Наложить арест на квартиру до суда

Арест на квартиру что это такое?

Одной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест. Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер. Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства.

Арест на квартиру возможные причины

Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.

Арест может накладываться, если недвижимость выступает предметом спора. Нередко под арестом оказывается квартира, если наследники оспаривают права на неё или не могут прийти к соглашению о её справедливом разделе. Если недвижимость стала предметом залога, например, в ломбарде, то на неё тоже накладывается арест до момента исполнения должником принятых на себя обязательств.

Применительно к долговым обязательствам, арест накладывается на квартиру лишь тогда, когда сумма долга приближена к стоимости квартиры. Если же долг существенно меньше, суд отказывает в наложении ареста.

Последствия наложения ареста

Арест порождает собой обременение, не позволяющее собственнику по своему усмотрению распорядится арестованной квартирой:

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость.

Вынося решение об аресте, суд обязательно уведомляет об этом Росреестр (УФРС). Данные сведения, носящие официальный характер, обретают вид специальной отметки в базе данных по арестованному объекту. Факт ареста фиксируется в реестре.

Если потенциальный покупатель объекта закажет выписку из Росреестра (обычную либо расширенную), то из неё он легко узнает об аресте. Данную выписку вправе получить абсолютно любое лицо.

А также об аресте можно узнать из открытой базы исполнительных производств. Учтите, что арест может накладываться не на весь объект в целом, а на долевую собственность в квартире, если должнику принадлежит только эта доля.

Факты, препятствующие наложению ареста

Наложить арест на квартиру не представляется возможным, если она является единственным имеющимся у должника (ответчика) жильём. Однако указанное правило не действует, если квартира является предметом залога для выдачи кредита. По обоснованным требованиям выдававшего кредит банка квартира вполне может быть арестована с последующей её продажей.

Как снять арест на недвижимость

Основаниями снятия ареста выступают исполнение обязательств в должном объёме или разрешение спора относительно арестованного имущества.

Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста.

Удовлетворение данного заявления служит основанием для удаления отметки об аресте в УФРС.

Что делать если вы узнали об аресте после подписания договора купли-продажи

Бывает так, что о факте ареста на квартиру покупатель узнаёт уже после подписания договора, то есть когда сделка по приобретению, как оказалось, арестованной квартиры запущена в действие.

Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сперва оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам. Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически.

Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию. А днём позже написать заявление в УФРС о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев.

Решив вопрос об освобождении объекта из-под ареста за этот срок, сделка, поскольку необходимые для неё документы уже поданы в Росреестр, будет завершена по всем правилам. Если же арест снят после истечения срока не будет, УФРС откажет в регистрации.

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за квартиру, то придётся эти деньги у него истребовать обратно. Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги.

Заключение

Прежде чем заключать сделку купли-продажи квартиры, со всей тщательностью исследуйте объект недвижимости на предмет обременения. Занимайтесь этим вопросом лично, не доверяйте сторонним людям, которые могут быть материально заинтересованы, вводя вас в заблуждение. Поверьте это сбережёт ваши нервы и денежные средства.

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия

Арест квартиры событие весьма неприятное для ее собственника. Дело в том, что если на недвижимость наложен арест, распорядиться ею нельзя никоим образом: ни продать, ни подарить.

Основания наложения ареста

Наложение ареста на квартиру может быть произведено по нескольким основаниям. Большинство из них связаны с неисполнением собственником своих финансовых обязательств:

  • Наличие задолженности за ЖКУ.
  • Неуплата налогов.
  • Наличие просроченных платежей по банковским кредитам.

Кроме того, арест квартиры может быть наложен вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества в судебном порядке и исполнении решения суда о конфискации имущества.

Онлайн помощь юриста:

Самой распространенной причиной из перечисленных выше являются проблемы с выплатой кредитов, в особенности ипотечных. Если заемщик в силу жизненных обстоятельств не может выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, он обращается в банк с просьбой временно приостановить выплаты.

Банки довольно часто идут навстречу своим заемщикам. Однако при этом они хотят получить дополнительные гарантии того, что кредит будет возвращен в полном объеме. Для этого банк может обратиться в суд с иском о наложении ареста.

Суды далеко не всегда удовлетворяют иски подобного рода. Одной из возможных причин отказа может стать незначительный по сравнению со стоимостью квартиры размер непогашенной задолженности.

Если арест на квартиру все-таки был наложен, это может стать препятствием для ее последующей продажи. Поэтому каждый покупатель должен удостовериться, что приобретаемая им недвижимость не находится под арестом. Для этого нужно запросить у продавца выписку из ЕГРП. Желательно, чтобы она была датирована датой подписания договора купли-продажи. Срок действия ЕГРП не регулируется специальным законом и выписка действительна, пока в нее не войдут новые актуальные данные.

Порядок снятия ареста

Арест квартиры может быть наложен:

Отменяется арест тем же органом, по решению которого он был наложен. Если арест наложил суд общей юрисдикции, он же принимает решение об его отмене. Арест по решению судебного пристава в рамках исполнения иска о взыскании неуплаченной задолженности снимается этим же приставом после ее погашения.

Арест, наложенный в связи с взысканием просроченных финансовых обязательств собственника, как правило, снимается сразу же после полного погашения задолженности. Условия снятия оговариваются истцом при подаче иска для рассмотрения в суд.

Процедура снятия в случае раздела совместной собственности гораздо сложнее. В этом случае проще всего перевести квартиру в долевую собственность, а уже затем инициировать снятие ареста.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

«Как выбрать офис: от классификации до местоположения»

Классификация офисов Согласно международной классификации все офисные помещения делятся на четыре класса. Самым дорогим считается класс «A». Это высокотехнологичные.

«Преимущества покупки квартиры в новостройке »

Все больше покупателей отдают предпочтение квартирам в новостройках, а не на вторичном рынке. Выгодное расположение, доступная стоимость, отлично развитая инфраструктура .

«Как снять квартиру посуточно без посредников?»

На протяжении десятков лет квартиры посуточно довольно прибыльный бизнес для всех горожан. И поскольку спрос на них превышает предложение, а владельцы жилья вкладывают не.

Копирование любой информации с сайта без обратной ссылки запрещено

Скажите пожалуйста, может ли банк наложить арест на квартиру до суда?

И после суда может ли взыскать за долги, желье единственное ещё прописан маленький ребенок?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Нет, банк вообще не может налагать арест. Приставы могут на основании решения суда, но если единственное пригодное для проживания жилое помещение, то на него не может быть обращено взыскание, не переживайте (ст. 446 ГК РФ), может только если это предмет ипотеки, квартира в залоге у банка, тогда не имеет значения единственное оно или нет.

: 7-928-134-33-73, : adv.morozov@mail.ru

арест применяется на основании определения или решения суда, может в порядке обеспечения иска или исполнительного производства. Согласно ст.446 ГПК РФ обращение взыскания на единственное жилье не допускается (если оно не в ипотеке).

Наложить арест на квартиру до суда

Супруга во всех моих кредитных делах не участвовала и никаких кредитных договоров не подписывала, и так как у меня нет своего ценного имущества, квартира в которой я прописан сугубо личная её , полученная в наследство от её мамы, тем не менее, она боится, что наложат запрет на её квартиру так как она хочет её продать и на вырученные деньги купить новую квартиру оформив на неё нашу дочь (у жены плохое здоровье) плюс она хочет купить квартиру дешевле, чтобы оставалось на руках- 1,5 миллиона рублей - на случай, если всё-таки, суды заставят на 50 отвечать за меня по кредитам .

Но некоторые риэлторы - юристы, вместо помощи в продаже квартиры ведут непонятно какую игру пытаясь нас запугать, что в любой момент может быть наложен арест на квартиру и мы вообще не сможем её продать. С одной стороны пытаются запугать , с другой стороны не хотят расторгать с нами договор на помощь в продаже квартиры, скорее всего думают сломать нас психологически, а потом предложить продать нашу квартиру по очень дешёвой цене. Вопрос такой, может ли до судебного решения вплоть до момента подачи искового заявления банками задействовано наложение запрета на все операции с недвижимостью и главное, даже не моей, а 100-но чужой т.е. моей супруги по дарению от её матери?!

И вообще, если такое возможно, то какой в этом смысл? Я подразумеваю, ограничение в продаже- ведь получение денег за недвижимость это один из способов расплатится в дальнейшем с долгами!

18 Декабря 2013, 00:38 Александр, г. Москва

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александр!

Имущество, полученное в дар является исключительной собственностью одаряемого. Таким образом, никаких арестов на принадлежащее Вашей супруге имущество наложено быть не может.

Уточнение клиента

Если долги на 100 под мою ответственность -то это понятно.но если по законам семейной жизни (семейного гражданского кодекса) супруга будет иметь 50 ответственности за мои кредиты тогда от своих долгов она никак не уйдёт - дарённая это квартира или ещё каким-то образом её собственность-не имеет значение,ей то тоже надо платить долги.

Если бы априори она не должна иметь долговую ответственность - нет вопросов, а тут семейный кодекс и все имущественные долги попалам и надо мне доказать, что деньги, которые я брал в кредит не шли на семейный бюджет. И в общем случае, пока не состоится суд и я не докажу этого, что кредитные деньги не шли в семейный бюджет банки ,наверное, вместе с подачей искового дела могут ходатайствовать о наложении ареста запрета на всяческие операции с недвижимостью - вот в чём вопрос.

18 Декабря 2013, 16:23

Вы немного заблуждаетесь. Вот что гласит семейный кодекс:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом для удовлетворения ходатайства о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества третьего лица (хоть и супруги заемщика) у суда должны быть весомые основания. В случае принятие такого решения судом оно с успехом опротестовывается. Кроме того, ГПК РФ (п.1 ст. 446) запрещает обращение взыскания на единственное жилье должников. Таким образом отчуждение квартиры даже по решению суда невозможно.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Наложить арест на квартиру до суда

Подскажите мне, дураку, что делать вот в такой ситуации.

Покупатель, гад, платить не стал.

В договоре была третейская оговорка.

Продавец пошел в суд за взысканием денег и просил наложить арест на квартиру. Арест наложен, есть решение третейского.

Или получить в арбитраже исполнительный для взыскания. а срешением третейского в Росреестр?

Дата регистрации: 15.04.2013

Дата регистрации: 08.05.2008

2. Как долго будет ",висеть", квартира под арестом - пока должник все не погасит? - нет до тех пор пока арест наложивший орган не снимет, а вот когда он его снимет это другой вопрос - наверное когда либо отменят решение о наложении ареста, либо когда лицо просившее наложить арест попросит суд отменить арест (уплата долга не обязательна, достаточно просто желания кредитора)

3.Может ли быть наложен арест на эту квартиру в пользу еще кого-то? - может, сколько угодно раз

очередность наложения этого ареста имеет какое-то значение? - абсолютно никакого

Вдруг, например, за это время покупатель наоформлял кредитов под залог квартиры - если арест наложен то никаких залогов никто не оформит

Дата регистрации: 08.05.2008

1. за неисполнение своих обязанностей - если стороны выписки не представят судья сам запросить должен

2. за то что удовлетворит иск без присутствия на рассмотрении дела ответчика

Дата регистрации: 08.05.2008

хотя по новой редакции закона и не имеет права

но думаю регистратор лучше закон нарушит чем потом от следственных органов отпинываться бкдет

Дата регистрации: 08.05.2008

регистраторы не производят исполнения решений, для этого другие органы существуют

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Как снять арест с квартиры или частного дома

Арест квартиры или частного дома с земельным участком одно из обременений, которое могут наложить на недвижимость суд по ходатайству правоохранительных органов. В период ареста такую квартиру нельзя продать, подарить, сдать в аренду или распорядиться ею каким-либо другим образом. Чаще всего причиной для ареста является задолженность собственника жилья это может быть как неуплата по банковскому кредиту, так и другие долги, например, уклонение от налогов. Банк обращается с иском об аресте залогового имущества в суд. Однако судебные органы далеко не всегда удовлетворяют такое требование все зависит от суммы долга. Если эта сумма незначительна по сравнению со стоимостью квартиры, суд может отказать в удовлетворении иска. Также квартиру или частный дом с земельным участком могут арестовать из-за налоговых задолженностей, вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества через суд и даже из-за личных долгов физическим лицам.

Согласно ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованному собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение, следователь с согласия руководства следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, арест может быть наложен на имущество, находящихся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназанчалось для использования в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Такого рода ограничения являются допустимыми при условии, что суд осуществляет эффективный контроль за применением данной меры процессуального принуждения и что она не влечёт подмену частноправовых механизмов разрешения спора о собственности уголовно-процессуальными средствами, направленными на достижение публично-правовых целей уголовного судопроизводства, и не представляет собой чрезмерное ограничение права собственности лица, на имущество которого наложен арест.

Поскольку наложение ареста на имущество относится к мерам процессуального принуждения, применяемым в целях обеспечения установленного уголовно-процессуальным законодательством порядке уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора, и в качестве таковой носит временный характер поскольку наложение ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска в уголовном деле не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с разрешением и расследованием данного уголовного дела.

В системе действующего правового регулирования указанная норма не допускает возможность неограниченного по времени сохранения ареста наложенного на имущество лиц, которые не привлекались к уголовной ответственности в качестве подозреваемого или обвиняемого по рассмотренному судом уголовному делу, после окончания производства по уголовному делу.

Согласно ч.9 ст.115 УПК РФ наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость. То есть, наложенный арест отменяется тем же органом, который его налагал. Если это был суд общей юрисдикции решение об отмене принимает тот же суд (ст. 141 ГПК РФ). Если квартиру арестовал судебный пристав при исполнении иска о возврате задолженности, он же снимает арест, как только долг будет возвращен, и оповещает об этом регистрационную службу.

Снятие ареста с любого имущества, в то числе с недвижимости, допускается только после устранения оснований, ставших причиной применения данной ограничительной меры.

После личного предъявления исполнительного листа заинтересованным лицом или получения данного документа от суда, пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста с недвижимого имущества и направляет его электронную копию в регистрирующий орган не позднее 3 дней с момента вынесения данного акта.

При государственной регистрации наложения арестов или снятия арестов недвижимого имущества уплата государственной пошлины не требуется.

В нашей практике были случаи, когда арест накладывается на квартиру, что находится в совместной собственности супругов, обычно из-за долгов одного из них. Советуем второму супругу перевести квартиру из совместной собственности в долевую, т.е. выделить свою часть имущества, а после этого подавать ходатайство о снятии с нее ареста.

190020, Санкт-Петербург, ул.Циолковского, д.13-15, лит.»Е», 1 этаж, оф. 3

7 (812) 967 - 72 - 57

7 (911) 701 - 66 - 25

Выкуп долей недвижимости. Юридические и риэлторские услуги.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: