи со смертью гражданина, открывается наследство. До этого умер сын наследодателя. Внуки наследодателя (дети его сына) и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

Наследники по праву представления - это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).

При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом. Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя, б) отсутствие у наследодателя завещания, в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди. При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей.

Пункты 2 и 3 ст. 1146 ГК вводят два основных ограничения для использования института наследования по праву представления. Во-первых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, был лишен наследодателем наследства. Во-вторых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, являлся в то же время недостойным наследником.

Наследственная трансмиссия представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую переход права на принятие наследства от наследника, не успевшего принять открывшееся наследство в связи со своей смертью, к его универсальным правопреемникам по завещанию или по закону. Необходимость существования данной конструкции основана на фактическом и юридическом обстоятельствах. Фактическое обстоятельство - после открытия наследства наследник умирает, не успев это наследство принять. Юридическое обстоятельство - в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, имущество, которое ему причиталось, не может войти в состав наследственной массы и перейти к универсальным правопреемникам такого наследника.

Юридическая конструкция наследственной трансмиссии в данном случае способствует оформлению перехода причитавшегося умершему наследнику имущества к его универсальным правопреемникам. Осуществляется это за счет выделения отдельного права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и перехода этого права к универсальным правопреемникам наследника, умершего после открытия наследства.

Пункт 1 ст. 1156 ГК акцентирует внимание на универсальности наследственного правопреемства, определяя судьбу права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в зависимости от того, было ли все имущество умершего наследника завещано или нет. Если умерший наследник завещал все свое имущество, то данное право должно перейти к его наследникам по завещанию, а не к его наследникам по закону. Если же завещание отсутствует либо завещана только часть имущества умершего наследника, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно перейти к его наследникам по закону.

В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Необходимо отметить, что для перехода наследства в порядке наследственной трансмиссии необходимо, чтобы наследник его принял. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является самостоятельным, то для его осуществления недостаточно принять наследство, открывшееся после смерти лица, не успевшего принять наследство и тем самым активировавшего юридическую конструкцию наследственной трансмиссии. Необходимо совершение действий, которые свидетельствовали бы о том, что наследник принимает наследство и в порядке наследственной трансмиссии.

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК наследственная трансмиссия не распространяется на наследование имущества в качестве обязательной доли. Учитывая юридическую природу обязательной доли в наследстве, установление такого ограничения вполне понятно.

125. Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Право представления. Это замещение родственников основных очередей, умерших до открытия наследства, их детьми (1-я и 2-я очереди), двоюродными братьями и сестрами наследодателя (3-я очередь). Соответствующая доля в наследстве делится в этом случае между всеми, кто призывается к наследству по праву представления, поровну (ст. 1146 ГК РФ).

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также тот потомок наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойный наследник в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от наследника, призванного к наследованию, но умершего после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, к его наследникам по закону (а если все имущество было завещано - к его наследникам по завещанию).

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит в порядке наследственной трансмиссии.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (ст. 1156 ГК РФ).

126. Принятие наследства и отказ от наследства: значение, способы, сроки.

Принятие наследства - это принятие (обращение, приобретение) наследником имущества, причитающегося ему по завещанию или по закону в свое обладание (собственность, иное вещное право в соответствии с ГК РФ).

Принятие наследства как гражданско-правовой акт (односторонняя сделка). Наследование представляет собой сложный процесс (конструкцию) универсального правопреемства, в котором, наряду с элементами, установленными законом, волей наследодателя, определяющее значение на завершающей стадии имеет воля наследника, который своим односторонним волевым актом принимает или не принимает наследство.

Принятие наследства является односторонней сделкой, влекущей за собой правовые последствия для лица, ее совершившего (ее совершение не означает принятие наследства другими наследниками). Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Причем не допускается принятие наследства под условием или с оговоркой.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ).

Способами принятия наследства являются:

а) подача заявления наследником по месту открытия наследства о принятии наследства (или о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. При передаче заявления по почте или через представителя подпись наследника на заявлении должна быть надлежащим образом засвидетельствована,

б) принятие наследства через представителя в случаях, когда в доверенности, выданной ему наследником, специально предусмотрено полномочие на принятие наследства,

в) фактическими (конклюдентными) действиями наследника, свидетельствующими - пока не доказано иное - о принятии наследства (совершение действий по сохранению наследственного имущества, оплата долгов наследодателя и др.).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (или - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, или - со дня возникновения у лица указанного права по иным основаниям, например, непринятие наследства другим наследником, в последнем случае срок для принятия наследства - 3 месяца, - п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Принятие наследства может быть осуществлено и по истечении установленного срока для принятия наследства:

- через суд, который вправе восстановить срок на принятие наследства - если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, с соблюдением правил п. 1 ст. 1155 ГК РФ,

- при согласии в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство, при соблюдении правил, установленных на этот счет в законе (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Право отказа от наследства. Наследник в течение срока для принятия наследства вправе отказаться от него (даже в случае, если он его уже принял) в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст. 1157 ГК РФ). При этом отказ от наследства впоследствии не может быть изменен или отменен.

Отказ от наследства, если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

К числу других лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, относятся: наследники по завещанию или по закону любой очереди, не лишенные наследства.

Вместе с тем, по ГК РФ (ст. 1158), не допускается отказ:

- от имущества по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследодателем лицам,

- от обязательной доли в наследстве,

- если наследнику подназначен наследник,

- с оговорками или под условием,

- от части причитающегося наследнику наследства,

- отказополучателя от завещательного отказа в пользу других лиц.

Отказ от наследства совершается в тех же способах, что и принятие наследства (п. 2 данного параграфа), кроме, надо полагать, способа, выраженного в фактических действиях.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия. Выморочное имущество.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

* потомки наследника, умершего до или одновременно с наследодателем и не имевшего права наследовать по причине приобретения статуса недостойного наследника.

Выморочное имущество.

* у всех наследников нет прав наследования,

* все наследники отстранены от наследования как признанные недостойными,

* никто из наследников не принял наследства,

* все наследники отказались от наследства, но при этом никто из них не заявил об отказе в пользу другого наследника.

Наследования по праву представления и наследственная трансмиссия

Право представления - это право нисходящего родственника вступать на место своего родителя или другого восходящего умершего родственника. В случаях, когда наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления (см.ст. 1504 ГК РМ). Это означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит его потомкам и делится между ними поровну. Наследниками по праву представления могут быть только определенные в законе лица, а именно: родственники по нисходящей линии - до бесконечности, родственники по боковой линии - до четвертой степени родства включительно (племянники/племянницы, внучатые племянники/племянницы, двоюродные братья и сестры).

Так как эти наследники наследуют не по собственному праву, а по праву другого наследника, то они наследуют наравне с наследниками, состоящими в той степени родства с наследодателем, в которой состоял их ранее умерший родитель или восходящий родственник.

Согласно статье 1523 ГК РМ, если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, право принять наследственную долю переходит к его наследникам по закону или по завещанию, если таковое имелось. Такой порядок наследования называется наследственной трансмиссией.

Наследник, который умер, не успев принять наследство, называется трансмиттентом, а его наследник (наследники), к которому переходит право на принятие наследства - трансмиссаром (трансмиссарами). Наследники умершего наследника должны принять наследство в течение оставшейся части срока, установленного для принятия наследства. Если эта часть срока меньше трех месяцев, она удлиняется до 3 месяцев. По истечении указанного срока, наследники умершего наследника могут быть признаны судебной инстанцией принявшими наследство, если судебная инстанция найдет обоснованными причины пропуска ими срока.

«После смерти умершего наследника (трансмиттента), так же может открыться наследство. В такой ситуации будет идти речь о двух наследствах: наследстве, открывшемся после смерти первого наследодателя и наследстве, открывшемся после смерти умершего наследника. Наследник трансмиттента имеет право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (в качестве трансмиссара) и на принятие наследства, открывшегося после смерти самого трансмиттента. Это два самостоятельных права, которые могут быть осуществлены одно, не зависимо от другого. Наследники умершего трансмиттента могут принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от его наследства либо, напротив, могут принять наследство после смерти трансмиттента и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, они могут принять оба наследства или отказаться от принятия обоих наследств. <,>,

Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии осуществляется теми же способами, что и принятие основного наследства. Но поскольку речь идет о двух самостоятельных наследствах, их принятие должно представлять собой два самостоятельных акта. Поэтому подача заявления о принятии наследственного имущества, принадлежавшего самому трансмиттенту, либо фактическое его принятие не может рассматриваться и как принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии. По поводу принятия этого наследства должны быть совершены самостоятельные действия: подано заявление либо фактически принято именно наследство первого наследодателя. При этом может быть подано самостоятельное заявление о принятии каждого из наследств либо одно заявление о принятии обоих наследств.» В то же время право принять наследство в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства трансмиттента. Из этого следует вывод, что наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Наследственная трансмиссия имеет место независимо от того, был ли трансмиттент наследником по закону или по завещанию.

При отказе от принятия наследства по наследственной трансмиссии имущество переходит к лицам, призванным к наследованию вместе с умершим наследником (п.(2) ст.1524 ГК РМ).

Наследники в порядке представления и наследственной трансмиссии могут наследовать только ту долю, которая причиталась умершему наследнику. Указанные наследники не наследуют обязательную долю умершего наследника (см. п.(3) ст.1523 ГК РМ).

71. Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

Принятие наследства могло происходить единственным в правовом смысле путем: или по завещанию, или по закону. Если наследник умер, не приняв наследство без вины, то его права переходят к его наследникам наследственная трансмиссия.

Наследники по праву представления являются наследниками не своего отца или матери (не переживших открытия наследства), а самого наследодателя. При наследственной трансмиссии наследник пережил смерть наследодателя, так что наследство открылось ему, но наследник умирает, не успев приобрести наследства, и возникшее в его лице право приобрести наследство само переходит по наследству к его наследникам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: