Минимальный размер земельного участка при разделе воронеж

Раздел земельного участка

Раздел земельных участков в Воронеже и Воронежской области —, приоритетная услуга ГлавКадастрЦентра. Раздел осуществляется при отчуждении земельного участка (продажа, дарение).

Порядок раздела земельного участка

  1. предоставление правоустанавливающих и правоудостоверяющих документы,
  2. предоставление кадастрового номера земельного участка,
  3. проведение геодезистом съемки фактических границ участка,
  4. изготовление межевого плана для раздела

Для государственной регистрации права потребуется соглашение о разделе, которое составляется нашим юристом.

Раздел земельного участка с жилым домом (помещением)

Если на участке находится 1 строение (дом), то требуется раздел не только земельного участка, но и жилого помещения на части. Для данной процедуры изготавливается технический план помещений на каждую часть дома.

О нормах предоставления земельных участков в Воронежской области (утратил силу с 22.04.2007 на основании закона Воронежской области от 04.04.2007 N 35-ОЗ)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Минимальный размер земельного участка при разделе воронеж

Повторяю: иде написано про минимальные размеры ИЖС? Инструкции кадастровой палаты- не всчет.

ждем, что скажет Светлана.

mia1, Amtel7, Думаю, что вы какие-то не правильные пчёлы, и делаете не правильный мёд. Минимальные размеры з/у не установленны (ранее это было ИЖС-3 сотки) теперь нет. Так вот , чем руководствуются мпежевики и кадастровая? разумностью и функциональным использованием.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности,

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации,

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

2.1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 138-ФЗ)

3. Для целей, не указанных в пунктах 1 и 2.1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 138-ФЗ)

от 16 мая 2007 г. N 91-II

РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ

В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

1. Установить на территории городского округа город Воронеж максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

1.1. Для ведения личного подсобного хозяйства - 0,1 гектара.

1.2. Для индивидуального жилищного строительства - 0,08 гектара.

1.3. Для индивидуального жилищного строительства на землях, требующих рекультивации, - 0,1 гектара.

2. Установить на территории городского округа город Воронеж минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

2.1. Для ведения личного подсобного хозяйства - 0,03 гектара.

2.2. Для индивидуального жилищного строительства - 0,03 гектара.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

округа город Воронеж

Но где запрет собственнику земли совершать сделки с частью участка только лишь по причине того, что размер выделяемого участка меньше 3 соток?

Хочет собственник выделить и продать одну сотку - пожалуйста, и мадмуазель

ДеFFачка в помощь.

Как всегда интересную идейку подкинул, и есть в ней истина! Но нашего брата порой отсылают в суд для поиска этой истины, забывая Конституцию и это печально!

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от 16 мая 2007 г. N 91-II

Copyright ©,2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Минимальный размер земельного участка при разделе воронеж

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Кадастровые работы в отношении земельных участков могут предполагать: образование новых земельных участков из земель находящихся в муниципальной или государственной собственности, раздел земельного участка на несколько земельных участков, объединение или перераспределение земельных участков и уточнение границ и площади земельного участка. Для этого кадастровым инженером подготавливается межевой план земельного участка, необходимый для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Образование земельного участка

Образование нового земельного участка осуществляется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Образование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления. осуществляется в соответствии с одним из следующих документов: 1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, 2) проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков, 3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - схема расположения), которая предусмотрена статьей 11.1 Земельного Кодекса. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков: 1) из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории, 2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам, 3) в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии, 4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, 5) для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения. Но основная масса образуемых земельных участков проходит процедуру утверждения схемы расположения. Данная схема согласовывается органами местного самоуправления и утверждается Постановлением об утверждении схемы расположения на кадастровом плане территории. На основании данного Постановления кадастровым инженером изготавливается межевой план по образованию земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности.

Объединение земельных участков

Объединить можно несколько участков в один, но в данном случае, кроме правила о минимальном и максимальном размере земельного участка, действует еще одно правило. Разрешенное использование и категория земель объединяемых земельных участков должны быть одинаковыми. По большому счету это все, на что требуется обратить внимание при объединении земельных участков. Необходимые документы - кадастровая выписка на земельный участок и свидетельство о государственной регистрации права собственности. В результате Вы получаете межевой план по образованию земельного участка в результате объединения, а затем и кадастровый паспорт.

Перераспределение земельных участков

В перераспределении площади могут участвовать только смежные земельные участки. А в остальном при перераспределении работают все те же правила, что и при объединении. Но стоит обратить внимание, что при данном виде кадастровых работ можно передать гораздо меньшие площади, чем при разделе. Например, мы хотим продать соседу 1 сотку своего участка. Разделить свой участок в данном случае не получится, так как мы помним о предельном минимальном и максимальном размере земельных участков. В этом заключается преимущество данного вида работ.

Уточнение границ и площади земельного участка

Уточнение границ земельного участка иными словами это процесс придания уникальных характеристик местоположения границ земельного участка и передача этой информации в ФГУ «Земельная кадастровая палата». При проведении данного вида работ кадастровым инженером проводится анализ правоустанавливающих документов. Обязательным документом при проведении уточнения земельного участка является кадастровая выписка о земельном участке, которую можно получить в любом филиале ФГУ «Земельная кадастровая палата». Основополагающим процессом при уточнении является проведение согласования местоположения границ со смежными землепользователями. Кадастровый инженер подготавливает акт согласования, в котором смежные землепользователи выражают свое согласие с проектом границ путем его подписания. По итогу работ кадастрового инженера собственник получает межевой план в электронном виде, который сдается в кадастровую палату. На основании межевого плана кадастровой палатой выдается кадастровый паспорт и с этого момента граница земельного участка является уточненной.

Смотрите также Межевой план

Подготовка межевого плана с целью постановки земельного участка на кадастровый учет.

Технический план

Подготовка технического плана с целью постановки здания, помещения или сооружения на кадастровый учет.

ЗАКОН Воронежской области от 04.04.2007 N 35-ОЗ

",О НОРМАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ",

4 апреля 2007 года N 35-ОЗ

О НОРМАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой

29 марта 2007 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящим Законом Воронежской области устанавливаются:

1) предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства,

2) максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Воронежской области, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного и дачного строительства,

3) максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков для целей, указанных в настоящей статье, применяются при первичном предоставлении земельных участков, а также при их разделе или соединении.

Статья 2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность

1. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для садоводства, огородничества, дачного строительства в границах городских населенных пунктов (городов и поселков) составляют 0,04 - 0,10 гектара, в границах сельских населенных пунктов (сел, деревень, хуторов и иных населенных пунктов) - 0,04 - 0,15 гектара.

2. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для животноводства в границах городских населенных пунктов составляют 0,01 - 0,03 гектара, в границах сельских населенных пунктов - 0,01 - 0,10 гектара.

Статья 3. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством в собственность гражданам бесплатно из находящихся в государственной собственности Воронежской области земель, устанавливаются в следующих размерах:

1) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и дачного строительства в границах городских населенных пунктов - до 0,08 гектара, в границах сельских населенных пунктов - до 0,10 гектара,

2) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 5 гектаров земель сельскохозяйственного назначения,

3) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и дачного строительства на землях, требующих рекультивации, в границах городских населенных пунктов - до 0,10 гектара, в границах сельских населенных пунктов - до 0,15 гектара,

4) для животноводства в границах городских населенных пунктов - до 0,01 гектара, в границах сельских населенных пунктов - до 0,03 гектара.

Статья 4. Максимальный размер площади земельных участков, которые могут находиться у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

1. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 1,5 гектара, в том числе за границами населенных пунктов - 1 гектар.

2. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный в части 1 настоящей статьи максимальный размер, в соответствии с действующим законодательством должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Статья 5. Заключительные положения

1. Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона Воронежской области признать утратившим силу Закон Воронежской области от 15 октября 2004 года N 59-ОЗ О нормах предоставления земельных участков в Воронежской области (Коммуна, 2004, 26 октября).

Минимальный размер земельного участка при разделе воронеж

Я имею земельный участок площадью 0,15 га из которых 0,05 га занято домом.и я хочу продать часть земельного участка площадью 0,06 га.Может ли часть земельного участка быть предметом сделки и могу ли я продать зем участок данный?

16 Октября 2018, 22:04 Анна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Где находится ваш земельный участок? Например МО Мытищи принято решение установить минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства на территории Мытищинского муниципального района, равным 0,08 га.

Для того чтобы продать часть земельного участка его надо размежевать, поставить на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности.

Уточнение клиента

В городе Воронеж

16 Октября 2018, 22:26

Решение Воронежской городской Думы от 16.05.2007 N 91-II Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства на территории городского округа город Воронеж

Начало действия документа 02.06.2007.

В соответствии с пунктом 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в газете Воронежский курьер 02.06.2007).

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от 16 мая 2007 г. N 91-II

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ И МИНИМАЛЬНЫХ)

РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ

В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

В соответствии со ст. 33 Земельного кодекса Российской Федерации Воронежская городская Дума решила:

1. Установить на территории городского округа город Воронеж максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

1.1. Для ведения личного подсобного хозяйства 0,1 гектара.

1.2. Для индивидуального жилищного строительства 0,08 гектара.

1.3. Для индивидуального жилищного строительства на землях, требующих рекультивации, 0,1 гектара.

2. Установить на территории городского округа город Воронеж минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

2.1. Для ведения личного подсобного хозяйства 0,03 гектара.

2.2. Для индивидуального жилищного строительства 0,03 гектара.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

округа город Воронеж

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: