Можно ли заключить брачный контракт в гражданском браке

Можно ли в гражданском браке составить брачный договор?

В принципе можно оформить отношения в договоре с другим человеком нотариально, но в случае с гражданским браком(это же не брак в принципе, а просто добровольное совместное проживание) заключение подобного договора лишено всякого смысла! Если есть совместные дети, то известны случаи, когда живя в гражданском браке ",жёны", ",оттяпывали", всё с их точки зрение положенное! Нашумевший пример бывшая как бы жена футболиста Аршавина, которая сейчас ",процветает", на 1-ом канале в передаче с Гордоном, уж она то ",отхапала", у бедного футболиста А. Аршавина выше крыши! Так что, если нет детей в гражданском сожительстве, то не о чем и говорить, а коль появились совместные ",плоды", как бы любви, то можно вытрясти из сожителя достаточно без всякого договора. тест на ДНК и далее по регламенту!

Брачный договор составить нельзя. ", Брачный контракт - это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо супругами", (п40 семейного кодекса).

Можно заключить договор о том, что какое-либо имущество является совместной собственностью. А вообще, в отношении имущества, нажитого в гражданском браке действует режим общей долевой собственности ( это значит, что имущество делится соответственно вложениям).

А к чему он будет сводиться, если вы по закону друг другу никем не являетесь? Брачный договор обычно составляется на случай развода, но так как его быть не может, следовательно и договор не имеет смысла. Это если Вы имели ввиду сожительство, а вообще гражданский брак, это и есть официальный, то есть зарегистрированный, в этом случае брачный договор естественно можно составить.

Нет, по закону вы должны состоять в официально в браке.

Что такое брачный контракт и для чего он нужен?

Федеральная нотариальная палата запустит с 1 июля текущего года единую базу, в которой будут собраны данные о брачных контрактах, заключённых между гражданами РФ.

Данная база позволит нотариальным службам определять правовой статус имущества россиян, состоящих в браке, и предотвращать возможные махинации со стороны одного из супругов.

Что такое брачный контракт?

Брачный контракт &mdash, это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака.

Кто может заключить брачный контракт?

Согласно части 1 статьи 92 Семейного кодекса, брачный договор может заключаться между:

  • супругами,
  • лицами, которые подали заявление о регистрации брака (помолвленными).

Договор можно подписать не только после подачи заявления в ЗАГС, но и в любой момент супружеской жизни. Документ должен быть составлен в письменной форме и заверен у нотариуса &mdash, только тогда он имеет законную силу.

Когда брачный контракт вступает в силу?

Договор, который был заключён до вступления в брак, начинает действовать в момент регистрации брака в ЗАГСе. Если же договор заключили уже после регистрации брака, то действует он с момента нотариального удостоверения. Заключение брачного контракта требует личного присутствия обеих сторон.

Что можно оговорить в брачном контракте?

Брачным договором могут быть урегулированы только имущественные отношения между супругами, а также между супругами и детьми.

Например, если в договоре сказано, что квартира принадлежит жене, то при разводе муж не сможет на неё претендовать.

Брачный контракт позволяет установить следующие режимы владения имуществом:

  • совместной собственности (собственность нескольких лиц на одно и то же имущество без определения долей),
  • долевой собственности (собственность, в которой для каждого участника (сособственника) определена конкретная доля в праве собственности на общее имущество),
  • раздельной собственности (собственность, в которой доходы каждого из супругов, прочее имущество, нажитое каждым из супругов в период брака, становится не их общей собственностью, а индивидуальной собственностью кого-то из супругов).

2. Брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Например, если в случае развода мужу передаются дом, дача, автомобиль и гараж, а жене &mdash, однокомнатная квартира, то договор с такими условиями имеет все шансы быть признанным недействительным, так как он ставит жену в чрезвычайно невыгодное положение по отношению к мужу.

По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Если брачным договором предусмотрена передача жене квартиры, собственником которой является её супруг, то данный пункт договора будет недействительным, поскольку переход права собственности является сделкой, которая требует государственной регистрации. В этом случае необходимо заключать отдельный договор (договор дарения).

4. Брачный договор не может уменьшать прав ребёнка, установленных Семейным кодексом. Это касается вопросов содержания ребёнка, обеспечения получения им образования, прав ребёнка на недвижимость и так далее.

5. В брачный контракт можно включить пункт по оплате налога. По закону налог на собственность платит её формальный владелец. Если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал её на жену, то налог ляжет на плечи супруги. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, кто конкретно будет платить налог с недвижимости.

Можно ли изменить условия контракта или вовсе отменить его?

Изменить условия договора или разорвать его можно в любой момент, пока брак не расторгнут судом или в ЗАГСе. Действие договора прекращается с момента расторжения брака.

Можно ли заключить брачный контракт в гражданском браке?

Согласно статье 21 Семейного кодекса, браком можно считать союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

В законе также прописано, что проживание одной семьёй женщины и мужчины без брака не является основанием для появления у них прав и обязанностей супругов. По законодательству же брачный договор могут заключать только лица, которые подали заявление о регистрации брака, или супруги. То есть, гражданский брак не может подкрепляться брачным контрактом, и для защиты своих имущественных прав придётся заключать другой договор: дарения, купли-продажи, выписывать доверенности и т. д..

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Что такое брачный контракт и зачем он нужен

Если русский человек женится, то это обязательно по любви, а еще раз и навсегда. По крайней мере, именно так многие думают до соединения узами Гименея, и разговоры о заключении брачного контракта воспринимают как оскорбление. На деле далеко не все союзы проходят проверку на прочность, и пары (часто со скандалами) начинают делить имущество. Избежать этих проблем можно с помощью брачного договора. Что это за документ и кто может его заключить в рубрике Вопрос-ответ.

- совместной собственности (муж и жена владеют домом без выделения долей),

- долевой собственности (мужу принадлежит 40 на дом, жене &mdash, 60)

- раздельной собственности (собственность, в которой доходы каждого из супругов, прочее имущество, нажитое каждым из супругов в период брака, становится не их общей собственностью, а индивидуальной собственностью кого-то из супругов).

Кстати, брачный договор не будет считаться законным, если он изначально ставит одного из супругов в крайне проигрышное положение. Например, супругу в случае развода достанутся два автомобиля, коттедж, гараж, снегоход, а жене только дача в деревне такой договор впоследствии может быть оспорен и признан недействительным.

По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Если брачным договором предусмотрена передача жене квартиры, собственником которой является её супруг, то данный пункт договора будет недействительным, поскольку переход права собственности является сделкой, которая требует государственной регистрации. В этом случае необходимо заключать отдельный договор (договор дарения).

Комментарии

короче - ничё в брачном договоре нельзя. В нашей стране это филькина грамота!

ну как-то не удобно говорить: а давай контракт заключим

То есть в договоре должно быть одно слово-НЕЛЬЗЯ.

Свидетельство о регистрации СМИ Интернет-Сайт АМИЦ.РУ Эл №, 77-4905 от 30.10.01 Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, АМИТЕЛ ИА №, ТУ 22 &mdash, 00695 от 14.08.2018 Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Настоящий ресурс может содержать материалы 18.

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.

В гражданском браке действует брачный контракт?

При заключении таких соглашений необходимо только соблюдать общие положения гражданского законодательства об условиях действительности сделок. В частности, такие соглашения не должны противоречить закону, например, устанавливать режим совместной собственности или другие права и обязанности, которые могут возникнуть лишь из законного брака.

Признается лишь брак заключенный в соответствии с

законодательством РФ - таким образом брачный контракт может быть заключен

только только супруги, заключившие брак в установленном порядке.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В гражданском браке действует брачный контракт?

При заключении таких соглашений необходимо только соблюдать общие положения гражданского законодательства об условиях действительности сделок. В частности, такие соглашения не должны противоречить закону, например, устанавливать режим совместной собственности или другие права и обязанности, которые могут возникнуть лишь из законного брака.

Признается лишь брак заключенный в соответствии с

законодательством РФ - таким образом брачный контракт может быть заключен

только только супруги, заключившие брак в установленном порядке.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Порядок заключения брачного договора во время брака

Заключаемое супругами официальное соглашение, в котором они устанавливают основные материальные и имущественные интересы, возникающие во время брака и в случае развода.

Необходимость брачного контракта после заключения брака будущие муж и жена определяют самостоятельно. Основной смысл договора заключается в том, что с его помощью супруги могут изменить режим управления совместной собственностью.

Правила заключения брачного контракта регламентируется Семейным кодексом РФ ст.40 - 44.

Кто может заключить договор

Договор могут заключить как люди, собирающиеся создать семью, так и уже после заключения брака. Если брачный договор составляется до вступления в брак, то датой начала взаимных обязательств считается день свадьбы.

Контракт, составленный супругами во время супружеских отношений, начинает действовать со дня подписания.

  • граждане одного пола - однополые свадьбы в России запрещены,
  • близкие родственники, усыновители и усыновленные,
  • лица, состоящие в так называемом «гражданском браке», и не собирающиеся узаконить свои отношения,
  • лица, не обладающие дееспособностью,
  • лица, не достигшие брачного возраста,
  • если хотя бы одна из сторон контракта состоит в другом браке.

В остальных случаях, законодательство разрешает осуществление сделки.

Предмет договора

Предмет брачного соглашения имущественные и финансовые отношения супругов.

Финансовые отношения денежные доходы (заработная плата и пенсия, депозиты в банке, прибыль от предпринимательской деятельности) и расходы семьи (долги, кредиты, ипотека, займы). В контракте прописываются правила составления семейного бюджета, и обязанность обеспечения одного супруга другим.

К имущественным отношениям относится разделение прав супругов на движимое и недвижимое имущество семьи, определение условий совместного владения вещами, купленными в браке.

В контракте прописывается вся недвижимость, автомобили и земельные участки, уже имеющиеся, и планируемые к приобретению. В соглашении указывается, какое имущество переходит к каждому из супругов в случае развода.

Контракт поможет установить принципиально иной порядок распределения и использования имущества:

  • совместный применяется, когда имущество было в собственности каждого из супругов еще до брака,
  • раздельный когда все, что приобретается на средства жены, является ее собственностью. То же самое касается и имущества мужа.
  • долевой устанавливается процентная доля каждого из супругов как в совместно нажитом имуществе, так и в приобретенном в будущем.

Как составить брачный договор в браке

Брачный договор, составленный после заключения брака регулирует имущественные отношения супругов и вступает в силу после его подписания.

Семейный кодекс разрешает включать в контракт только материальные права и обязанности супругов.

В соглашении нельзя прописать:

  • условия, касающиеся третьих лиц: с кем останутся дети после развода, на какое имущество будут претендовать родители супругов,
  • неимущественные отношения: кто выносит мусор или готовит ужин, а кто выгуливает собаку,
  • компенсационные выплаты в случае измены одной из сторон контракта,

При наличии этих условий соглашение может быть признано недействительным частично или полностью.

Контракт может быть расторгнут в судебном порядке, если он заключен под воздействием третьих лиц, путем обмана и насилия на крайне невыгодных для одной из сторон условиях.

Порядок составления и необходимые документы

Составить договор можно одним из способов:

  • Скачать типовой бланк брачного контракта и откорректировать его по своему усмотрению,
  • Обратиться в юридическую фирму за консультацией и составлением грамотного соглашения,
  • Составить текст у нотариуса.

Посещение нотариуса при заключении договора обязательная процедура. Без нотариального заверения документ не будет считаться действительным.

Точный список документов предоставит нотариус, оформляющий сделку. За заключение договора супругам придется оплатить государственную пошлину размером 550 рублей и технические работы, оказываемые нотариусом.

Полезное видео

В данном видео ролике нотариус отвечает на часто задаваемые вопросы по поводу составления и подписания документа во время брачных отношений. Рекомендуем к просмотру:

Описание процедуры

Супруги заключают брачный договор во время брака, как правило, на неопределенный срок.

Контракт может содержать неограниченное количество пунктов, все условия и предмет договора обязательно проверяются нотариусом.

После подписания соглашения один экземпляр документа остается в нотариальной конторе, а 2 экземпляра будут храниться в семье. Супруги могут изменить положения контракта в любое время.

Главное условие все изменения производятся по взаимному соглашению. Отказ от договора, или его изменение в одностороннем порядке не допускается.

Соглашение прекращает свое действие только в момент расторжения брака или со смертью одного из супругов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: