Можно ли продать право на аренду земли

Можно ли продать оформленную в аренду землю?

Арендованную землю Вы, как арендатор, продать не сможете, т.к. согласно нормам Гражданского кодекса РФ, Вы можете ей владеть и пользоваться, но не распоряжаться. Связано это с тем, что собственником данного земельного участка Вы не являетесь и какие-либо операции по отчуждению (кроме сдачи в субаренду при согласии арендодателя) совершать не можете.

Скорее всего собственником данного участка является муниципалитет, в связи с чем единственный вариант для Вас - сначала землю приватизировать, а уже потом делать с ней, что захочется

Продать землю Вы не вправе, поскольку не являетесь её собственником. Но, в соответствии с п.6 ст.22 Земельного кодекса РФ, арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

В соответствии с п.9 ст.22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Таким образом, Вы вправе заключить в отношении земельного участка договор субаренды, перенайма с третьим лицом. Другой вариант - приобрести земельный участок в собственность, после чего - перепродать.

Можно ли продать земельный участок, находящийся в аренде ?

Если же Вы арендатор по договору, то участок Вы продать не можете, поскольку не имеете права собственности на него, а распоряжаться имуществом, в том числе путем его продажи может только собственник.

Вы можете только продать право аренды, да и то с согласия арендодателя.

Прочтите договор аренды, там эта ситуация прописана: на каких условиях арендатор может уступить свои права (с письменного согласия. например, арендодателя. )

Продать (или иным образом распоряжаться) можно только имуществом, находящимся в Вашей собственности.

Невозможно продать то, что Вам не принадлежит.

Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде? Обучение риэлторов

Продажа права аренды земельного участка &ndash, это распространенная форма сделки и актуальная в наше время. Продать право аренды путем заключения Договора переуступки права аренды имеет право как юридическое, так и физическое лицо, приобрести право аренды земельного участка может также физическое или юридическое лицо.

Риэлторам часто попадаются такая работа, ничего сложного в этом нет, надо просто разобраться.

Объектом аренды может выступать земля любой категории, любого разрешенного использования, кроме тех земель, которые изъяты из оборота.

По существу у арендуемого участка два владельца, один арендодатель, второй арендатор, которые связаны между собой условиями договора аренды земельного участка. Может ли арендатор продать право аренды или арендодатель , если у него есть обременение в виде аренды, это довольно частые вопросы, которые задают начинающие риэлторы, специализирующиеся на работе с загородными объектами.

1. Может ли арендодатель продать участок?

Любой собственник земельного участка имеет право распорядиться участком по своему усмотрению, если, конечно, все документы в порядке. Обременение в виде договора аренды не является препятствием в этом. Все обременения в обязательном порядке отражены в Выписке из ЕГРП. Иногда покупатель специально готов купить участок именно с обременением по договору аренды, чтобы иметь пассивный доход. Новый владелец имеет право расторгнуть договора аренды, если для этого будут условия в самом договоре аренды или в установленном законом порядке. Если договором аренды не предусмотрено расторжение аренды и арендатор является добросовестным исполнителем условий по договору аренды, то расторгнуть договор аренды до окончания срока его действия бывает непросто.

2. Земля в аренде у муниципалитета, а строение в частной собственности физического или юридического лица.

Строение продается по перечню документов на основании Договора купли-продажи, а участок передается на основании договора или соглашения Переуступки права аренды на земельный участок. В Росреестр два договора сдаются одновременно, с приложением необходимых документов.

  • Договор должен быть непросроченным
  • Не должно быть задолженностей по арендной плате
  • Если договор аренды заключен с муниципалитетом на срок 5 лет и более, то Администрацию достаточно уведомить о смене арендатора, вручив Уведомление и получив входящий номер на Уведомлении. Данное Уведомление с отметкой Администрации сдается в Росреестр с пакетом остальных документов для регистрации перехода права на аренду участка.
  • Если договор заключен на срок менее 5 лет, то тогда требуется обязательное письменное согласие муниципалитета, данный вопрос будет рассматриваться на земельной комиссии
  • В договоре не должны быть условий, запрещающих переуступку права аренды на земельный участок

3. Подводные камни при приобретении права аренды земельного участка, проверка чистоты сделки входит в обязанности риэлтора:

  • Проверка срока действия договора аренды
  • Проверка арендной платы
  • Проверка разрешенного использования участка ( можно ли на нем строить жилье, например, или разводить животных)
  • Проверка наличия или запрета на дальнейшее право выкупа участка
  • Согласие супруга собственника аренды в нотариальной форме на сделку по переуступке права аренды обязательно ( если это физическое лицо)

Договоры на аренду или Переуступку права аренды должны быть зарегистрированы в Росреестре, если он заключен на срок более 1 года. В ЕГРП ( Единый государственный реестр прав вносится обременение).

Договор аренды может быть возмездным и безвозмездным.

Право аренды муниципальной земли можно приобрести с торгов, если вы единственный участник, то приобрести можно по начальной цене. В связи с высокой ценой выкупа земли у муниципалитета под застройку дома ИЖС, имеет смысл взять землю в аренду, построить дом, зарегистрировать право собственности на дом, а потом выкупить землю без торгов по льготной цене, например 3 от кадастровой стоимости. По Земельному кодексу РФ и ФЗ 171 от 24 июня 2018 года собственник строения имеет преимущественное право выкупа участка под домом без торгов, а местная Администрация может рассмотреть выкуп по льготной стоимости.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Как продать земельный участок, находящийся в аренде

Если вы являетесь собственником земельного участка, находящегося в аренде, и у вас возникла необходимость продать его, нужно знать несколько тонкостей. Земельные участки, как и другие объекты недвижимости с обременением, продать можно. Далее мы расскажем, как это сделать.

Земельный участок, находящийся в аренде, принадлежит арендодателю, поэтому совершать юридически значимые действия с ним имеет право только собственник. Продать участок можно только после оформления прав собственности на землю. Для этого следует совершить ряд действий и собрать необходимый пакет документов.

В качестве пакета документов может выступить следующая документация. Лучше, если эти документы будут соответствовать перечню:

  • паспорт
  • договор купли-продажи
  • кадастровый паспорт и выписка из него
  • акт решения администрации
  • свидетельство о собственности

Можно ли продать право на аренду земли

Дата регистрации: 15.09.2008

Дата регистрации: 25.09.2008

Дата регистрации: 30.04.2008

Дата регистрации: 02.06.2008

Дата регистрации: 22.06.2008

Ведь участок сдается не в субаренду, когда согласие не требуется (ст.22 ЗК РФ).

Считаю, что в чистом виде право аренды не продается. Т.к. право аренды не является вещным правом.

Есть арбитражная практика по уступке права выкупа.

ВАС РФ сказал, что это делать нельзя, т.к. является средством обхода реализации участков с торгов.

Это можно применить по аналогии к праву аренды.

Дата регистрации: 30.04.2008

>, Согласие арендодателя в этом случае требуется.

>, Ведь участок сдается не в субаренду, когда

>, согласие не требуется (ст.22 ЗК РФ).

>, Считаю, что в чистом виде право аренды не

>, продается. Т.к. право аренды не является вещным

>, Есть арбитражная практика по уступке права

>, ВАС РФ сказал, что это делать нельзя, т.к.

>, является средством обхода реализации участков с

>, Это можно применить по аналогии к праву аренды.

странная аналогия. Запрета на перенайм нет. Просто по общему правилу должно быть согалсие аредодателя

Дата регистрации: 02.06.2008

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

СОгласие нужно, если в пункте: обременения указано об этом, в противном случае переуступаете, затем регистрируете в ФРС и уведомляете собственника.

Дата регистрации: 22.06.2008

Дата регистрации: 25.09.2008

Дата регистрации: 30.04.2008

>, речь вроде бы шла о замене лица в обязательстве -

>, арендатора, а не о субаренде:sm11:

а кто тут про субаренду говорит?:sm12:

Дата регистрации: 25.09.2008

Дата регистрации: 30.04.2008

>, :sm16::sm16:видимо, только я:sm12:

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Можно ли продать землю находящуюся в аренде

Можно ли продать землю находящуюся в аренде

Но, в соответствии с п.6 ст.22 Земельного кодекса РФ, арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный в субаренду в пределах срока договора земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

У меня возникла сомнительная ситуация. Дело в том, что сосед предлагает выкупить у него 4 сотки земли, граничащей с моим участком. Эта земля не в его собственности, а взята им в аренду на 15 лет.

Хочу узнать у вас, как можно юридически грамотно провести эту сделку?И вообще, возможна ли смена арендатора земли? Сосед не имеет права продать вам земельный участок, который находится у него в аренде.

Тема: Покупать ли землю в аренде?

НЕТ! Вы уверены что после вашей постройки арендатор не расторгнет субаренду? Это риски, которые вы несете сами! оснований для расторжения найдется достаточно.

Более того, права на постройку будут принадлежать арендатору, а не вам. я бы не надеялся на порядочность арендатора.

Извините за такое суждение, но я прошел практически приближенное к такому варианту.

Переплатил 2 раза. У нас в поселке сполшь и рядом переуступка прав аренды, абсолютно нормально.

Совет 1: Как оформить земельный участок, находящийся в аренде, в собственность

  1. —, квитанцию об оплате госпошлины,
  2. —, паспорт,
  3. —, квитанцию об оплате за,
  4. —, документы на введенное в эксплуатацию строение,
  5. —, постановление,
  6. —, кадастровые документы,
  7. —, заявление в ФУГРЦ.
  8. —, заявление в администрацию,

Если вы имеете договор аренды на земельный и планируете его оформить в собственность .

Однако, правом пользования земельным, необходимым для эксплуатации и обслуживания своего помещения, обладает каждый собственник.

И это право закрепил за собственниками объектов недвижимости Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст. 552. 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Статья 22 ЗК РФ

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Если вы владелец этого (арендодатель), то можете продать его без прекращения ранее заключенного договора аренды.

В этом случае, нужно уведомить покупателя, что он должен будет выполнять указанные в этом договоре условия (согласно ст. 617 ГК РФ)

Можно ли продать участок если он находится в аренде

Рекламируя загородную недвижимость, продавцы обращают внимание покупателей на живописность природы, удобство транспортного сообщения, качество строительства.

Существуют, однако, аспекты, незаметные глазу, но важные при принятии решения о том, покупать или нет данный объект.

Мы о юридической стороне вопроса о том, какой статус у земельного участка, на котором данное великолепие находится. Разобравшись в теме, корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.

Как продать участок в аренде?

Постановка вопроса «как продать в аренде», с юридической точки зрения уже парадоксальна. Дело в том, что если официально сдан в аренду, он уже обременен (его нельзя продать, купить или завещать).

Однако выход есть, но с соблюдением некоторых формальностей и тонкостей. Если договора аренды. Покупателю нужно честно рассказать о том, что теперь он, согласно ст.

617 ГК РФ должен будет выполнять условия договора, который Вы заключили с человеком, взявшим участок в аренду.

Как продать землю в аренде

Земельный участок, находящийся в аренде, принадлежит арендодателю, поэтому совершать юридически значимые действия с ним имеет право только собственник. Продать участок можно только после оформления прав собственности на землю.

Для этого следует совершить ряд действий и собрать необходимый пакет документов.

Напишите заявление о предоставлении сведений об участке. Если в предоставленных сведениях нет кадастрового паспорта и технических документов на земельный участок или имеющимся сведениям более 5 лет, то их нужно обновить и оформить кадастровый паспорт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: