Литва семейное право

Посольство Российской Федерации в Литовской Республике

Тел. (370 5) 272-17-63

Факс: (370 5) 272-38-77

Карта сайта

Особенности семейного права в Литовской Республике

В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Вопросы семейного права в Литовской Республике регулируются Гражданским кодексом ЛР (Третья книга, Семейное право), утвержденным законом VIII-1864 от 18.07.2000 г.

В числе базовых принципов семейных отношений законом закреплены принципы моногамии, добровольности брака, равноправия супругов, защиты прав детей и материнства, взаимной ответственности членов семьи за ее благополучие.

Центральным понятием семейных отношений является брак. В регистрации брака может быть отказано если: отсутствует добровольное на то согласие одного из супругов, одному или обоим из них менее восемнадцати лет или в их отношении имеется заключение о недееспособности (такие браки регистрируются только с разрешения суда). Закон также запрещает нарушать принцип моногамии (вступать в брак без расторжения ранее заключенного), регистрировать отношения между близкими родственниками (родителями и детьми, в том числе приемными, бабушками, дедушками и внуками, родными и неродными братьями и сестрами, двоюродными братьями и сестрами, дядями, тетями, племянниками и племянницами). Статьей 3.12 Гражданского кодекса ЛР также введен прямой запрет на регистрацию однополых браков.

Граждане иностранных государств, подающие заявления о регистрации брака, обязаны представить документ об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, выданный компетентным учреждением государства гражданской принадлежности или соответствующую справку, которую можно получить в Посольстве России.

Бракосочетанию может предшествовать публичное соглашение о вступлении в брак (аналог объявления помолвки). Такое соглашение не обязывает стороны к последующему вступлению в брак, однако следует учесть, что в случае если свадьба не состоится, в соответствии с законодательством стороны могут потребовать друг от друга вернуть подарки стоимостью более 1 тыс. литов (около 380 долл. США).

В Литве признаются и церковные браки, если условия их заключения не противоречат местному законодательству в данной сфере и совершены по канонам религиозных конфессий, официально действующих в ЛР.

В семейной жизни супруги имеют равные права и несут одинаковую гражданскую ответственность за ее сохранение. Законом предусмотрено заключение брачного договора (но не обязательно).

Распоряжаясь совместным имуществом, супруги обязаны руководствоваться интересами семьи и несовершеннолетних детей. В противном случае суд может наложить временный (до двух лет) запрет на распоряжение совместным имуществом одним из супругов.

Окончание брачных отношений наступает ввиду признания брака недействительным или его расторжения (только по решению суда), а также по причине смерти одного из супругов.

Помимо брака, литовским законодательством предусмотрена такая форма семейных отношений как партнерство социальные и имущественные отношения между мужчиной и женщиной, которые не менее одного года проживают совместно с целью создания семейных отношений без регистрации брака. Партнерские отношения также могут быть зарегистрированы в органах ЗАГС.

Между Россией и Литвой действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 года.

Посольство Российской Федерации в Литовской Республике

Консультация по Литве. Семейное имущество в Литве

ДАНА ЛЕВИЧЕВА: Что такое семейное имущество при покупке недвижимости ? И как правильно оформлять покупку имущества, если у меня имеется Литовский паспорт, а муж является гражданином России?

Поделиться

Задайте вопрос консультанту

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2018 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3 от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать

В 1-ый год работы кабмина внимание СМИ больше всего уделялось министру здравоохранения

В первый год работы правительства Литвы чаще всего в поле зрения СМИ оказывался министр.

Сейм Литвы утвердил бюджет 2018 года

Сейм утвердил бюджет 2018 года, в котором впервые спланировано, что доходы властного сектора будут.

Пограничники смогут использовать огнестрельное оружие против неопознанных безпилотников

Пограничники смогут использовать огнестрельное оружие и специальные средства удаленного воздействия.

Экспрес Неделя

Copyright ©, 2007 - 2018 UAB Savaits ekspresas .

ТрансКоалиция на постсоветском пространстве

Организация трансгендерных, небинарных, квир-персон

Литва: гражданский кодекс

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1. Все граждане имеют право на имя. Право на имя включает право на фамилию, имя (имена) и псевдоним. Запрещается приобретать права и обязанности под именем другого лица.

2. Граждане имеют право использовать своё полное или сокращённое имя (имена) и требовать, чтобы другие лица не использовали его и не выступали под этим именем без их разрешения.

3. Процедура изменения имени и фамилии должна быть обозначена в законе.

4. После изменения фамилии и имени гражданка должна уведомить своих должников и кредиторов. В случаях, когда лицо не выполняет эту обязанность, оно несёт риск негативных последствий, возникших из-за того, что они не были проинформированы об изменении имени и фамилии.

Статья 2.27. Право на изменение указания пола

1. Несостоящая в браке совершеннолетняя гражданка / гражданин имеет право на изменение указания пола в случаях, когда это осуществимо с медицинской точки зрения. Заявление для этого должно быть предоставлено в письменном виде.

2. Условия и процедура изменения указания пола должна быть обозначена законом.

Перевод: Яна Ситникова

Статья 3.289. Порядок регистрации рождения

1. Рождение регистрируется по месту рождения ребёнка или по одному из мест жительства его родителей в учреждении записи актов гражданского состояния.

2. По желанию родителей ребёнка, учреждение записи актов гражданского состояния создаёт торжественную обстановку регистрации рождения.

Статья 3.290. Заявление о рождении

1. О рождении ребёнка устно или письменно заявляют родители или один из них, а если родители болеют, умерли или по другим причинам не могут исполнить этого, заявляют родственники, соседи, администрация медицинского учреждения, в котором мать родила ребёнка, а также государственное учреждение по защите прав ребёнка.

2. Рождение найденного ребёнка регистрируется по заявлению от лица, нашедшего его, или от государственного учреждения по защите прав ребёнка.

Статья 3.291. Сроки регистрации рождения ребёнка

1. О рождении ребёнка должно быть заявлено и рождение ребёнка должно быть зарегистрировано в течение трёх месяцев со дня его рождения, а если ребёнок родился мёртвым, —, в течение трёх суток с момента рождения.

2. Заявление о регистрации найденного ребёнка должно быть подано в течение трёх суток с момента, как ребёнок был найден.

Статья 3.292. Запись о рождении

1. В записи о рождении имя, фамилия и национальность ребёнка, а также сведения о его родителях вписываются с соблюдением правил, установленных в статьях 3.139, 3.140, 3.166 и 3.167 настоящего кодекса.

2. Если отцовство ребёнка не установлено, сведения об отце не записываются.

3. Имя и фамилию ребёнка, родители которого неизвестны, записываются по указанию государственного учреждения по защите прав ребёнка.

4. По регистрации рождения ребёнка, выдаётся свидетельство о рождении.

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Статья 3.307. Порядок регистрации изменения имени, фамилии, национальности

Изменение имени, фамилии, национальности регистрируется в учреждении записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя, по разрешению министерства Юстиции.

Статья 3.308. Произведение изменения в записях гражданского состояния насчёт изменения имени, фамилии, национальности

Если Министерство Юстиции разрешает изменить имя, фамилию, национальность, то учреждение записи актов гражданского состояния производит соответствующие изменения в записях о рождении, заключении брака, расторжении брака и выдаёт свидетельство об изменении имени, фамилии, национальности, и новые свидетельства о рождении, заключении брака, расторжении брака.

Развод и раздел имущества в Польше

Анализ основных положений семейного права Польши, как и многих соседствующих с ней стран, показывает, что за расторжением браков установлен государственный контроль. Расторжение брака в Польше производилось и производится в судебном порядке. Решение суда основание для внесения изменений в запись акта о браке. Отдел загса не ведет отдельной книги записи о разводах.

Развод и раздел имущества в Польше выполняется в соответствии с семейным кодексом. Кроме того, между Российской Федерацией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и Чехией заключены договоры о правовой помощи. Эти договоры устанавливают основные правила разводов, когда гражданство супругов не совпадает со страной их постоянного проживания.

Имущественные права супругов

Как и в России, имущественные отношения между супругами включают отношения общей собственности и обязанности по алиментному содержанию супругов. В Польше регулирование имущественных отношений осуществляется на основании закона (режим общности) или договора.

Режим общности имущества

Понятие «личное имущество супругов» включает следующие виды собственности:

  • которая принадлежала им еще до вступления в брак,
  • полученная в браке в дар или по завещанию, если в соответствующих документах на переход права собственности не указано, что имущество войдет в состав общего,
  • предназначенная для личного пользования или осуществления профессиональной деятельности,
  • приобретенная в качестве компенсации ущерба, являющаяся пособием по временной нетрудоспособности или инвалидности,
  • купленная на средства, вырученные от продажи имущества, подлежащего госрегистрации, и зарегистрированного на имя каждого из супругов.

Все остальные категории собственности относятся к общему имуществу супругов, управление которым осуществляется совместно (сделки с такой собственностью можно проводить только при согласии обоих супругов или при наличии доверенности).

При разводе личное имущество супругов не подлежит разделу. Если мужчина и женщина при расторжении брака вступили в режим раздельного проживания или один из них обанкротился, режим общности имущества может быть прекращен.

Выделение долей в общем имуществе супругов может быть выполнено при признании одного из супругов недееспособным, лишении его прав владеть, пользоваться и распоряжаться определенной собственностью или при ненадлежащем управлении этим имуществом. Раздел осуществляется путем распределения активов и пассивов в равных долях. Доли каждого из супругов находятся в его исключительной собственности. Для потомков может быть установлен узуфрукт (право пользоваться имуществом одного из родителей).

Договорной режим

Он предполагает заключение между супругами брачного договора (контракта). В нем супруги обязаны обговорить все вопросы управления общим имуществом совместно или раздельно. Закон подробно рассматривает права супруга, управляющего собственностью, и рассматривает случаи, когда необходимо получить согласие другого супруга и когда не требуется. Основополагающий принцип положения брачного договора не должны нарушать равноправия супругов, ограничивать права и обязанности по содержанию и воспитанию детей, не должны отменять обязанности взаимной верности, поддержки и помощи.

Развод между иностранцами

Согласно международным договорам о правовой помощи, установлены следующие правила проведения процедуры разводов, если гражданство одного или обоих супругов не совпадает со страной его/их фактического проживания (например, если один из супругов гражданин России, имеющий соответствующую визу в Польшу).

  • При расторжении брака действует законодательство страны гражданства супругов.
  • Бракоразводный процесс ведется органами того государства, гражданами которого являются супруги.
  • Если муж и жена живут в другой стране, для развода они могут обратиться в суд этой страны.
  • Если супруги имеют различное гражданство и постоянно проживают на территории разных стран, дело о разводе может быть заведено в суде любого из государств-участников договора.

Семейное право

До принятия Литовских статутов брачные и семейные отношения, в частности на украинских землях в составе Великого княжества Литовского, регулировались нормами обычного права и церковного права, которые сформировались еще в Киевской Руси и функционировали в XIV в. Брак можно было заключать в церкви без венчания. Брак приобретал законную силу, если были выполнены следующие условия: невесты должны были получить согласие родителей, был заключен брак в церкви, состоялась свадебная часть, было уплачено власти денежный налог. В результате принятия Литовских статутов семейное право на украинских землях претерпело значительные изменения. Семейное право по Литовского статута определяло имущественные и личные неимущественные отношения, которые возникали из брака, кровного родства, опеки, усыновления и принятия других лиц к семье. На украинских землях под властью Великого княжества Литовского существовали малые и большие семьи. Малая семья состояла из родителей и их неженатых детей. В большой семье проживали родители с женатыми сыновьями и замужними дочерьми. Большой семьей считали также нескольких братьев с женами и детьми, если они вместе жили в доме, который был их совместной собственностью. Иногда родственники и свойственников жили одной семьей, одним двором, развивая общее хозяйство.

С XVI в. в Великом княжестве Литовском, в том числе и на украинских землях, было узаконено форму церковного брака. Законодательство определяло порядок заключения брака, который имел несколько этапов: сватовство, смотрины, помолвку, венчание и свадьба. Сватовство и смотрины как подготовительная стадия не имели правовых последствий. Получили распространение помолвке при свидетелях и с выполнением символических действий. Брак должен быть заключен в условленный срок. Юридические последствия наступали только после помолвки. Сторона отказалась от бракосочетания после заключения помолвки, была обязана выплатить предусмотренную соглашением неустойку в качестве возмещения материальных затрат на подготовку к заключению брака. Помолвка могли иметь место даже в детском возрасте. Если в семье было несколько девушек, то первой всегда выдавали замуж старшую по возрасту, а затем - младшим. После сватовства и помолвки представители невесты и жениха заключали брачный договор. Порядок оформления брачных договоров определялся в Литовских уставах. Главной частью такого договора были имущественные отношения. Согласно Литовских статутов, брачный договор назывался Интерциза. В ней устанавливали приданое невесты, который давали родители, а также вино, обеспечивающий ей будущий муж. Обычно размер вина должен был вдвое превышать размер приданого. После заключения Интерциза ее записывали в гродских книгах.

В Великом княжестве Литовском заключения брака между людьми, которые принадлежали к разным сословий, дозволялось и по обычному праву, и по закону. Однако практика показала, что это приводило к негативным последствиям для супругов. Второй Литовский статут 1566 предусматривал, что шляхтянка, которая вышла замуж за простолюдина (не шляхтича), лишалась права на владение имением. Кроме того, она теряла принадлежность к благородному обществе. Отличие религиозного вероисповедания невесты и жениха могла помешать заключения между ними брака. Так, женщинам христианской религии запрещалось выходить замуж за мусульман и евреев. В Великом княжестве Литовском была также канонически правовой запрет заключения брака между мужчиной и женщиной, которые имели общих прадеда или прабабушку. Этот запрет был санкционирована в Литовском статуте 1588 НЕ допускался брак между свояченица и свояком. Хотя церковь запрещала вступать в брак более З раза даже в случае смерти одного из супругов, но практика семейных правоотношений доказывала, что этот запрет иногда обходили.

Законодательство предусматривало, что в случае заключения брака между феодально зависимыми крестьянами, когда женщина переходила в другую деревню, требовался разрешение феодала или его администрации на этот брак. Кроме того, в его пользу уплачивался сбор, который назывался куница и составлял от 6 до 12 денег. За заключение брака феодально зависимой вдовой размер куницы равнялся 12 деньгам. Свобода заключения брака признавалась в Литовских уставах только за лицами - людьми с благородным происхождением, а потому недобровольные браки запрещались только в отношении шляхты. Шляхтичей, в частности слуг магнатов, не позволялось принуждать вступать в брак. Зато крестьяне, попавших в зависимость от помещика, могли были вынуждены им до брака.

Процедура свадьбы не регламентировалась непосредственно Литовский статут, поскольку была сферой правового регулирования украинского обычного права. Свадьба могло продолжаться несколько дней подряд. Сначала жених, его друзья и родственники шли в дом невесты, тогда осуществлялись такие свадебные обряды встреча жениха, посадки невесты, благословение будущих супругов и переход в дом жениха. На свадебную забаву приглашали родственников новобрачных, их друзей и соседей. Иногда на празднование могли посетить неприглашенные гости. После свадьбы, независимо от того, произошло церковное венчание или нет, брак считался заключенным, юридически оформленным и общественно признанным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: