Лишение родительских прав отца возраст ребенка

До какого возраста лишают родительских прав?

До какого возраста лишают родительских прав в отношении детей?

Лишение родительских прав имеет зависимость только от возраста самого ребенка и имеет прямую привязку к факту совершеннолетия (18 лет) ребенка.

Сколько лет родителю, который выступает ответчиком в таком процессе, значения не имеет.

В каком возрасте ребенка лучше всего подавать на лишение прав?

Как правило, прямой зависимости тут нету. Но, стоит выделить два значимых периода:

Когда вы подаете иск о лишении прав в защиту интересов ребенка, не доросшего еще и до 10 лет, то нужно учитывать, что:

- ребенок не будет принимать участия в заседании,

- опека не имеет права опрашивать такого маленького ребенка,

- мнение самого ребенка толком не сможет быть узнано от него самого.

С одной стороны, такое ограждение ребенка от необходимости контактировать с государственными органами по такому непростому вопросу, позволит не причинить ребенку дополнительных нравственных или психологических страданий.

Но с другой стороны, в случае недостаточного количества доказательств, отсутствие мнения ребенка может оказаться тем самым маленьким плюсом, которого не хватило для положительного решения.

Когда иск подается о защите прав ребенка, которому уже больше 10 лет, есть также свои нюансы:

- ребенок должен будет участвовать в суде и беседовать с опекой,

- в связи с необходимостью опроса, вам стоит серьезно подготовить ребенка к этому, потренировать его, составить список примерных вопросов, которые ему могут задать, чтобы ребенок не растерялся перед опекой и судом,

- неплохо также отвести ребенка на прием к психологу, чтобы к моменту судебного заседания у вас на руках было готовое заключение компетентного специалиста.

Если выявится, что ребенок действительно долгое время не видел отца, не общался с ним, отец не дарил ему подарки и не оказывал должного внимания или даже пил в присутствии ребенка и распускал руки, то все эти сведения, озвученные самим ребенком, могут очень сильно помочь в том, чтобы выиграть дело.

Остаются ли последствия лишения прав после совершеннолетия ребенка?

Стоит сказать, что все последствия, предусмотренные законом как для родителя, так и для ребенка остаются. К таким последствиям относятся:

- обязанность погасить долг по алиментам (если такой остается на момент восемнадцатилетия ребенка),

- возможность ребенка наследовать за отцом,

- недопустимость общения ответчика с ребенком без его позволения,

- недопустимость ставить запрет на выезд ребенка или как-то ограничивать его передвижение,

- обязанность родителя предоставить ребенку жилплощадь, если иной у него нету.

Вопрос лишения родительских прав очень сложный и требует серьезного подхода и изучения, существует много нюансов и вопросов, на которые сложно ответить, не зная всей подоплеки разрешения таких дел. Например «До какого возраста лишают родительских прав?», «Может ли бабушка ребенка заявить такой иск?», «Остается ли отец обязан платить алименты?» и многие другие

Наши специалисты потратили многие годы, работая в сфере рассмотрения дел такой категории, и добились отличных результатов в помощи людям и в защите прав маленьких детей.

Звоните нам по телефонам из раздела Контакты, и мы поможем вам!

Лишение родительских прав отца возраст ребенка

Здравствуйте! Может ребенок 14 лет подать исковое в суд о лишении родительских прав одного из родителей? Основание, злостное не выполнение родительских прав, жестокое моральное и физическое обращение. На что опираться в этом деле ребенку?

Дайте, пожалуйста, пример искового заявления.

18 Марта 2012, 05:20 Александр, г. Армавир

Ответы юристов (1)

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других)(п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд (п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, ребенок, достигший возраста 14 лет прямо не указан в законе в качестве субъекта, которые обладает правом предъявлять в суд иск о лишении родителя родительских прав. Однако согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, учитывая п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ в круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо включать и детей, достигших 14 лет.

В иске ребенку необходимо опираться на доказательства жестокого обращения с ним (свидетельские показания других родственников, справки из медучреждений и т.д.).

Примеры исковых заявлений имеются в интернете.

Ребенок, достигший 14 лет, может также подать жалобу в орган опеки и попечительства, который в свою очередь управомочен предъявить иск в суд о лишении родителя родительских прав.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

До какого возраста ребенка, можно лишить родительских прав его отца

В Вашем случсе мнение дочери в обязательно порядке

А лишать прав можно до совершеннолетия

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решит вопрос и о взыскании алиментов. Однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК) . Так что за прошедшие 14 лет алименты получить никак не удасться.

А вот обязать ответчика выплачивать ден. средства на содержание ребенка до 18 лет - это запросто

Лишить родительских прав это тоже очень сложный процесс. Опять хочу сказать. если вы ранее не взыскивали сами алименты по суду, то ответчик в этом не виновен.

По поводу лишения родительских прав прочтите ст. 69 СК РФ- Лишение родительских прав и обратитесь в орган опеки и попечительства.

В каких случаях лишают родительских прав отца: какова процедура и какие нужны документы

Как лишить отца родительских прав, который этого заслужил, в соответствии с законом?

Какие для этого понадобятся документы, и как проходит судебный процесс?

Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.

Законодательная база

В соответствии со ст.47 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) существуют права и обязанности родителей, перед несовершеннолетними детьми, базой для которых является кровное родство, или установленное законом усыновление (удочерение).

Права родителей —, это сочетание прав и обязательств, распределенных в равной степени между обоими супругами. Обязанности родителей официально прекращаются в момент достижения ребенком возраста совершеннолетия или, при вступлении несовершеннолетних в законный брак.

Отец и мать, должны предоставить ребенку, возможность получить:

    • физическое развитие,
    • психологическую и эмоциональную зрелость,
    • духовное и нравственное воспитание,
    • основное базовое образование.
        wpfmb type=’,info’, theme=2

Вопросы и особенности, которые касаются воспитания и развития несовершеннолетнего должны решаться при обоюдном согласии супругов, учитывая интересы и права детей.

Лишение прав

Лишить официально отца родительских прав на ребенка, можно только по обращению в судебный муниципальный орган, ссылаясь на ст.70 или 69 СК РФ.

Заявление к такому рассмотрению может быть подано вторым супругом, опекуном или представителем матери, органом социальной опеки и защиты прав ребенка. Каждое отдельное дело о лишении отцовства проходит при присутствии в зале суда:

Лишить отца родительских прав на ребенка, можно при следующих обстоятельствах:

        • супруг не платит алименты, назначенные судом,
        • отец злоупотребляет родительскими правами,
        • грубо обращается с ребенком, избивает, оскорбляет, применяет методы психологического давления,
        • отец покушается на половую неприкосновенность,
        • супруг злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотические вещества,
        • совершает действия преступного характера против ребенка.

Документы для суда

В первую очередь понадобится написать исковое заявление, которое должно быть осмысленным, четко и ясно отражать позицию заявителя и суть претензий к ответчику.

Рекомендуется вставлять ссылки на законодательную базу, нормы СК РФ и постановления правительства, которые относятся к обсуждаемому вопросу. Позиция и информация, относительно нарушений в отношении несовершеннолетнего ребенка должны излагаться без лишней «воды» и эмоций, исключая личные замечания, домыслы и слухи.

Заявление необходимо подкрепить документально, включая показания свидетелей (с указанием личных данных). В общем, стандартное исковое заявление на лишение отца прав на ребенка должно занимать не менее 4-7 страниц.

Так, к заявлению можно прикрепить дополнительные справки, подтверждающие неблагополучие супруга, как родителя:

attention type=yellowВажно знать: все вышеперечисленные документы и справки, рекомендуется подготовить заранее, до момента подачи заявления в суд./attention

Передавать заявление необходимо собственноручно, при личном посещении районного суда.

Судебные разбирательства и заседания

На подготовительном этапе, перед первым заседанием и решением, судом будут опрошены свидетели, указанные (выявленные в ходе опроса) в заявлении, личном разговоре.

Так, будут выявлены правдивые показания, ключевые нюансы дела, подлежащие последующему обсуждению и доказательству. Истцу необходимо являться на все заседания, установленные судом, это даст суду возможность оценить заинтересованность родителя в разрешении дела в его сторону.

Помимо этого, состоятся закрытые заседания между судом и адвокатами, но, безукоризненное присутствие поможет значительно повлиять на исход дела.

О том, какие права имеет отец на ребенка после развода, Вы можете почитать здесь./wpfmb

По итогу судебного разбирательства, судья может вынести следующие решения:

        • отказать истцу в лишении отца родительских прав,
        • отказать в лишении отцовства, но ограничить возможность видеться и участвовать в жизни ребенка,
        • удовлетворить полностью заявление истца.

При условии, что суд отказал в удовлетворении заявления или выполнил его частично, с ограничением возможности участвовать в жизни ребенка, ответчику дается 6 месяцев для того чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону и изменить свое отношение.

Если же этого не происходит истец вправе написать заявление повторно, и практически в 100 случаев, иск будет полностью удовлетворен, а отец лишен прав на ребенка.

attention type=greenПолезно знать: вся процедура лишения отцовства может длиться до 3-х месяцев, особенно при условии защиты квалифицированным юристом. Но при наличии дополнительных сведений и особенно тяжких правонарушений, разбирательство в суде может занимать до 6-8 месяцев и даже дольше./attention

Когда отца могут лишить родительских прав, смотрите в следующем видео разъяснения юриста:

За что могут лишить родительских прав отца или мать

Отнятие родительских прав крайняя мера, используемая в ситуациях, когда существуют предпосылки и условия, грозящие причинением вреда моральному или физическому состоянию ребенка. Более половины случаев лишения права воспитывать своих детей приходится на отцов. Рассмотрим в этой статье, каковы основания для лишения родительских прав и какие нормы законодательства их регламентируют.

Перечень условий для лишения

Семейный Кодекс (СК) РФ в статье 69 содержит список условий, которые являются вескими основаниями для того, чтобы лишить прав одного или обоих родителей ребенка, не достигшего 18 лет. Лишение прав на воспитание ребенка очень деликатный и индивидуальный процесс. Именно поэтому так важно, чтобы нормы законодательства были соблюдены и исполнены в точности, как прописаны.

Приведем перечень оснований для лишения отцовства, регламентированных СК РФ :

  1. невыполнение родительских обязанностей,
  2. отказ забрать своего ребенка из медицинских, воспитательных или социальных учреждений,
  3. превышение родительских полномочий,
  4. умышленное нанесение ребенку физических или моральных травм,
  5. алкоголизм или наркозависимость,
  6. совершение преступного деяния, направленного на ребенка или другого члена семьи.

Далее проанализируем каждый из пунктов перечня более подробно.

Уклонение от воспитания и содержания ребенка

Данный пункт подразумевает не только уклонение отца от своих воспитательских функций, но и отказ от материального содержания ребенка, как добровольного, так и по алиментному предписанию суда.

Отказ обеспечивать ребенка может проявляться в таких поступках:

  1. предоставление недостоверных данных о своих доходах или о работе,
  2. регулярное, на протяжении 6 месяце и более, невыполнение судебного решения по выплате алиментов,
  3. выплата заниженной суммы алиментов,
  4. нежелание устраиваться на работу,
  5. игнорирование насущных потребностей ребенка в питании и одежде.

Отказ забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения

Лишение прав на воспитание ребенка по данному основанию возможно только при условии добровольного отказа отца. Если же отец не может забрать ребенка из какого-либо учреждения в силу болезни, отсутствии условий для проживания, то таковые причины не являются основанием для лишения родительских прав.

Злоупотребление родительскими правами

Ребенок, в силу своего возраста, находится в физической и моральной зависимости от родителей. Именно поэтому злоупотребление родительской властью карается лишением права воспитывать ребенка.

Злоупотребление родительской властью может проявляться:

  1. в принуждении к употреблению алкоголя, табака, наркотиков,
  2. в принуждении к попрошайничеству или совершению действий сексуального характера,
  3. в эксплуатации труда ребенка,
  4. в запрете на обучение ребенка или выезда его с матерью на лечение, обучение или отдых в зарубежные страны.

Нанесение ребенку моральных или физических травм

Этот пункт один из самых однозначных в перечне причин для лишения родительских прав. Он включает в себя:

  1. избиения ребенка,
  2. применение физических мер наказания,
  3. психологическое унижение,
  4. покушение на сексуальную неприкосновенность ребенка,
  5. развратные действия в присутствии ребенка.

При наличии вышеперечисленных фактов во внимание не принимается тяжесть или способы нанесения вреда ребенку, достаточно имеющихся фактов. Например, регулярные физические наказания за совершенные проступки могут стать причиной лишения родительских прав.

Алкоголизм и наркозависимость

Наркозависимость также должна быть доказана медицинским обследованием. Если отец является «тихим» наркоманом, то доказать это в суде бывает очень сложно. Без свидетельских показаний его невозможно принудить к проведению обследования.

Совершение противоправных действий против здоровья и жизни ребенка или иного члена семьи

Для того чтобы лишить родительских прав отца на этом основании, достаточно факта покушения на совершение преступления. При этом покушение или свершившееся преступление должно быть доказано в суде, и по делу должен быть вынесен судебный приговор.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Лишение родительских прав

Здравствуйте, ребенку 13 лет. с его отцом развелись когда сыну был год. на алименты не подавала т.к. на тот момент он официально не работал, а судебные приставы требовали справку с места работы. С того времени и по настоящий момент местонахождение его не известно и куда и как подавать на алименты не представляю. Как можно лишить родительских прав?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Добрый день. Для начала вам надо обратиться в органы опеки и попечительства. Лишить родительских прав суд может только по конкретным основаниям, указанных в законе.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Только в судебном порядке, иск составляется по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ. Советую вам обратиться к юристу для грамотного составления иска.

Здравствуйте! Должны быть основания.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций,

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2018 N 358-ФЗ, от 28.03.2018 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

При чем здесь судебные приставы и справка, если вы не обращались в суд. Если он не работал официально алименты могли назначить в твердой денежной сумме. Лишить родительских прав можно в судебном порядке.

Эл. почта: uni_group@bk.ru.

Без взыскания алиментов родительских прав не лишат. Отсутвтие информации о его местонахождении не лишает возможности обратиться в суд. Сначала алименты потом лишение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: