Может ли администрация отказать в аренде земельного участка

Отказ в предоставлении и продлении земли в аренду

Обращаясь за предоставлением участка земли в аренду или продлением аренды, заявители могут получить отрицательный ответ.

Законно ли отказывают, есть ли вариант доказать свою правоту, добиться желаемого?

Законодательство

Чтобы разобраться досконально почему происходит отказ в предоставлении земельного участка в аренду, нужно вникнуть в трактовки законодательных актов по этому вопросу:

  • п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ (ред. от 08.03.2018 г.),
  • Федеральный закон от 03.07.2018 N 334-ФЗ,
  • ЗК РФ, ст. 39.14 —, 39.17,
  • ГК РФ, ст. 606-624,
  • ГПК.

Занимаются передачей земли в аренду местные органы самоуправления. Передаются во временное пользование в основном земли, принадлежащие государству или муниципалитету.

Именно этот документ и включает все необходимые условия:

  • цель использования участка,
  • срок пользования,
  • условия, в зависимости от характера земель и цели пользования ими.

Когда срок договора аренды истекает, понятно, что арендатор хочет продолжать начатое, будь то сельскохозяйственная деятельность, садовое хозяйство, дача, жилищное строительство и пр.

Пролонгация оформляется путем подписания дополнительных документов соглашения к первоначальному договору аренды. В оформлении договора или соглашения к нему могут оказать.

В каких случаях возможен отказ от аренды

Отказ возможен, если:

  • заявленный арендуемый участок уже выделен в пожизненное или бессрочное пользование другому лицу или компании,
  • указанный в заявлении кусок земли зарезервирован муниципалитетом под иные нужды или выставлен на аукцион,
  • на выбранном участке есть постройка, принадлежащая государству или муниципалитету,
  • категория земель не соответствует заявленной цели использования,
  • проводится нецелевое использование земли (к примеру, в договоре аренды было указано, что участок будут арендовать для сельхоз. работ, а фактически начали стройку),
  • арендатор пропустил срок пролонгации по невнимательности, а администрация направила предупредительное письмо, что не намерена продолжать отношения, и спустя три месяца последует отказ,
  • участок «гуляет», то есть никаких действий арендатор с ним не выполняет: по сути, землей не пользуются, и др.

Порядок оформления

По информации земельного кадастра можно выбрать подходящий по всем параметрам участок, взять схему его расположения.

Далее порядок действий жаждущего стать арендатором таков:

  1. через инженера кадастровой службы найти информацию о незанятых наделах,
  2. обратиться в исполнительный орган с заявлением, суть которого просьба выделить земельный надел без участия в торгах (конкретизировать цель использования, обосновать, почему требуется именно такая площадь, и пр.),
  3. к заявлению добавить приложения,
  4. передать пакет бумаг на рассмотрение,
  5. в указанное время получить ответ.

Лицо, уже арендующее сотки, имеет преимущественное право на пролонгацию аренды «своего», ставшего привычным, куска земной поверхности или уступку права.

Административные органы проверяют по кадастровому учету, кто именно владеет испрашиваемыми гектарами или сотками, или убеждаются, что земля не занесена в ГКН. Также уточняют условия пользования, целевое использование, регламенты и сервитуты.

Если налицо полное совпадение целей, намерений и возможностей, то ответ будет положительным, с дальнейшим подписанием договора аренды, при наличии же противоречий последует отказ.

Наиболее вероятный путь получить утвердительный ответ аренда без участия в торгах земли, не внесенной в кадастр (упрощенный вариант).

Пакет необходимых документов должен содержать:

При продлении нужно приложить договор аренды, а также доп. соглашение к нему.

Важно не пропустить срок действия первоначального основного договора, иначе можно вылететь из этой обоймы и потерять право выкупить заветные сотки.

Отказ выдают в письменном виде, с обязательной аргументацией, ссылкой на законодательные акты. Не стоит опускать руки: сначала нужно разобраться в тонкостях юридической подоплеки отрицательного ответа, подготовиться и вступать в борьбу: вполне возможно, что имела место ошибка, путаница.

Можно ли оспорить отказ и как это сделать

Отрицательный ответ администрации можно оспорить, если на то есть реальные основания. Это можно сделать, обратившись в суд с исковым заявлением.

К заявлению в качестве приложения нужно скомплектовать все, что есть, в первую очередь заявление, основной договор, переписку с арендодателем, и не забыть копии платежек.

В текстовой части нужно четко и аргументированно (с юридической точки зрения) описать, почему отказ от аренды или отказ в продлении договора аренды земельного участка незаконен. Судебная практика свидетельствует о том, что восстановление справедливости по этому вопросу вполне реально.

Также иногда банковская система дает сбой, когда платеж поступает на счет получателя с просрочкой в несколько дней, поэтому арендную плату нужно вносить заранее, и убедиться в том, что платеж прошел.

Неправомерный отказ есть возможность оспорить, когда имеются документальные подтверждения правоты и достаточный уровень аргументов, свои права нужно пытаться отстаивать.

Отказ в аренде земельного участка

Содержание:

У вас есть земельный участок, и вы очень часто используете прилегающее к нему территории? Стоит задуматься об их аренде. Все-таки вы имеете право каким-то образом использовать соседние территории, если они никому не принадлежат. Если вы их арендуете, то сможете законно распоряжаться данной землей и, например, что-то там построить. Аренда земли дает большие возможности для собственника, поэтому это отличная идея арендовать земельный участок.

Но бывают ситуации, когда приходит отказ в аренде земельного участка. По сути государственные органы могут отказать в аренде земельного участка, но только если на это есть веские причины. В случае, если вам отказали и не сообщили почему - скорее всего, это незаконный отказ, и его можно оспаривать через суд. Самое главное - предоставить суду копию отказа на аренду, чтобы судья мог удостовериться в подлинности вашего иска.

Отказ в аренде земельного участка через суд

Если хотите арендовать землю, и вам пришел отказ, вы имеете право его оспорить. В таких ситуациях исключение может быть только одно: когда земли, которые вы хотите арендовать, изъяты или ограничены в обороте. В противном случае, смело обращайтесь в суд и добьетесь аренды желаемого земельного участка. Судья проверит документы на интересующую вас землю, а потом удостоверится, что отказ в аренде земельного участка был необоснован. Просто так обращаться в суд не стоит, это делают только в случаях, если отказ действительно незаконный.

Таким образом, у вас есть шанс арендовать землю, а потом соединить ее со своей собственностью. Что, правда, придется переждать длительный судебный процесс. Но зато по его окончанию вы получите право на аренду земельного участка или не получите, если суд решит, что отказ был обоснован законом.

Если у вас возникла сложная юридическая проблема или вам нужна грамотная консультация по вопросам, касающимся земли и земельных участков, их кадастровой стоимости и оформления в собственность, обращайтесь к нашим юристам по земельным вопросам. Они не только дадут вам емкую и грамотную информацию по интересующей вас юридической ситуации, но и помогут оформить землю под строительство дома в Москве или другом городе РФ.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

К кому обратиться и что делать, если администрация отказывает в аренде земли

В заявлении необходимо указать, на какой срок и для каких целей Вы хотите взять этот участок земли во временное пользование.

После рассмотрения Вашего заявления и в случае положительного решения, уполномоченный государственный орган разместит в СМИ объявление о сдаче данного участка в аренду. Затем будет объявлен конкурс на право аренды земельного участка. если Вы в нём победите, то с Вами заключат договор аренду.

Если здание в собственности, отказ в аренде земельного участка под ним незаконен

  • Версия для печати

Постановление А57-25225/2011 от 17 октября 2012 года ФАС Поволжского округа: собственник здания, построенного на муниципальной или государственной земле, вправе заявить о приобретении прав на земельный участок.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в кассационной инстанции, указывает, что исполнительный орган госвласти обязан в течение месяца с момента получения заявления от собственника юридического лица принять решение о предоставлении земельного участка в аренду или в собственность. Для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления рассмотрение заявлений собственников недвижимости о приобретении земельных участков является обязательным.

По материалам дела,

ИП Дикаркин В.А., считая, что обладает исключительным правом на оформление указанного земельного участка, занимаемого принадлежащим ему зданием, в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации обратился в администрацию муниципального образования Город Саратов с заявлением о предоставлении указанного участка в аренду на срок 10 лет.

Однако администрация ему в этом отказала, и предприниматель обратился в суд.

Удовлетворяя заявление предпринимателя, суд первой инстанции, установил, что на спорном земельного участке находится объект недвижимости, право собственности на который в установленном порядке зарегистрировано за заявителем, не оспорено и недействительным не признано, для приобретения права аренды на испрашиваемый земельный участок заявителем представлен предусмотренный законом полный перечень документов, и, руководствуясь статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, сделал вывод об отсутствии правовых оснований для отказа ИП Дикаркину В.А. в предоставлении испрашиваемого земельного участка на праве аренды.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, апелляционный суд указал, что Правила, утвержденные решением Саратовской городской Думы от 29.04.2008 N 27-280, и действующее законодательство не содержат запрета или ограничения на предоставление в аренду земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, принадлежащий заявителю на праве собственности.

Доводы администрации о том, что объект недвижимости, расположенный на испрашиваемом земельном участке является самовольной постройкой, противоречит статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа принял решение, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы администрации о том, что здание построено самозахватом, суд не принял. Администрация не доказала невозможность предоставления предпринимателю в аренду испрашиваемого земельного участка. На основании ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации суд решил, что правовых оснований для отказа ИП Дикаркину В.А. в предоставлении испрашиваемого земельного участка на праве аренды нет. Поэтому решения судов предыдущих инстанций оставлены без изменения, установлено, что

собственник объекта недвижимости имеет исключительного право на приобретение земельного участка в аренду.

Интересно, а если у меня не здание, а только часть, я могу требовать заключить договор аренды на землю?

Фирмодел, точно так и есть имеете право требовать, даже в некотором роде обязаны. Только вот пока земельные отношения по часть земельного участка пропорционального вашей части помещения в здании не оформлены, вы плательщиком налога на землю не являетесь. Как только оформили так добро пожаловать платить налог.

могу ли я признать право собственности на земельный участок если я являюсь собственником здания (нежилое помещение) по решению суда, и владею этим имуществом с 1982 года. Земля государственная, Москомзем сдал ее в пользование на условиях долгосрочной аренды. Могу ли я оспорить данный договор.?

Или я могу спокойно пользоваться на основании ст. 271 ГК РФ и никто меня не попросит ? заранее благодарен!

Отказ в аренде земельного участка

Пожалуйста, скажите, может ли администрация муниципалитете отказать в аренде земельного участка, прилегающего к ГСК, и предназначенного (по постановлению) для пользования территорией, прилегающей к гаражам боксового типа, без возведения построек, и только разрешить использовать земельный участок с оплатой его использования?

И еще вопрос:", Существуют ли какие-либо сроки оформления в собственность такого участка",?

Остались вопросы? Звоните

8 (800) 333-45-16 доб. 456

Комментарии ( 1 )

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии и получать уведомления об ответе

Смотрите далее &larr, Пропустила срок окончания аренды земли - что делать? Как оформить в собственность участок под садоводство и огородничество &rarr,

Вчера в 19:05 13 0

11 декабря 2018, 20:23 39 0

11 декабря 2018, 20:04 47 0

06 декабря 2018, 13:04 3 1

27 ноября 2018, 17:31 4 1

27 ноября 2018, 05:43 2 1

22 ноября 2018, 14:50 4 1

19 ноября 2018, 15:58 5 4

16 ноября 2018, 12:11 2 2

14 ноября 2018, 19:45 2 2

Земельный Барон

Добрый день, вопрос не совсем ясен, но постараюсь ответить.

1. Если вы планируете поменять земельный участок находящийся в вашей частной собственности, оформленный, индивидуально определенный от остальных, имеющий границы и состоящий на кадастровом учёте, на другой такой же, находящийся в частной собственности, то здесь будет действовать гражданское законодательство РФ Обще родовое понятие мены, поищите в ГК РФ.

2. Если вы хотите произвести обмен своего ЗУ на участок из гос. земель, то будут действовать положения Земельного Кодекса РФ, а именно ст. 39.21 ЗК РФ там изложены основания и требования ознакомьтесь. Так же в обще доступных источниках интернет вы можете найти правовые комментарии к данной статье. Рекомендую ознакомиться так же с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ по этой теме.

Земельный Барон

Читайте материал выше (способ 4) там все подробно и пошагово описано.

Земельный Барон

Чтобы оформить землю из аренды в собственность нужно основание. Подробнее здесь: zembaron.ru/oformlenie/perevod-zemli-iz-arendyi-v-sobstvennost/

Земельный Барон Земельный Барон

Добрый день, насчет сайта точно сказать не могу, попробуйте на госуслугах посмотреть.

Если нарушение ваших прав происходит со стороны государственных органов, то жаловаться можно в прокуратуру, суд.

Если со стороны других землепользователей, то в полицию, если лица уже совершили незаконные действия например при строительстве залезли на вашу территорию, то так же можно обратиться в суд.

Лучшие материалы О проекте

Земельный Барон площадка для общения землевладельцев. Вопросы и ответы, советы и мнения.

Отказ в аренде земельного участка

У меня в собственности есть земельный участок (ЛПХ) 30 соток с домом и хоз. постройками на нем. Рядом с этим участком есть небольшая территория (соток 5-7), которой я и моя семья пользуемся для ведения ЛПХ уже более 35 лет. На нем у нас небольшой сарайчик и пруд для уток. Эта небольшая территория считается общего пользования. Сейчас мой земельный участок (30 соток) я межую, после чего у меня останется только 12 соток. Я оформила заявление в местную администрацию нашего поселения по вопросу получения в аренду прилегающей территории к моему участку, которую описала выше, на что мне пришел такой ответ: В ходе рассмотрения вашего обращения установлено, что земельный участок прилегающий к Вашему основному участку, не предполагается для предоставления в аренду.

Ответ, по моему мнению, необоснованный. . Не предполагается для предоставления в аренду - звучит очень расплывчато.

Скажите, пожалуйста, имеет ли право администрация поселения отказать в предоставлении в аренду земельного участка без объяснения причин, без юридического обоснования отказа?

И что можно сделать мне еще для получения в аренду этого участка, которым мы пользуемся уже много лет?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, действительно, такой отказ, как минимум не обоснован. Необходимо выяснить, относится ли данный з/у к землям, изъятым или ограниченным в обороте. Если да, то администрация вправе отказать предоставить его в аренду, но если нет, то отказ не законен и вы можете обратиться в суд (по месту нахождения з/у) с исковым заявление о понуждении заключить договор аренды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: