Ление о привлечение к уголовной ответственности

Ление о привлечение к уголовной ответственности

Сущность привлечения лица к уголовной ответственности заключается в следующем: прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) должен установить, доказать факт совершения лицом преступления, а также виновность последнего в его совершении и допустимость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоятельство находит свое выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого. Сергеев А.И. Привлечение в качествеобвиняемого. Советский уголовный процесс Учебник. Под ред. В.П. Божьева. - М.:Юридическая литература, 1990 с. 28

Уголовно-правовая квалификация действий лица, совершившего, по мнению следователя (органа дознания), данное преступление, приводится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда следователь подпишет такое постановление, в уголовном процессе появляется новый субъект - обвиняемый (ст. 47 УПК РФ). Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в качестве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно-процессуальных отношений между следователем (органом дознания) и обвиняемым. С другой стороны, следователь (орган дознания), устанавливая факт совершения преступления и виновность лица, его совершившего, констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим, по мнению следователя (органа дознания), расследуемое преступление.

Сущность этапа предварительного расследования, именуемого привлечением лица в качестве обвиняемого, состоит в следующем:

1)В уголовном деле появляется важный процессуальный документ - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного лицом преступления, уголовно-правовая квалификация действий (бездействия) последнего. При этом делается вывод о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК.

2)Именно в это время (не позднее трех суток после вынесения постановления или в день привода обвиняемого) лицу объявляется в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого. Дроздов Г.В. Привлечение в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и допрос обвиняемого. Учебник уголовного процесса. - М.: Спарк 1995 с. 47

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого на определенном этапе расследования выносит следователь. В процессе расследования он может выносить такое постановление неоднократно. Первое и окончательное постановления не всегда одинаковы по предъявляемым к ним законом требованиям и, кроме того, различаются в зависимости от места и значения в уголовном процессе. В литературе обычно характеризуется первое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в нем в полной мере проявляется сущность рассматриваемого решения, а значит, и каждого из анализируемых понятий.

Негативные последствия, связанные с привлечением к уголовной ответственности

Негативные последствия, связанные с привлечением

к уголовной ответственности

Наказание за совершение преступления это не единственное неблагоприятное последствие совершения преступления. Следует знать и помнить, что само привлечение к уголовной ответственности, влечет негативные последствия для лица, совершившего преступление.

Судимость это неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия в виде ограничения определенных прав для гражданина, совершившего преступление.

Судимым признается лицо, осужденное за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Сроки погашения судимости устанавливаются уголовным законом и исчисляются, как правило, после отбытия или исполнения уголовного наказания. Например, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания, а не сразу же после отбытия или исполнения наказания, как, заблуждаясь, думают многие люди, не имеющие должного юридического образования. В тех случаях, когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, срок погашения судимости увеличивается.

До истечения срока погашения судимости, снять ее - судимость может только суд, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и заявил соответствующее ходатайство.

Однако, не смотря на то, что снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с нею, но лицо не перестает быть привлеченным к уголовной ответственности, что само по себе оставляет определенный негативный «отпечаток» в биографии на всю оставшуюся жизнь.

Признание факта совершения лицом преступления, сразу отпугивает многих работодателей, которые могут отказать в приеме на работу, просто не объясняя причин. Таким образом, после привлечения к уголовной ответственности страдает деловая репутация человека.

Практически во всех сферах государственной службы, для работников предъявляются высокие требования морального облика.

Так следует знать, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре РФ», Федерального закона «О полиции», Закона «О статусе судей в Российской Федерации», работником прокуратуры, судьей или сотрудником ОВД не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий или имевший судимости, либо уголовное преследование, а так же если в отношении лица было прекращено уголовное дело по не реабилитирующим основаниям, к таким основанием относится прекращение уголовного дела за примирением сторон, в связи с деятельным раскаиванием и т.д., то есть, не смотря на то, что уголовное дело было прекращено, лицо считается привлеченным к уголовной ответственности. Только в том случае, когда уголовное дело было прекращено в отношении лица по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствие в действиях состава или события преступления, вынесение оправдательного приговора), лицо считается не судимым.

Исходя из вышеизложенного, следует задуматься, поскольку уголовная ответственность за совершение преступления в Российской Федерации установлена с 16 лет, а за некоторые преступления - с 14 лет.

Начальник отдела дознания

г. Георгиевск, пл. Победы, 1

тел.: 7 (879) 512-30-50 факс: 7 (879) 512-30-50

Привлечение к уголовной ответственности

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом наказания и устанавливается только Уголовным Кодексом, а наказание регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Привлечение к уголовной ответственности, признание вины и вынесение приговора уполномочен осуществлять только суд.

Законодательной базой выделяются обязательные признаки такого преступления. К ним относятся:

  • виновность,
  • опасность совершенных действий для общества,
  • уголовная противоправность,
  • наказуемость.

Рассмотрим каждый признак более детально.

Виновность, как таковая, является главной предпосылкой для назначения уголовной ответственности. Только при установлении вины лицо может быть привлечено к ответственности.

Материальный признак (общественная опасность) преступления выражается в нанесении существенного вреда определенным общественным отношениям, которые охраняет уголовный закон.

Следующий признак для привлечения к уголовной ответственности противоправность. Этот признак выступает в роли формального и находит место в законодательной базе в виде определенного акта, содержащего определение преступления и наказание за его совершение.

Таким образом, общественная опасность и противоправность не могут существовать отдельно друг от друга. Так, невозможно считать преступлением деяние опасное для общества, но не урегулированное соответствующим образом на законодательном уровне. И наоборот, невозможно расценивать преступление как таковое, если оно попадает под действия статьи Уголовного Кодекса только формально, а на практике не несет никакой общественной опасности.

Четвертым и последним признаком для привлечения к уголовной ответственности является наказуемость. Этот принцип подразумевает возможность назначения меры наказания за совершенное противоправное деяние.

Согласно ст. 15 УК РФ выделяют следующие категории преступлений:

  • небольшой или легкой тяжести умышленные или совершенные по неосторожности деяния с последующим тюремным заключением до трех лет,
  • средней степени тяжести умышленные и неосторожные с последующим наказанием в виде лишения свободы сроком до 5 и 2 лет соответственно,
  • тяжкие исключительно умышленные деяния с последующим наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет,
  • особо тяжкие только преднамеренные умышленные деяния с последующим наказанием в виде тюремного заключения от 10 лет и более.

Привлечение к уголовной ответственности: сроки давности

Как было отмечено ранее, уголовные преступления дифференцируются исходя из степени их тяжести. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности также зависят от этого показателя.

Соответственно, срок давности за преступление небольшой тяжести составляет 2 года, средней тяжести 6 лет, для тяжелых преступления 10 лет, а для особо тяжких от 10 лет и более.

Срок давности берет свой отсчет, начиная со дня совершения преступления. Если преступление совершалось неоднократно, то точкой отсчета принято считать момент, когда был зафиксирован последний акт.

Следует отметить, что срок давности как таковой может быть отменен, в случае если виновным совершилось преступление, за которое предусматривается высшая мера наказания.

Соотношение административной и уголовной ответственности

Законодательством установлена норма, согласно которой лицо не может нести ответственность за одно и то же деяние дважды. Таким образом, привлечение к административной и уголовной ответственности одновременно невозможно. В случае если имеет место открытое производство по административному делу, но имеется постановление о возбуждении дела уголовного, первое закрывается.

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам

Последние вопросы юристам

Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру

Уважаемый юрист, если Вы хотите консультировать граждан из Вашего города, Зарегистрируйтесь

Не нашли свой ответ?

Задайте вопрос. Это бесплатно.

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

100 Юристов Юристам

Москва Шлюзовая набережная д.6 стр.4

Санкт-Петербург Ул. Достоевского д.25

Нижний Новгород Ул. Новая, д. 28

Екатеринбург Ул. 8 Марта, д. 142

Ростов-на-Дону Ул. Красноармейская, д. 142/50

Ление о привлечение к уголовной ответственности

Добрый день! Скажите пожалуйста,если на меня писали заявления,(я ответчик)о передачи права собственности моего автомобиля другому лицу(Истец),но после всего рассмотрения дела,суд ему отказал,Считается ли это привлечением к уголовной ответственности?

02 Февраля 2018, 20:37 Наталья, г. Краснодар

Ответы юристов (3)

Добрый день! Нет, это не считается привлечением к уголовной ответственности

Уточнение клиента

Скажите пожалуйста,а если человека судили по статье Хищение группой лиц и суд вынес приговор,где был назначен только оплата штрафа в размере 50 000 т.р,но не условного срока,ни чего кроме штрафа не было присужено-Это считается привлечением к уголовной ответственности ?

02 Февраля 2018, 21:10

Есть вопрос к юристу?

Скажите пожалуйста, а если человека судили по статье «Хищение группой лиц» и суд вынес приговор, где был назначен только оплата штрафа в размере 50 000 т.р, но не условного срока, ни чего кроме штрафа не было присужено-Это считается привлечением к уголовной ответственности ?

Уточнение клиента

А через сколько лет это привлечение может не считаться и может вообще! Просто дело в том,что я сейчас пытаюсь устроиться в полиции,а там требуют обработку близких родственников на привлечение уголовной ответственности,а муж является человеком из моего опроса2

02 Февраля 2018, 21:17

А через сколько лет это привлечение может не считаться и может вообще! Просто дело в том, что я сейчас пытаюсь устроиться в полиции, а там требуют обработку близких родственников на привлечение уголовной ответственности, а муж является человеком из моего опроса2

Смотря для какой ситуации: если речь идет о «судимости», которая порождается привлечением к уголовной ответственности, то для нее установлены сроки в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Однако, применительно к Вашей ситуации необходимо знать, что сведения о судимостях заносятся в информационный центр и хранятся там постоянно. Т.е. уголовной ответственности уже нет, судимость погашена, а данные все равно остаются

Уточнение клиента

Это значит что при проверке персональных данных моих близких родственников,все равно в базе будет числится привлеченным?

02 Февраля 2018, 21:27

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

С какого момента лицо считается привлечённым к уголовной ответственности?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В теории по данному вопросу всегда происходили и происходят споры. Но привлечение к ответственности и признание виновным - разные вещи.

Признание виновным - только после вступившего в законную силу приговора суда.

А привлечение к уголовной ответственности, мое мнение - с момента предъявления обвинения, поскольку с этого момента гражданину объявляется. в чем он обвиняется ( за исключением подозреваемого), избирается мера пресечения( государственного принуждения) т.е. ограничиваются права человека.

Статья 49 КОНСТИТУЦИИ РФ

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Привлечение к уголовной ответственности

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести,

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести,

в) десять лет после совершения тяжкого преступления,

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности зависят от тяжести совершенного преступления - чем более тяжким является преступное деяние, тем более длительный срок должен пройти после его совершения.

Наши адвокаты осуществляют защиту законных интересов подозреваемых, обвиняемых и потерпевших по уголовным делам на стадии дознания, предварительного и судебного следствия.

Перечень услуг оказываемых нашим адвокатским бюро:

Защита по уголовному делу интересов доверителя на стадии дознания, предварительного следствия

- защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия,

- посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания,

- подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств,

- обжалование постановления о возбуждении уголовного дела,

- обжалование избранной меры пресечения,

- выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия.

- сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность,

- ознакомление с материалами уголовного дела.

Защита по уголовному делу интересов доверителя в суде первой инстанции

- защита интересов доверителя по уголовному делу, при рассмотрении дела в суде,

- подготовка и заявление в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств,

- выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства.

- посещение подсудимого в следственном изоляторе,

- защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.

Защита по уголовному делу интересов доверителя в суде кассационной инстанции

- подробное изучение материалов уголовного дела,

- подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции,

- участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе,

- посещение подсудимого в следственном изоляторе.

Защита по уголовному делу интересов доверителя в суде надзорной инстанции

- подробное изучение материалов уголовного дела,

- подготовка, составление и подача жалобы в порядке надзора,

- посещение осужденного в местах отбытия наказания.

Защита по уголовному делу интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса

- подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя,

- защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия,

- защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях,

- представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде.

Представление интересов при досрочном погашении судимости

&mdash, составление и заявление ходатайства в суд,

&mdash, участие в ходе судебного заседания по вопросу досрочного погашения судимости,

Представление интересов осужденных в комиссии по помилованию

&mdash, сбор соответствующих материалов по делу,

&mdash, подача собранных документов на личном приеме в Комиссию по помилованию при Президенте РФ,

&mdash, истребование характеристик на осужденного,

&mdash, осуществление контроля за ходом процесса помилования,

Представление интересов осужденных в уголовно исполнительных инспекциях.

Стоимость услуг уголовного адвоката по каждому делу зависит от сложности и объема выполняемой работы. Стоимость оговаривается с клиентом индивидуально и фиксируется в соглашении с адвокатом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: