Наследование по закону в гк рк

Статья 1072. ГК РК (ОЧ)

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Сноска. Статья 1072 в редакции Закона РК от 12.01.2007 N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования), с изменением, внесенным Законом РК от 25.03.2011 421-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Очередность наследования

После смерти родных остается имущество, на которое наследники желают оформить документы. Но часто среди претендентов оказывается несколько человек разной степени родства по отношению к умершему, а завещания оставлено не было. Как узнать, кто будет иметь право на наследство?

Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, имеет место наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Первая очередь наследников

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Вторая очередь наследников

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Третья очередь наследников

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Четвертая, пятая и шестая очереди наследников

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с указанным правилом призываются к наследованию:

  • в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,
  • в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),
  • в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь наследников

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть дети замещают своих умерших родителей) и делится между ними поровну.

  • 80444 просмотра

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Наследование по закону в гк рк

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами.

Для того чтобы избежать многих конфликтов на почве наследования, важно разбираться в основных положениях наследственного права и всегда уметь постоять за себя.

Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года 225 были внесены некоторые серьёзные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования.

Всё имущество, в том числе и недвижимое, может наследоваться двумя способами: по закону и по завещанию (то есть в соответствии с последним волеизъявлением наследодателя).

Принятие наследства по закону происходит в том случае, если завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным. В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.

Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой. При этом право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют часть имущества по закону, независимо от того, есть завещание или нет (статья 1069 ГК РК).

Есть и такая норма законодательства, как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК), говорит Сакен Ешмуратов. Это те случаи, в которых доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Гражданский кодекс РК устанавливает 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Первая очередь дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.

Третья очередь родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвертая очередь родственники третьей степени родства прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь родственники четвертой степени родства дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь родственники пятой степени родства дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Восьмая очередь нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Закон и право

Наследование &ndash, исторически сложившаяся, древняя правовая категория. Так, еще на заре становления государственности, существовал переход имущества умершего к его детям. Подобное положение дел имеет место и сегодня, поэтому можно сказать, что наследственное право считается самым стабильным правовым институтом.

Правовые отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего лица по праву наследования, регулируются в Республике Казахстан разделом 6 Гражданского Кодекса.

В соответствии со ст.1039 ГК РК, существует два основных пути принятия наследства: наследование по закону и по завещанию. По общим правилам, наследники по закону призываются к наследованию в случае, если отсутствует завещание осознанное прижизненное надлежащим образом оформленное волеизъявление гражданина касательно судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. Также, если наследодатель распорядился судьбой не всего своего имущества, либо у умершего на иждивении находились несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также его нетрудоспособные супруг и родители, то в этом случае происходит наследование по закону.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно место нахождения имущества или его основной части.

У каждого из людей, особенно достигших преклонного возраста, имеется много родственников, есть друзья, коллеги. Все ли они имеют право на наследство? Законодатель во избежание путаницы, а также возможных распрей между наследниками по поводу принимаемого наследства, четко определил очереди наследников, то есть, установленный гражданским законодательством порядок, в котором наследники по закону призываются к наследованию.

Так, к наследованию в порядке первой очереди призываются дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Например, после смерти бабушки, одним из ее наследников первой очереди будет ее сын или дочь. Однако, если сын или дочь скончались вскоре после матери, то их долю в наследстве получит его или ее ребенок внук этой бабушки. Право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники третьей очереди родные дяди и тети наследодателя. При этом важно понимать, что каждая последующая очередь призывается к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования.

Несмотря на достаточно детальное описание основных принципов и механизмов наследования, практика показывает, что споры между наследниками в судах, а также иски о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства весьма распространены.

Так, в декабре 2018 года судом 2 г. Актау рассмотрено дело по иску законного представителя несовершеннолетней Д. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства в виде доли в квартире и встречному иску родной сестры умершего А. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного после смерти их матери. Судом при рассмотрении данного дела учтено, что несовершеннолетняя Д. является единственным наследником умершего по первой очереди, а также время, когда матери девочки стало известно о смерти бывшего супруга, так как с этого времени начинает исчисляться срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Судом причина пропуска срока для принятия наследства признана уважительной, а заявление поданным в установленный срок. В связи с чем, основной иск был удовлетворен и несовершеннолетней Д. восстановлен срок для принятия наследства умершего отца.

Вместе с тем установлено, что наследодатель Ж. при жизни выдавал поверенному Д. доверенность сроком на 3 года для получения от его имени свидетельства о праве на наследование по закону после смерти своей матери, после чего вскоре скончался сам, а доверенность осталась неотмененной. Поверенный в свою очередь, не зная о смерти доверителя, в течение срока действия доверенности получил от его имени свидетельство о праве на наследство по закону после его матери в виде доли в оспариваемой квартире.

Однако указанные действия не противоречат букве закона, так как поверенный не знал о смерти своего доверителя, получая документы от его имени, а также учтено время смерти матери истца по встречному иску 2004 год, когда ГК РК не предусматривал обязательного обращения с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок. То есть получение свидетельства о праве на наследство было правом, а не обязанностью наследников. В связи с чем, во встречном иске было отказано.

В последние годы правовому просвещению граждан уделяется огромное внимание. Появившийся институт медиации, разнообразные интернет-сервисы, судебный кабинет, свободный доступ посредством электронных обращений в Верховный Суд Республики Казахстан делает систему правосудия прозрачной и доступной.

И думается, что со временем уровень правовой грамотности и культуры граждан будет столь высок, что иски по делам, связанным с древнейшим правовым институтом наследственным правом, станут редкими явлениями в судах Казахстана.

Наследование по закону в гк рк

Наследование по закону в гражданском кодексе Казахстана (глава 59)

Другим видом наследования является наследование по закону. По сравнению с ГК КазССР, действующий кодекс значительно расширил круг наследников по закону, установив шесть очередей наследников. К ним, в частности, отнесены родные дяди и тети наследодателя, другие родственники до шестой степени родства, сводные братья и сестры, отчим и мачеха, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет. Расширен также круг наследников, наследующих по праву представления. Наследники по прямой линии наследуют таким способом без ограничения степени родства. По боковой линии по праву представления наследуют племянники (племянница), представляющие родных братьев и сестер, либо двоюродные братья или сестры, представляющие родных дядю и тетю.

К числу наследников отнесены также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они подразделяются на две категории. Первая категория, независимо от степени родства, приобретает права на наследство при условии, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии родственных отношений, предусмотренных ст.ст.1062-1065 (родные полнородные и неполнородные братья и сестры, дед и бабка, родные дяди и тети и т.д.) наследниками признаются лица, находящиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, независимо от того, проживали они совместно или нет.

Понятие нетрудоспособности в указанных случаях должно быть установлено в соответствии с законодательством РК. В частности, к ним относятся лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды 1, 2, и 3 групп. Пенсионеры во возрасту могут быть признаны наследниками по данному основанию, если они достигли пенсионного возраста не менее чем за год до открытия наследства. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пенсионным законодательством пенсионный возраст изменяется. Если они достигли такого возраста за период менее, чем за один год, и период, когда они имеют право на иждивение, также составляет менее срока, необходимого для признания наследства, наследниками по указанному основанию такие лица не могут быть признаны.

Указанные наследники призываются с наследниками той очереди, в отношении которых открыто наследство. При этом они получают долю, равную с долей остальных наследников. При наличии завещания, в котором все имущество наследодателя завещается наследникам по завещанию, указанные лица в отличие от обязательных наследников к наследованию не призываются. Статьей 1069 ГК устанавливается круг наследников, имеющих право на обязательную долю. Они наследуют и в тех случаях, когда наследование открывается в пользу наследников по завещанию. К таким наследникам отнесены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. В отличие от нетрудоспособных иждивенцев, доля которых равна доле остальных наследников по закону, призываемых к наследованию, обязательные наследники независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Статьей 1070 ГК впервые предусмотрено положение, допускающее отстранение от наследства пережившего супруга, если будет признано, что брак фактически прекратился до открытия наследства и супруги не менее одного года до открытия наследства проживали раздельно.

Кодекс республики казахстан

См.: Текст уголовно-исполнительного кодекса республики казахстан, включенного в том III свода законов республики казахстан

См.: Текст уголовно-процессуального кодекса республики казахстан, включенного в том III свода законов республики казахстан

См.: Текст уголовного кодекса республики казахстан, включенного в том III свода законов республики казахстан

Охватывает следующие показатели: отношение краткосрочного долга к долгосрочному

Закон рк от 12 января 2007 года 224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)

Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее.

Компетенция государственных органов в области земельных отношений (ст. 13 19-1)

Приватизация государственного жилищного фонда, нестабильность цен, снижение вследствие инфляции покупательных способностей населения.

Приватизация государственного жилищного фонда, нестабильность цен, снижение вследствие инфляции покупательных способностей населения.

Приватизация государственного жилищного фонда, нестабильность цен, снижение вследствие инфляции покупательных способностей населения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: