Может ли жена после развода изменить фамилию ребёнка

Смена фамилии ребенка после развода

При разводе супругов без наличия обоюдного согласия достаточно часто встает вопрос, можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Если супруги после развода остаются на одной фамилии, то разногласий на этой почве быть не может. Но при возвращении супруги к добрачной фамилии, ребенок может получить двойную, материнскую или отцовскую фамилию.

Если у ребенка фамилия отца

Изменить фамилию ребенка не достигшего 14 лет, можно только по совместной просьбе родителей. При этом необходимо учесть и желание самого чада. А потому, если вы развелись и муж не соглашается на смену фамилии, то сделать в данном случае вряд-ли что получится. Подтверждение экс-супруга на этот процесс необходимо оформить в письменном виде.

Существуют только несколько ситуаций когда смена фамилии становится возможной без ведома родителя, проживающего отдельно:

  • Место фактического проживания супруга неизвестно.
  • Экс-супруг не желает принимать активного участия в воспитании ребенка.
  • Выплата алиментов не производится.

Как поменять фамилию ребенка после развода?

Разрешение на смену фамилии выдают органы опеки. Тут учитываются желания обоих родителей в равной мере, но наибольшим весом пользуется именно вопрос целесообразности и интересов самого ребенка. Когда фамилия изменена, но родитель был не в курсе предстоящего события, то он может обратиться в суд. Вполне вероятно, что в этом разбирательстве правой и пострадавшей стороной выберут его.

В каком случае смена фамилии возможна без согласия родителя, проживающего отдельно

Чтобы провести данную процедуру, необходимо предварительно лишить родителя прав или ограничить его в правах. Говоря конкретными примерами:

  • Родитель, проживающий отдельно, признается судом недееспособным из-за заболевания психического или иного характера.
  • Лишение родительских прав из-за отказа либо уклонения от уплаты алиментов, содержания, воспитания ребенка без уважительной причины.
  • Местонахождение родителя определить невозможно.

Согласно статьи 59 СК РФ, сменить фамилию ребенка достигшего 10 летнего возраста, можно исключительно с его согласия.

Документы, необходимые для смены фамилии ребенка

Следует подать заявление в органы опеки и попечительства, в котором указана просьба о смене фамилии ребенка, а также причина по которой она меняется (развод, замужество и т.д.). К заявлению нужно приложить копии:

  • Паспорта матери и отца,
  • Свидетельства о разводе,
  • Свидетельства о новом браке родителя, с которым остался ребенок (если таковой состоялся),
  • Свидетельств о рождении детей, которым будут менять фамилии,
  • Согласия отца на смену фамилии,
  • Согласия непосредственно ребенка, достигшего 10 и более лет.

Данные копии необходимо заверить у нотариуса. В отдельных случаях, если нет согласия родителя, может понадобиться справка из школы или садика. Если родитель признан недееспособным из-за болезни, то необходима будет подтверждающая это справка. Такой же пакет документов следует подать в ЗАГС. В последней инстанции необходимо будет оплатить госпошлину, предоставив соответствующую квитанцию.

Похожие записи

Права родителей на ребенка при разводе

Права родителей на ребенка после развода регламентированы положениями СК РФ, в соответствии с которыми оба родителя равны в своих правах и обязанностях. Но к сожалению могут возникнуть и спорные вопросы.

Как поменять фамилию ребенку после развода

Как часто, пережив развод, женщины считают правильным вернуть себе девичью фамилию. Фамилия общего чада при этом остается прежней, по отцу, и это становится приличным раздражителем. Принимая решение развестись, родители по-прежнему остаются таковыми, несмотря на охладевшие отношения и, часто, неприязнь. Задумываясь о том, как поменять ребенку фамилию после развода, родитель должен учитывать и возраст несовершеннолетнего, и соглашение на процедуру от второго родителя.

Смена фамилии без отцовского согласия

Такая процедура возможна, однако матери придется пережить судебные разбирательства. Если у малыша при разводе осталась отцовская фамилия, он не достиг 14ти лет и отец не спешит давать согласие на внесение изменений, матери останется только доказывать, что папа принимает участия в их жизни.

Разрешение на изменение выдают попечительские органы, именно туда следует обратиться с каким-либо доказательством обоснованности смены:

  • Отца признали недееспособным (медицинская справка),
  • Родитель был настолько недобросовестным, что лишен родительских прав (решение суда),
  • Родитель имеет большую задолженность по алиментам, не выплачивал их более полугода (справка от судебных приставов),
  • Ребенок был усыновлен новым мужем матери (тогда можно поменять и отчество).

Во всех остальных случаях внесение изменений в свидетельство о рождении несовершеннолетнего возможно только с согласия отца.

Смена фамилии у детей младше 14 лет

Чтобы совершить данную процедуру, родитель обращается в органы опеки с заявлением и документами:

  • Копия паспорта матери,
  • Копия свидетельства, подтверждающего факт расторжения брака,
  • Копия свидетельства о заключении нового брака (если ребенок был усыновлен),
  • Копия свидетельств о рождении для всех детей, которым нужно сменить фамилии,
  • Письменное и нотариально заверенное согласие второго родителя.

Все копии документов нотариально заверяются. Указывая в заявлении причину смены, мать может заметить, что брак был расторгнут, либо отец не участвует в жизни детей на протяжении длительного времени, и т.д.

У детей старше 10ти сотрудники органов опеки поинтересуются, согласен ли он на смену фамилии. Кроме того, в таком случае к заявлению следует прикрепить письменное согласие уже достаточно взрослого несовершеннолетнего.

Смена фамилии у детей старше 14 лет

Достигая возрастного порога в 14 лет, ребенок волен сам принимать решение о том, какое имя он хочет носить. Справедливо отметить, что для этого ему все же понадобится родительское разрешение в письменной форме.

Если разрешения нет, то подростку придется обратиться в суд для доказательства своего права на изменение фамилии. Суд, обычно, выносит положительное решение при одном лишь желании подростка и наличии какой-либо мотивации (родитель не живет с ним, не воспитывал, не помогал, и т.д.).

С решением суда или письменным согласием родителей, подросток обращается в паспортный стол, где ему будет предложено заполнить нужные бланки для замены паспорта и фамилии в нем.

Разрешение не требуется только эмансипированным подросткам: имеющим работу и доход, открывшим ИП. Дохода ребенка должно хватать на обеспечение его жизни без посторонней помощи.

Так ли нужна смена фамилии

Смена фамилии у ребенка оправдана только в случаях, когда родитель действует в его интересах. Будучи малышом, он не может принимать взвешенных решений, и делать выбор вместо него кощунственно. Если же ребенок достаточно взрослый и принял решение совместно с матерью, ей следует подготовиться к длительному и сложному процессу по сбору документов и доказательству оправданности этого поступка.

Инструментарий справедливости Семья Развод Как поменять фамилию ребенка после развода

Когда супруги разводятся без обоюдного согласия, зачастую возникает вопрос о смене фамилии детей. Если у супругов была одна фамилия после регистрации брака, то и малыш при рождении получил эту же фамилию. Если же супруги остались на добрачных фамилиях, ребенку дают фамилию отца, фамилию матери или двойную фамилию. После развода многие родители хотят сменить фамилию ребенку на фамилию того родителя, с которым будет проживать малыш.

Если у ребенка фамилия отца

Матери следует знать, что фамилию детей до 14 лет чаще всего изменяют по совместной просьбе обоих родителей, не забывая учитывать мнение ребенка. Так, если вы развелись без согласия мужа, не факт, что вы сможете поменять фамилию ребенку, если бывший муж не поддерживает этого решения. Если он согласен, должен подтвердить это в письменном виде. Правда, бывают случаи, когда фамилию ребенка меняют даже без ведома родителя, который проживает отдельно. Так бывает, когда местонахождения родителя неизвестно, он не принимает участия в жизни ребенка, не платит алименты. Разрешение на смену фамилии ребенка дают органы опеки. Тут учитывают мнение обоих родителей, но принимают решение, руководствуясь интересами ребенка. Если фамилию сменят без ведома проживающего отдельно родителя, он может обжаловать это решение, и возможно, что суд примет его сторону.

Иногда родитель, который проживает с ребенком, хочет сменить фамилию сыну или дочери, и при этом руководствуется исключительно интересами ребенка. Так бывает, например, когда мать повторно выходит замуж, и хочет, чтобы ребенок носил ту же фамилию, что и вся семья (лично она, новый муж, новорожденный малыш). Каждой матери перед тем, как принять окончательное решение, нужно подумать, действительно ли в интересах ребенка она действует. Возможно, что в вас говорит обида на бывшего мужа. Не забудьте обсудить этот вопрос с ребенком, если он достаточно взрослый. Смена фамилии ребенку действительно нужна? Проконсультируйтесь с адвокатом по семейным делам, он расскажет вам об этой процедуре и ознакомит со всеми возможными нюансами. Если органы опеки не дают согласия на смену фамилии ребенка, родитель вправе обратиться в суд.

Когда возможна смена фамилии без согласия отдельно проживающего родителя?

Процедура смены фамилии ребенка без согласия родителя, который проживает отдельно, чаще всего требует предварительного лишения этого родителя прав на ребенка или ограничения его в правах. Обычно суд и органы опеки дают разрешение на смену фамилии ребенка, если родитель, проживающий отдельно:

  • признан судом недееспособным вследствие психического или другого заболевания,
  • лишен родительских прав, уклоняется без уважительных причин от уплаты алиментов, содержания и воспитания ребенка,
  • если его местонахождение установить невозможно.

Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ, смена фамилии ребенка, который достиг 10 летнего возраста, осуществляется только с его согласия.

Какие документы требуются для смены фамилии ребенка?

Необходимо подать заявление (Бланк) в органы опеки и попечительства с просьбой сменить фамилию ребенка, указав причину этой смены (например, развод с бывшим мужем, новое замужество). К заявлению приложите,

  • копию паспорта,
  • копию свидетельства о расторжении брака,
  • копию свидетельства о вступлении в новый брак (если есть),
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копия согласия отца ребенка,
  • копия согласия самого ребенка,

Иногда может понадобиться справка из детского учреждения (сада, школы), которые посещает ребенок. Тот же пакет документов подается и в ЗАГС. Но тут необходимо заплатить госпошлину (пункт 1 подпункт 4 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ) и предоставить квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.

Может ли жена после развода, сменить фамилию ребенка без моего согласия?

МОЖНО! И очень легко. Если мама ребенка обратится в органы опеки с таким заявлением и обоснует это тем, что второй родитель ненадлежаще выполняет родительские обязанности. Кроме того, существенным доводом будет то, что семья, в которой проживает ребенок, имеет другую фамилию.

Вам сначала направят уведомление о поступлении такого заявления, а при отсутствии возражений органы местного самоуправления вынесут решение, на основании котрого в ЗАГСе внесут соотвествующую запись и выдадут новое свидетельство о рождении.

При этом совсем необязательно быть лишенным родительских прав, каук тут пишут консультанты.

Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Фамилия ребенка после развода

Смена фамилии ребенка после развода родителей сегодня является достаточно распространенной процедурой, которая имеет свои нюансы и особенности. О том, как правильно осуществить процедуру оформления, сколько это займет времени и какие документы потребуются мы расскажем в данной статье.

Традиционно, фамилия, как и имя ребенку, дается при рождении. Когда супруги состоят в браке и носят одну фамилию, ее же записывают и ребенку, если родитель один, тогда возможны варианты, но в любом случае малышу вписывают в свидетельство о рождении фамилию одного из родителей. Однако, нечасто возникает ситуация, когда требуется смена фамилии ребенка до наступления совершеннолетнего возраста, например, после развода родителей. Стоит знать, что такой процесс полностью урегулирован российским законодательством и на его выполнение требуются веские основания, а также разрешение органов опеки.

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого,
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости,
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака,
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка,
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе,
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка,
  8. копию паспорта каждого из родителей,
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.
Важно! Родителям следует знать, что семейное законодательство (статья 59 Семейного кодекса РФ) предусматривает возможность смены фамилии ребенка без его согласия только до достижения им 14 лет, после чего требуется его согласие. Кроме того, если ребенок достиг возраста 10 лет, родители, как и органы опеки, при принятии решения о смене фамилии, обязаны учитывать его личные пожелания в данном вопросе.

Бланк заявления о смене фамилии ребенка в органы опеки и попечительства

Как поменять фамилию ребенку по желанию одного из родителей

Российское законодательство допускает возможность изменения фамилии ребенка по желанию одного из родителей только в том случае, если это действительно необходимо для дальнейшего комфортного существования ребенка. Органы опеки и попечительства могут дать согласие на смену фамилии ребенка после развода родителей по заявлению одной из сторон в случае, если второй родитель:

  • лишен родительских прав,
  • уклоняется от уплаты алиментов, воспитания и содержания ребенка, а также высказывает недостойное поведение,
  • признан недееспособным вследствие психического либо иного заболевания,
  • признан судом отсутствующим или пропавшим без вести, то есть установить его местонахождение невозможно.
Важно! Все перечисленные основания для смены фамилии ребенка обязательно должны быть подтверждены официальными документами, то есть:
  • решением суда о лишении родительских прав,
  • исполнительным листом со справкой о наличии задолженности по уплате алиментов от судебных приставов,
  • решением о признании гражданина недееспособным,
  • решением суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо иной документ, подтверждающий факт невозможности определить местонахождение гражданина,
  • иные документы, имеющие значение для подтверждения оснований на смену фамилии ребенка.

Что еще нужно знать о смене фамилии ребенка

Смена фамилии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет должна проходить только с его согласия, при этом инициатором процедуры он может стать самостоятельно, если до возраста совершеннолетия приобретает полную дееспособность, то есть работает по контракту или трудовому договору, либо является предпринимателем с согласия родителей. Однако, даже в этом случае подростку для смены фамилии потребуется согласие родителей и разрешение органов опеки и попечителей.

Если ребенок родился после развода, мать все равно имеет право дать ему фамилию отца, даже если его отцовство не установлено, в этом случае фамилия в документах малыша будет записана «со слов матери».

Вопросы от наших читателей

Сергей

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Имеет ли право бывшая жена поменять фамилию детей после развода?

Во-первых, советуем вам прочитать ответ на вопрос «Могу ли я дать ребенку свою девичью фамилию?», который уже размещался в нашей рубрике.

Правила регистрации рождения детей установлены в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь. Так, согласно статье 69 этого кодекса, фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Таким образом, при регистрации рождения ваши дети получили вашу фамилию на законных основаниях, т.к. по общему правилу отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении.

Законодательством предусмотрена возможность изменения фамилии ребенка. В случае, если ваша жена вступит в новый брак, изменит свою фамилию на фамилию нового мужа и пожелает присвоить вашим детям новую фамилию, то орган опеки и попечительства вправе разрешить ей изменение фамилии детей, исходя из их интересов. Не исключено, что орган опеки и попечительства посчитал, что это в интересах ваших детей и им лучше носить новую фамилию матери.

Изменение фамилии ребенка производится с разрешения органа опеки и попечительства, а изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, производится еще и с согласия самого ребенка, которое подтверждается органами опеки и попечительства. Таким образом, раз смена фамилии у ваших детей произведена, то на это были основания, а также согласие вашего старшего ребенка.

Вы как родитель, чью фамилию носит ребенок, должны были быть поставлены в известность о возбуждении производства об изменении фамилии ребенка, и ваше мнение наряду с другими обстоятельствами должно быть учтено органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.

По совместному заявлению вас и вашей бывшей жены орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

Таким образом, ставить в известность о наличии ходатайства об изменении фамилии вас должна была не жена, а орган опеки и попечительства. Но ваше несогласие на перемену фамилии детей не может быть абсолютным запретом на совершения данного действия, оно лишь учитывается в ряде других обстоятельств.

Если вашего согласия никто не спрашивал, то вам необходимо обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства по месту жительства детей, т.к. предусмотренная законом процедура была нарушена.

Обратите внимание, что при изменении фамилии ваших детей не вносятся изменения в запись о родителях. Другими словами, вы юридически остались отцом ваших детей, т.е. на размер и порядок взыскания алиментов фамилия детей не влияет. Алименты вы платить должны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИЕ НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам здесь.

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике «Вопрос юристу».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: