Лишение родительских прав это мера

Лишение родительских прав это мера

Какой порядок и какие последствия лишения отца или матери родительских прав?

  • является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, что подтверждено соответствующим медицинским заключением,

  • совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга (в т.ч. не являющегося кровным родителем детей), либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения преступления должен подтверждаться приговором суда, вступившим в законную силу.

  • один из родителей ребенка, в отношении которого будет решаться данный вопрос,

  • лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители, приемные родители и др.,

  • организация, куда временно помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей,

  • иные органы и организации, в обязанности которых входит защита прав несовершеннолетних (социальные приюты для детей и подростков, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и др.).

Если об основаниях лишения родительских прав стало известно иным лицам (т.е. тем, кто не вправе самостоятельно обращаться в суд с таким иском, например, соседям, работникам жилищных органов, администрации общеобразовательной школы и т.д.), то они должны известить об этом органы внутренних дел, органы опеки и попечительства, прокурора или любой иной орган или организацию, в функции которых входят охрана и защита прав и интересов детей.

  • по содержанию ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ). Чтобы обеспечить право ребенка на надлежащее содержание суд одновременно с рассмотрением иска о лишении родительских прав решает вопрос об алиментировании ребенка, причем вне зависимости от заявления о взыскании алиментов,

  • по возмещению вреда, который причинен несовершеннолетним ребенком, - в течение трех лет после лишения родителя его прав в отношении этого ребенка, если судом будет установлено, что «поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей» (ст. 1075 Гражданского кодекса РФ, далее в тексте ГК РФ).

Лишенный прав родитель утрачивает не только те права, которые перечислены в Главе 12 СК РФ, но и иные. В частности, он уже не сможет реализовать следующие права:

  • во-первых, такого родителя «автоматически» не выселяют из того жилого помещения, где он проживает совместно с ребенком, в отношении которого лишен своих прав (что позволяет им, во всяком случае, видеть друг друга, а возможно и общаться, и есть надежда, что родительские инстинкты будут побуждать родителя к исправлению своего поведения). Родитель может быть выселен без предоставления другого жилого помещения на основании п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ только по решению суда, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным,

  • во-вторых, у лишенного прав родителя имеется возможность их восстановить. Требование об этом предъявляется к другому родителю (либо замещающему его лицу - опекуну (попечителю), приемным родителям) или к соответствующей организации - в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. При обращении с таким заявлением суд предварительно проверит, не усыновлен ли ребенок, т.к. пока усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ), с родителем отношения ребенка восстановлены быть не могут. Если данное препятствие отсутствует, то в первую очередь суд будет выяснять, изменились ли у родителя «поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка» (п. 1 ст. 72 СК РФ). При положительной оценке этих факторов суд установит еще и иные обстоятельства: соответствует ли восстановление в родительских правах интересам ребенка, согласен ли на такое восстановление ребенок, которому уже исполнилось 10 лет (если он против, то мотивы его несогласия не имеют правового значения, т.е. он вправе их не разъяснять). Но даже при положительном решении суда, т.е. когда родитель восстановлен в родительских правах, это не означает, что ребенок сразу же будет ему возвращен, для этого должно быть заявлено «требование о возврате ребенка родителям (одному из них)» (п. 3 ст. 72 СК РФ), которое обычно рассматривается одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах.

Опишите Вашу ситуацию в форме ниже или просто оставьте ваши контакты. Я обязательно перезвоню Вам и проконсультирую по телефону бесплатно!

4. Лишение и ограничение родительских прав.

Лишение родительских прав. Это мера воздействия на родителей, не выполняющих своих родительских обязанностей или злоупотребляющих ими. Основанием лишения родительских прав является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей.

Как предусмотрено семейным законодательством, родители могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они (один из них) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться:

в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду,

отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного и воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений,

злоупотреблении своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к обучению, склонение к попрошайничеству и т.п.,

жестоком обращении с детьми: если они осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми физическое (избиение, пытки, лишения свободы), а также психическое (унижение, запугивание) насилие над ребенком,

в том, что родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей (ребенка). Кроме того, дети (ребенок) сохраняют за собой право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если лицо, лишенное родительских прав, изменило свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка в лучшую сторону и это оно может подтвердить официальным заключением органа опеки и попечительства о возможности восстановления данного лица в родительских правах, то оно может обратиться в суд с требованием о восстановлении в родительских правах.

Следует иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в том случае, когда этого требуют интересы ребенка. Кроме того, если поставлен вопрос о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, то оно возможно только с согласия ребенка. Восстановить в родительских правах также нельзя, если ребенка (детей) усыновили другие лица и усыновление не отменено в установленном порядке.

Ограничение родительских прав. Наряду с лишением в родительских правах также направлено на защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей. Суть его состоит в том, что в силу судебного решения производится принудительное отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Однако в отличие от лишения родительских прав как крайней меры, наступающей при виновных действиях родителей, ограничение родительских прав направлено на то, чтобы уберечь детей от опасности со стороны родителей.

Вопрос об ограничении в родительских правах возникает в случаях, если:

оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие),

оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае, учитывая противоправность поведения родителей, закон установил, что если родители (один из них) не изменяют своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении их родительских прав. Вместе с тем, если этого требуют интересы ребенка, такой иск может быть подан до истечения этого срока.

В отличие от лишения родительских прав, ограничение в родительских правах является временной мерой. Она представляет собой срок, определяемый таким родителям для изменения своего поведения в отношении детей (ребенка). Так как эта мера в будущем может быть отменена, чтобы дети (ребенок) не потеряли связь с родителями, предусмотрена возможность их контактов с родителями, ограниченными в родительских правах.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется только при виновном противоправном поведении родителей. Усыновители родительских прав не лишаются. При наличии предусмотренных законом оснований усыновление отменяется в судебном порядке.

Не применима эта мера и в отношении опекунов (попечителей). При ненадлежащем выполнении опекунами (попечителями) возложенных на них обязанностей они могут быть отстранены от их исполнения.

Лишение родительских прав носит исключительно индивидуальный характер. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается отдельно в отношении каждого ребенка, даже если их несколько в семье и в отношении каждого родителя, даже если они оба лишаются родительских прав.

Лишение родительских прав не является бесповоротным, при определенных обстоятельствах возможно восстановление родительских прав.

Жестокое обращение с детьми как основание лишения родительских прав может выражаться и в моральном издевательстве (систематическом унижении человеческого .

Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности. . родительских прав (см. ст.73 СК и комментарий к ней) или иск о лишении родительских .

к лишению родительских прав. Закон допускает возможность усыновления без согласия . иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об .

лишения родительских прав , естественно, ему нельзя доверить и защиту прав, . иска о лишении родительских прав (см. ст.70 СК и комментарий к ней), а также .

Лишение родительских прав это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка .

Последствия лишения родительских прав определены в ст. 71 СК РФ. При лишении родителей (или одного из них) родительских прав они теряют всякую возможность .

Лишение родительских прав затрагивает важнейшие права детей и родителей, поэтому лишение родительских прав возможно только по суду. .

Лишение родительских прав - крайняя мера, применение ее не всегда . и в случаях, когда почему-либо лишение родительских прав невозможно, так как .

Лишение родительских прав . С лишением родительских прав . . Лишение родительских прав. Уклонение от выполнения родительских . .

при лишении родительских прав и усыновлении ребенка (см. ст.69, 70 и 140 СК . семейное воспитание детей является лишение родительских прав (см. .

Лишение родительских прав крайняя мера

Лишение родительских прав крайняя мера.

Государство заинтересовано в выполнении семьей ее функций, и в первую очередь в полноценном воспитании подрастающего поколения. Применяя лишение родительских прав, государство в лице суда ограждает ребенка от неблагоприятных прав, неблагоприятного влияния родителей, чем защищаются права и интересы ребенка. Родители в результате лишения родительских прав претерпевают как моральные, так и материальные невзгоды. Кроме того, лишение родительских прав - важное средство воспитательного воздействия.

Однако, стоит не забывать, что лишение родительских прав это крайняя мера ответственности, применяемая в семейном праве. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

Останкинским районным судом г. Москвы в большинстве случаев отказано в лишении родительских прав, поскольку истцами не представлено доказательств виновного поведения ответчика в отношении своих детей. Часто встречаются случаи, когда мать подает в суд на лишение родительских прав, ссылаясь на то, что отец не общается со своим ребенком, не интересуется его здоровьем и воспитанием. При этом отцом подается встречный иск о порядке общения с ребенком, где он указывает, что он желает принимать участие в воспитании ребенка, но этому препятствует мать.

Конечно, хотелось бы, чтобы подобные случаи все реже встречались в судебной практике и родители между собой, без обращения в суд за судебным решением, приходили к согласию по воспитанию своих детей.

Лишение родительских прав это крайняя мера семейно- правовой ответственности.

Лишение родительских прав &mdash, это крайняя мера наказания. Она может быть применена лишь к недостойным родителям, которые при этом не желают исправляться и должным образом относиться к выполнению родительских обязанностей. Решение о лишении родительских прав принимается исключительно в судебном порядке, если родитель (или один из них) допускает грубые нарушения семейного законодательства либо совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.

Для того чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав, необходимы доказательства противоправности поведения и умысла. При этом нет необходимости ждать, пока ребенку (или его имуществу) будет причинен вред.

В статье 69 Семейного кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родителей (или одного из них) родительских прав. Некоторые из этих оснований требуют дополнительного разъяснения.

Так, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Также о злоупотреблении родительскими правами может идти речь в случаях, если родители (родитель): не следят за воспитанием детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора, продают детей в чужую семью и т.д.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в настоящей статье оснований.

Уклонение от выполнения своих обязанностей фигурирует в исках в совокупности с другими основаниями &mdash, как правило, злостным уклонением от уплаты алиментов. Причем под злостным уклонением от уплаты алиментов принято понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности, иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

При решении вопроса о злостности учитываются, по сути, лишь две вещи: продолжительность и причины неуплаты лицом алиментов.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).

Подать иск о лишении родительских прав могут: один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).

Еще раз подчеркну: родительских прав лишают только при наличии вины.

Более того, даже в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе: отказать в иске о лишении родительских прав, предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей. Орган опеки и попечительства обязан контролировать выполнение данным лицом родительских обязанностей.

Дело о лишении родительских прав рассматривается после получения от органа опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Одновременно в судебном процессе о лишении родительских прав, решается также вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав. Так, родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: